Пирожки с мясом в духовке
Содержание
Пирожки с мясом
Вот такие пироги, дорогие мои. Идемте на кухню.
Пирогам и пирожкам в России всегда уделялось особенное внимание – их готовили и по случаю дня рождения, и на поминальные обеды, да и вообще редкий праздник обходился без этого кушанья.
Говорят, что знаменитый немецкий путешественник Адам Олеарий, попав в начале 17 века в Россию, написал, что «между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими «пирогом»; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».
Без блина – не Масленица, без пирога – не именинник. Пирог на стол – праздник в дом. Не красна изба углами, а красна пирогами. Пироги ешь – хозяйку тешь! Важность, значимость и ценность этого блюда в полной мере можно прочувствовать, вспомнив всего несколько старых пословиц. Хотите вы хорошо принять гостя или не хотите, пироги стоит научиться готовить хотя бы просто для себя и своей семьи. Даже если не принимать во внимание ритуальное и смысловое наполнение пирожков, все равно можно говорить о том, что это невероятно вкусное, красивое и замечательное блюдо.
Вот такие пироги, дорогие мои. Идемте на кухню.
Я буду очень подробно рассказывать и показывать, как делать правильное дрожжевое тесто для пирожков и как лепить-выпекать вкусные пирожки с мясом в духовке.
Ингредиенты
Для дрожжевого теста на пирожки:
- 250 мл воды
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 4 стакана муки
Для мясной начинки для пирожков:
- 300 г отварного мяса
- 4 луковицы
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжарки лука
- 1 яйцо для смазывания пирожков (можно заменить крепким сладким чаем, сливочным маслом, сахарным сиропом)
Приготовление
Вода должна быть теплой – это секрет номер раз. Не горячей, не комнатной температуры, а комфортно теплой – опускаю в нее палец, ему должно быть хорошо и приятно. Если палец порадовался, всыпаю дрожжи, сахар и соль.
После растворения дрожжей добавляю к воде растительное масло и яйцо. Перемешиваю – без фанатизма, просто чтобы яйцо равномерно разошлось по всей жидкости.
Кстати, сразу уточню, что из указанных ингредиентов получается ровно один стандартный противень с пирожками.
Просеиваю половину муки.
И перемешиваю – получается тягучая масса, которую лучше не трогать руками: не отмоетесь.
Вторую половину муки подсыпаю постепенно, продолжая вымешивать тесто. Иногда получается, что требуется немного меньше заявленного количества – дрожжевое тесто нужно чувствовать. Если у вас нет опыта, не смущаясь, добавляйте всю муку, плохо не будет, не переживайте, просто тесто может получиться чуть плотнее.
Когда добавите всю муку, советую еще немного помесить тесто – оно любит объятия, похлопывания и тесный контакт. В итоге получается мягкое, довольно приятное тесто. Его надо округлить и выложить в миску.
Миску накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. В зимний период – возле батареи, летом – возле закрытого окна, через которое падает солнечный свет.
Пока тесто занимается своими делами, творю начинку.
В этот раз у меня была отварная говядина – ее перекрутила на мясорубке.
Лук мелко нарезала.
И обжарила на растительном масле до золотистости.
Добавила соль, перец.
Все смешала. Готово. При желании можно добавить зелень, вареное яйцо, рис. Самое главное – не игнорировать лук, он придает начинке сочность, без него пирожки будут сухими и невкусными.
В зависимости от температуры воздуха в помещении через 1-2 часа тесто увеличится в объеме вдвое. Время лепить пирожки!
Я люблю круглую форму – она особенно гармонична. Кроме того, мне нравятся пирожки маленького размера – на 3-4 укуса. Конечно, процесс лепки таких красавчиков занимает немного больше времени, чем обычно, но оно того стоит!
Если у вас рука не набита, и вы сомневаетесь, что сможете разделить тесто на относительно равные кусочки, воспользуйтесь обычными кулинарными весами – с ними довольно просто и быстро получится превратить большой кусок теста в маленькие шарики.
Я сначала делю все тесто, а потом начинаю лепить – так быстрее и удобнее.
Чтобы пирожок получился круглым, шарик теста пальцами разминаю в небольшую лепешку.
Посередине выкладываю ложку начинки.
Скрепляю противоположные края.
И два других противоположных.
А потом поднимаю вверх остальные, формируя «узелок».
И выкладываю на смазанный (или застеленный бумагой) противень швом вниз.
Таким же образом леплю и все оставшиеся пирожки.
Дальше – расстойка. Обычно я включаю духовку на 100 градусов и ставлю в нее противень, приоткрыв дверцу. Получается самое то! Если вы не доверяете своей духовке и самой себе, оставляйте для расстойки в теплом месте, прикрыв полотенцем.
После того, как пирожки с мясом выросли и значительно увеличились в объеме, их можно ставить в духовку для выпечки. При желании можно смазать верхушку теста яйцом.
Готово, можно отправлять в духовку!
Выпекаю при температуре 180 градусов около 15 минут.
Достаю, любуюсь и обязательно перекладываю на деревянную доску или в плетеную корзинку – на противне пирожки «вспотеют». Вот, в общем-то, и все. Правда, не сложно? Я желаю вам ровных пирожков и вкусных начинок!
О начинках для пирожков
Это же дрожжевое тесто можно использовать и для приготовления пирожков с любым другим наполнителем. Если у вас под рукой нет мяса, попробуйте такие варианты:
— творог, зелень и соль;
— капуста – тушеная свежая и тушеная квашеная;
— грибы, обжаренные с луком;
— рыбный фарш;
— рис, яйцо, жареный лук;
— картофельное пюре со шкварками;
— гороховое пюре.
Сладкие пирожки с этим тестом получаются не менее вкусными. Можно сделать:
— творог, сметана и сахар;
— вишня, черешня, смородина, клубника, черника и любая другая ягода;
— заварной крем с ванилью или корицей;
— яблочное повидло или любое густое варенье;
— тертая тыква, смешанная с яблоком и морковью (или не смешанная);
— орехи, мед и лимон;
— перетертый мак и изюм;
— курага, чернослив и любые другие сухофрукты.
Печёные пирожки с мясом
Ингредиенты
Мука – 1 кг + подпыл
Дрожжи свежие – 25 г
Масло сливочное (растопить) – 100 г
Куриные яйца – 2-3 шт.
Вода — 1,3 стакана
Для начинки:
Говядина — 300 г
Лук репчатый — по вкусу
Зелень укропа — по вкусу
Подсолнечное масло — для тушения
Дополнительные ингредиенты:
Масло подсолнечное — для смазывания противня
Желток куриный с водой — для смазывания пирожков
Процесс приготовления
Хвала русской кухне за изобретательность в выпечке! Какого только разнообразия не встретишь. Предлагаю испечь вкуснейшие пирожки из домашнего дрожжевого теста с мясной начинкой. Готовятся пирожки хлопотно, но блюдо того стоит. Сдобные пирожки, приготовленные почти опарным способом, получаются воздушными и нежными. Разве можно их променять на выпечку из супермаркета? Я не сторонник покупного «теста» и действую по правилам заботливой хозяйки: «Домашняя еда — полезна и вкусна!»
Итак, готовим печёные пирожки с мясом в духовке.
Сначала замешивается дрожжевое тесто. Для его приготовления продукты берутся из списка.
В миску нужно раскрошить свежие дрожжи.
Добавьте в дрожжи теплую воду и тщательно перемешайте. Что у меня получилось, называется «прибелкой».
Присыпьте прибелку сахаром и мукой. Слегка размешайте. Оставьте в тепле на 30 минут.
Смесь превратилась в пышную шапочку — это и нужно.
Подготовьте большую емкость, удобную для брожения теста. Я остановилась на эмалированном тазу.
Просейте в тазик 600 г муки.
Добавьте пышную прибелку.
Присоедините соль, теплые куриные яйца и теплое сливочное масло. Все ингредиенты дрожжевого теста должны быть только теплыми, а не горячими. Дрожжи при высокой температуре погибают.
Перемешайте сдобу с мукой и дрожжами. Добавьте оставшуюся порцию муки. Начните замешивание теста ручным способом.
Доведите тесто до эластичности и уложите на дно емкости. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 2 часа.
Тесто должно хорошо приподняться.
После чего делается хорошая обминка. Тесто подкатывается и снова формируется в колобок. Дайте колобку еще раз хорошо подняться в теплом месте под полотенцем.
Пока поднимается тесто, приготовьте мясной фарш. Продукты потребуются из списка.
Мясо и лук порубите кусочками.
Пропустите через мясорубку.
Отправьте в сковородку и потушите с добавлением подсолнечного масла.
В процессе тушения мясную начинку регулярно перемешивайте.
Не забудьте посолить и приправить укропом. Я использую замороженный на зиму укроп.
Пока начинка остывает, вернемся к тесту. Оно шикарно поднялось в тазу. Посыпьте его мукой и достаньте на стол.
Мне очень нравится работать с тестом на вафельном полотенце. Оно практически не прилипает к нему. На подпыл всегда идет немного муки.
Опустите кончики пальцев в муку. Возьмитесь за тесто и отсадите на доску мини-колобки. Дайте им немного расстояться.
Раскатайте из колобков тонкие круги.
В середину каждого круга поместите столовую ложку мясного фарша.
Слепите пирожки в произвольной форме. Мне нравятся лодочки.
Перенесите заготовки швом вниз на смазанный маслом противень. Смажьте взбитым с водой желтком.
Выпекайте в разогретой до 240°C духовке 15-20 минут. Готовые пирожки с мясом из духовки с легкостью «спускаются» с противня при наклоне. Всё дело в воздушности.
Печеные пирожки с мясом тают во рту, как сладкая вата. Шутка!
Мясные домашние пирожки, приготовленные из сдобного теста на свежих дрожжах, действительно бесподобны. Разломите остывший пирожок! Разве не сказка?
Пирожки с мясом в духовке (пошаговый рецепт с фото)
Пирожки с дрожжевого теста в духовке с мясом
Пирожки с мясом в духовке – один из любимейших видов выпечки для миллионов людей. Такие Пирожки – это вкусно, мясо – это вкусно, а пирожки с мясной начинкой – великолепие! Фото прилагается.
Я поделюсь с вами очень простым рецептом домашних печеных пирожков с мясом на дрожжевом тесте. Постарался сделать всё кратко и при этом четко и понятно. Я говорю серьезно, приготовить их очень просто! Даже если вы до этого не месили дрожжевое тесто и не лепили пирожки. Просто следуйте инструкции, и тогда сможете порадовать себя и своих близких данным кушаньем.
Эти мясные пирожки получатся очень мягкими, слегка пушистыми благодаря дрожжевому тесту. При надкусывании вкусовые рецепторы просто приходят в восторг, так как начинка очень сочная и ароматная.
Отступаем от лирики и переходим к самому рецепту.
Рецепт пирожков с мясом в духовке
Из данных пропорций получится около 10-14 пирожков. Конечно, всё зависит от их размера.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г.
- Растительное подсолнечное масло – 30-40 мл.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 2-3 щепотки;
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мясо (свинина, говядина) – 300-400 г. (Можно готовый фарш.);
- Соль – 3 щепотки;
- Черный молотый перец;
- Репчатый лук – 200 г.
По желанию начинку можно сдобрить еще различными травками и пряностями. Здесь уже на свой вкус ориентироваться.
Пошаговое приготовление пирожков с мясом в духовке
Замешивание теста
Любые пирожки начинаются с приготовления теста. Конечно, можно использовать готовое, купленное в магазине, но всё же лучше свое, домашнее и вкусное. К тому же, тесто для пирожков сделать очень просто.
- Всыпать сухие дрожжи в чашу с водой. Хорошо перемешать и дать постоять 7-12 минут.
- Вбить туда яйца. Добавить сахар, соль, масло. Еще раз перемешать.
- Постепенно всыпать муку, при этом постоянно помешивая.
- Масса густеет. Досыпать остальную муку и руками замесить тесто.
- Смазать тесто масло и положить в теплое место, прикрыв крышкой минут на 30. Пока тесто растет, можно потратить время на начинку.
Мясная начинка для пирожков из дрожжевого теста
Если купили цельное мясо, то его следует перекрутить в мясорубке. Если есть хороший свежий фарш – переходите к следующему шагу.
- Почистить, мелко нарезать лук.
- Налить масла в сковороду и жарить на среднем огне, пока лук не начнет румяниться.
- Теперь выложить к луку в сковороду мясной фарш и жарить, помешивая, еще минут 5-7. Мясо должно изменить цвет с розового на что-то ближе к коричневому.
- Налить в сковороду 50 мл. воды и тушить на слабом огне, пока лишняя вода не испарится. Не забывайте помешивать!
- Теперь нужно посолить, поперчить.
- Начинка готова, и мы переходим к лепке пирожков.
Формирование и выпечка пирожков
- Тесто вытянуть в колбаску и нарезать на небольшие одинаковые кусочки.
- Скалкой раскатать кусочки до состояния лепешек. Сильно тонко катать не стоит.
- На каждую лепешку положить по 1-2 ст. ложки мяса.
- Теперь нужно вылепить пирожки. Просто края тяните к середине и плотно защипывайте. В итоге получатся классические пирожки с швом, находящимся сверху.
- Противень застелить фольгой или смазать маслом.
- Выложить пирожки на противень.
Кстати, сразу отправлять в духовку пирожки нельзя. Они должны полежать около 15 минут, так как в тесте продолжается рост и брожение. В итоге структура теста пирожков будет воздушной, мягкой как пух. Такая операция называется «расстойка» пирожков.
- Духовку нагреть до 180 градусов.
- Смазать пирожки взбитым яичным желтком.
- Выпекать в печи 20-30 минут, пока пирожки не примут манящий румяный вид.
Приятного аппетита! Не забудьте вступить в мою группу в контакте, а также кликнуть по кнопке соц. сетей.
Кстати, очень советую перейти и взглянуть еще на один рецепт: слоеные пирожки с мясом. Уверен, вас это заинтересует.