Печеная свекла в духовке: рецепты приготовления. Чем она полезна?
Печеная свекла в духовке: рецепты приготовления. Чем она полезна?
Печеная свекла в духовке обладает огромной пользой и неповторимым вкусом. Корнеплод, приготовленный таким способом, получается сладким и сохраняет свой первозданный компонентный состав. Запеченная свекла может стать дополнением к салатам или полноценным блюдом. Сегодня обсуждаем лучшие ее рецепты.
Разнообразим диетическое меню
Если вы на диете или питаетесь исключительно правильно, наверняка вам понравится печеная свекла в духовке. Польза такого корнеплода огромна, ведь в свекле сохраняются по максимуму все микро- и макроэлементы. Как запечь свеклу в духовке для салата? Нам понадобятся минимум продуктов и алюминиевая фольга.
Ингредиенты:
- свекла – 2 корнеплода;
- соль, специи;
- рафинированное масло оливы – 50 мл.
Приготовление:
- Свекольные корнеплоды тщательно промываем, используя щеточку, чтобы удалить остатки грязи.
- Хорошенько просушиваем каждый корнеплод салфеткой.
- Алюминиевую фольгу смазываем рафинированным маслом оливы, смешанным с солью и специями.
- Заворачиваем в фольгу корнеплоды и выкладываем на противень.
- Ставим в духовой шкаф на один час. Запекать будем при температурном режиме в 200°.
- По истечении указанного времени фольгу осторожно разворачиваем, а свеклу взбрызгиваем кипяченой водой.
- Томим в духовке еще 10 минут и проверяем готовность ножом.
Необычная закуска из свеклы
Мы выяснили, как запечь свеклу в фольге для салата. Согласитесь, это несложно. Вкус овоща, приготовленного таким способом, существенно отличается от отварного, да и сохраняет не только полезные свойства, но и насыщенный цвет. А еще из свеклы в духовке можно приготовить необычную закуску.
На заметку! Предварительно свекольные корнеплоды нужно отварить до полуготовности. Можно подвергнуть овощ паровой обработке.
Ингредиенты:
- свекла – 3 корнеплода;
- сметана со средним процентом жирности – 100 мл;
- мясной фарш охлажденный – 0,2 кг;
- луковица – 1 штука;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
- соль мелкозернистая – щепотка;
- смесь молотых перцев;
- рафинированное масло растительное – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки необходимых продуктов.
- Свеклу тщательно промываем водой, удаляя остатки грязи.
- Привычным способом отвариваем корнеплоды до полуготовности в течение одного часа.
- Остывшую свеклу очищаем от кожицы.
- Наливаем рафинированное растительное масло в сковороду.
- Выкладываем фарш и обжариваем его до золотистости. Постоянно перемешиваем, чтобы разбить большие комки.
- Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
- Добавляем к фаршу, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
- Со свеклы срезаем верхушку. С помощью чайной ложки вычищаем сердцевину, чтобы получился своеобразный бочонок.
- Притрушиваем свеклу внутри просеянной мукой и ставим в удобную форму.
- Фаршируем свекольный корнеплод приготовленной начинкой.
- Сверху поливаем все сметаной и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.
- Запекать будем при температуре в 180°.
Фаршированные свекольные горшочки
Большинство из нас добавляют свеклу в овощные салаты или используют для приготовления пикантных закусок. Предлагаем вам к ужину приготовить полезное и необычайно вкусное блюдо. Надеемся, свекольные горшочки пополнят вашу кулинарную копилку.
Ингредиенты:
- свекла – 4 корнеплода;
- мясной фарш смешанный – 0,3 кг;
- свежие грибочки – 0,1 кг;
- сливочное масло размягченное – 100 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- российский сыр – 100 г;
- соль и пряности;
- луковица – 2 штуки;
- сметана с любым процентом жирности – 150 мл.
Приготовление:
- Сначала с помощью овощечистки снимаем с корнеплодов свеклы кожицу. Хорошенечко промываем овощ проточной водой и обсушиваем.
- Отправляем свеклу в духовой шкаф на 20 минут. Томим при температурной отметке в 180°.
- Достаем свеклу из духовки по истечении трети часа и аккуратно вычищаем серединку, чтобы получился горшочек.
- Любые грибочки промываем и измельчаем.
- Обжариваем грибы на сливочном масле практически до готовности.
- В отдельной сковороде обжариваем смешанный мясной фарш.
- Добавляем к фаршу измельченный лук и морковь.
- Все ингредиенты посыпаем солью и приправами. Томим на умеренном огне до полуготовности.
- В свекольный горшочек на дно выкладываем кусочек размягченного сливочного масла и посыпаем его слегка солью.
- Начиняем свеклу мясным фаршем с овощами. Заполняем овощ примерно на 2/3 части.
- Сверху выкладываем обжаренные грибочки.
- Затем выкладываем сметану и равномерно ее распределяем ложкой или лопаткой.
- Российский сыр натираем на средней терке.
- Посыпаем сверху каждый корнеплод сыром и отправляем в духовой шкаф.
- Ставим все в духовку на полчаса.
- Украсить такое блюдо можно томатами сорта Черри и зеленью.
- Свекла с начинкой получается сытной, ароматной, полезной и вкусной.
Кто хочет вкусно худеть?
В погоне за идеальной фигурой мы напрочь забываем о здоровом питании. А ведь это — залог нашего здоровья и успеха в диетической кампании. Приготовьте запеченную свеклу с розмарином. Перед таким блюдом вы уж точно не сможете устоять. А переживать не стоит, ведь калорийность одной порции весом в 100 г составляет всего лишь 19 килокалорий.
Ингредиенты:
- свекла – 4 корнеплода среднего размера;
- соль морская пищевая – 2 кг;
- розмариновые ветки – 4 штуки;
- масло размягченное сливочное– 50-70 г.
Приготовление:
- Как обычно, подготавливаем свеклу. Важно ее хорошенько помыть и просушить.
- Розмариновые веточки измельчаем ножом.
- Берем жаропрочную форму, обязательно сухую.
- На дно высыпаем равномерным слоем примерно 1 кг морской пищевой соли.
- Сверху распределяем измельченный розмарин.
- Выкладываем на солевую подушку свекольные корнеплоды. Нам нужно их буквально утопить в соли.
- Сверху насыпаем оставшуюся морскую пищевую соль, она должна полностью покрывать овощи.
- Отправляем свеклу в духовой шкаф на 1 час 40 минут. Запекать будем при температуре в 180°.
- Запеченную свеклу приправляем размягченным или топленым сливочным маслом.
Читайте также:
Свекла – это источник минеральных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. В процессе варки часть ее полезных свойств улетучивается. А вот при запекании в духовом шкафу свекла сохраняет свою ценность. Теперь вы знаете, что из краснощекого овоща можно приготовить изумительные блюда. Приятного аппетита!
Как запечь свеклу в духовке? 6 рецептов запеченной свеклы
Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Каждой хозяйке хоть раз в жизни приходилось готовить свеклу. Обычно ее отваривают или готовят в микроволновке, но я хочу предложить другой способ приготовления. Расскажу вам рецепты как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Такой способ термической обработки имеет гораздо больше преимуществ, чем остальные. Если все сделать правильно, овощи получатся не водянистыми, а плотными, сладковатыми и с ярким насыщенным оттенком.
Калорийность на 100 г составляет всего 48 калорий, а использовать запеченный продукт можно где угодно. Он подойдет для борща, диетического винегрета, просто с сыром, а также как гарнир к мясным блюдам. Кроме того, польза запеченной свеклы больше, чем у отварной. Она сохраняет большую часть полезных веществ и витаминов, которые при варке уходят в воду.
Готовить бурячки можно разными способам – в кожуре, в фольге или кусочками. При какой температуре запекать, чтобы овощ остался сочным и как долго? Оптимальный показатель – около 180-200 градусов, не ниже и не выше. А ответ на вопрос, сколько по времени запекать, зависит от возраста корнеплодов. Молодые готовятся 30-40 минут, а на старые уходит около 40-60 минут. А теперь я расскажу, как правильно приготовить овощи разными способами, чтобы они остались сочными и вкусными 🙂
Свекла, запеченная в духовке в фольге (целиком с кожурой)
Это самый простой способ приготовления, которым я сама пользуюсь. Для этого лучше выбирать овощи одинакового размера, иначе одни останутся сырыми, а другие станут мягкими. Если они слишком жесткие, предварительно замочите их в холодной воде на ночь.
Что понадобится:
- 2-3 корнеплода среднего размера;
- фольга.
Как приготовить:
1. Включите духовку и разогрейте до 200-220 градусов.
2. Овощи помойте, обсушите и заверните каждый отдельно в фольгу.
3. Выложите на противень и поставьте в духовку, время приготовления – 80-90 минут.
Чтобы овощи запеклись быстрее, раскройте фольгу и добавьте 1 ст.л. воды. Затем снова укутайте в обертку.
4. Корнеплоды будут готовы тогда, когда вилка будет легко входит в мякоть.
В фольге овощи готовятся достаточно быстро и хорошо сохраняют яркий рубиновый цвет.
Как запечь свеклу в духовке в рукаве для запекания?
Для этого рецепта понадобится хорошо известный хозяйкам рукав для выпечки. Это универсальная вещь, я часто ей пользуюсь, когда запекаю утку целиком на праздник. Овощ получается сладким, мягким и сочным, поэтому его можно есть даже без добавок.
Ингредиенты для блюда:
Как сделать:
1. Духовку разогрейте до 200 градусов.
2. Вымытые и просушенные корнеплоды уложите в рукав, замотайте верх и зафиксируйте специальной лентой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
3. Положите подготовленные овощи на противень и поставьте в духовку на 1 час.
Проверьте готовность зубочисткой или деревянной палочкой. Если корнеплоды запеклись, кончик будет легко входить в мякоть.
При необходимости готовьте еще 30-40 минут. Обычно этого времени хватает. А для слишком крупных или старых овощей потребуется около 2-х часов. В рукаве свекла похожа на печеную картошку, кожица легко отходит и вы можете добавлять ее в салаты или суп.
Как быстро и вкусно запечь свеклу для винегрета в микроволновке?
При использовании свч, времени на приготовление уйдет намного меньше, а результат получится просто отличным! Пока овощи готовятся, вы можете заняться подготовкой других продуктов, а потом просто собрать блюдо и подать на стол.
Необходимые продукты:
- 3 овоща;
- 1/2 стакана воды;
- полиэтиленовый пакет.
Способ приготовления:
1. Вымытую свеклу уложите в пакет. Он должен быть достаточно толстым и без дырочек, чтобы не пропускал воду.
2. Налейте прямо в пакет немного воды – примерно полстакана или немного больше. Она должна покрывать клубни меньше, чем наполовину.
3. Закрутите верх пакета, положите на тарелку и поставьте в микроволновку. В верхней части сделайте небольшие дырочки, чтобы выходил пар.
4. Включите прибор на максимальную мощность 15-20 минут, в зависимости от размера овощей.
Проверьте готовность зубочисткой или вилкой.
Как приготовить молодую свеклу для салата в духовке?
Этот способ лучше всего подходит для молодых овощей, так как готовятся они намного быстрее. Вместе со свеклой вы можете приготовить картофель и морковь. Эти продукты придадут знакомым всем винегрету или селедке под «шубой» новый вкус.
Что потребуется:
- 2-3 корнеплода;
- фольга;
- морковь, картофель по желанию.
Рецепт с фото:
1. Духовку прогрейте до температуры 200 градусов.
2. Вымытые овощи (чистить и отрезать хвостики не нужно) заверните в один слой фольги.
3. Выложите их на противень, отправите в духовку.
Время приготовления составляет около 35 минут. Если вы запекаете разные овощи, помните, что картофель и морковь готовятся намного быстрее.
Свекла, запеченная в духовке кусочками с приправами
А этот рецепт представляет собой полноценный, очень вкусный и оригинальный гарнир. Его можно подавать к любым мясным блюдам, например, мясу по-французски. Овощ получается очень легким, поэтому не вредит желудку в любом сочетании.
Список продуктов:
- 1 крупная свекла;
- 3 моркови;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- специи, соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Овощи помойте, очистите от кожуры, нарежьте так, как вам нравится.
2. Посолите подготовленные кусочки, добавьте приправы и масло, хорошо перемешайте.
3. Включите духовку до 200 градусов, дождитесь, пока она разогреется.
4. Форму для запекания выложите фольгой, слегка смажьте маслом, выложите овощи и заверните верхний слой фольги.
Отправьте овощи в духовку. Запекайте 1 час, после чего проверьте готовность. Если блюдо сыроватое, готовьте его еще 15-20 минут.
Как приготовить фаршированную свеклу в духовке целиком без фольги?
Я всегда знала о том, что некоторые овощи можно фаршировать – например, картофель и болгарский перец. А вот то, что свеклу тоже можно приготовить таким способом, стало для меня сюрпризом. Однажды я решила поэкспериментировать, и осталась очень довольна результатом. Получается полноценный и вкусный прием пищи – мясо с гарниром и овощами.
Ингредиенты для готовки
- 4 средних свеклы;
- 150 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. сырой крупы (пшено);
- 8 ч.л. сметаны;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло;
- зелень по желанию.
Подробный рецепт
1. Свеклу отварите, очистите от кожуры, разрежьте пополам. С помощью чайной ложки или ножа с тонким лезвием сделайте углубления внутри.
2. Мелко нарежьте лук, слегка обжарьте его на сковороде, добавьте фарш. Жарьте несколько минут практически до полной готовности.
3. Выложите начинку на бумажное полотенце, чтобы она остыла и стек лишний жир.
4. Пшено отварите, слейте воду и смешайте с мясом.
5. Начините свеклу полученным фаршем, выложите в форму для запекания.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте овощи на 10 минут.
Выньте форму, добавьте в каждую половинку 1 ч.л. сметаны, запекайте еще 10 минут.
Небольшой совет напоследок – я рекомендую попробовать все способы запекания из сегодняшнего выпуска. Дело в том, что вкус корнеплодов, приготовленных разными способами, немного отличается. Соответственно, вы сможете выбрать оптимальный вариант, использовать его постоянно и поделиться с друзьями в соцсетях. Не забывайте оставлять комментарии к рецептам и заходить на мой блог. До новых встреч!
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Свекла – один из самых популярных овощей на столе русского человека.
Запеченная свекла для салата
Это доступный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Как правильно запечь свеклу в духовке, чтобы овощ можно было использовать для салатов?
Свекла: огромная польза маленького клубня
Не найдется такого человека, который не знал бы о полезных свойствах свеклы. В первую очередь, этот овощ – главный помощник в очищении организма.
Достаточно хотя бы раз в неделю употреблять в пищу свекольное блюдо, чтобы кишечник был в порядке. Не стоит злоупотреблять свеклой тем, у кого проблемы с выделительной системой.
Так же свекла показана тем людям, у кого имеются проблемы с кровью. Овощ помогает созданию новых кровяных телец.
А еще ее обязательно рекомендуют употреблять беременным женщинам. Фолиевая кислота, которая находится в свекле, способствует созданию новых клеток, необходимых будущей маме.
Свекла богата клетчаткой и является очень питательным и сытным продуктом. В чистом виде свеклу употребляют редко, зато человечество придумало огромное количество разнообразных овощных и мясных салатов, а так же супов.
Кстати, в народе знают, что борщ отлично помогает справиться с похмельным синдромом.
На основе свеклы и блюд из нее создано большое количество диет. Употребление продукта позволяет вывести из организма все шлаки и неприятные отложения.
Свекла богата витаминами и является неизменным помощников в борьбе с авитаминозом.
Кроме всего прочего, яркий свекольный цвет позитивно влияет на настроение человека! Но хозяйкам стоит помнить, что посуду из-под свеклы лучше вымыть сразу же после использования, иначе это яркий цвет будет трудно оттереть.
Как правильно приготовить свеклу? Чаще всего ее просто отваривают, ведь это самый простой способ сделать ее мягче и вкуснее. Однако, при варке свекла теряет большое количество своих полезных свойств.
Поэтому, если хотите приготовить по-настоящему целебное блюдо, свеклу лучше запечь. Можно сделать это в духовке и даже в микроволновке. Помимо самого клубня, для запекания потребуются противень, рукав и фольга.
Печеная свекла: самые простые способы
На самом деле, этот корнеплод не такой уж и привередливый в плане термической обработки. Готовить целую свеклу проще простого – достаточно бросить ее в кастрюлю или выложить на противень.
Свекла в фольге в духовке
В чем плюсы запекания свеклы в духовке?
- Не придется пачкать посуду
- Не нужно следить за процессом приготовления
- Свекла сохранит яркий аппетитный цвет
- Она будет вкуснее, нежели та, которую варили в воде
- Количество запекаемых плодов зависит только от размеров духовки и противня, тогда как в кастрюлю не всегда легко уместить все овощи для варки
Плюсы запекания очевидны. А сам процесс очень просто. Достаточно подготовить овощ и плиту и ждать результата.
Лучше всего запекать овощи среднего размера, с маленькими свеколками слишком много мороки, а крупные могут приготовиться неравномерно. Итак, для запекания необходимо:
- Подготовить овощ. Свеклу нужно как следует отмыть, не брезгуйте использовать жёсткую губку или щетку – продукт должен быть без какой-либо грязи и песка.
- Очищать корнеплод не нужно, запекаться овощ будет вместе с кожицей, ее очистим непосредственно перед приготовлением самого блюда.
- Прежде чем начать отмывать свеклу, можно включить плиту, ведь запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
- Для того, чтобы плод оставался сочным, в камере нужно создать высокую влажность. Для этого под противень, на который будет помещена свекла, поставить железную миску с водой.
- Противень желательно выстелить пергаментной бумагой, масло добавлять не нужно. Плоды свеклы выложить на противень и отправить запекаться примерно на час.
- Готовность овоща проверяется спичкой или иголкой. Если устраивает мягкость свеклы, можно доставать и остужать. В среднем овощ запекается в течение полутора часов.
А пока свекла запекается, можно приготовить и другие ингредиенты для салата. Таким же образом в духовке можно приготовить любые овощи.
Как приготовить свеклу в рукаве для запекания и фольге
Запекание овоща в специальном рукаве или фольге имеет ряд плюсов. Во-первых, опять же, не придется оттирать противень, а фольгу можно будет использовать в будущем еще несколько раз.
Во-вторых, после приготовления вот таким способом размеры свеклы не уменьшатся. В-третьих, незначительно сокращается время приготовления плода.
Чтобы запечь свеклу в рукаве, достаточно так же заранее разогреть духовку, поместить необходимое количество плодов в рукав, плотно его завязать и уложить на противень. Проверять готовность овощей можно уже через пятьдесят минут – час.
Многие хозяйки не знают о том, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге, чтобы этот материал не пришлось потом отдирать от готовых плодов.
Секрет прост: после того, как вы вымыли свеклу, ее не нужно вытирать насухо. Пусть остается влажной. Дополнительно ее можно смазать чайной ложечкой оливкового масла.
Чтобы запечь свеклу в фольге, нужно как следует упаковать плоды в нее. Если они маленькие и их много, то можно упаковать все вместе. Если свекла большая, нужно запекать отдельно.
Кстати, необязательно специально для этого разогревать духовку: если вы уже готовите горячее, то упакованную в фольгу свеклу можно «подбросить» к основному блюду.
Укутанные в фольгу овощи будут запекаться около часа. Готовность так же проверяем спичкой или вилкой. Когда свекла будет готова, ее нужно оставить остывать в фольге.
Эффективнее всего соединить два последних способа запекания овоща. Сначала поместить вымытые плоды в рукав, а после – обернуть его фольгой. Желательно несколькими слоями.
Если время поджимает и хочется поскорее приготовить овощное блюдо, можно запечь свеклу в микроволновке.
Для этого достаточно убрать ее в чистый полиэтиленовый пакет или в специальную тару для печи, положить в камеру и оставить готовиться примерно на 10 минут. За это время овощ успеет стать мягким и ароматным.
Свекла из микроволновки
Печеная свекла может служить не только ингредиентом для салата. Её так же можно добавить в борщ или употреблять, как гарнир к мясу. Если не удалось использовать всю свеклу сразу, ее можно убрать в холодильник на пару дней, замариновать или заморозить и употребить позже.
Рецепты салатов из печеной свеклы
Мы узнали, как правильно запечь свеклу в духовке для салатов, ведь чаще всего ее используют именно по этому назначению. Самые простые салаты – витаминный и винегрет, а еще салат из свеклы с чесноком. Их приготовление не займет много времени. Достаточно вооружиться теркой.
- Витаминный салат. Запеченную свеклу очистить от кожуры, натереть на терке или порезать некрупной соломкой. Так же брусочками нарезать свежие огурцы, маринованные огурцы, на терке натереть пару морковок и зеленое яблочко без кожуры. Все ингредиенты перемешать и заправить обезжиренным йогуртом, лимонным соком или оливковым маслом.
- Винегрет. Для его приготовления понадобится много вареных или запеченых овощей. Помимо главного героя – свеклы, сюда так же входят картофель, огурцы, морковь и зеленый горошек. Все ингредиенты необходимо приготовить и нарезать кубиками. Высыпать в салат зеленый горошек без жидкости, все перемешать и заправить майонезом.
- Самый главный салат с использованием свеклы – это, конечно, сельдь под шубой. Блюдо, которое европейцам и американцам кажется немыслимым сочетанием несочетаемых продуктов, в России имеет огромную любовь у представителей всех поколений. Для приготовления «шубы» нужно порезать на ломтики соленую селедку, натереть на терке морковь, картофель и свеклу, измельчить вареные яйца, нарезать полукольцами репчатый лук. В посуду для салата выложить слоями селедку, лук, картофель, морковь, яйца и свеклу. Можно промазывать майонезом каждый слой, а можно оставить только наверху, чтобы он стал аппетитно-фиолетовым от свеклы. Самый вкусный русский салат – это настоящее украшение для праздничного стола.
Если вам не хочется долго возиться с готовкой, можно просто натереть свеклу на мелкой терочке и смешать с измельченным чесноком. Очень просто и очень вкусно! Помимо салатов, свеклу кладут в супы, а так же делают самостоятельные блюда из этого овоща.
Рецепты блюд со свеклой
Поскольку свекла обладает очень ярким вкусом, она выгодно сочетается со множеством других блюд. Можно без конца экспериментировать и каждый раз получать новое интересное угощение.
Например, салат из маринованной свеклы и козьего сыра. Для приготовления потребуется целый день и даже ночь, ведь наш овощ сначала нужно замариновать.
Для маринада: смешать бальзамический уксус, мед, соль и оливковое масло. Запеченную свеклу очистить от кожицы и разрезать на тонкие ломтики.
Погрузить их в подготовленную смесь и оставить мариноваться минимум на три часа. Лучше на целую ночь. Приготовленная таким образом свекла будет иметь пикантный вкус, и в таком виде она сможет дольше пролежать в холодильнике.
Для приготовления непосредственно блюда на дно посуды выкладываем листья любого салата, сверху – ломтики маринованной свеклы. Козий сыр нарезаем кубиками и помещаем над свеклой.
Так же в этом салате используются орешки – любые, на ваш выбор. Их нужно немного измельчить, обжарить и добавить к свекле и сыру. Готовый салат полить остатками маринада и добавить немного оливкового масла.
А еще из свеклы можно приготовить ароматные и сытные горшочки с начинкой. Для этого потребуется:
- Плоды свеклы среднего размер – 6 штук
- Свежие шампиньоны – 600 г
- Репчатый лук – 2 штуки
- Сливки 10% — 150 мл
- Твердый сыр – 100 г
Перед началом приготовления запекаем свеклу любым из понравившихся способов, после остужаем, очищаем и разрезаем пополам. Ложкой и ножом из половинок овоща нужно убрать всю мякость, чтобы из остатков сформировались своеобразные горшочки.
На сковородке обжарить лук, порезанный полукольцам, а грибы нарезать небольшими кусочками. Свекольную мякоть измельчить в блендере или мясорубке, смешать с грибами и луком.
Все это убрать в «горшочки» и полить сливками. Свекольные половинки уложить в форму для запекания и отправить в духовку, которая еще не успела остыть после приготовления плодов. Через 20 минут посыпать «горшочки» сыром, и через 5 блюдо будет готово.
Употребление свеклы позволяет предупредить онкологические болезни, а так же благотворно влияет на внешний вид. Овощ, благодаря фолиевой кислоте, оказывает омолаживающий эффект на кожу.
Самый вкусный борщ с запеченной свеклой
Как уже говорилось ранее, вкусно и правильно приготовленный борщ поможет бороться с похмельным синдромом, успокоит нервную систему и выведет полученные накануне токсины из организма.
Поэтому, если у вас планируется вечеринка, лучше приготовить борщ впрок. Тем более, что суп, который постоял около суток, становится еще более вкусным и насыщенным, чем свежесваренный.
Ингредиенты для борща
- Большая свекла – 1 штука
- Свиные ребра охлажденные – 1 кг
- Капуста – 1 небольшой кочан
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Сало
- Чеснок
- Зелень
- Растительное масло
Способ приготовления
В классическом рецепте борща свеклу необходимо пассировать вместе с помидорами и морковью. Если же мы будем готовить с запеченной свеклой, тот этот момент придется пропустить. Однако, менее вкусным суп не станет.
Свиные ребра заливаем пятью литрами холодной воды и ставим на газ. Лучше всего борщ получается на мясокостном бульоне, поэтому мы используем свиные ребра.
Пока мясо варится, можно заняться зажаркой. В растительном масле обжарить нашинкованный лук, добавить к нему свежую морковь, порезанную маленькими кубиками.
По желанию в зажарку можно добавить томатную пасту или очищенные от шкурок помидоры. Но не переборщить, иначе борщ станет ало-красным и будет слишком густым.
Спустя час после того, как вода с ребрами закипела, мясо нужно извлечь из бульона, остудить и отделить от костей. Разрезать на небольшие порционные куски. Уложить обратно в бульон, добавить зажарку.
Заранее запеченную свеклу очищаем от кожицы и режем тонкими брусочками. Можно натереть на крупной терке, кому как больше нравится. Так же выкладываем в бульон.
Сырой картофель режем небольшими кубиками и бросаем в борщ. Солим. Белокочанную капусту шинкуем и добавляем в суп за десять минут до готовности.
Буквально за минуту до того, как выключить газ, смешиваем кусочек сала с чесноком и бросаем это в борщ. Выключаем газ, накрываем крышкой и оставляем потомиться. Перед подачей добавить в кастрюлю много свежей зелени.
Борщ, приготовленный из запеченной свеклы, будет иметь особенно насыщенный цвет и аромат. Если не хватает кислинки, можно добавить половинку чайной ложки уксуса.
Как правильно выбрать вкусную свеклу
Несмотря на то, что нужные овощи можно легко найти в любом супермаркете, затариваться свеклой все равно предпочтительнее на сельскохозяйственных рынках и ярмарках. Качество овощей в магазине уступает рыночному.
Как правило, в корзинах супермаркетов лежат не очень свежие плоды, слишком грязные и поврежденные.
Вкусная свекла должна быть симметричной, приятно пахнуть, иметь темно-бордовый насыщенный цвет. На ней не должно быть непонятных пятен или поврежденной кожицы. Неправильно выбранная свекла может испортить вкус всему блюду.
У свеклы так же должен быть сухой, без повреждений хвостик. Перед тем, как запекать плоды, его нужно будет обрезать.
А вот кожицу у свеклы не рекомендуется убирать ни в одном из способов приготовления. Считается, что именно плотная кожура сохраняет в плоде все полезные свойства и микроэлементы.
Не рекомендуется употреблять блюда из свеклы натощак. А так же с осторожностью нужно давать свекольные угощения детям.
Не стоит забывать о том, что свекла эффективно воздействует на систему желудочно-кишечного тракта. В умеренных количествах употребление продукта не принесет вреда здоровью.
На видео представлен рецепт салата из запеченной свеклы а ля Капрезе:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.