Семга, запеченная в сливках в духовке – вкуснейшее блюдо для всей семьи
Содержание
- 1 Семга, запеченная в сливках в духовке – вкуснейшее блюдо для всей семьи
- 1.1 Семга в сливочном соусе – 4 рецепта
- 1.2 Классическая сёмга в сливочном соусе в духовке
- 1.3 Стейк сёмги в сливочном соусе
- 1.4 Сливочный гуляш из сёмги
- 1.5 Сёмга с картофелем под сливочным соусом
- 1.6 Семга в сливках в духовке
- 1.7 Ингредиенты и как готовить
- 1.8 Пошаговое приготовление
- 1.9 Семга, запеченная в сливках в духовке – вкуснейшее блюдо для всей семьи
- 1.10 Медальоны из семги
- 1.11 Званый ужин
- 1.12 Семга в сливках в духовке в фольге
Семга в сливочном соусе – 4 рецепта
Марина Арушанян • 14.08.2018
Семгу в сливочном соусе готовят по всему миру. Рецепт этого чудесного блюда появился в Испании. Готовят его традиционно на Рождество.
Мягкий по текстуре сливочный соус придаёт сёмге особую нежность и восхитительный сливочный вкус. Готовьте рыбу под крышкой или в рукаве — так она сохранит сочность.
Сёмга — рыба, любящая лимонный сок. Следует обязательно сбрызнуть им рыбу перед тем, как запечь.
Есть мнение, что чем ярче цвет сёмги, тем она натуральнее и полезнее. Но это неверно: в искусственных водоёмах краситель могут добавлять в корм рыбе. У охлаждённой сёмги цвет мякоти будет нежно-розовым, однородным. На срезе должны быть видны белые прожилки.
Содержание статьи
Классическая сёмга в сливочном соусе в духовке
Филе свежей сёмги не должно быть мягким – оно упругое. Иначе есть риск купить испорченный продукт.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе сёмги;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 1 столовая ложка с горкой крахмала;
- 150 мл сливок 20%;
- 45 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу посолите и поперчите. Посыпьте розмарином. Натрите лимонным соком.
- Поместите рыбу в смазанную маслом форму для запекания и накройте крышкой. Готовьте на протяжении 20 минут.
- Возьмите сотейник и положите в него сливочное масло. Растопите его на водяной бане.
- Добавьте столовую ложку крахмала.
- Аккуратно влейте в сотейник сливки. Всё время помешивайте. Когда соус начнёт густеть, выключите огонь. Добавьте в массу сухой укроп.
- Сёмгу вытащите из духовки и полейте сливочным соусом. Отправьте обратно в духовку ещё на 5-6 минут.
- Готовое блюдо поместите на большую круглую тарелку. Можно подавать!
Стейк сёмги в сливочном соусе
Это отличный вариант ужина на низкоуглеводной диете. Диета — не повод отказывать себе во вкусном стейке из сёмги.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 650 гр. филе сёмги;
- 100 гр. сметаны (15%)
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу помойте и натрите лимонным соком. Посолите , поперчите.
- Рыбу заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
- В алюминиевой ёмкости смешайте сливочное масло и сметану. Варите смесь 7-8 минут.
- Слегка остудите соус и добавьте в него тёртый на мелкой тёрке сыр.
- Сёмгу выньте из духовки. Раскройте фольгу и полейте сливочным соусом.
- Запекайте рыбу ещё примерно минут 7.
- Сёмга в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!
Сливочный гуляш из сёмги
Сёмговый гуляш — блюдо необычное, но вкусное. Приготовив его однажды, вы прочно закрепите его в списке своих самых любимых рецептов.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 600 гр. сёмги;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 150 гр. сметаны (20%);
- 60 гр. сливочного масла;
- 50 мл воды;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу промойте под прохладной водой и нарежьте на кусочки для гуляша.
- Мягкое сливочное масло смешайте со сметаной.
- Укроп мелко порубите.
- Возьмите алюминиевую кастрюлю с плотным дном. Уложите сёмгу. Сбрызните её лимонным соком. Посолите и поперчите. Налейте воду. Добавьте томатную пасту. Тушите около 15 минут.
- Затем добавьте сливочный соус и укроп. Тушите ещё 20 минут.
Сёмга с картофелем под сливочным соусом
Незабываемый вкус сёмги с картошкой знаком нам из детства. А кому не знаком, обязательно попробуйте. Божественный вкус!
Время приготовление — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. сёмги;
- 700 гр. картофеля;
- 150 гр. сливок ( 20%)
- 1 столовая ложка куркумы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 70 гр. майонеза;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу промойте и порежьте на кусочки среднего размера. Посолите , поперчите. Добавьте лимонный сок.
- Картофель почистите и порежьте соломкой. Посолите и полейте оливковым маслом.
- Сёмгу и картофель положите в форму для запекания. Готовьте под крышкой в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
- Сливки смешайте с майонезом. Добавьте куркуму.
- Форму вытащите из духовки. Полейте блюдо соусом и отправьте обратно на ещё на 5 минут. Готово!
Семга в сливках в духовке
Нежнейшая семга, запеченная в сливках, — блюдо для гурманов! Запеченная семга в сливках получается очень нежной, в легком ароматном сливочном соусе. Готовится блюдо очень быстро и просто, а по вкусу превосходит любые традиционные рыбные блюда!
- Главная
- Категории рецепта
- Семга в сливках в духовке
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Особое внимание уделите выбору рыбы. В приоритете конечно охлажденная рыба, — она гораздо полезнее замороженной. Но если у вас имеется только замороженная семга, то необходимо правильно ее разморозить. Сразу после морозилки поместите рыбу в холодильник где температура +5 градусов и только спустя 5-7 часов полностью разморозьте ее при комнатной температуре. Сливки берите натуральные, жирностью около 20 %.
Шаг 2:
Рыбу хорошо помойте, обсушите бумажными полотенцами. Это может быть и стейк семги, и филе семги. Семга не содержит в большом количестве мелких костей, поэтому кости можно не удалять.
Шаг 3:
Посолите рыбу. Я использую обычную морскую соль, но это также может быть и соль с разными добавками: например, Адыгейская.
Шаг 4:
Поперчите рыбу. По моему мнению для рыбы отлично подходит белый молотый перец, но можно брать и черный душистый, и красный. Также на этом этапе вы можете добавить к рыбке свои любимые травы и приправы: тимьян, розмарин, эстрагон, — отлично подходят к рыбным блюдам. Также нелишней будет долька лимона или ложечка лимонного сока, — то уберет лишний рыбный запах. Но не переборщите: благородная рыба не нуждается в добавках.
Шаг 5:
Жаропрочную форму, в которой будете готовить рыбу, смажьте маслом. Берите форму с высокими бортиками, чтобы при приготовлении сливки не вылились.
Шаг 6:
Выложите в форму рыбку.
Шаг 7:
Сливки немного подсолите, поперчите. Сливки в принципе можно брать любой жирности от 10 до 30 %. За неимением сливок, можно взять даже обычное молоко. Добавьте в сливки измельченный чеснок. Я натираю его на мелкой терке. Но можно измельчить чеснок ножом или пропустить его через пресс. Если в наличии свежего чеснока нет, используйте чесночный порошок.
Шаг 8:
Залейте ароматными сливками рыбу. Готовьте в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут. В первые 15 минут приготовления лучше прикрыть форму фольгой. Потом фольгу можно убрать для румяной корочки или оставить для более нежного вкуса.
Шаг 9:
Подавайте рыбку сразу, пока она горячая. Приятного аппетита!
Семга, запеченная в сливках в духовке – вкуснейшее блюдо для всей семьи
В семге, как и в другой красной рыбке, содержится множество полезных компонентов. Особого внимания заслуживает меланин, который способствует омоложению клеток человеческого организма. Вообще, рыба должна быть в рационе хотя бы один раз в неделю. Семга, запеченная в сливках в духовке, разнообразит домашнее меню и подарит незабываемое гастрономическое впечатление.
Медальоны из семги
Стейк семги в духовке со сливками получается нежным на вкус и ароматным. Предварительно рыбку маринуют в свежеотжатом лимонном соке. Вы можете не добавлять никаких дополнительных ингредиентов, ведь филе семги в сливках в духовке получится и без того вкуснейшим.
Совет! В качестве специй используйте универсальные приправы для красной рыбы. Вкус семги раскроют кайенский перец, розмарин, чеснок, майоран, смесь молотых перцев.
Ингредиенты:
- охлажденная семга – 1,5 кг;
- сливки со средним процентом жирности – 0,5 литра;
- лимон – ½ штуки;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- укроп – 1 пучок;
- смесь молотых перцев, соль и универсальные специи для рыбы.
Приготовление:
- Охлажденную тушку семги разделываем.
- Тщательно промываем рыбку проточной водой, просушиваем и нарезаем порционными кусками. При желании можно снять кожицу и запекать филейную часть.
- Лимон разрезаем пополам. Из половинки любым удобным способом выдавливаем сок.
- С кожицы лимона счищаем цедру.
- Смазываем рафинированным растительным маслом форму для запекания.
- Выкладываем в нее кусочки семги.
- Посыпаем рыбку лимонной цедрой и заливаем свежеотжатым соком.
- В таком виде оставляем семгу для маринования на один час.
- Пока семга маринуется, займемся приготовлением подливки.
- В удобную посуду наливаем сливки комнатной температуры.
- Укроп промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем измельченный укроп к сливкам.
- Сюда же добавляем смесь молотых перцев и специи для приготовления красной рыбы.
- Разбиваем сырые куриные яйца и отделяем желтки.
- Яичные желтки добавляем в посуду со сливками и начинаем активно размешивать венчиком до получения массы однородной консистенции.
- Свежие помидоры тщательно промываем, просушиваем и нарезаем кубиками. При желании с томатов можно снять кожицу.
- Нарезаем помидоры кубиками и добавляем в сливки.
- Приготовленным соусом заливаем семгу.
- Запекать семгу будем около 45 минут при температуре духового шкафа 180°.
- Подавать семгу в сливочном соусе можно с любым на свой вкус гарниром.
Званый ужин
Семга, запеченная в сливках с сыром, получается настолько вкусной, что даже самому привередливому гурману вы сможете угодить. От такой вкуснятины вряд ли кто-то сможет отказаться.
Ингредиенты:
- филе семги – 1 кг;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- российский сыр – 0,2 кг;
- маслины – ½ банки;
- сливки со средним процентом жирности – 0,1 литра;
- петрушка – несколько веточек;
- пряности и соль;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Разделываем при необходимости тушку семги.
- Убираем хребет, снимаем шкурку.
- Обработанное филе промываем под струей проточной воды. Оставшуюся жидкость пропитываем салфеткой.
- Хорошенько солим семгу и отставляем в сторону на некоторое время.
- Маслины достаем из банки. Лучше всего использовать продукт без косточек.
- Просушиваем их на полотенце и нарезаем кружочками или кубиками.
- Промытую петрушку просушиваем и мелко рубим ножом.
- В удобную посуду наливаем сливки со средним процентом жирности.
- Добавляем маслины и измельченную петрушку.
- Сюда же по вкусу добавляем пряности и соль. Активно размешиваем.
- Поливаем семгу приготовленным сливочным соусом.
- Свежие помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
- Раскладываем томаты равномерно сверху рыбки.
- На меленькой терке натираем российский сыр.
- Сырной массой посыпаем наше блюдо и отправляем в духовой шкаф.
- Запекать его будем при температурном режиме в 180° в течение получаса.
Семга в сливках в духовке в фольге
Красную рыбку можно готовить в фольге или рукаве для запекания. Так она получается еще сочнее и ароматнее. Вы можете готовить филе семги с овощами или зеленью.
Совет! Не переборщите со специями и пряностями, иначе истинный вкус рыбы будет потерян. Если вы плохо чувствуете баланс приправ, используйте универсальные наборы для красной рыбы.
Ингредиенты:
- стейки семги охлажденные – 150 г;
- сливки с концентрацией жира в 15%;
- лимон – 1 штука;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- соль, приправы для рыбы.
Приготовление:
- Замороженную рыбку предварительно размораживаем.
- Хорошенечко промываем стейки семги проточной водой. Просушиваем бумажными полотенцами.
- В ступке соединяем соль морскую пищевую и приправы. Хорошенько растираем эти ингредиенты.
- Получившейся смесью натираем кусочки семги.
- Лимон разрезаем пополам. Из половины выдавливаем сок. Вторую половину лимона нарезаем тоненькими кружочками.
- Поливаем филе семги свежеотжатым соком лимона, сверху выкладываем лимонные дольки.
- В таком виде оставляем семгу на пару часов для маринования.
- Тем временем подготавливаем несколько листов алюминиевой фольги.
- Замаринованную семгу выкладываем на фольгу. Поливаем сверху сливками.
- Слишком много добавлять сливок не нужно. Важно, чтобы они не вытекали из фольги.
- Петрушку и укроп промываем, обсушиваем и шинкуем ножом.
- Сверху семгу посыпаем зеленью.
- Теперь заворачиваем фольгу так, чтобы не было зазоров.
- Перекладываем рыбку в фольге на противень и ставим его в духовой шкаф.
- Запекать будем при температурной отметке в 180° в течение получаса.
- Чтобы семга подрумянилась, за несколько минут до окончания приготовления фольгу осторожно разворачиваем.
Читайте также:
Из семги можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Филе красной рыбы сочетается с различными овощами, а сливочный соус придает ей неповторимый вкус и аромат. Любители пикантных угощений могут добавлять жгучий перец или чеснок. Слишком много пряностей использовать не нужно, это будет перебивать истинный вкус семги. Приятного аппетита!