3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свиная рулька запечённая в духовке в рукаве – замена колбасы. Запекаем свиную рульку в рукаве в духовке: на пиве, с овощами

Содержание

Свиная рулька, запеченная в духовке — лучшие рецепты вкуснейшего сытного блюда

Свиная рулька запеченная в духовке – классика европейской кухни, завоевавшая популярность благодаря отменному вкусу. Существует масса способов разнообразить характеристики блюда, используя различные по составу маринадные смеси или дополняя продукт уместным сопровождением.

Как приготовить свиную рульку в духовке?

Запекание рульки в духовке может осуществляться в фольге, рукаве, на вертеле, в открытой форме или на противне.

  1. Каждому варианту духовой термической обработки предшествует предварительное маринование, а в отдельных случаях и отваривание продукта. Вымытую рульку натирают сухой смесью приправ и специй или погружают в пикантный рассол.
  2. Пропитанную или отваренную часть свиной ноги зачастую сопровождают при запекании пикантными соусами, дополняют овощами: капустой, картофелем, луком, морковью.
  3. Сколько запекать рульку в духовке будет зависеть первоочередно от ее веса и размера. Немаловажным фактором при этом будет метод маринования или наличие предварительной варки продукта. В среднем блюдо готовится 2 часа при 180 градусах.

Как замариновать рульку для запекания в духовке?

Важно подобрать правильный маринад для свиной рульки в духовке, который позволит получить гармоничное по всем параметрам блюдо соответствующее индивидуальным предпочтениям.

  1. Рульку зачастую маринуют или отваривают в пиве, а затем дополняют чесноком, специями и пряностями.
  2. В меру пикантным мясо будет, если пропитать его смесью, полученной путем смешивания в равных пропорциях меда, аджики и соевого соуса. Дополнительно в маринад вмешивают сок половины лимона и апельсина, 3-4 зубка измельченного чеснока, соль и перец.
  3. Сочной и мягкой получится рулька в маринаде из горчицы, добавив на 2 ст. ложки столько же меда, 6 зубков чеснока, по чайной ложке хмели-сунели, перца и соли.
  4. Простой, но действенный маринад – майонез с кетчупом в равных пропорциях, в который для пикантности добавляют 5-6 зубков чеснока, перец и приправы на выбор.

Свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве

Необыкновенный вкус приобретает рулька запеченная в духовке в рукаве на подушке из ломтиков айвы и имбиря. Чеснок в данном случае используют для шпигования продукта. На шкуре по всему периметру необходимо сделать ромбовидные надрезы, что позволит избежать ее деформации в процессе термической обработки.

  • рулька – 1 шт.;
  • имбирь – 50 г;
  • айва – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • майоран, базилик, орегано, тимьян – по 2 щепотки;
  • молотый кориандр, мускатный орех – по 2 щепотки;
  • черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 100 г;
  • соль.
  1. Кожу рульки надрезают ромбами.
  2. Делают по всему периметру глубокие надрезы, в которые вставляют чеснок и засыпают смесь пряностей и трав.
  3. Смазывают свиную ногу майонезом, помещают в рукав, предварительно выложив слоем дольки имбиря и айвы.
  4. Запекаться будет свиная рулька в духовке 3 часа при 180 градусах.

Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге

Мягкой и нежной без предварительного отваривания получается рулька в фольге в духовке. Вместо медово-горчичного маринада можно использовать любой другой или дополнить его аджикой, соевым соусом, ткемали, любыми пряностями. Не помешает сделать на коже по периметру ромбовидные или круговые надрезы.

  • рулька – 1 шт.;
  • мед и горчица – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, хмели-сунели – по 1 ст. ложке.
  1. Подготовленную рульку нашпиговывают чесноком натирают смесью из меда, горчицы, соли и хмели-сунели, оставляют на сутки в пакете.
  2. Перекладывают ногу на отрез фольги, запечатывают плотно, помещают в форму или на противень.
  3. Через 2,5 часа пребывания при 200 градусах свиная рулька запеченная в фольге в духовке будет готова.

Рулька в пиве, запеченная в духовке

Свиная рулька, запеченная в духовке, получается особенно мягкой и нежной внутри и румяной снаружи, если ее предварительно проварить до мягкости в темном пиве. Использовать можно напиток светлых сортов, а горчицу европейскую не острую. Вкус готового блюда при этом будет более деликатным и мягким.

  • рулька – 1 шт.;
  • мед и горчица – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • пиво темное – 1 л;
  • соль, перец.
  1. Рульку нашпиговывают чесноком, натирают смесью из соли и молотого перца, заливают пивом, оставив 50 мл, и варят 3 часа.
  2. Смешивают оставленное пиво с медом и горчицей, натирают смесью рульку, отправляют на противне или в форме в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 25-30 минут свиная рулька запеченная в пиве в духовке будет готова.

Рулька с картошкой в духовке

Прекрасное самостоятельное блюдо для праздничной или повседневной подачи – приготовленная свиная рулька с картошкой в духовке. Максимально мягким и сочным мясо будет при запекании в рукаве или в глубокой форме, затянутой фольгой. Картофельную нарезку можно дополнить кружками моркови, дольками лука.

  • рулька – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • паприка – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец.
  1. Смешивают соевый соус, измельченный чеснок и 3 ложки паприки, натирают ею рульку и оставляют в пакете на сутки.
  2. Картофель очищают, разрезают на дольки, солят, перчат, сдабривают маслом и паприкой и вместе с рулькой выкладывают в рукав.
  3. Через 2,5 часа приготовления при 180 градусах свиная рулька запеченная с картошкой в духовке будет готова.

Рулька с квашеной капустой в духовке

Запеченная свиная рулька с квашеной капустой в духовке будет по достоинству оценена гурманами и почитателями сытных кулинарных блюд с оригинальным вкусом. Предварительное отваривание обеспечит мясу мягкость и нежность, а капустная подушка придаст легкую пикантную кислинку и неповторимое благоухание.

  • рулька – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 50 мл;
  • горчица – 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. Рульку нашпиговывают чесноком с солью, помещают в кастрюлю с луковицей, горошинами перца и лавром, заливают водой, отваривают до мягкости.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют капусту, половник бульона, тушат 30 минут, перекладывают в форму.
  4. Смешивают соевый соус, горчицу и перец, смазывают смесью обсушенную рульку, выкладывают ее на капустную подушку в форме, запекают 20 минут при 200 градусах.

Рулет из свиной рульки в духовке

Рулька без кости запеченная в духовке – великолепное дополнение мясной нарезки для торжественного меню или сытная закуска, которую можно подать в качестве перекуса с ломтиком хлеба. Наполнением может быть просто ассорти из чеснока и специй или начинка с добавлением сыра, обжаренных с луком грибов, распаренных сухофруктов.

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • паприка, сухие травы – по 0,5 ст. ложки;
  • горчица – 20 г;
  • соль, перец.
  1. Рульку при помощи острого ножа избавляют от кости, натирают горчицей, солью, перцем, смесью из паприки с травами.
  2. Сворачивают рульку рулетом, связывают бечевкой.
  3. Запекают мясо в фольге или в рукаве 1,5 часа при 180 градусах и еще 20 минут без фольги или рукава, разрезав и отвернув края.
  4. Перед подачей рулет охлаждают.

Рулька в соевом соусе, запеченная в духовке

Рецепт запекания свиной рульки в духовке можно исполнить с соевым маринадом. Запекать промаринованное мясо предпочтительно в форме с крышкой, фольгой или в рукаве, сделав сверху несколько проколов. Очищенный чеснок можно использовать весь для шпигования рульки или добавить половину в маринадную смесь.

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус и оливковое масло – по 70 мл;
  • соль, перец, розмарин.
  1. Рульку вымачивают час в солевом растворе, после чего нашпиговывают чесноком и натирают маринадом из соевого соуса, масла, перца и розмарина.
  2. Оставляют мясо мариноваться на ночь или на сутки, после чего отправляют готовиться при 200 градусах.
  3. Через 2 часа свиная рулька запеченная в духовке будет готова.
Читать еще:  Сырники из творога в духовке — 7 рецептов с фото пошагово

Рулька с медом и горчицей в духовке

Рецепт свиной рульки в духовке приобретает особый вкус, если соевый соус для маринада дополнить медом и горчицей. В данном случае мясо предварительно отваривают в бульоне с добавлением кореньев, пряностей и головки очищенного репчатого лука. Чесноком нашпиговывают уже сваренную мягкую рульку.

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус, мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • лук, морковь, корень петрушки – по 1 шт.;
  • соль, перец, лавр.
  1. Отваривают рульку в воде с добавлением кореньев, лука, лавра и перца 2,5 часа.
  2. Нашпиговывают немного остывшее мясо чесноком, смазывают смесью из соевого соуса, меда и горчицы, перекладывают в форму на отрез фольги.
  3. Заворачивают фольгу и готовят блюдо в духовке 1 час при 200 градусах, отвернув края фольги за 15 минут до конца приготовления.

Рулька в тесте, запеченная в духовке

Свиная рулька, запеченная в духовке в тесте, получается такой же сочной и мягкой, как и при готовке в фольге или рукаве, но в данном случае еще и сопровождается румяным снаружи, пропитанным бульоном внутри «хлебом». Для мучного «мешочка» подойдет любое другое пельменное, пресное, в идеале не дрожжевое тесто.

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец горошком.
  1. Растирают в ступе по ложке соли и перца, добавляют измельченный чеснок, натирают смесью рульку, оставляют на ночь.
  2. Из воды, чайной ложки соли и муки замешивают крутое тесто, оставляют на 1 час.
  3. Раскатывают ком до толщины 1 см, оборачивают тестом рульку, запечатывают сверху, перекладывают в форму.
  4. Запекают блюдо 30 минут при 180 градусах и еще 2,5 часа при 150 градусах.

Рулька на вертеле в духовке

Рецепт рульки, запеченной в духовке, можно исполнить на вертеле. При этом на нижней полке устройства следует расположить поддон с водой для сбора вытопленного, стекающего жира. Предварительное отваривание мяса в данном случае не требуется, при запекании подобным манером образуется снаружи корочка, запечатывающая и сохраняющая соки внутри.

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, молотая перечная смесь.
  1. Рульку натирают смесью из соли и перца, нашпиговывают чесноком, дают пропитаться несколько часов.
  2. Нанизывают мясо на вертел и запекают в режиме «Гриль» 1,5 часа.

Свиная рулька, запеченная по-баварски в духовке

Приготовление свиной рульки в духовке по-баварски сводится к отвариванию мяса в воде или светлом пиве и последующему запеканию его с маринадом. При варке в воде в кастрюлю добавляют луковицу, коренья, горошины перца, листья лавра, а пиво используют в чистом виде. Количество меда вариативно и может изменяться по вкусу.

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • пиво – 1 л;
  • соевый соус и мед – по 2 ст. ложки;
  • горчица и томатная паста – по 1 ст. ложке
  • соль, перец.
  1. Рульку отваривают до мягкости 2-3 часа.
  2. Смешивают горчицу со столовой ложкой соевого соуса и меда, добавив пару измельченных чесночных зубков.
  3. Натирают смесью рульку и запекают в фольге 1 час.
  4. Фольгу убирают, смазывают мясо соусом из пасты, соевого соуса и меда, возвращают в духовку на 30 минут.

Свиная рулька запеченная в рукаве в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Свиная рулька, или как ее еще называют – голяшка, – это часть окорока, которая близко располагается к колену. Возле голени очень редко можно увидеть высокий ценник, поэтому эта часть очень быстро раскупается, ведь из нее можно приготовить очень вкусное и аппетитное блюдо. Для запекания свиной рульки обычно берут заднюю часть, так как в ней содержится больше мяса, чем в передней. Другой и не менее важный момент сочного обеда – маринование. Чем дольше мясо будет пропитываться специями и соусом, тем вкуснее оно получится. А чтобы блюдо было еще более незабываемым, предлагаем воспользоваться нашими рецептами, которые расскажут, как приготовить свиную рульку в рукаве в духовке.

Свиная рулька в рукаве, запеченная в духовке

Время готовки – 12 ч.

Свиная рулька, запеченная в рукаве, готовится довольно просто, но следует запастись терпением, чтобы дождаться вкусного обеда. Благодаря рукаву для запекания блюдо получается невероятно сочным и мягким, а после разреза верхушки пакета, оно покрывается красивой, румяной корочкой, которая не оставит никого равнодушным. Приготовленное мясо хорошо сочетается с любыми гарнирами: картофелем, свежими овощами, рисом или просто соленьями.

Совет: по желанию, в маринад можно добавить любимые приправы и специи по вкусу.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Выкладываем сочную и красивую свиную рульку на плоское блюдо и подаем к столу. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Рецепт свиной рульки, запеченной в рукаве с маринадом на пиве

Этот рецепт предлагает увеличить и так долгое время приготовления свиной рульки. Попробовав хоть один раз это невероятно вкусное, сочное и нежное мясо, Вы не пожалеете, что так долго готовили это блюдо. Главный секрет сочной рульки в том, что при запекании каждые 10 минут ее нужно поливать соком, который выделяется при готовке. Поверьте, вкуснее мяса Вы никогда не пробовали!

Ингредиенты:

  • Темное пиво – 550 мл.
  • Свиная рулька – 1150 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт. + 2 зубчика.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Смесь перцев – 10 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Мед – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления хорошо промываем свинину под холодной водой, а затем тщательно обсушиваем ее салфетками или бумажными полотенцами, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Перекладываем подготовленный кусок в сотейник или большую кастрюлю.
  2. Всыпаем в емкость с рулькой смесь перцев, гвоздику, лавровые листы, соль и добавляем половину от необходимого количества меда.
  3. Промываем помидоры под проточной водой, вырезаем из плодов уплотненную серединку и нарезаем овощ кубиками.
  4. Освобождаем репчатый лук от шелухи, после чего нарезаем его полукольцами.
  5. Очищаем чеснок и его зубчики.
  6. Промываем петрушку в воде и даем ей немного обсохнуть, а затем мелко нашинковываем зелень.
  7. Чистим сельдерей и нарезаем его колечками.
  8. Морковь очищаем, ополаскиваем в воде и нарезаем кружочками. Если овощ крупный, то полученную форму делим еще пополам.
  9. Промываем сладкий перец под проточной водой, разрезаем на две части и удаляем плодоножку с семенами, а сами половинки нарезаем соломкой.
  10. В кастрюлю к рульке перекладываем измельченные овощи: перец, сельдерей, чеснок, помидоры, лук, морковь. Высыпаем нашинкованную зелень.
  11. Заливаем вышеперечисленные ингредиенты необходимым количеством темного пива и добавляем еще немного воды, чтобы жидкость полностью закрыла свиной кусок.
  12. Ставим посуду на средний огонь и готовим свинину примерно 2 часа.
  13. Когда пива уже почти не останется, поливаем рульку получившимся бульоном.
  14. По истечении времени перекладываем мясо в заранее подготовленный пакет для запекания, где уже лежит порезанный чеснок. Плотно завязываем одну сторону рукава с помощью зажима.
  15. В пиво, которое осталось, добавляем оставшийся мед и тщательно перемешиваем массу, которой потом поливаем окорок.
  16. Плотно завязываем вторую сторону рукава для запекания и перекладываем его на противень или другую жароупорную форму.
  17. Заранее разогреваем духовой шкаф до 220 С и отправляем туда свинину, которую готовим примерно 20 минут.
  18. Когда выйдет время, уменьшаем температуру до 160 С и готовим рульку еще 40 минут при таком режиме.

Сочная и незабываемо вкусная рулька, запеченная в маринаде на пиве, готова удивлять Вас и Ваших гостей! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Рулька, запеченная в духовке, в рукаве

Свиная рулька, запеченная в духовке, – отличный вариант для сытного обеда или ужина. На выходе получается такое красивое блюдо с золотистой корочкой, что его можно подать и на праздничный стол. Используемый в приготовлении рукав для запекания намного упрощает кулинарный процесс. Во-первых, в нем мясо всегда получается очень сочным и нежным, а хозяйка не тратит на это много усилий. Во-вторых, посуда и духовой шкаф всегда остаются чистыми!

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сушеный розмарин – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сразу смешиваем в глубокой миске все сухие ингредиенты: сушеный розмарин, тмин, соль и черный молотый перец.
  2. Переходим в подготовке свиной рульки. Для начала хорошо промываем ее под проточой водой, а затем высушиваем с помощью кухонного или бумажного полотенца, чтобы убрать всю влагу. При необходимости, опаливаем окорок газовой горелкой, подчищаем ножом и снова промываем.
  3. Когда кусок будет подготовлен, тщательно натираем его солью, растительным маслом и подготовленной сухой смесью из специй и пряностей.
  4. Очищаем от шелухи зубчики чеснока и каждый разрезаем на четвертинки вдоль каждого кусочка.
  5. С помощью острого ножа делаем небольшие и не очень глубокие надрезы по всей поверхности рульки, в которые затем засовываем измельченный чеснок.
  6. Перекладываем свиной окорок в большую посуду, закрываем крышкой и даем ему пропитаться всеми специями в течение 30 минут.
  7. Отрезаем необходимую длину рукава для запекания, а затем, когда выйдет время маринования, перекладываем в него рульку. Плотно завязываем концы кулинарной нитью и перекладываем пакет с мясом на противень или другую форму для запекания.
  8. Заранее нагреваем духовой шкаф до 220 С и отправляем туда наше блюдо на 2 часа.
  9. За 10-15 минут до конца приготовления осторожно отрезаем верх рукава и раздвигаем его края, чтобы свинина покрылась красивой корочкой.
Читать еще:  Кабачки, тушеные с овощами: рецепт в духовке, мультиварке, сковороде

Вкусная свиная рулька готова! Разрезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу с любимым гарниром и соусами. Кушайте на здоровье и сытного Вам обеда!

Рецепт запеченной рульки с овощами

Очень удобный рецепт для тех, кто хочет быстро приготовить и мясное, и горячее блюдо за один раз. Приготовленное мясо получается таким вкусным, ароматным и сочным, что его стоит обязательно попробовать! Более того, если у Вас не много времени в запасе, то можно заранее не мариновать рульку, – все равно обед будет очень аппетитным и сытным. Рукав для запекания поможет мясу равномерно пропечься и сохранить все свои соки. А так как свинина запекается без всякого лишнего жира, блюдо получается не слишком калорийным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соевый соус – 0,5 ст.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем свиную рульку под проточной водой, после чего тщательно просушиваем кусок с помощью кухонного полотенца или бумажных салфеток.
  2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и нарезаем их на небольшие дольки.
  3. С помощью тонкого и острого ножа делаем в свинине небольшие надрезы по всей поверхности, после чего наполняем каждый чесночной пластинкой.
  4. Хорошо натираем рульку солью, перцовой смесью, соевым соусом и розмарином. Оставляем мясо мариноваться на несколько часов.
  5. В это время чистим картофель, морковь и ополаскиваем их в воде, репчатый лук освобождаем от шелухи. Все подготовленные овощи нарезаем большими кружочками. Перекладываем все в большую глубокую миску и заправляем все солью и перцем, аккуратно перемешиваем.
  6. Отрезаем нужную длину рукава для запекания и выкладываем в него овощи, на которых размещаем уже замариновавшуюся свиную рульку.
  7. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 С. В это время плотно завязываем концы пакета для запекания специальными зажимами или кулинарной нитью. На поверхности делаем несколько проколов с помощью зубочистки, чтобы рукав не лопнул. Перекладываем рульку и овощи на противень и отправляем блюдо запекаться в горячую духовку на 2 часа.
  8. По истечении времени протыкаем мясо ножом через сделанные зубочисткой дырочки. Если из него выделяется прозрачный сок – блюдо можно доставать.

Когда сочная рулька будет готова, нарезаем ее на кусочки и подаем вместе с овощами. По желанию, можно посыпать блюдо свежей измельченной зеленью и украсить укропом, петрушкой или луком. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Свиная рулька в рукаве в горчичном маринаде

Если Вы хотите удивить своих близких и гостей необычным и вкусным ужином, то нет ничего лучше свиной рульки, запеченной в рукаве. Аромат, который наполнит весь Ваш дом, не оставит равнодушным никого, в том числе и гурманов! Горчичный маринад, в котором готовится окорок, делает блюдо невероятно красивым, создавая золотистую корочку на его поверхности. А рукав для запекания – настоящий помощник любой хозяйки – сделает свиную рульку очень сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Горчица – 100 г.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Куркума – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приступить к кулинарному процессу, нужно хорошо промыть свиную рульку под проточной водой, после чего вытереть ее полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Очищаем чеснок от шелухи и разрезаем его зубчики на маленькие кусочки.
  3. По всей поверхности подготовленной свиной рульки делаем небольшие и не сильно глубокие разрезы с помощью специального кухонного приспособления или обычного острого ножа. В каждый «кармашек» засовываем чесночные дольки.
  4. Плотную кожу свинины разрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась своеобразная сеточка. Так, мясо лучше и быстрее пропитается специями и соусом, что сделает его еще вкуснее.
  5. Теперь начинаем готовить маринад. Для этого в глубокую посуду вливаем соевый соус, добавляем необходимое количество горчицы, соль и специи. Хорошо перемешиваем ингредиенты, пока не получим однородную массу.
  6. С помощью силиконовой кисти тщательно обмазываем каждую сторону свиной рульки подготовленным маринадом.

Совет: разрезы и филе смазывайте более тщательно.

  1. Отрезаем рукав для запекания, длина которого зависит от размера окорока. Перекладываем в него свинину, поливаем маринадом, который остался, и плотно завязываем концы с помощью специального зажима или кулинарной нити.

Совет: если позволяет время, оставьте рульку прямо в рукаве на пару часов, чтобы она лучше промариновалась.

  1. Заранее разогреваем духовку до 180 С, а затем помещаем в нее противень, на который мы уложили пакет с мясом. Готовим приблизительно 2 часа (в зависимости от размера и массы куска).
  2. По истечении время осторожно достаем рульку из рукава, после чего перекладываем и закручиваем ее в фольгу. Оставляем на четверть часа.

Готовую свиную рульку подаем в горячем виде вместе с тушеными, свежими или запеченными овощами. Вкусного и сытного Вам обеда!

Свиная рулька запечённая в духовке в рукаве – замена колбасы. Запекаем свиную рульку в рукаве в духовке: на пиве, с овощами

В старых поварённых книгах картинки со схемой разделки свиной туши, одни из самых примечательных.

Сбоку, как правило, список блюд, которые готовят из разных кусков. Чуть ли не самый обширный перечень напротив свиного бедра, или как его ещё называют – рульки, булдыжки, голяшки. Можно сказать, не слишком греша против истины, что булдыжка это целая свиная туша в миниатюре.

Самый наваристый борщ – из неё, классическое жаркое тоже выходит замечательным, как и почти любое другое кушанье. Хотите – плов, хотите – отбивные, получится и буженина и холодец и ветчина. Но есть рецепт, для которого ни одна другая часть свиной туши не подойдёт: сегодня мы будем запекать в рукаве свиную булдыжку, и, поверьте, немногие блюда могут с этим сравниться.

Свиная рулька запечённая в духовке в рукаве – общие принципы приготовления

• Для запекания лучше всего брать заднюю рульку, она, в отличие от передней, более мясистая. Выбирая продукт, особое внимание обратите на внешний вид. У свинок распространённых «белых» пород шкурка должна быть светлой, а мясо плотным. Если жировая прослойка имеет желтоватый оттенок, лучше откажитесь от покупки. Как правило, это значит, что животное было не молодым и сочного, мягкого блюда не получится.

• Как и все мясные полуфабрикаты, к приготовлению булдыжку нужно правильно подготовить. Если на шкурке осталась щетинка, опалите её над конфоркой, затем тщательнейшим образом оскоблите ножом и промойте тёплой водой. Можно предварительно вымочить булдыжку около часа в холодной воде.

• Перед запеканием рульку маринуют не менее четырёх часов. Чтобы находящееся под грубой шкурой мясо хорошо промариновалось, вдоль кости нужно нанести продольные надрезы, которые дополнительно можно нашпиговать чесноком.

• После маринования рульку помещают в рукав, края которого плотно завязывают или скрепляют специальными фиксами. Поверхность обязательно прокалывают иголкой или другим острым предметом в нескольких местах. Это делается для того, чтобы пар из «упаковки» выходил наружу и не разорвал её.

• В готовности блюда можно удостовериться, проколов мякоть до кости. Выделяющийся при этом сок не должен быть мутным.

• Запечённую по приведённым рецептам свинину можно подать с гарниром, нарезать ломтями в качестве закуски или положить на ломти хлеба. Традиционно к такому блюду принято подавать квашеную или тушёную капусту, маринованные овощи.

Ароматная свиная рулька запеченная в духовке в рукаве «По-баварски»

Ингредиенты:

• рулька свиная, среднего размера;

• 200 мл мясного или куриного бульона;

• стакан тёмного пива;

• небольшая головка чеснока;

• 2 гр. ягод можжевельника;

• душистый перец, горошинами – 5 штук;

• 7 мл ароматизатора «жидкий дым»;

• несолёный густой томат – 90 гр.;

• 10 гр. белого сахару;

• один болгарский перец.

Способ приготовления:

1. В пяти литрах воды разведите томат, добавьте постное масло и соль, размешайте.

2. На средне-слабом огне в растительном масле обжарьте колечки моркови, крупно нарезанный перец и полукольца лука до мягкости. Долейте к овощам литр воды, добавьте ягоды можжевельника, лаврушку, сахар, горошки душистого перца и очищенный чеснок (5 зубцов).

3. Прогрейте всё вместе, хорошо перемешав, около минуты и выложите в кастрюлю с разведённым томатом. Попробуйте маринад на соль, при необходимости досолите, и доведите до кипения.

4. Оскобленную ножом, хорошо промытую голяшку обсушите, и сделайте на ней порядка пяти глубоких надрезов. Переложите на противень и запеките, поместив в горячую духовку, на полчаса.

Читать еще:  Филе рыбы в духовке рецепты

5. В ранее приготовленный маринад долейте пиво с бульоном, добавьте жидкий дым и опустите горячую ножку, поставьте кастрюлю на интенсивный огонь. Как только появятся признаки закипания, понизьте температуру до минимума и оставьте томиться три часа.

6. Готовую, хорошо остывшую, рульку обмажьте со всех сторон мёдом, поместите в рукав, уложите на противень. Обязательно проколите «упаковку» в нескольких местах тонким острым предметом. Поместите жаровню в среднем уровне духовки, при 220 градусах выдержите порядка четверти часа. Разрежьте верх рукава и выдержите блюдо до аппетитной румяной корочки.

Рецепт свиной рульки запечённой в духовке в рукаве с овощами

Ингредиенты:

• рулька свежая, свиная, массой около килограмма;

• измельчённые приправы: лавровые листья, тимьян, чёрный перец, чабер, розмарин, майоран – по четверти ложечки;

• 200 мл майонеза;

• заваренная, острая горчица – 100 гр.;

• две горошины чёрного перца;

• цельный большой лавровый лист;

• две небольших морковки.

Способ приготовления:

1. Вымочите рульку, опустив в прохладную воду на срок до часа. Хорошо оскоблите ножом шкурку, снова промойте и опустите в кипящую воду. Добавьте немного соли, пару горошин перца, лаврушку. Проварите булдыжку после закипания на уменьшенном огне до тех пор, когда шкурка заметно размягчится и остудите.

2. Очищенные зубцы чеснока разрежьте вдоль, пополам и хорошо обваляйте в смеси из специй. На рульке сделайте глубокие проколы и заложите в них подготовленные кусочки чеснока.

3. Смешайте горчицу с майонезом. Обмажьте смесью поверхность голяшки, положите в миску, накройте и оставьте на час в холоде.

4. Очищенный картофель и морковку нарежьте крупными, примерно равного размера, дольками. Приправьте сырые овощи молотым перцем, присолите. Добавьте пару ложек майонеза, долейте немного масла, перемешайте и переложите в рукав.

5. На овощи уложите промариновавшуюся рульку, закрепите края рукава и выложите на противень. Проколите иглой в нескольких местах плёнку.

6. Поставьте жаровню в духовку, прогрев её до 200 градусов, а спустя 50 минут осторожно разрежьте верх рукава и проверьте готовность. Если хотите получить более зажаристую корочку, разведите края рукава и оставьте булдыжку в духовке примерно на десять минут.

Маринованная свиная рулька запечённая в духовке в рукаве

Ингредиенты:

• булдыжка весом до 1,2 кг;

• ложечка измельчённого сухого чеснока;

• кориандр, семена зиры, розмарин – по 0,5 ч. л.;

• по чайной ложке молотой паприки, и имбиря;

• измельчённая лаврушка – треть чайной ложки;

• тимьян, сельдерей, орегано и базилик – по небольшой щепоти;

• 60 мл соевого концентрированного соуса;

• две полных ложки несолёного густого томата.

Способ приготовления:

1. Ложкой, а лучше всего в ступке, разотрите зиру с кориандром и розмарином, пересыпьте специи в небольшую миску. Добавьте измельчённую лаврушку, по небольшой щепоти сельдерея, орегано, базилика и тимьяна. Всыпьте имбирь и паприкой, перемешайте.

2. Долейте к специям соевый соус, положите томат, размешайте. Всыпьте неполную чайную ложку соли, приправьте маринад молотым перцем, тщательно размешайте. Добавьте кольца лука, измельчённый чеснок.

3. Булдыжку обмойте струёй тёплой воды, старательно оскабливая шкурку ножом, обсушите. Вдоль кости нанесите продольные надрезы сантиметровой глубины, обмажьте приготовленным маринадом. Затем переложите в рукав, вылейте в него оставшийся маринад и оставьте при комнатной температуре на пять часов. Систематически, примерно каждые сорок минут, открывайте и хорошо втирайте в шкурку и разрезы маринад.

4. Из рукава с промариновавшейся рулькой выберите лук, если использовали свежий чеснок – удалите и его. Туго завяжите свободный край рукава и уложите его на противень. Чтобы «упаковка» не лопнула, в верхней части сделайте три тонких прокола.

5. Запеките блюдо при 200 градусах, в течение двух часов.

Свиная рулька запечённая в духовке в рукаве с медовым маринадом на пиве

Ингредиенты:

• задняя свиная рулька;

• половинка крупной головки чеснока;

• пакет готовых специй «Для свинины»;

• два стакана тёмного пива;

• луковая шелуха – полная горсть;

• 5 горошинок душистого перца;

• ложка острой горчицы;

• соевый, тёмный, солёный, соус – 75 мл;

• растительное масло без запаха.

Способ приготовления:

1. В большую кастрюлю налейте два литра воды и вскипятите. Добавьте соль, не больше десертной ложки, опустите промытую шелуху лука, душистый перец. Дайте покипеть не менее трёх минут и снимите с плиты.

2. Хорошо оскоблите свиную шкурку ножом, промойте водой. Опустите булдыжку в хорошо остывший рассол, поставьте кастрюлю на интенсивный нагрев.

3. Когда рассол закипит, соберите с его поверхности пену, опустите луковицу и морковку целиком. Проварите мясо при умеренном кипении около часа, накрыв кастрюлю крышкой. Выложите из бульона, остудите.

4. В соевом соусе растворите мёд. Добавьте горчицу, измельчённые прессом зубцы чеснока. Приправьте маринад набором готовых специй свинины», добавив их по своему вкусу.

5. Обмажьте приготовленной смесью остывшую свинину, поместите в пакет и оставьте в тепле для маринования на четыре часа.

6. Выложите булдыжку из пакета, счистите весь чеснок, иначе при запекании он будет подгорать. Смажьте рукав изнутри постным маслом, уложите в него заготовку и хорошо завяжите края. Не забудьте проколоть поверхность «упаковки»

7. Запеките, поместив противень с рукавом в горячую духовку на полтора часа.

8. Выставьте противень, аккуратно разрежьте рукав сверху. Полейте булдыжку пивом, смешанным с остатками маринада, и верните в духовку. Отрегулируйте нагрев до 170 градусов, запекайте на протяжении часа. Каждые десять минут поливайте мясо смесью из пива и маринада.

Простой рецепт свиной рульки запечённой в духовке в рукаве с цитрусовым маринадом

Ингредиенты:

• две ложки острой аджики, можно с хмели-сунели;

• 2 ложки соевого концентрированного соуса;

• половинка небольшого апельсина;

• любимые специи на ваше усмотрение или смесь специй «Для мяса»;

Способ приготовления:

1. Отожмите из цитрусов сок, процедите его марлей или через ситечко, смешайте с соевым соусом. В аджику добавьте специи, перемешайте. Очистите от шелухи зубцы чеснока, нарежьте их тонкими, продольными пластинами.

2. Уложите промытую, обсушенную булдыжку в глубокую миску. Полейте её смесью соевого соуса с соком, тщательно вотрите в шкурку аджику. Можно нанести несколько глубоких продольных разрезов, чтобы пропитать маринадом и мясо.

3. Разложите по шкурке пластинки чеснока, затяните миску плёнкой и уберите в холодильник.

4. Спустя пять часов достаньте, уберите чеснок и переложите промариновавшуюся свинину в рукав. Не забудьте туго завязать края и проколоть верх пакета.

5. Выложите упаковку в форму подходящего размера, поставьте запекать. Время приготовления зависит от размера булдыжки. На килограммовую заготовку при нагреве в 180 градусов уходите не более двух часов.

6. Для получения более румяной корочки, за десять минут до готовности разрежьте рукав и разведите его края.

Рецепт фаршированной свиной рульки запечённой в духовке в рукаве с черносливом

Ингредиенты:

• крупная свиная рулька (задняя);

• чайная ложка молотой паприки;

• 50 гр. жидкого майонеза;

• мягкий чернослив, без косточек – 15 шт.;

• зубцы свежего чеснока – 5 шт.

Способ приготовления:

1. Тщательно оскоблите шкурку ножом, чтобы убрать оставшиеся волоски и грязь. Затем обмойте в тёплой воде и насухо оботрите.

2. Уложите булдыжку на разделочную доску, глубоко продольно надрежьте, при помощи ножа отделите мякоть и удалите кость. Накройте мясо пакетом и слегка отбейте.

3. Измельчённые прессом зубчики чеснока смешайте с майонезом, добавьте паприку и чуть присолите. Выложите майонезную смесь на отбитое мясо и равномерно размажьте. Сверните, придав форму, похожую на изначальную.

4. Переложите заготовку в миску и, накрыв крышкой, уберите на ночь в холод.

5. За полтора часа до приготовления достаньте миску из холодильника, мясо должно немного прогреться в тепле.

6. Чернослив ошпарьте кипятком, вымочите холодной водой до четверти часа, чтобы хорошо набух, затем выложите на дуршлаг, обсушите.

7. Разверните булдыжку, по центру выложите чернослив и снова сверните. Придавая «рулету» форму рульки, аккуратно утяните его плотными нитками и переложите в рукав. Герметично зафиксируйте края, проткните острым предметом в нескольких местах верх.

8. Выложив «упаковку» на противень, запеките при 180 градусах на протяжении часа.

9. При подаче остывшую, фаршированную рульку нарежьте кусками.

Свиная рулька запечённая в духовке в рукаве – хитрости приготовления и полезные советы

• Шкуру на булдыжке очистить проще, если её заранее вымочить. В воду можно добавить совсем немного пищевой соды.

• Если маринад содержит свежий лук или чеснок обязательно обирайте кусочки овощей перед упаковкой булдыжки в рукав. Если этого не сделать, при запекании они могут подгорать, что придаст блюду неприятный, горьковатый привкус.

• Времени на запекание свиной рульки весом в килограмм уходит два часа. Чтобы его сократить, предварительно отварите мясо до полуготовности. Кроме того, это придаст мясу дополнительную сочность и сделает шкурку мягкой.

• Чтобы на поверхности блюда образовалась румяная корочка, за четверть часа до готовности разрежьте рукав и аккуратно разведите его края.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector