Солнышко на блюдце – мамины пирожки с абрикосами в духовке. Сдобное, слоёное и творожное тесто для пирожков с абрикосами в духовке
Пуховые пирожки с творогом, абрикосами и черной смородиной
Биточки из мясного фарша
Десерт из молока и печенья
Плавленый сыр
5 закусок на праздничный стол
Блины на молоке 3 стакана
Всем привет! Сегодня готовим бесподобные, воздушные, мягкие, пуховые пирожки с очень вкусной начинкой.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1) В миску влить 180 мл. молока, разбить 1 яйцо, добавить щепотку соли и 3 ст.л. сахара, всыпать щепотку ванилина. Немного перемешать и частями просеять муку к жидким ингредиентам. Добавить 1 ч.л. сухих дрожжей и замешать тесто. Сначала в миске, вмешиваю половину нормы муки и добавить 60 гр. очень мягкого сливочного масла, перемешать. Оставшуюся муку просеять на стол и домешать тесто на столе. Тесто получается очень мягким, приятным на ощупь. Перекладываю его в миску, смазанную растительным маслом и накрыть полотенцем. Оставить, чтобы тесто подошло на 1,5 часа.
2) Для начинки в творог, добавить 1 желток, 3 ст.л. сахара и немного ванилина, перебить все блендером, всыпать 300 гр. абрикос, нарезанных на маленькие кубики, грамм 20-30 черной смородины, она внесет приятную кисленькую нотку начинке. Обязательно добавить 1 ст.л. крахмала, благодаря ему, начинка не будет вытекать. Все аккуратно перемешать и начинка готова.
3) Подошедшее тесто слегка обмять и поделить на 15 равных частей. Каждую часть подкатать, формируя шарик. Заготовки накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветрелись. Кругляшек теста немного раскатать. На середину кладем начинку, примерно столовую ложку. С двух сторон края пирожка скрепить. Таким образом сформировать 15 пирожков. Складываю в форму для запекания, смазанную растительным маслом, не очень плотно друг к другу.
4) Накрыть пищевой пленкой и оставить для увеличения в объеме и можно выпекать. Я же отправляю в холодильник, а завтра уже буду выпекать. За 1,5 часа до выпекания я достать пирожки из холодильника. Желток смешать с 1 ст.л. молока. Взболтать и смазать пирожки сверху кисточкой.
5) Отправить в разогретую духовку до 180*С на среднем уровне выпекать до готовности, в моей духовке пирожки выпекались 25 минут.
6) По желанию пирожки сверху можно посыпать сахарной пудрой. Пирожки можно рассоединить или нарезать на порционные кусочки, как пирог. Пирожки очень мягкие и нежные, остаются такими и после остывания.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пирожки с абрикосами в духовке
На пьянящий аромат этих пирожков сбегутся даже соседи! Заходи и ты! Ах лето – прекрасная пора спелых ягод и фруктов! А особенно я люблю абрикосы – на счастье они у нас в этом году уродили на славу! Пирожки с абрикосами просто объедение – сладко-кислые, ароматные, пышные! Сказка!
- Главная
- Категории рецепта
- Пирожки с абрикосами в духовке
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (10)
- Пошаговое фото (25)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Вот необходимые ингредиенты для теста
Шаг 2:
Яйцо взбиваем с сахаром
Шаг 3:
Добавляем соль и еще немного взбиваем
Шаг 4:
Вливаем теплое молоко. Лучше молоко брать не сильно жирное, 1,5% будет достаточно. Если молоко домашнее, лучше разбавить водой 50:50
Шаг 5:
Сухие дрожжи смешиваем с мукой
Шаг 6:
Теперь соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешиваем
Шаг 7:
Масло добавляем в последнюю очередь
Шаг 8:
Ложкой, а затем руками замешиваем тесто. Вымешивать нужно 10-15 минут, как говорят – “пока не перестанет липнуть к рукам”. Я обычно доверяю этот процесс хлебопечке, она мне в этом очень помогает!
Шаг 9:
Тесто хорошо вымешанное, красивое, ровное, гладкое и эластичное
Шаг 10:
Накрываем тесто полотенцем и оставляем его в покое в теплом месте на 1 час
Шаг 11:
А это ингредиенты для начинки. Рецепт не строгий – может потребоваться больше или меньше сахара или абрикос в зависимости от того, насколько сладкие вы любите пирожки и сколько абрикос поместится у вас в 1 пирожок)
Шаг 12:
Нам нужно всего лишь вымыть абрикосы и освободить от косточек, процесс этот недолгий, поэтому делать это лучше когда тесто уже почти готово
Шаг 13:
Через час наше тесто очень хорошо поднялось
Шаг 14:
На фото видно какое оно воздушное и пористое, это даже несмотря на то, что мы не ставили опару, а смешали сухие дрожжи прямо с мукой – ведь дрожжи у нас сухие быстродействующие
Шаг 15:
Теперь делим тесто на небольшие колобочки. У меня получилось 25 шт.
Шаг 16:
Вот и все – теперь осталось только слепить наши пирожочки
Шаг 17:
Каждую заготовку разминаем руками в лепешку, кладем несколько абрикос и 1-2 чайн. л. сахара
Шаг 18:
Хорошо скрепляем края и получаем красивый пирожок! Его укладываем швом вверх, чтобы начинка не вытекала
Шаг 19:
Укладываем пирожочки на пергамент для выпечки, смазанный немного растительным маслом
Шаг 20:
Для смазывания пирожков слегка взобьем яйцо
Шаг 21:
Смазываем пирожки яйцом и они приобретут красивый блестящий золотистый вид при выпечке
Шаг 22:
Ставим на расстойку в духовку примерно на 15 минут при минимальной температуре. За это время пирожочки хорошо поднимутся
Шаг 23:
Затем выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Время выпекания зависит от вашей духовке. Сегодня у меня духовка электрическая верх+низ и у меня выпечка заняла всего 25 минут
Шаг 24:
Готовые пирожочки слегка взбрызгиваем водичкой, накрываем полотенцем и даем остыть. Аромат стоит просто великолепный!
Пирожки с абрикосами печёные
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 17 шт.
Ингредиенты
Сдобные полтавские пироги
Многие умелые хозяюшки выпекают сдобные пироги в духовке с сезонными ягодами, капустой и другими начинками. Я хочу поделиться с вами рецептом таких пирогов, который пришёл ко мне из Полтавы, а точнее от моей бабушки.
Рецепт сам по себе не трудоёмкий и не занимает слишком много времени. Но пироги по нему получаются отменными, мягкими как пух и очень вкусными. Из данного количества ингредиентов выходит 34-37 пирогов. А готовить вы их можете с любой начинкой по вашему вкусу.
Как приготовить “Пирожки с абрикосами печёные” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления сдобных пирогов возьмём муку, кефир, дрожжи, яйца, сахар, подсолнечное масло, растопленное сливочное масло, ванилин, соль, абрикосы для начинки.
Для начала дрожжи смешиваем со столовой ложкой сахара и вбиваем туда яйцо. Всё хорошо перемешиваем.
Оставляем в тепле до образования «шапочки».
В глубокой посуде смешиваем остальные ингредиенты для теста.
Добавляем закваску и ещё раз хорошо перемешиваем.
Постепенно добавляем муку.
И замешиваем мягкое эластичное тесто.
Накрываем его и оставляем в тёплом месте до увеличения в объёме. У меня оно подошло за 30 минут.
Слегка обминаем тесто и приступаем к пирогам.
От общей массы берём небольшие кусочки теста и скатываем их в шарики. Оставляем на 5 минут.
Ладонью расплескиваем шарики и выкладываем в центр по 1,5-2 шт. очищенных абрикос. Посыпаем сахаром.
Выкладываем на противень швом вниз и слегка расплескиваем.
Накрываем и оставляем не меньше, чем на 30 минут подходить. Затем обмазываем разболтанным яйцом с молоком.
Выпекаем 30 минут при температуре 175°С. До золотистой корочки.
Готовые пироги охлаждаем до комнатной температуры и подаём к чаю или с молоком. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (32):
На вид-невесомые! Просто прелесть!
Спасибо! Так и есть – как пух
очень пышные, аппетитные!!
Красивые пирожки, как на картинке!
Спасибо! Вы пирожки моей бабушки не видели
А только сладкую начинку можно?Или можно с мясом делать?
Бабушка готовит с любой начинкой. А я духовые только со сладкой начинкой люблю.
Тесто очень вкусное, оно у меня так хорошо поднялось. Но когда я их испекла они у меня сели, и вышли почти как лепешки.Может мало муки. или какае-то другая причина не знаю.А так очень вкусно.
В работе с дрожжевым тестом всегда есть ньюансы Тесто должно расстояться, духовку обязательно хорошо прогреть и в первые 15 минут выпекания дверцу ни в коем случае не открывать. А какая у вас духовка?
Газовая, обічная духовка Ну я не открывала, может все таки муки больше надо было.Ну я еще раз попробую, потому что тесто действительно вкусное Еще с капустой надо.
Пробуйте Надеюсь, у вас вследующий раз все получится.
Спасибо за рецепт. Сегодня делала все получилось просто супер.
Очень рада! Готовьте с удовольствием!
Добрый день. Собираюсь приготовить пирожки по вашему рецепту, у меня несколько вопросов. Первый раз вижу чтобы дрожжи с сахаром с яйцом разводили, на что это в дальнейшем влияет? Ни слишком ли много жидкости? получается на 1 кг муки порядка 700 мл жидкости, тесто судя по всему очень жидкое получается. И в рецепте указано нерафинированное подсолнечное масло, интересно, почему именно такой вид, на что влияет данный ингредиент в выпечке?
Добрый! В этом рецепте дрожжи + сахар + яйцо играют роль опары, это не просто активация дрожжей. Я не знакома с тестоведением, просто знаю, что такой способ есть и в сдобном тесте он дает отличный результат. Яйцо здесь питательная среда. Тесто не жидкое и я всегда стараюсь дописать, что замешиваем мягкое эластичное тесто. Тоесть, по необходимости, муку подсыпаем/ уменьшаем количество. Я еще не приготовила ни одного рецепта, где у меня ушло такое же количество муки, которое в нем указано. И последнее..рецепт старый, советских времен. Поэтому, я указала такое масло. Смело можете использовать то, что у вас есть. По той же причине вы можете уменьшить количество дрожжей, но процесс будет дольше.