Свинина в красном вине на сковороде и в духовке – рецепты с фото
Мотив французской кухни – свинина в вине
Мотив французской кухни подарил всему миру вкуснейшее блюдо – свинину в вине. Вариаций приготовления мяса таким способом существует огромное количество. Кулинары разных стран в разные времена с удовольствием экспериментировали со специями, сортами используемого напитка для маринования свинины. Можно готовить на сковороде или запекать мясо с вином в духовке. Каждый выбирает идеальный способ для себя, но продолжать экспериментировать можно вечно, открывая новые вкусы знакомого блюда.
В каком вине лучше мариновать свинину
Выбирать, будет приготовлена свинина в красном вине или белом можно очень долго. В этом очень много нюансов. Кислые сорта добавляют мясу пикантности, подчеркивают характерный вкус. Если готовить свинину в белом вине на сковороде, можно нейтрализовать лишние жиры, содержащиеся в продукте.
Многие предпочитают готовить свинину с красным вином, поскольку этот вид напитка считается более полезным. Доля истины в подобном утверждении есть. У алкоголя насыщенный вкус, аромат, который пропитывает мясо. Если открытая бутылка вина уже начала бродить, продукт подойдет в качестве маринада для шашлыка. В итоге каждый решит для себя, какой напиток выбрать в качестве дополнительного ингредиента во время приготовления блюд решающее значение будут играть вкусовые предпочтения.
Как приготовить нежную и сочную свинину в красном вине
Если привычные вкусы надоели, пора порадовать себя блюдом со средиземноморским вкусом и ароматом. Свинина в красном вине порадует необычным сочетанием, игрой специй и ароматов. В классическом варианте нужно взять красный сухой столовый сорт. Если нужно добавить сладости, отдайте предпочтение полусладким и полусухим сортам. Нотка ореха почувствуется, если используется мадера или херес.
Чтобы приготовить по рецепту вкусное блюдо потребуется:
- подгорка или вырезка – не более 600 г;
- красное вино – 0,3-0,35 л;
- 2 головки лука;
- Рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
- специи: 1 ч. л. паприки, 2 ч. л. хмели-сунели. Состав специй может изменяться по желанию;
- специи и соль.
- Мясо помыть, зачистить, удалив лишний жир. Нарезать тонкими равномерными кусочками.
- Отбить свинину кухонным молотком.
- Сложить в эмалированную емкость, приправив специями и солью по вкусу.
- Очистить лук, нарезать полукольцами.
- Добавить к свинине.
- Залить замаринованное мясо вином, чтобы жидкость покрывала все. Немного примять все руками.
- Оставить мясо мариноваться на 4-5 часов, накрыв емкость крышкой.
- После маринования добавить растительное масло, еще раз примять свинину.
- Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Мясо выложить в форму, накрыть фольгой.
- Запекать 40 минут, затем убрать фольгу и подержать еще на 30-50 минут. Свинину переворачивать периодически.
Готовое блюдо подавать к столу с соусами, аджикой, свежей зеленью.
Тушеное мясо с овощами
Насыщенной получается свинина, тушенная в вине с овощами. Это блюдо может украсить не только повседневный, но и праздничный стол.
- 0,5 мяса;
- 0,5 стакана красного сухого вина;
- 1 стакан бульона;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 стебель сельдерея;
- 10 г пшеничной муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 50 мл воды;
- 20 мл растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
- Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезать ровными кубиками.
- Разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки.
- Добавить овощи: полукольца лука, кружочки моркови, кубики сельдерея.
- Измельчить чеснок, перец нарезать соломкой. Добавить в сковороду, протушить 3 минуты.
- Добавить вино, убавить огонь, протушить полчаса.
- Добавить бульон еще 10 минут тушить.
- Добавить соль, перец.
- Для густоты высыпать муку, разведя в 3 ст. л. холодной воды. Мешать пока соус не станет густым.
- Снять с огня.
Свинина, приготовленная в вине имеет множество вкусовых оттенков. Простые и доступные рецепты позволят побаловать родных и близких новыми кулинарными шедеврами в праздники и каждый день. Приятного аппетита!
Свинина в красном вине в духовке
Сочное, ароматное мясо в винном маринаде. Свинина в красном вине в духовке – оригинальный вариант приготовления запеченного мяса. Благодаря винному маринаду мясо приобретает не только красивый оттенок, но и своеобразный вкус, который будет зависеть от выбранного вина и подобранных специй. Вино хорошо смягчает мясо и делает его сочным. Свинина в вине будет хорошим выбором при составлении меню для гостей. Да и обычный семейный ужин это блюдо сделаем маленьким праздником.
- Главная
- Категории рецепта
- Свинина в красном вине в духовке
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (12)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 6 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления свинины в красном вине в духовке понадобятся: свинина, красное вино, репчатый лук, паприка, приправа для свинины, соль, растительное масло, чеснок.
Шаг 2:
Мясо моем, обсушиваем. Можно использовать любую часть свинины: окорок, вырезку, шею. Нарезаем мясо поперек на кусочки толщиной около 1,5 см.
Шаг 3:
Слегка отбиваем каждый кусок с двух сторон.
Шаг 4:
Репчатый лук очищаем, моем, нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 5:
Чеснок очищаем, моем, пропускаем через пресс. По желанию чеснок можно мелко порезать.
Шаг 6:
В подходящую стеклянную или эмалированную емкость выкладываем мясо, солим, добавляем растительное масло, паприку, приправу для свинины, измельченный чеснок и нарезанный лук. Все хорошо перемешиваем, немного “массажируем” каждый кусочек.
Шаг 7:
Заливаем подготовленной мясо красным вином. Желательно, чтобы мясо было покрыто вином полностью. Все немного перемешиваем и оставляем мариноваться на 4-5 часов. Если время маринования более продолжительное, то необходимо поместить мясо в холодильник.
Шаг 8:
Маринованное мясо выкладываем в форму для запекания. Подливаем намного маринада.
Шаг 9:
Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Шаг 10:
Затем фольгу снимаем и запекаем мясо еще примерно 30 минут.
Шаг 11:
Во время запекания периодически поливаем мясо маринадом со дна формы. Время приготовления зависит от величины кусочков.
Шаг 12:
Подаем свинину в красном вине в горячем виде с любым гарниром. Идеально сочетается это блюдо со свежими или тушеными овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Если используется достаточно жирная часть свинины, можно растительное масло не добавлять.
Немаловажное значение для вкуса готового блюда имеет выбор вина и специй. При выборе вина можно исходить из своих вкусов, то есть какое вино больше в почете, то и использовать. Подойдет и красное сухое вино, и полусладкое. Первое придаст мясу кисловато-терпкий вкус, второе – сладковатый, пряный.
Подбирая приправы и специи, важно не переусердствовать, чтобы не заглушить тонкий вкус блюда, придаваемый вином.
При запекании спирт испаряется, поэтому готовое блюдо будет безалкогольным.
Свинина в вине – традиционное блюдо французской кухни. Несложно догадаться, что этот рецепт родился в этой стране, ведь французская кухня всегда отличается своей изысканностью и неординарностью.
Как приготовить свинину в красном вине на сковороде нежную и сочную
Друзья, если у вас после праздничного застолья осталась бутылочка не допитого вина, то чтобы не пропадать добру, используйте его и приготовьте вкуснейший рецепт свинины в тушеной красном вине.
Под действием алкогольных паров во время тушения свинины на сковороде мясо размягчится, пропитается соком и станет очень нежным и ароматным. Обязательно побалуйте этим блюдом своих мужчин — они точно его оценят!
Открою еще один маленький секрет приготовления нежной и сочной свинины, он касается того, если вы купили свинину целым куском. В этом случае мясо нарезайте поперек волокон, это даст ему возможность максимально впитать в себя все соки при приготовлении.
В качестве гарнира к свинине, потушенной в красном вине, очень хорошо поставить обжаренную картошечку, а если еще и порезать салатик со свежими овощами, то вообще будет — песня! Будем смотреть, как приготовить свинину в красном вине.
Ингредиенты (на 3 порции)
- Свинина — 400 г
- Красное вино — 100 мл
- Репчатый лук — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Соль, перец и любые специи для свинины — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить свинину в красном вине на сковороде
- Кусок свинины обмоем и нарежем крупными кубиками.
- Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим на сильном огне 2-3 минуты.
Это позволит запаять сок в мясе и оно получится более сочным.
Затем убавим огонь до среднего.

Если у вас в холодильнике оказался бекон, то можете его тоже порезать (хватит 3 полоски сырокопченого бекона) и положить в сковороду. Вкус блюда от этого только выиграет.


Можете по желанию влить также столько же бальзамического уксуса и положить соуса табаско (буквально на кончике чайной ложки).
Свинина в красном вине готова, мясо получилось очень сочным, мягким и ароматным. Подавайте ее в горячем виде с жареным картофелем.
Всем приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления свинины в пиве
Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:
Тушеная свинина с болгарским перцем по-венгерски «Паприкаш»

Тушеная свинина с солеными огурцами — готовим азу по-домашнему