Скумбрия, запеченная в духовке – 5 рецептов – Бабушкины секреты
Содержание
- 1 Скумбрия, запеченная в духовке – 5 рецептов – Бабушкины секреты
- 1.1 Скумбрия, запеченная в духовке — 5 рецептов
- 1.2 1. Базовый рецепт
- 1.3 2. Рецепт рулетиков из скумбрии с морковью, чесноком и паприкой
- 1.4 3. Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом
- 1.5 4. Скумбрия в фольге
- 1.6 5. Запеченная скумбрия с мидиями и картофелем
- 1.7 Скумбрия, запеченная в духовке — 5 рецептов
- 1.8 1. Базовый рецепт
- 1.9 2. Рецепт рулетиков из скумбрии с морковью, чесноком и паприкой
- 1.10 3. Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом
- 1.11 4. Скумбрия в фольге
- 1.12 5. Запеченная скумбрия с мидиями и картофелем
- 1.13 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке
- 1.14 1. Скумбрия в духовке под солью
- 1.15 Сохраните рецепты
- 1.16 2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами
- 1.17 Оцените вкус
- 1.18 3. Скумбрия в духовке с паприкой
- 1.19 Попробуйте
- 1.20 4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном
- 1.21 Приготовьте
- 1.22 5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом
- 1.23 Возьмите на заметку
- 1.24 6. Скумбрия в духовке со сметаной
- 1.25 Выберите лучший
- 1.26 7. Скумбрия в духовке с томатным соусом
- 1.27 Угощайтесь
- 1.28 8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком
- 1.29 Побалуйте семью ️
- 1.30 9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром
- 1.31 Удивите гостей
- 1.32 10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром
Скумбрия, запеченная в духовке — 5 рецептов
Скумбрия, запеченная в духовке — 5 рецептов
Попробовав один раз, теперь постоянно эту рыбку делаю именно так!
Скумбрия свежемороженная — 1 кг. (три рыбки)
Лук — чем больше, тем лучше! (у меня уходит пять хороших луковиц)
Кетчуп (использую кетчуп «Лечо» Махеев)
Приготовление:
- Рыбу чистим, режем кусочками.
- Лук чистим, режем полукольцами.
- Рыбу помещаем в ёмкость, добавляем 4-5 ст. ложек майонеза и 4-5 ст. ложек кетчупа, специи по вкусу, перемешиваем.
- Затем на противень, выкладываем бумагу для запекания, немного смазываем слив. маслом, выкладываем рыбу, а между кусочками рыбы выкладываем лук полукольцами.
- И всё это направляем в духовку, температура 180 гр. Готовится примерно час.
- Я ориентируюсь всегда по луку, как только лук мягкий и сочный — блюдо готово!
1. Базовый рецепт
Скумбрию разморозить, помыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники, посолить, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки. Отдельно порезать 2 помидора и 2 луковицы кружочками (одинаковые по величине).
Складываем кружочек помидора с луком и разрезаем пополам и прослаиваем между кусочками рыбы.
Выкладываем рыбу в форму для запекания на фольгу. Сверху сбрызнуть слегка оливковым маслом и поперчить.
Ставим в духовку на 180*С в разогретую духовку.
2. Рецепт рулетиков из скумбрии с морковью, чесноком и паприкой
Готовятся рулетики из скумбрии быстро. Хороши как в горячем, так и в холодном виде. А если порезать — то красиво украсят стол.
Продукты
- Мороженая скумбрия — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 головки
- Паприка — 1 штука
- Масло для обжарки
- Соль, перец и приправы
- Сок лимона (лайма) или апельсина
- Чеснок — 3 зубчика
Как приготовить рулетики из скумбрии:
- Свежую скумбрию очистить, промыть. Разрезать каждую на два филе. Филе полить соком апельсина или лимона, приправить любимыми приправами и пластинками чеснока.
- Сверху положить начинку из пассерованного лука, моркови и паприки, к которым добавлен тертый сыр (а можно сыр просто порезать).
- Скрутить в рулетики, которые как конфету завернуть в пергамент.
- Запечь рулетики из скумбрии 25 минут при температуре 190 градусов.
- На гарнир — морковь натереть соломкой, добавить морской капусты и полукольца лука.
- Сбрызнуть соком лимона и добавить одну или две ложки масла. Слегка посолить.
3. Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом
Продукты (на 4 порции):
- Скумбрия мороженая — 1-2 шт.
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Майонез — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
- Заранее разморозить рыбу. Подготовить скумбрию. Очистить. Промыть. Отделить филе от хребта и костей. Нарезать небольшими кусочками.
- Очистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.
- В миску сложить рыбу и лук. Посолить и поперчить. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.
- Включить духовку. Тем временем очистить и помыть картофель. Нарезать не очень толстыми кусочками.
- К рыбе добавить картофель и майонез, немного посолить и хорошо перемешать.
- Выложить рыбу с картофелем в форму. Поставить в духовку на среднюю полку.
- Запекать скумбрию с картофелем при температуре 180 градусов до готовности (около 40-50 минут).
Скумбрия, запеченная с картофелем, готова!
4. Скумбрия в фольге
Продукты (на 4 порции):
- Скумбрия — 1-2 шт. (600 г)
- Лимон — 0,5 шт.
- Зелень укропа — 0,25 пучка
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйца отварные — 2 шт.
- Масло растительное — 3 ст. ложки или Масло сливочное — 3 ст. ложки
- Соль — 0,25 ч. ложки
Как приготовить скумбрию в фольге:
- Рыбу вымыть, отрезать голову. Аккуратно разрезать вдоль, отделить филе.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Яйца очистить и мелко нарезать.
- Укроп мелко порубить.
- Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на лист фольги. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить.
- Посыпать рублеными яйцами. Затем посыпать укропом. Обложить ломтиками лука и полить маслом (растительным или растопленным сливочным).
- Затем оставшееся филе рыбы уложить кожей вверх на все эти продукты.
- Разогреть духовку.
- Фольгу плотно завернуть, не допуская разрывов и щелей, выложить на противень и поместить скумбрию в фольге в разогретую до 190 градусов духовку. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге готова.
Этим способом можно запекать не только скумбрию, но и другую рыбу.
5. Запеченная скумбрия с мидиями и картофелем
Продукты (на 2 порции):
- Скумбрия — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Петрушка — 3-4 веточки
- Картофель — 3-4 шт.
- Мидии — 200 г
- Чеснок — 1 зубок
- Соевый соус — 3-4 ст. ложки
- Уксус винный — 2 ч. ложки
- Масло растительное — 3-4 ст. ложки
- Сливки — 100 мл
- Майонез — 1 ст. ложка
- Соль — 1-2 щепотки
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Лук очистить, вымыть и крупно порезать.
- К луку добавить петрушку (ее можно порвать на несколько частей), 1 ст. ложку соевого соуса и 1 ч. ложку винного уксуса. Оставить на 15 минут.
- Рыбу выпотрошить, жабры удалить. тушку вымыть.
- Смазать тушку растительным маслом (1 ст. ложка), уложить на фольгу, сформировать «корзинку».
- Сбрызнуть рыбу соевым соусом (1 ст. ложка) и уксусом (1 ч. ложка).
- Нафаршировать рыбу луком и зеленью. Поперчить.
- Включить духовку для разогрева. Картофель тщательно вымыть. Разрезать на половинки, смазать растительным маслом (1-2 ст. ложка). Уложить на фольгу, сформировать «корзинку». Посыпать картофель солью.
- Уложить «корзинки» с рыбой и картофелем на противень. Рыбу смазать майонезом.
- Поставить противень в духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
- Чеснок очистить и порезать. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла.
- На среднем огне обжарить чеснок (2 минуты). Добавить замороженные мидии и, перемешивая время от времени, обжарить их на среднем огне до золотистого цвета (10 минут).
- Добавить 1-2 ст. ложки соевого соуса, перемешать, тушить еще 2 минуты.
- Добавить сливки, перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне 2-8 минут (в зависимости от того, какой густоты нужен соус).
- Вынуть противень. Из запеченной скумбрии удалить лук и зелень.
- На тарелку выложить картофель. Сверху выложить запеченную скумбрию, а по бокам от рыбы — мидии.
Скумбрия, запеченная с картофелем, и мидии готовы!
Скумбрия, запеченная в духовке — 5 рецептов
Скумбрия, запеченная в духовке — 5 рецептов
Попробовав один раз, теперь постоянно эту рыбку делаю именно так!
Скумбрия свежемороженная — 1 кг. (три рыбки)
Лук — чем больше, тем лучше! (у меня уходит пять хороших луковиц)
Кетчуп (использую кетчуп «Лечо» Махеев)
Приготовление:
- Рыбу чистим, режем кусочками.
- Лук чистим, режем полукольцами.
- Рыбу помещаем в ёмкость, добавляем 4-5 ст. ложек майонеза и 4-5 ст. ложек кетчупа, специи по вкусу, перемешиваем.
- Затем на противень, выкладываем бумагу для запекания, немного смазываем слив. маслом, выкладываем рыбу, а между кусочками рыбы выкладываем лук полукольцами.
- И всё это направляем в духовку, температура 180 гр. Готовится примерно час.
- Я ориентируюсь всегда по луку, как только лук мягкий и сочный — блюдо готово!
1. Базовый рецепт
Скумбрию разморозить, помыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники, посолить, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки. Отдельно порезать 2 помидора и 2 луковицы кружочками (одинаковые по величине).
Складываем кружочек помидора с луком и разрезаем пополам и прослаиваем между кусочками рыбы.
Выкладываем рыбу в форму для запекания на фольгу. Сверху сбрызнуть слегка оливковым маслом и поперчить.
Ставим в духовку на 180*С в разогретую духовку.
2. Рецепт рулетиков из скумбрии с морковью, чесноком и паприкой
Готовятся рулетики из скумбрии быстро. Хороши как в горячем, так и в холодном виде. А если порезать — то красиво украсят стол.
Продукты
- Мороженая скумбрия — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 головки
- Паприка — 1 штука
- Масло для обжарки
- Соль, перец и приправы
- Сок лимона (лайма) или апельсина
- Чеснок — 3 зубчика
Как приготовить рулетики из скумбрии:
- Свежую скумбрию очистить, промыть. Разрезать каждую на два филе. Филе полить соком апельсина или лимона, приправить любимыми приправами и пластинками чеснока.
- Сверху положить начинку из пассерованного лука, моркови и паприки, к которым добавлен тертый сыр (а можно сыр просто порезать).
- Скрутить в рулетики, которые как конфету завернуть в пергамент.
- Запечь рулетики из скумбрии 25 минут при температуре 190 градусов.
- На гарнир — морковь натереть соломкой, добавить морской капусты и полукольца лука.
- Сбрызнуть соком лимона и добавить одну или две ложки масла. Слегка посолить.
3. Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом
Продукты (на 4 порции):
- Скумбрия мороженая — 1-2 шт.
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Майонез — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
- Заранее разморозить рыбу. Подготовить скумбрию. Очистить. Промыть. Отделить филе от хребта и костей. Нарезать небольшими кусочками.
- Очистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.
- В миску сложить рыбу и лук. Посолить и поперчить. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.
- Включить духовку. Тем временем очистить и помыть картофель. Нарезать не очень толстыми кусочками.
- К рыбе добавить картофель и майонез, немного посолить и хорошо перемешать.
- Выложить рыбу с картофелем в форму. Поставить в духовку на среднюю полку.
- Запекать скумбрию с картофелем при температуре 180 градусов до готовности (около 40-50 минут).
Скумбрия, запеченная с картофелем, готова!
4. Скумбрия в фольге
Продукты (на 4 порции):
- Скумбрия — 1-2 шт. (600 г)
- Лимон — 0,5 шт.
- Зелень укропа — 0,25 пучка
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйца отварные — 2 шт.
- Масло растительное — 3 ст. ложки или Масло сливочное — 3 ст. ложки
- Соль — 0,25 ч. ложки
Как приготовить скумбрию в фольге:
- Рыбу вымыть, отрезать голову. Аккуратно разрезать вдоль, отделить филе.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Яйца очистить и мелко нарезать.
- Укроп мелко порубить.
- Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на лист фольги. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить.
- Посыпать рублеными яйцами. Затем посыпать укропом. Обложить ломтиками лука и полить маслом (растительным или растопленным сливочным).
- Затем оставшееся филе рыбы уложить кожей вверх на все эти продукты.
- Разогреть духовку.
- Фольгу плотно завернуть, не допуская разрывов и щелей, выложить на противень и поместить скумбрию в фольге в разогретую до 190 градусов духовку. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге готова.
Этим способом можно запекать не только скумбрию, но и другую рыбу.
5. Запеченная скумбрия с мидиями и картофелем
Продукты (на 2 порции):
- Скумбрия — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Петрушка — 3-4 веточки
- Картофель — 3-4 шт.
- Мидии — 200 г
- Чеснок — 1 зубок
- Соевый соус — 3-4 ст. ложки
- Уксус винный — 2 ч. ложки
- Масло растительное — 3-4 ст. ложки
- Сливки — 100 мл
- Майонез — 1 ст. ложка
- Соль — 1-2 щепотки
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Лук очистить, вымыть и крупно порезать.
- К луку добавить петрушку (ее можно порвать на несколько частей), 1 ст. ложку соевого соуса и 1 ч. ложку винного уксуса. Оставить на 15 минут.
- Рыбу выпотрошить, жабры удалить. тушку вымыть.
- Смазать тушку растительным маслом (1 ст. ложка), уложить на фольгу, сформировать «корзинку».
- Сбрызнуть рыбу соевым соусом (1 ст. ложка) и уксусом (1 ч. ложка).
- Нафаршировать рыбу луком и зеленью. Поперчить.
- Включить духовку для разогрева. Картофель тщательно вымыть. Разрезать на половинки, смазать растительным маслом (1-2 ст. ложка). Уложить на фольгу, сформировать «корзинку». Посыпать картофель солью.
- Уложить «корзинки» с рыбой и картофелем на противень. Рыбу смазать майонезом.
- Поставить противень в духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
- Чеснок очистить и порезать. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла.
- На среднем огне обжарить чеснок (2 минуты). Добавить замороженные мидии и, перемешивая время от времени, обжарить их на среднем огне до золотистого цвета (10 минут).
- Добавить 1-2 ст. ложки соевого соуса, перемешать, тушить еще 2 минуты.
- Добавить сливки, перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне 2-8 минут (в зависимости от того, какой густоты нужен соус).
- Вынуть противень. Из запеченной скумбрии удалить лук и зелень.
- На тарелку выложить картофель. Сверху выложить запеченную скумбрию, а по бокам от рыбы — мидии.
Скумбрия, запеченная с картофелем, и мидии готовы!
Сохраните, чтобы не потерять!
10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке
Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.
1. Скумбрия в духовке под солью
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 2 лимона;
- 3–5 веточек петрушки;
- 1 кг скумбрии;
- 1 яйцо;
- 1 кг соли;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.
Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.
Сохраните рецепты
2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 1 лимон;
- 1–2 моркови;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 скумбрии;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.
В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.
Оцените вкус
3. Скумбрия в духовке с паприкой
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.
Приготовление
Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.
Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.
Попробуйте
4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 1 лимон.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.
Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте
5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом
Ингредиенты
- 1 столовая ложка майонеза;
- 70 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 2 скумбрии;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.
Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку
6. Скумбрия в духовке со сметаной
Ингредиенты
- 3 скумбрии;
- 100 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.
Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.
Выберите лучший
7. Скумбрия в духовке с томатным соусом
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- ½ лимона;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 80 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.
Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.
Угощайтесь
8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 3–4 веточки укропа;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сметаны — опционально;
- 250 мл воды.
Приготовление
Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.
В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.
Побалуйте семью ️
9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром
Ингредиенты
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 100 г замороженной овощной смеси;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 мл сливок.
Приготовление
На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.
Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.
Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Удивите гостей
10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром
Ингредиенты
- 500 г скумбрии;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 5–6 столовых ложек растительного масла;
- 200 г картофеля;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г плавленого сыра;
- 2 луковицы;
- 150 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.
Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.