1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт багета в домашних условиях в духовке

Рецепт французского багета в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели моего кулинарного блога. Вы наверное часто слышали о французской выпечке. Вам никогда не доводилось её попробовать? Не отчаивайтесь. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный и невероятно ароматный французский багет в домашних условиях.

Его можно предложить домочадцем к чаю на завтрак. А если он ещё теплый, с маслом и с сыром… Это просто сказка.

Не знаете, как приготовить рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке? Мы поможет вам справиться с этой задачей.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото поможет вам, если вы готовите хлеб в первый раз.

Способ приготовления:

1. Для начала просеиваем примерно три стакана муки высшего сорта. Таким образом, она обогатится кислородом, тесто будет мягче и пышнее. Затем я добавляю одну чайную ложку сухих дрожжей. Всё тщательно перемешиваю.

2. Чтобы соль полностью растворилась и равномерно распределилась по всему тесту, я растворю её в тёплой воде. А затем медленно волью её в муку и перемешаю.

В получившееся тесто добавляем одну столовую ложку растительного масла.

3. А теперь начинается ответственный момент: замес теста. Сначала перемешиваем его ложкой, а когда эта задача станет трудной, начинаем замешивать тесто руками. Я присыпаю стол мукой и вымешиваю минут десять – пятнадцать. Готовое тесто становится эластичным и не липнет к рукам.

После этого, я помещаю тесто в глубокую посуду, накрываю полотенцем и отправляю в теплое место часа на два (чтобы подошло).

Затем его обминаем очень аккуратно и совсем немного, чтобы готовое изделие не получилось чёрствым.

Обычно, получившееся тесто, я делю на несколько частей. Каждую расправляю руками, можно воспользоваться скалкой – так будет быстрее.

4. Готовый «блин» скручиваю трубочкой (сильно стараюсь не прижимать) и все части соединений защипываю пальцами.

Раскатываю трубочку, ориентируясь на длину противня. Это же повторяю с оставшимся тестом. Всё выкладываю на противень, посыпанный немного мукой.

Делаю несколько надрезов (для красоты), но аккуратно, чтобы они не были слишком глубокими. Затем немного присыпаю сверху мукой будущий хлеб.

Накрываю полотенцем и оставляю на тридцать минут подойти.

5. Всё. Приступаем к выпечке. Ставим противень в духовку и печём: сперва минут десять при температуре 220 градусов (это придаст нашим багетам тонкую хрустящую корочку), а затем ещё столько же времени, но уже снижаем температуру до 180 градусов (чтобы хорошо пропеклись внутри).

Наш французский багет готов. Оставим его немного остыть. А в это время можно приглашать своих домочадцев к завтраку. Тёплый, невероятно ароматный хлеб, приготовленный своими руками – что может быть вкуснее? Желаю Вам приятного аппетита.

Читать еще:  Лучшие идеи запекания мясного рулета в духовке: рецепты с фото и советы по правильной подготовке продуктов

Советы:

Кроме так называемого «классического» изделия, по желанию можно его разнообразить. Приготовив хлеб с начинкой, вы сможете удивить своих родных и друзей. Это может быть луковый или чесночный багет. Мои дети очень любят луковый. Он выходит невероятно ароматным и идёт на «ура».

Очень интересный получается фаршированный хлеб. В качестве начинки можно использовать ваши любимые продукты. Это может быть сыр или ветчина, с зеленью или без. А для любимых сластён можно сделать сладкую начинку.

Выпекать изделие не обязательно в духовке. Если вы на даче, можете испечь в хлебопечке.

Готовьте всегда с любовью и удовольствием. Не бойтесь экспериментировать и у Вас всё обязательно получится. Делитесь рецептом с друзьями и оставляйте свои пожелания на сайте. Я желаю Вам всего хорошего. До встречи.

Традиционный французский багет: секреты приготовления и рецепт

Хлеб — это не просто дополнение к блюду или основа для закусок, а настоящее национальное достояние. У каждого народа есть свой особый вид хлеба. Каравай или хала, тонкий или дрожжевой лаваш, кукурузная лепешка или чиабатта — названия хлебобулочных изделий мгновенно переносят нас, пусть и мысленно, в определенную страну, откуда они родом.

У французов это, конечно же, багет, ставший наряду с Эйфелевой башней одним из символов этой страны. И раз гастрономическая мода поощряет использование всех технических возможностей современной кухни и приготовление на ней даже хлеба, почему бы не попробовать испечь настоящий французский багет.

Чтобы вам было легче сориентироваться в многообразии рецептов французского багета, мы решили поделиться самым базовым вариантом, который подсмотрели у парижских булочников. Но имейте в виду, что парижский багет немного отличается от классического французского. Чем? Давайте узнаем.

Основное отличие парижского багета от традиционного заключается в размере. Если вес обычного багета составляет приблизительно 250 граммов, то парижский ровно на 50 граммов легче. Но вес не влияет на стандартные размеры этого хлебобулочного изделия. Его длина составляет 65 см, а диаметр — не более 5 см.

Существует по меньшей мере 4 версии происхождения этого хлеба. Самой правдоподобной выглядит та, согласно которой в 1920-х булочниками запретили открывать пекарни раньше 4-х часов утра, из-за чего они просто не успевали выпекать хлеб к открытию булочной. В итоге им пришлось импровизировать и делать хлеб более тонким и длинным, чтобы он успевал испечься.

Современные булочные тоже начинают работу очень рано, и уже примерно в 6 часов утра вы можете попробовать свежеиспеченный круассан или еще теплую булочку с изюмом. А вот багет настоящие французы едят вовсе не на завтрак, как это принято считать, а на обед или ужин. Чаще всего они дополняют им простой овощной салат, делают с ним сэндвич или подают этот хлеб с хрустящей корочкой к нежному сыру.

Итак, пришло время приготовить этот потрясающе вкусный и ароматный хлеб на домашней кухне. Для этого вам понадобятся очень простые ингредиенты:

  • Мука 750 г
  • Вода 525 мл
  • Соль 18 г
  • Дрожжи свежие 12 г
Читать еще:  Пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото

Начнем с приготовления опары. Для этого высыпаем в миску 8 граммов дрожжей и заливаем их 125 мл теплой воды. Перемешиваем все венчиком, а затем постепенно добавляем 100 граммов муки, продолжая мешать. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 2 часа.

Французский багет в духовке – 4 рецепта

Светлана Яковлева • 10.12.2018

Французский багет – это длинный тонкий хлеб с хрустящей корочкой и пористой мякотью. У каждого народа есть свой хлеб, который является национальным достоянием и гордостью. Этот батон является символом французской кухни наравне со знаменитыми круасанами. Готовится он быстрее, чем обычный хлеб, но и черствеет уже к вечеру. Этот хрустящий батон не принято резать, его ломают руками.

Испечь французский багет в духовке просто. Для этого не требуется специальная форма – их пекут на обычном противне.

Содержание статьи

Классический французский багет

Для приготовления правильного багета сначала нужно поставить опару.

Для опары:

  • мука высшего сорта – 250 гр.;
  • вода – 170 мл.;
  • соль – 5 гр.;
  • дрожжи – 3 гр.

Для теста:

  • мука высшего сорта – 750 гр.;
  • вода – 500 мл.;
  • соль – 15 гр.;
  • дрожжи – 12 гр.

Приготовление:

  1. Налейте в миску чуть тепленькой воды и растворите в ней капельку сухих дрожжей.
  2. Через четверть часа добавьте соли на кончике чайной ложечки и просеянную муку.
  3. Замесите мягкое тесто, накройте влажной тканью и дайте опаре подняться.
  4. Опару можно поставить с вечера, а утром замесить тесто из оставшихся продуктов и влить в него подошедшую опару.
  5. Тесто хорошо перемешайте руками или при помощи кухонной техники.
  6. Накройте крышкой и уберите в теплое место на несколько часов.
  7. Тесто должно вырасти примерно в пять раз.
  8. Обомните его и оставьте под крышкой еще на час.
  9. Готовое тесто выложите на стол, припорошенный мукой и разделите на части.
  10. Из этого количества теста получится примерно шесть длинных багетов.
  11. Каждый кусочек раскатайте руками, чтобы получились ровные длинные колбаски.
  12. На противень, застеленный калькой, выкладываем заготовки на расстоянии друг от друга.
  13. Накройте их влажным полотенцем и оставьте еще на час.
  14. Снимите полотенце и сделайте очень острым ножом косые, не очень глубокие надрезы на каждом кусочке.
  15. В горячую духовку поставьте форму с водой и противень с заготовками.

Через двадцать минут достаньте противень, дайте батонам немного полежать и зовите родных пробовать свежий, хрустящий и очень вкусный хлеб.

Французский багет с чесноком в духовке

Румяный и ароматный багет, приготовленный по этому рецепту – прекрасное дополнение к домашним супам. Хотя, скорее всего, этот хлеб съедят еще горячим.

Состав:

  • мука пшеничная – 300 гр.;
  • вода – 150 мл.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • дрожжи – 1/2 ч.л.;.
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте теплую воду, насыпьте сахар и сухие дрожжи.
  2. Размешайте, чтобы все растворилось и оставьте в тепле минут на десять.
  3. Влейте растительное масло, добавьте соль. Понемножку всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
  4. Укутайте в плед и поставьте в теплое место примерно на час.
  5. Тесто должно увеличиться в размере примерно в два раза.
  6. Очищенные зубчики чеснока нужно измельчить ножом или натереть на мелкой терке.
  7. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и равномерно распределите по поверхности рубленый чеснок.
  8. Скатайте тесто в рулет и сделайте косые насечки, чтобы чеснок был виден в разрезах.
  9. Дайте немного полежать и отправьте в разогретую духовку примерно на полчаса.
  10. Когда тесто зарумянится, достаньте багет и дайте немного отдохнуть.
Читать еще:  Сосиски в слоеном тесте – рецепт в духовке

Звать к столу никого не придется, ведь на запах свежей выпечки вся ваша семья заранее соберется на кухне.

Французский багет с кунжутом

Французский багет в домашних условиях можно приготовить с любыми добавками и начинками.

Состав:

  • мука пшеничная – 500 гр.;
  • молоко – 220 мл.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • дрожжи – 1 ч.л.;.
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар.
  2. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  3. Добавьте в кастрюлю яйцо и масло.
  4. Добавьте в смесь соль и просеянную муку. Замесите гладкое тесто.
  5. Укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте примерно на час.
  6. Тесто должно увеличиться в размере примерно в два раза.
  7. Готовое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой и раскатываем скалкой.
  8. Пласт теста смазываем растопленным маслом и сворачиваем в рулет.
  9. Положите заготовку в холодильник на четверть часа, а затем повторите процедуру.
  10. Готовую колбаску переложите на противень, застеленный калькой и сделайте насечки.
  11. Дайте постоять, пока духовка прогреется.
  12. Смажьте поверхность яичным белком и посыпьте кунжутом.
  13. Отправьте в разогретую духовку примерно на полчаса.
  14. Достаньте противень и дайте багету немножко полежать.

Хрустящая корочка и нежная, воздушная мякоть французского багета понравится всем вашим близким.

Французский багет на сыворотке

Тесто для этого рецепта можно приготовить в хлебопечке.

Состав:

  • мука пшеничная – 400 гр.;
  • сыворотка – 280 мл.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • дрожжи – 1 ч.л.;.
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

  1. Закладываем все компоненты в чашу хлебопечки и замешиваем тесто.
  2. Выбрать нужно режим без выпечки и дождаться окончания процесса.
  3. Достаньте тесто и дайте ему отдохнуть примерно четверть часа под влажным полотенцем.
  4. Разделите на три равные части и сформируйте багеты.
  5. Положите на противень, застеленный калькой и дайте немного подойти.
  6. В разогретую духовку поместите емкость с водой, а стенки сбрызните из пульверизатора.
  7. Сделайте на батонах насечки и отправьте выпекаться на полчаса.
  8. Готовые багеты переложите на разделочную доску. Их нельзя накрывать, иначе корочка не будет такой хрустящей.

Дайте немного остыть и пробуйте свежий, воздушный и хрустящий французский багет.

Процесс приготовления хлеба занимает довольно много времени, но в выходной день можно побаловать своих близких свежей выпечкой, воспользовавшись предложенным в статье рецептом. Такой багет станет дополнением к домашнему супу, если его не съедят раньше. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector