5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление щуки в фольге в духовке

Щука в фольге в духовке

Аромат приправ и румяная корочка сводит с ума. Данный рецепт запекания тушки щуки может быть исполнен в двух вариантах: пропаренная и мягкая, либо поджаристая и золотистая. Я буду запекать щучку, чтобы она имела поджаристую румяную корочку.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Щука в фольге в духовке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим все ингредиенты для приготовления рыбы в фольге. Начнем процесс готовки с очистки самой щучки от чешуи и избавления от внутренностей, путем вскрытия пузика у рыбки. Также избавимся от плавников, отрежем их с помощью ножниц.

Шаг 2:

Подготовленную рыбку солим (и снаружи и внутри), посыпаем приправами для рыбы.

Шаг 3:

Теперь с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых, выдавим из лимона сок и слегка смочим тушку щуки этим соком. Если такой соковыжималки нет, то лимон режем на пополам и затем вручную выдавливаем из него лимонный сок. Оставляем рыбу пропитаться ароматами приправ и лимонным соком на 20 минут.

Шаг 4:

В это время готовим сметанную заливку. Для этого в глубокую емкость выкладываем сметану. С помощью ножа рубим свежую зелень петрушки. Смешиваем сметану с рубленной петрушкой.

Шаг 5:

По истечению 20 минут готовим рыбу к запеканию. Для этого берем фольгу и обильно смазываем ее растительным маслом. Это делается для того, чтобы щука не «прилипла» к фольге и ее не пришлось отдирать, тем самым возможно попортить внешний вид блюда. Смазываем щуку с одной стороны сметанной заливкой и кладем рыбу этой стороной вниз на фольгу, затем смазываем другую сторону рыбы заправкой. Сверху сдобрим рыбу еще раз растительным маслом.

Шаг 6:

Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем ее запекаться в духовой шкаф при температуре 180°С на полчаса. По истечении этого времени фольгу разворачиваем, снова отправляем щуку в духовку на 10 минут. Это делается для того, чтобы получить поджаристую румяную корочку.

Щучье мясо следует употреблять в пищу, поскольку оно обладает полезными свойствами, а именно:
Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
Щучье мясо укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями, поскольку в нем содержаться природные антисептики.
При регулярном употреблении придает тонус нервной системе.
Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.

Как приготовить щуку в духовке целиком

Хотите порадовать родных королевским блюдом? Как насчет запеченной щуки? Да, это непростая задача, но результат обязательно порадует. Главное — четко следовать рецепту, к тому же у нас их сегодня два. Итак, как приготовить щуку в духовке целиком.

Как приготовить щуку в духовке: особенности

Казалось бы, что сложного в запекании рыбы: засунул в духовку, установил температуру и ушел на полчаса.

На самом деле в приготовлении щуки есть ряд особенностей. Если ими пренебречь, на выходе, вместо вкусной трапезы, получите плохо пахнущую субстанцию, отдаленно напоминающую рыбу. Учитывайте:

  1. Щука обитает в стоячей воде, где много тины. Запах подводной растительности въедается в ткани рыбы. Если его предварительно не вывести, то вкус блюда будет, мягко говоря, специфическим.

К счастью, сделать это не сложно. Замочите рыбину в молоке на 1–2 часа. Перед этим тушу стоит очистить от чешуи и внутренностей. Избавиться от запаха помогает лимонный сок и большое количество пряностей.

  1. Осторожнее подходите к процессу чистки, чтобы не повредить тушу. Мы ведь хотим подать на стол красивое блюдо, а не изуродованное тело. Сначала специальным скребком снимите чешую, затем вспорите рыбе брюхо и вытащите внутренние органы.

Важно: при разделке рыбы старайтесь не повредить желчный пузырь. Если это произошло, тщательно промойте брюшную полость подсоленной водой.

Небольшой щуке отрезать голову не нужно. Однако в любом случае не забудьте извлечь жабры.

Далее хорошенько промойте тушу под холодной водой и с внешней стороны сделайте несколько косых надрезов вдоль хребта. При этом сломайте его, чтобы рыба стала более гибкой.

  1. Если не знаете, как приготовить щуку, запомните: для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Замороженное мясо сгодится только на котлеты, так как после духовки оно будет слишком сухим.

И последняя практическая особенность: выбирайте для запекания маленьких и средних особей длиной от 35 до 55 см. Крупные экземпляры сложно приготовить в домашних условиях, так как 150-сантиметровая щука вряд ли поместится на стандартном противне.

Читать еще:  Хлеб ржано-пшеничный формовой в духовке

С особенностями разобрались. Переходим к способам приготовления.

Щука в духовке с картофелем

Этот рецепт хорош тем, что к нему не нужно отдельного гарнира: все готовится сразу. Из ингредиентов понадобится:

  • щука (само собой) — 0,5–1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • репчатый лук — 2–3 небольшие луковицы;
  • молотый черный перец — 2 г;
  • соль — по вкусу;
  • паприка — чайная ложка;
  • сметана — 500 г.

Источник фото: ribxoz.ru

Для начала очистите рыбу, выньте внутренности и сделайте разрезы вдоль хребта. Затем поставьте вымачиваться в молоке.

Пока рыба избавляется от неприятного запаха, почистите картошку. Крупные клубни разделите на четыре части, мелкий молодой картофель помойте. Сделайте смесь из соли и паприки, растопите сливочное масло и мелко нашинкуйте лук.

  1. Изнутри и снаружи натрите рыбу солью и паприкой. Для запаха используйте душистые травы.
  2. Сверните рыбу в кольцо и положите на противень, предварительно политый растительным маслом.
  3. Вымочите картофель в топленом масле, а затем выложите около щуки, заполнив оставшееся место.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов и задвиньте противень.
  5. Запекайте в течение 20–25 минут.
  6. Пока готовится, обжарьте репчатый лук в сливочном масле до золотистого цвета и перемешайте со сметаной.
  7. По истечении времени вытащите противень, полейте картошку и рыбу сметаной с луком.
  8. Продолжайте запекать еще около сорока минут.

Достаньте щуку и вместе с картофелем выложите на изящное блюдо. Украсьте рыбу дольками лимона и зеленью.

Щука в сметане

Это более быстрый, но от этого не менее вкусный способ приготовления щуки в духовке целиком. Вот что для этого понадобится:

  • щука — 800 г;
  • смесь приправ для рыбы —1 ч. л;
  • сметана — 150 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • свежая и сушеная петрушка — 20 и 10 г соответственно.

Также для запекания понадобится фольга. Перед запеканием очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Кроме того, не забудьте удалить плавники. После этого промойте тушу под проточной водой. Остатки жидкости удалите салфеткой.

  1. Натрите тушку приправой для рыбы, перемешанной с солью (если смесь уже содержит соль, добавлять ее не нужно).
  2. Обильно полейте щуку лимонным соком (желательно использовать свежевыжатый) и уберите в холодильник на один–два часа.
  3. Пока рыба «мерзнет», измельчите сухую и зеленую петрушку, перемешайте и добавьте в сметану.
  4. Идем заниматься своими делами, пока рыба не дойдет.
  5. Достаньте щуку и густым слоем намажьте сметаной с петрушкой.
  6. На противне расстелите фольгу и смажьте маслом, сверху положите рыбу и заверните в несколько слоев.
  7. Раскочегарьте духовку до отметки 200 градусов и поставьте в нее противень.
  8. Через 30 минут вытащите и откройте фольгу. Затем верните в духовку еще на 10–15 минут.

В качестве дополнения к этому блюду отлично подходит печеный картофель. Его можно приготовить на отдельном противне за 20 минут при той же температуре. Когда все будет готово, выложите рыбу с гарниром на красивую тарелку и подавайте к столу.

Чтобы молва о вашей запеченной щуке разошлась по району, готовьте ее строго по рецепту и не забывайте об особенностях, которые мы обсудили в начале статьи. Желаем удачи и приятного аппетита! А вам нравится запеченная рыба?

Щука в духовке в фольге – королевское блюдо. Как приготовить щуку в духовке в фольге: со сметаной, грибами, овощами

Щука – пресноводная, хищная, достаточно крупная рыба.

В основном она обитает в реках и озерах России, поэтому эта рыба доступная и недорогая.

Щука имеет своеобразный запах тины, поэтому многие хозяйки в основном готовят из нее котлеты.

Однако запеченная щука в духовке в фольге – блюдо, достойное королевского стола. Приготовление этой рыбы требует определенных знаний и сноровки. Мы поделимся с вами проверенными рецептами.

Щука в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Запеченная в духовке в фольге щука – блюдо, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и подойдет для ужина в кругу семьи. Приготовление в фольге позволяет сохранить всю пользу, которая содержаться в рыбе. Вы получите хорошо пропаренное и мягкое мясо.

Если вы любите, чтобы рыбка сверху была покрыта румяной корочкой, за несколько минут до конца приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать щуку открытой.

Щуку в духовке в фольге готовят целиком или нарезав ее кусочками. Если вы готовите рыбу на ужин, можете не убирать кости, но для праздничного стола лучше их удалить.

Читать еще:  Фрикадельки с подливкой в духовке рецепт

Очень вкусная получается щука, если ее нафаршировать.

Рыбу чистят от чешуи, потрошат и хорошо промывают. Щуку натирают смесью пряностей с солью. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рыбу сбрызгивают соком лимона.

Щуку запекают с овощами, получается блюдо, которое не нуждается в дополнении.

Рецепт 1. Щука в духовке в фольге с лимоном и пряными травами

Ингредиенты

сушеная зелень укропа, базилика, майорана и петрушки;

молотые паприка, тимьян и кориандр;

соль экстра и перец черный.

Способ приготовления

1. С помощью острого ножа счищаем со щуки чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вырезаем жабры и хорошо моем тушку под краном.

2. Лимон ополаскиваем под струей воды и обтираем его полотенцем. Нарезаем лимон кружками в полсантиметра толщиной. Несколько кружков разрезаем пополам. Выкладываем дольки одним слоем в полость щуки. Ломтики лимона так же кладем за жабры.

3. В чашке смешиваем майонез с сушеными пряными травами и специями. Смазываем полученным соусом щуку с одной стороны. Противень выстилают фольгой. На нее выкладывают щуку смазанной стороной вниз. Теперь обмазываем другую сторону. Поверх щуки выкладываем кружки лимона.

4. Заворачиваем плотно в фольгу щуку. Противень с рыбой отправим в духовку на 20 минут. Щуку запекаем при температуре 200 С. Спустя отведенное время разворачиваем фольгу и запекаем еще десять минут.

Рецепт 2. Щука в духовке в фольге со сметаной

Ингредиенты

5 г сушеной зелени петрушки;

5 г приправ для рыбы;

10 г свежей зелени петрушки;

подсолнечное масло – 100 мл;

30 мл лимонного сока.

Способ приготовления

1. Щуку очистить от чешуи, помыть под струей воды и выложить на доску. Вскрыть брюшко и удалить внутренности. Обрезать все плавники и еще раз ополоснуть.

2. Смешать соль с приправой для рыбы и натереть этой смесью щуку изнутри и снаружи. Сбрызнуть тушку свежевыжатым соком лимона. Оставить рыбу мариноваться минут на 20.

3. Ополоснуть пучок петрушки, слегка обсушить зелень и мелко ее нашинковать. В чашку выложить сметану и смешать ее с сушеной и свежей зеленью петрушки.

4. Застелить фольгой форму, обильно смазать ее маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не прилипла. Выложить в форму рыбу, смазать ее сметанным соусом, перевернуть и повторить процедуру с другой стороны. Сверху щуку полить растительным маслом. Герметично завернуть рыбу в фольгу. Разогреть духовку до 200 С. Поставить на средний уровень форму с рыбой и запекать полчаса. Затем развернуть фольгу и оставить щуку в духовке еще на десять минут. Подавать блюдо горячим с картофельным или рисовым гарниром.

Рецепт 3. Щука в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты

специи для рыбы и соль;

шесть клубней картошки;

майонез – половина пачки.

Способ приготовления

1. Очистите щуку от чешуи. Вскройте брюшко и удалите внутренности. Вырежьте жабры, они могут придавать рыбе горьковатый привкус. Хорошо помойте щуку под струей воды.

2. Смешайте соль со специями и перцем. Полученной пряной семью натрите тушку рыбы снаружи и изнутри.

3. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и оботрите салфетками. Лимон помойте, оботрите полотенцем и нарежьте кружками. Затем разрежьте их на четвертинки.

4. Выложите в брюшко несколько четвертинок лимона. Это позволит избавиться от неприятного запаха тины. Поверх лимона разложите луковые кольца. Брюшко скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу.

5. Очистите картошку от кожуры и помойте. Большие клубни разрежьте на четыре части, а средние, достаточно разрезать пополам. Выложить картофель в миску, посолите, поперчите и добавьте три ложки майонеза. Перемешайте.

6. На противень положите лист фольги. Положите в центр щуку. По краям разложите ломтики картошки. Плотно заверните рыбу с картофелем в фольгу и поставьте запекаться на сорок минут. Температура в духовке должна быть 200 С. За десять минут до окончания выпекания разверните фольгу.

Рецепт 4. Щука в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты

1 кг 200 г щуки;

небольшой пучок базилика и петрушки;

две дольки чеснока;

по две щепотки черного перца и молотого кориандра;

Способ приготовления

1. Снимаем острым ножом чешую со щуки. Разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Хорошо моем рыбу под краном и обсушиваем ее бумажным полотенцем. Снаружи и изнутри тушку обильно сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и оставляем на пять минут.

2. Для маринада смешиваем сметану с солью и специями. Чеснок чистим и раздавливаем его через чеснокодавилку в сметану. Перемешиваем. Смазываем обильно маринадом щуку со всех сторон и маринуем ее час.

Читать еще:  Лепешки с луком – они необыкновенные! Рецептуры разных лепешек с репчатым и зеленым луком на сковородке и в духовке

3. Овощи чистим, моем и нарезаем кружками. Форму застилаем фольгой, смазываем ее маслом и выкладываем часть подготовленных овощей. На них выкладываем щуку. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень в оставшийся сметанный соус, сюда же добавляем муку и перемешиваем. Выкладываем эту смесь в брюшко щуки. Обкладываем рыбу остальными овощами. Накрываем блюдо фольгой.

4. Форму с рыбой ставим на средний уровень разогретой до 200 С духовки, и запекаем полчаса.

Рецепт 5. Щука в духовке в фольге с оливками

Ингредиенты

30 г свежей зелени;

соль морская и перец;

200 мл майонеза.

Способ приготовления

1. Очистить щуку от чешуи, срезать с нее плавники, вспороть брюшко и вычистить внутренности. Вырезать жабры. Подготовленную тушку хорошо помыть под краном и обмокнуть полотенцем бумажным.

2. Овощи очистить и помыть. Луковицу мелко покрошить. Морковку крупно натереть. Измельченные овощи выложить в разогретое масло и обжарить до мягкости.

3. Щуку смазать майонезом со всех сторон. Противень застелить фольгой и смазать ее обильно маслом. Выложить на фольгу щуку. В брюшко положить несколько кружочков лимона и порезанные колечками оливки. Сверху на рыбу разложить овощную поджарку. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона

4. Плотно завернуть рыбу в фольгу. Поставить противень в духовку и запекать 45 минут при температуре 220 С. Помидор ополоснуть, обтереть и нарезать дольками. За четверть часа до окончания готовки развернуть фольгу, выложить вокруг рыбы дольки помидора и продолжать запекать.

Рецепт 6. Фаршированная щука в духовке в фольге

Ингредиенты

250 г гречневой крупы;

50 мл подсолнечного масла;

йодированная соль и черный перец;

стручок болгарского перца.

Способ приготовления

1. Почистить от чешуи тушку щуки. Для этого рецепта нужно брать крупную рыбу, весом не менее двух килограмм. Вскрыть брюшко и вынуть внутренности. Голову отделить и срезать плавники. Рыбу помыть под струей воды и обмокнуть бумажной салфеткой.

2. Гречневую крупу промыть в нескольких водах и отварить до готовности.

3. Почистить и помыть овощи. Луковицу, помидор и стручок болгарского перца порезать маленькими кусочками. Крупно натереть морковку. Зелень мелко покрошить.

4. Раскалить в сковороде растительное масло. Выложить лук и морковку. Обжарить овощи до мягкости, периодически перемешивая их.

5. В гречневую кашу выложить овощную поджарку, помидоры, зелень и болгарский перец. Посолить, приправить перцем и перемешать.

6. Щуку посолить, поперчить и смазать майонезом. Нафаршировать рыбу начинкой. Края скрепить зубочистками. Противень застелить фольгой, смазать ее маслом и выложить фаршированную щуку. Плотно завернуть рыбу в фольгу.

7. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 С. Запекать щуку 45 минут. Затем раскрыть фольгу и оставить рыбу в духовке еще на четверть часа.

Рецепт 7. Щука в духовке в фольге с грибами

Ингредиенты

полтора кг щуки;

две щепотки черного перца;

100 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Очищаем тушку от чешуи, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Вырезаем жабры и ополаскиваем рыбу под краном. Обсушиваем щуку бумажными салфетками. Соль соединяем с перцем и натираем этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Со всех сторон сбрызгиваем тушку соком лимона.

2. Луковицы очищаем от кожуры и ополаскиваем. Половину лука мелко крошим, а вторую половину шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и режем достаточно крупными брусками. Очищенные и помытые грибы нарезаем крупными кусками.

3. В сковороде распускаем сливочное масло. Выкладываем в него мелко накрошенный лук и обжариваем до прозрачности, добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не уйдет вся влага. Добавляем к грибам сметану, солим, перчим, перемешиваем и прогреваем на протяжении двух минут.

4. Щуку выкладываем на фольгу. Внутрь кладем грибную начинку. Рыбу обкладываем луковыми полукольцами и морковкой. Накрываем вторым слоем фольги, заворачиваем края и кладем на противень. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 200 С.

Щука в духовке в фольге – советы и хитрости от шеф-повара

Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, подержите рыбу в воде, разведенной соком лимона или уксуса. Также справиться с этой проблемой поможет молоко. Вымочите в нем щуку на протяжении двух-трех часов. Можно полить щуку соком лимона.

Щука прекрасно сочетается с морковкой, базиликом, петрушкой, луком и болгарским перцем.

Рыбу натрите смесью соли со специями и оставьте как минимум на полчаса. Это сделает вкус щуки еще интереснее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: