5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свинина по-французски с грибами и помидорами, рецепт в духовке

Свинина по-французски с грибами и помидорами, рецепт в духовке

В меню каждой семьи должно быть несколько универсальных блюд для любого случая, будь-то приход нежданных гостей или плановое торжество. В качестве одного из них предлагаем сытное угощение из разряда горячих блюд — свинина по-французски, которую можно запекать в духовке или мультиварке с грибами.

Преимущество его в том, что оно совмещает в себе основное угощение и гарнир, а главное – готовится очень просто и всегда получается отменно.

Тонкости приготовления вкусного свиного мяса по-французски

  • Основа этого кушанья – нежное филе свинины. Брать лучше мякоть из бедерной части туши или ошеек, сойдет также лопатка. Мясо должно пестреть тонкими жировыми прослойками. При запекании оно придаст блюду сочность и сытность.
  • Перед закладкой в форму или на противень ошеек нужно порезать порционно и хорошенько отбить. Толщина ломтиков перед отбивкой – до 1,5 см, после обработки молоточком – 2-3 мм.
  • Солить мясо нужно уже в форме. Если сделать это заранее, то оно отдаст сок и филе получится суховатым.
  • Имеет значение порядок укладки мясных ломтей и других продуктов.
  • Для пущей ароматности грибы перед закладкой в форму для запекания можно чуть подрумянить на сковороде.
  • Любители французской классики рекомендуют сдабривать угощение большим количеством майонеза. Получается действительно вкусно, но уж очень калорийно! К тому же майонезный соус был создан как холодное дополнение к блюдам. Если его нагреть — он теряет свою однородность. Сливки – идеальное дополнение к мясной запеканке.

Но если вы всё же захотите использовать майонез — предлагаем вам мастер-класс по его изготовлению в домашних условиях.

  • Лучше выбрать сорт сыра с высокой жирностью, например: российский, чеддер, голландский.
  • Вводить сырную крошку рекомендуем примерно за 15 минут до конца запекания, когда мясо по-французски из свинины с грибами уже хорошо пропечется и будет почти готово.

  • Кроме томатных долек между мясом и сырным слоем можно прятать любые овощи, подбирая по вкусу: перец, синенькие, цуккини (все резать тонкими колечками), морковку (измельчить на терке).

Предлагаем базовый рецепт известного мясного лакомства. Его можно дополнять и корректировать по своему желанию.

Свинина, запеченная по-французски с грибами и помидорами

Ингредиенты

  • Свинина — 500 г + –
  • Картофель — 3-4 шт. + –
  • Помидоры сочные — 3 средних плода + –
  • Лук репчатый — 1 некрупная головка + –
  • Грибы свежие — 200 г + –
  • Твердый сыр — 200 г + –
  • Майонез или сливки — 100 г + –
  • Соль — примерно 1/2 ч. л. + –
  • Черный перец свежего помола — 1/2 ч. л. + –
  • Растительное масло без аромата — 1-2 ч. л. + –

Пошаговая готовка свиной вырезки по-французски с томатами, картошкой и грибами

Мясо по этому рецепту запекается в духовке с картофелем, но можно и без него. Грибы тоже берем на выбор — либо магазинные (их можно отправлять в духовку сырыми), либо лесные (варить перед запеканием).

Читать еще:  Курица в рукаве в духовке

Гарнир к «французской» свинине может быть любой, например итальянская паста или овощная нарезка.

  1. Готовку начинаем с очистки и нарезки лука тонким полукольцом.
  2. Далее режем грибы тонкими пластинками. Если у нас шампиньоны, то снимать с них верхнюю кожицу не надо – достаточно просто промыть их и освежить срезы ножек.
  3. Моем томаты, обтираем с них лишнюю влагу и нарезаем кружками. Толщина – около 5 мм.
  4. Чистим картошку и режем ее кружочками толщиной 2-4 мм. Складываем ее в глубокую емкость, присаливаем, сбрызгиваем маслом, слегка приправляем перчиком.
  5. Теперь беремся за свиное филе. Промыв его, обмакиваем бумажными полотенцами. Толщина порционных ломтей – около 1 см.
  6. Их слегка отбиваем (не до прозрачности, а чтобы только размягчить!) и сразу же выкладываем на смазанный маслом противень или другую удобную форму для запекания.
  7. За мясным следует луковый, а потом — картофельный слой. Его можно смазать майонезом или сливками (берем пока половину).
  8. На картошку аккуратно кладем томаты, кружок к кружку. Грибочки выложим сверху, смажем остатками майонеза (сливок).
  9. Время запекания сытного угощения в разогретой духовке – около 45 минут при 180 о С.
  10. Когда время выйдет, открываем дверку духового шкафчика, достаем форму и посыпаем ее содержимое сырной крошкой.
  11. Даем блюду постоять в духовке при минимальном огне еще 10-15 минут.

Чтобы проверить: готово ли кушанье — нужно проткнуть вилкой ломтик картофеля. Если он легко пропускает металл и рассыпается — значит, можно доставать форму из духовки. Подаем угощение горячим, разрезав его на порционные кусочки.

Предложенный вариант горячей закуски – настоящая палочка-выручалочка в ситуации, когда на скорую руку нужно приготовить много вкусной еды. Свинина по-французски, сделанная в духовке с грибами и сливочной заливкой или в классическом варианте под майонезом, — быстрый ответ на вопрос: «что поесть?».

Угощение получается достаточно сытным, так что им вполне можно насытить всех проголодавшихся домашних. Еще и гостей останется, чем попотчевать, так что неожиданный звонок в дверь не застанет вас врасплох.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Мясо по-французски с грибами и помидорами

Ингредиенты

Свиная корейка на кости – 2 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Сыр твердый (тертый) – 2 ст.л.

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Картофель и грибы – для гарнира

Процесс приготовления

Было время, когда этот рецепт был очень популярным и не только в нашей семье. Многие мои приятели и знакомые готовят и любят его до сих пор. Это и не удивительно, ужин или обед получается сытным и калорийным, как раз то, что нужно после длинного и тяжелого трудового дня.

Для приготовления мяса по-французски с грибами и помидорами возьмите продукты по списку. Вместо майонеза я использую соус, который в этом рецепте хорошо работает с жирной свининой. Для этого я смешиваю кефир с горчицей, солю его и перчу.

Читать еще:  Как испечь багет в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото

Мясо нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем, накрыть пищевой пленкой и отбить не слишком тонко. Под тонкой жировой прослойкой по кругу отбивной, как правило, идет плотная пленка, ее нужно надрезать в некоторых местах до мяса, иначе во время приготовления она вывернет отбивную и сделает ее лодочкой.

Намазать отбивную кефирно-горчичным соусом, он не придаст особого вкуса свинине, но сделает ее мягкой и сочной, кроме того, это будет полезней, чем приготовить с майонезом.

На дно формы для запекания я выкладываю отваренный до полуготовности картофель. Многие сорта картофеля в сыром виде не успевают запечься вместе с мясом, и картофель часто остается сырым. Картофель посолить и поперчить, можно также смазать соусом.

На картофель я выложила слой грибов, их тоже можно слегка посолить и поперчить.

Сверху выложить отбивные.

Посыпать отбивные нарезанным сладким луком.

На лук выложить нарезанные кружочками помидоры. Накрыть форму фольгой и запекать блюдо 40 минут при 180 градусах в духовке. Режим – верхний и нижний нагрев.

Спустя время посыпать отбивные тертым сыром и запекать еще 10-15 минут. Чтобы блюдо зарумянилось, включите режим конвекции.

Мясо по-французски с грибами и помидорами готово!

Рецепт пошаговый мясо по французски с грибами и помидорами с фото

Рада приветствовать Вас дорогие читатели! Сегодня хочу познакомить Вас с очень необычным блюдом из повседневных продуктов — мясо по французски с грибами и помидорами. Его можно приготовить на ужин, и оно, несомненно, порадует Вашего мужа. Также им можно приятно удивить друзей в процессе праздничного застолья.

Есть очень много вариантов приготовления мясо по французски с грибами и помидорами. В качестве основного ингредиента можно использовать свинину, курятину, говядину, телятину и даже фарш. Дополняют его шампиньонами, помидорами, картошкой, перцем, луком, ананасами, другими продуктами и разнообразными соусами. Я уверенна, что практически в каждой хозяйки, есть свой рецепт подобного блюда. Для себя я выбрала вариант приготовления свинины с грибами и томатами, предлагаю Вам ознакомиться с рецептом с фото.

Почему стоит попробовать данный рецепт:

• Ингредиенты очень простые и недорогие. Наверняка на каждой кухне найдется свинина, лук, помидоры (особенно в сезон), немножко сыра, майонез, ну а грибы можно при надобности докупить.

• Относительно недолгое время приготовления и наличие продуктов, позволяет сделать это блюдо на повседневный ужин или когда неожиданные гости уже на пороге.

• Использование грибов делает блюдо более изысканным, и оно легко становится основным на праздничном столе. А если использовать не обычные шампиньоны, а вешенки, то гости точно будут в восторге.

• В процессе запекания свинина пропитывается соком из томатов и не пересыхает.

• Идеально гармонирует с картофелем в любом виде, также сочетается со многими гарнирами: макароны, рис и другие каши.

• Можно сразу приготовить на большую компанию, если использовать большой противен

или даже два сразу.

• Запеченное мясо очень вкусное и полезное. Приготовить данное блюдо можно также в мультиварке.

Читать еще:  Меренги рецепт с фото в духовке

• Основной аргумент – аппетитная сырная корочка сверху. Думаю, это придется по вкусу многим. Мой муж просто обожает все, что запекается под сыром.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Количество порций: 4

  • Свинина — 400-600 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Грибы — 400 г
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр — 200 г (Сыра много не бывает!)
  • Майонез – 200 г
  • Соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

1. Нарезать мясо кусками (около 1 см) и отбить.

2. Противень смазать маслом и выложить отбивные.

3. Посолить, поперчить.

4. Смазать немножко майонезом.

5. Очистить лук, помыть, порезать кольцами (если большой – можно полукольцами). Выложить на отбивные.

6. Помыть шампиньоны, порезать их тоненькими пластинками и поджарить немного на растительном масле, пока не выпустят сок, можно посолить (если грибы лесные – технология приготовления другая). Выложить на лук.

7. Порезать помидоры аккуратными кольцами и выложить сверху.

8. Смазать оставшимся майонезом.

9. Натереть сыр и хорошенько все им засыпать.

10. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать 30-40 минут.

Некоторые секреты приготовления:

• В процессе отбивания мяса можно использовать пищевую пленку, это не допустит разрывы (особенно актуально для курицы) и разбрызгивания сока по кухне.

• Самое вкусное мясо для данного блюда – это свиная вырезка.

• Выкладывать отбивные на противень нужно плотненько, в процессе запекания они немножко сжимаются, и в итоге хорошо разделяются на порционные кусочки.

• Если Вы не едите майонез из магазина, то можете использовать сметану или сделать домашний.

• Лучше использовать маленькие луковицы, чтобы нарезать их цельными кольцами, так красивее.

• Грибы нужно резать достаточно большими кусочками, но обязательно тоненькими.

• Если используете шампиньоны, то их необязательно поджаривать, можно выкладывать сырые пластинки, зависит от вашего вкуса.

• Чтобы помидоры сохранили свой сок, их нужно порезать очень острым ножом (а лучше специальным ножом-пилочкой для нарезки овощей), важно сохранить цельные кружечки, чтобы сок не вытекал.

• В сезон дешевого перца, вместо грибов можно использовать перец – также очень вкусно.

• Для пикантности добавляют чеснок, зелень.

• Чтобы сырная корочка не была сильно твердой, сыр можно добавить за 10-15 минут до конца приготовления, а лучше просто натереть его на крупной терке.

• Если времени на приготовления совсем в обрез, Вас ждут очень голодные домочадцы или гости, то положите на противень сначала нарезанную толстенькими кольцами картофель, а затем отбивные с начинкой. Основное блюдо и гарнир будут готовы за 40 минут в духовке. Перед подготовкой мяса поставьте вариться до полуготовности картошку в мундирах, чтобы она не была сырой после запекания.

• Главный секрет – не бойтесь экспериментировать!

А сейчас в магазин за грибочками и обязательно порадовать свою семью вкуснейшим мясом запеченным под сыром!

Заходите ко мне еще, буду рада поделиться с Вами новыми идеями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: