1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в духовке с грибами и сыром — разные варианты

Как вкусно приготовить курицу в духовке с грибами и сыром

По выходным, когда за столом собирается вся семья, хозяйке хочется порадовать родных вкусным, праздничным блюдом. Беспроигрышным вариантом в этом случае может стать не изысканный деликатес, а проверенный и надежный рецепт приготовления курицы с грибами и сыром, запеченной в духовке.

В нем есть все любимые многими нюансы:

  • хрустящая корочка сыра;
  • нежное куриное мясо со специями;
  • ароматная грибная нотка.

Попробуйте поэкспериментировать с рецептом, изменяя состав специй, добавляя ингредиенты, разнообразя подачу. Блюдо приобретет новые оттенки вкуса и порадует домашних и гостей.

Рецепт 1. Основной

Не стоит лишний раз напоминать, что продукты для приготовления блюда должны быть свежими, по возможности, экологически безопасными. Это значит, что курица должна быть выращена на хорошем корме, без вредных биодобавок, гормонов и антибиотиков и приобретена у проверенного поставщика или в домашнем хозяйстве. Грибы, особенно лесные, должны быть гарантированно съедобными, собранными не у шумной магистрали. Сыр и овощи, используемые в рецепте, обязаны быть свежими, вкусными.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — грудка или окорочок;
  • грибы — 200—300 граммов;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 200 граммов;
  • сметана — 150 мл;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, специи.

Как готовить:

  1. Куриное мясо помойте, обсушите полотенцем, грудку нарежьте пластинами, окорочок отделите от кости, слегка отбейте (не обязательно), подсолите, посыпьте специями, уложите на смазанный маслом противень.
  2. Грибы порежьте кубиками или пластинками, обжарьте на подсолнечном масле, добавьте репчатый лук полукольцами, пожарьте все вместе до мягкости и золотистого цвета, немного подсолите, поперчите.
  3. Выложите слой грибов с луком на куриное мясо, сверху полейте сметаной, посыпьте тертым сыром.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку на 20—25 минут, до готовности мяса.

Вариации на тему

Юные, неопытные хозяйки обычно держатся за рецепт, как за палочку-выручалочку, не отступая от него ни на шаг. Но готовить курицу в духовке можно множеством способов. Например, к основному рецепту добавить нарезанные свежие помидоры — вкус станет более освежающим.

Если нижним слоем положить картофель кружочками и морковь, а потом курятину, грибы и сыр, то получится сытное блюдо на овощной подушке. Готовить его придется минут на 15 дольше. В этом случае тертый сыр кладется за 5—10 минут до готовности блюда.

Еще один вариант рецепта — курица с грибами, сыром и помидорами, запеченная в порционных горшочках. Курятину для этого блюда можно предварительно слегка обжарить, а в каждый горшочек добавить немного куриного бульона для сочности, лавровый лист, чеснок.

Изменив сорт грибов, сыра, состав специй, вы измените вкус курицы, запеченной в духовке с грибами и сыром. Точный рецепт не всегда нужен, важнее фантазия и желание вкусно накормить.

Читать еще:  Свинина с горчицей в духовке – она шикарная! Рецепты разных блюд, рулетов, буженины из свинины с горчицей в духовке

Рецепт 2. Курица, фаршированная грибами, в духовке

Для тех, кто не представляет праздничный или воскресный стол без румяной тушки целой курицы, предлагается рецепт фаршированной птицы.

Состав:

  • курица — 1,5 кг;
  • грибы — 300—400 г;
  • лук репчатый — 1—2 шт.;
  • чеснок — 1—2 зубчика;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • масло оливковое;
  • картофель.

Приготовление:

  1. Подготовьте тушку курицы — вымойте, обсушите, натрите солью, специями.
  2. Грибы обжарьте с луком на сковороде.
  3. Нафаршируйте курицу грибами с луком, зашейте брюшко или скрепите зубочистками.
  4. По желанию — обмажьте курицу майонезом с чесноком или сметаной.
  5. Картофель очистите, помойте, обсушите, крупно нарежьте, подсолите.
  6. Уложите курицу на смазанный маслом противень, выложите вокруг картофель.
  7. Запекайте в духовке в течение 50—60 минут до готовности курицы.

Совет
Блюдо, приготовленное в рукаве для запекания, получится более сочным и ароматным.

Перед подачей курица разделывается на порционные куски, вокруг раскладывается румяный запеченный картофель, сверху — грибная начинка. Прекрасным украшением и дополнением к блюду станут помидоры и свежая зелень. Отдельно подаются несколько видов соусов: карри, кетчуп, сметанный.

Заключение

Каким бы способом не запекали курицу с грибами и сыром, результат всегда получается ожидаемо вкусным, даже если взять вместо тушки куриный фарш — получится сочная запеканка. Запеченные бедрышки, крылышки — блюдо менее диетическое, но более насыщенное по вкусу. При запекании куриного филе в сочетании с овощами выходит диетическое, но очень изысканное блюдо. Главное — не бояться экспериментов в кулинарии, перенимая опыт и секреты лучших поваров. Приятного аппетита!

Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:

Курица с грибами в духовке

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Куриные голени – 6 шт.

Шампиньоны – 200 г

Чеснок – 3 зубчика

Вино сухое белое – 100 мл

Сливки (15%) – 250-300 мл

Смесь специй для курицы – 1 ст.л.

Горчица готовая – 1 ст.л.

Мука – 2 ч.л. (с небольшой горкой)

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Перец острый молотый – по вкусу

Филе куриное на коже – 500 г

Шампиньоны – 5-6 шт.

Сыр твердый (тертый) – 2 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Петрушка – пару веточек

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Куриное филе – 300 г

Лисички (или другие грибы) – 250 г

Картофель (средний) – 3-4 шт.

Репчатый лук (средний) – 1 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Сливки (20%) – 150 мл

Перец ч.м. – по вкусу

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Шампиньоны – 200 г

Читать еще:  Индейка запеченная в духовке/ Рецепт с апельсинами

Сметана 20% – 200 г

Чёрный молотый перец – по вкусу

Приправа для курицы – по вкусу

Куриное филе – 500 грамм;

Сметана или сливки (жирность по вашему вкусу) – 500 грамм;

Шампиньоны – 500 грамм;

Масло растительное – для жарки;

Лук репчатый – 2 шт;

Приправа для курицы – по вкусу;

Черный молотый перец – по вкусу;

Куриная грудка – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны – 2-3 шт.

Картофель – 2-3 шт.

Сыр твердый – 150 г

Сливки 10% – 100 г

Перец ч.м. – по вкусу

Куриные голени – 4 шт.

Шампиньоны – 3-4 шт.

Сырок плавленный “дружба” – 100 г

Лук репчатый – 0,5 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Не удалось найти нужный рецепт?

Курица целая – 1.5 кг.

Гречневая крупа – 1 стакан

Шампиньоны свежие – 150 г

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Соевый соус – 4 ст. л.

Перец красный молотый – 0.5 ч. л.

Перец чёрный молотый – 0.5 ч. л.

Растительное масло – 3 ст. л.

Куриное филе – 200 г

Лук репчатый – 100 г

Шампиньоны – 60 г

Укроп сушёный – 0,25 ч.л.

Чабер сушёный – 0,5 ч.л.

Майоран сушёный – 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.

Масло подсолнечное – 30 г

Сыр твёрдый – 50 г

Курица – 1 тушка

Картошка – 4-6 шт.

Консервированные грибы – 200 г

Соус ткемали – для маринования

Лимон – для маринования

Куриное филе – 300 г

Лук белый – 0,5 шт.

Помидор крупный – 1 шт.

Шампиньоны свежие – 150 г

Моцарелла – 80 г

Перец ч.м. – по вкусу

Грибы (шампиньоны, лисички, вешенки) – 400 г

Лук репчатый – 200 г

Масло оливковое рафинированное – 60 г

Лимонный сок – 1 ст.л.

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Специи для курицы – 1 ч.л.

Цыпленок – 1700 г

Лук порей – 3 см

Плавленный сыр – 90 г

Соль, душистый молотый перец – по вкусу

Сода – 1 щепотка

Специи – по вкусу

Растительное масло – 50 мл

Куриные ножки – 6 шт.

Лук репчатый – 100 г

Грибы белые сухие – 20 г

Оливки черные – 20 шт.

Оливковое масло – 50 г

Соль, перец – по вкусу

Итальянские травы – 1 ч.л.

Лучшие рецепты приготовления курицы с грибами в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить курицу с грибами в духовке вкусно и без лишних хлопот!

Куриная грудка с шампиньонами, запеченная под сыром

Куриная грудка с грибами — вкусное, сытное и относительно несложное в приготовлении блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Читать еще:  Кролик в духовке с соевым соусом

Ингредиенты для «Куриная грудка с шампиньонами, запеченная под сыром»:

  • Филе куриное — 0,5 кг
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень (Укроп, зеленый лук- по вкусу)
  • Соль
  • Приправа
  • Сыр твердый — 180 г
  • Масло подсолнечное — 10 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Куриная грудка с шампиньонами, запеченная под сыром»:

Режем филе куриное вдоль на куски. Солим. добавляем приправу для курицы. Выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень.

Обжариваем шампиньоны на сливочном масле 10 минут.

Выкладываем обжаренные шампиньоны на куски нашего филе.

Режем лук полукольцами и выкладываем на шампиньоны.

Чеснок пропускаем через пресс, укроп и лук мелко нарезаем, смешиваем все со сметаной.

Полученным соусам смазываем наши получившиеся кусочки.

Последний штрих!))) Сыр натираем на крупной терке и посыпаем на верх соуса! Отправляем в духовку на 30-40 минут (время приготовления зависит от толщины кусочков).

Филе куриное готова! Кушайте с удовольствием)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Курочка в чешуе

  • 38
  • 45
  • 9760

Горячее “Курица-не птица”

  • 247
  • 1908
  • 31411

Курино-кабачковая запеканка

  • 16
  • 71
  • 10065

Курочка под вкусной шубкой

  • 27
  • 264
  • 12253

Сливочная курица

  • 33
  • 37
  • 3303

Курино-творожный пирог

  • 320
  • 2599
  • 57579

Запеченная рубленая курица на хлебной подушке

  • 76
  • 525
  • 10804

Запеканка по итальянски

  • 37
  • 268
  • 12087

Курица с яблоками в соусе из сидра

  • 10
  • 21
  • 1306

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Пять ингредиентов”

  • 49
  • 661
  • 49179

Закуска из капусты с морковью по-корейски

  • 149
  • 2396
  • 64253

Чизкейк на бисквитной подушке

  • 64
  • 1145
  • 15094

Комментарии и отзывы

5 января 2019 года Acya Tihaya # (автор рецепта)

18 мая 2015 года nora88 #

18 мая 2015 года Acya Tihaya # (автор рецепта)

5 января 2019 года Acya Tihaya # (автор рецепта)

30 апреля 2015 года totama #

1 мая 2015 года Acya Tihaya # (автор рецепта)

30 апреля 2015 года Acya Tihaya # (автор рецепта)

30 апреля 2015 года Ирина Сухомлин #

30 апреля 2015 года ИришаБар #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: