0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в духовке с горчицей

Курица в горчице в духовке

Если вы еще никогда не пробовали приготовить целую курицу в горчичном маринаде в духовке, то именно сейчас пришло время это сделать. Горчица отлично пропитывает волокна куриного мяса, благодаря чему оно становится очень мягким и нежным. Но все же, для более мягкого привкуса, рекомендуется добавить к ней немного сметаны.

Ингредиенты

Для запекания вкусной курочки в духовке подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушку хорошо промойте в проточной воде и обсушите с помощью салфеток или бумажных полотенец.

Для того чтобы готовая курица была вкусной, нежной и аппетитной, её необходимо правильно замариновать. Для этого приготовьте маринад.

Возьмите просторную чашу и соедините в ней горчицу, сметану и растительное масло.

Добавьте по вкусу необходимое количество соли и специй. В данном рецепте можно использовать паприку и сушеный базилик.

Все ингредиенты перемешайте до однородности.

Курицу обмажьте получившимся маринадом, чтобы она полностью была им покрыта. Накройте чашу крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1-2 часа.

По прошествии времени подготовьте форму для запекания. Застелите дно фольгой и смажьте немного растительным маслом. Уложите маринованную курицу. Накройте листом фольги и поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов, на 2 часа.

За полчаса до окончания времени приготовления снимите с курицы верхний лист фольги и оставьте её в печи, чтобы немного зарумянилась.

Готовую курочку извлеките из духовки.

Переложите на тарелку и подавайте к столу.

В таком соусе можно замариновать не только целую курицу, но и любые ее части. После чего точно так же запечь в духовке. Для получения более пикантного вкуса можно в маринад добавить немного соевого соуса или меда.

Такая курочка смотрится очень нарядно и празднично, поэтому отлично подойдет для любого застолья. А на гарнир к ней можно приготовить картофель, или же запечь его вместе с ней.

Читать еще:  Салат с кукурузой консервированной вкусный, фото

Курица в горчице в духовке

Курица, запеченная в рукаве, на бутылке или открытым способом — всегда беспроигрышный вариант, если нужно приготовить праздничное блюдо. Маринованная в горчице и сметане, она неизменно получается сочной, мягкой и непересушенной.

Секрет кроется в горчичном маринаде. Именно за счет горчицы мясные волокна размягчаются и разрыхляются, курица приобретает пикантный, чуть островатый вкус и характерный горчичный аромат. Чтобы блюдо получилось более сочным и мягким, рекомендую добавить в маринад немного сметаны, кефира или йогурта. А если хотите поиграть на контрасте вкусов, то положите ложку меда, он добавит сладковатые нотки мясу и покроет курочку золотистым глянцем.

Удобнее всего запекать курицу в горчице в рукаве — рецепт подходит и для приготовления птицы целиком или частями. К тому же термостойкая пленка не дает разбрызгиваться сокам по всей духовке, сохраняет их внутри, а значит, мясо остается сочным. Если рукава нет, то можно приготовить курицу на бутылке или на противне, регулярно поливая выделяющимися соками. При желании вы можете нафаршировать целую тушку рисом или гречкой, тогда получится сразу и основное блюдо, и вкусный гарнир.

Ингредиенты

  • курица – целая тушка весом 1-1,5 кг
  • неострая горчица – 1,5 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • карри – 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Для запекания подойдет бройлерная или домашняя курочка, причем не обязательно брать целую тешку, можно использовать только окорочка, голени или бедра. У меня в этот раз была домашняя курица. Тушку я помыла и насухо вытерла салфетками. Если кожа останется влажной, то горчичный маринад не будет впитываться.

Далее я приготовила смесь для маринования. Соединила горчицу и сметану, растительное масло, соль и специи, добавила гранулированный чеснок.

Тщательно перемешала соус, чтобы все продукты как следует соединились. Кроме перечисленных ингредиентов, вы можете использовать сладкую молотую паприку, смесь итальянских трав или другие специи для птицы по вкусу. Сметану (можно несладкий йогурт или кефир) добавляйте обязательно, она смягчит вкус горчицы и придаст аппетитный аромат мясу.

Читать еще:  Рецепт пышки со сметаной и сахаром

Курицу смазала сметанно-горчичным соусом со всех сторон. Для маринования действует одно правило: чем дольше маринуется мясо, тем лучше. Правильно оставить курицу в маринаде на ночь. Но если у вас молоденький бройлер и совсем нет лишнего времени, то его можно замариновать по ускоренной схеме — оставить при комнатной температуре на 40-60 минут. Домашнюю птицу рекомендую мариновать не меньше 12 часов (в холодильнике), чтобы жесткое мясо размягчилось. В любом случае не забудьте прикрыть курицу пленкой, чтобы уберечь ее от обветривания и сторонних запахов.

Маринованную курицу поместила в рукав для запекания. Концы зафиксировала специальными зажимами. Если нет перфорации (отверстий для выхода пара), то проколите термостойкий рукав ножом вверху в нескольких местах, чтобы он не вздулся и не лопнул при нагреве. Чтобы место на противне не пустовало, одновременно можно приготовить картошку в фольге, получится отличный гарнир.

Отправила в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время приготовления зависит от размеров птицы, она бройлерная или домашняя, целая или частями. Если вы готовите бройлера, то целая тушка будет готова примерно через 60-80 минут в зависимости от веса, разделанная — через 40-50 минут. Домашняя курица в духовке будет запекаться дольше, порядка 90 минут. Для того чтобы подрумянить кожицу, в самом конце я аккуратно, чтобы не обжечься от пара, разрезала рукав, полила сверху соком, образовавшимся при запекании, и вернула в духовку еще на 10 минут.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить зеленью, салатом или нарезкой из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

  1. Для запекания выбирайте молодую птицу, возраст которой не больше 6 месяцев. Если курица старая, то ее нужно предварительно отварить в течение часа и только потом уже готовить в духовке.
  2. Если тушка очень крупная, весом более 2 кг, то перед запеканием ее можно разрезать вдоль грудки и распластать, как цыпленка-тапака, тогда она приготовится быстрее и равномернее.
  3. Если готовой горчицы нет, то можно использовать порошковую. Для этого разведите сухой горчичный порошок в теплой кипяченой воде. Стандартное соотношение 1:4. Для вкуса добавьте немного соли и сахара, а также чайную ложку рафинированного растительного масла и пару капель столового уксуса. Перемешайте и используйте для приготовления маринада.
Читать еще:  Картошка с курицей в микроволновке рецепт

Курица в горчичном соусе в духовке

Ингредиенты

  • Курица
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Горчица
  • 50 грамм масла подсолнечного

Инструкции

Курица в горчичном соусе в духовке рецепт в рукаве.

Запечённая курица является украшением любого стола. Приготовить курицу в рукаве не составляет сложностей. Блюдо получается сочным и нежным. Использование горчичного соуса оставляет приятное послевкусие и способствует появлению хрустящей корочки.

Ингредиенты для приготовления:

Для того чтобы приготовить курицу в горчичном соусе необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Также необходимо приготовить рукав для запекания и 50 грамм масла подсолнечного. Масло необходимо использовать для получения сытной подливы.

Алгоритм приготовления:

Курицу для блюда необходимо использовать охлаждённую. Если используется замороженный продукт, мясо необходимо тщательно разморозить.

Для получения сочной курицы необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  • курицу промыть холодной водой;
  • смешать в плоской емкости две чайных ложки перца молотого и столовую ложку соли;
  • полученный состав специй необходимо нанести по всей поверхности курицы. Соль и перец втирается в мясо;
  • оставить курицу мариноваться в специях на 20 минут;
  • горчицу необходимо использовать пастообразную. Осторожно нанести горчицу сверху соли и перца. Также необходимо небольшое количество горчицы распределить внутри курицы, для того что бы мясо тщательно пропиталось вкусом;
  • курицу осторожно поместить в рукав для запекания. С одной стороны закрепить специальную ленту. Добавить 50 грамм масла подсолнечного и 50 грамм воды кипяченной. Рукав закрепляется с двух сторон и прокалывается зубочисткой сверху в нескольких местах;
  • на противень поместить рукав с мясом и отправить запекаться на 40 минут в духовку, при температуре 150 градусов.

После того как время приготовления пройдет необходимо достать противень и разрезать рукав для запекания. Если куриная тушка большая длительность запекания составляет не менее 1 часа.

Подавать мясное блюдо можно в теплом или холодном виде. Также часто к курице дополнительно используются запечённые овощи, которые подчеркивают приятный вкус мяса с горчичным соусом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector