4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свинина в соевом соусе – 7 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке

Свинина в соевом соусе – 7 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке

Секреты приготовления пикантного ароматного мяса доступны кулинару любого уровня, а компоненты предложенных рецептов простые и доступные. Основой всех рецептов мы сделали свиное мясо и соевый соус. Свинина в соевом соусе получается необыкновенно вкусной, особенно, если промариновать ее 1-2 часа перед запеканием.

Свинина в соевом соусе, запеченная в духовке

Рукав (пакет) для запекания — большой помощник на кухне: в нем можно готовить без масла, сохраняя кухню в чистоте. Мясной жир смешается с соевым соусом, и получится очень вкусно и натурально.

Всего нужно:

  • свиная шея или лопатка — 400 г;
  • соус пряный или классический соевый — 50 мл;
  • острый молотый перец — 5 г;
  • 2 луковицы.

Пока разогревается духовка, готовим продукты:

  1. Мясо режем кубиками, лук — кольцами. Закладываем их в рукав. Закрываем рукав с одной стороны.
  2. Заливаем внутрь соевый соус, засыпаем перец, закрываем рукав со второй стороны. Интенсивно встряхиваем пакет, чтобы содержимое равномерно распределилось.
  3. Кладем пакет на противень, ставим в духовку, температура – 180°С. Через 15 минут вилкой или зубочисткой прокалываем пакет в нескольких местах, и готовим еще 10 минут.

Как пожарить мясо на сковороде

Следуйте следующим инструкциям для получения сочного, ароматного мяса с красивой корочкой.

Вам понадобятся:

  • свинина, поясничная часть — полкило;
  • 1 литр воды;
  • 50 мл классического соевого соуса;
  • половина чайн. л. молотого перца;
  • половина чайн. л. сушеного чеснока;
  • масло для жарки.

Действовать так:

  1. В воде растворить соевый соус (или просто соль, но тогда нужно добавить еще полстакана сахара). Мясо нарезать крупными плоскими кусками, залить водой. Держать в холодильнике 1 час. Если мяса много, то можно держать дольше, но не более 8 часов.
  2. Разогреть сковороду, налить масло, насыпать на сковороду перец и чеснок.
  3. Мясо промокнуть бумажными салфетками, чтобы избавить от излишков воды и соли. Выложить на сковороду.
  4. Быстро обжарить на сильном открытом огне с обеих сторон, затем накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 5 минут.

На заметку. Важно выкладывать мясо не на холодную, а на предварительно сильно разогретую сковороду: кусок должен быстро «запечататься» корочкой, чтобы внутри мясо осталось мягким.

Готовим в мультиварке

Вы можете варьировать данный рецепт, добавляя специи.

Базовый список ингредиентов короткий:

  • свиная вырезка — 400 г;
  • соевый соус естественного брожения — 4 стол. л.;
  • любое сливочное масло — 100 г;
  • вода (для создания пара) — 500 мл;
  • специи — на свое усмотрение.

Также потребуется фольга и верхний контейнер мультиварки для приготовления блюд на пару.

Как приготовить в мультиварке:

  1. В чашу заливаем воду, устанавливаем контейнер.
  2. Мясо нарезаем порционными кусками. На дно посуды наливаем соевый соус, выкладываем мясо, даем ему просолиться в течение 15 минут.
  3. Посыпаем мясо специями, заворачиваем в фольгу. Тщательно закрывайте фольгу, чтобы жир не вытекал. В каждой «конверт» добавляем квадратик сливочного масла: такая хитрость не даст мясу пересохнуть.
  4. Перемещаем заготовки во вкладыш. Готовим на пару, ориентируясь на рекомендации мультиварки, в среднем это полчаса.
Читать еще:  Курица, запеченная целиком в духовке

Свинина в медово-соевом соусе

Будем поливать свинину маринадом в процессе тушения, чтобы мясо получилось с пикантным сладким вкусовым оттенком.

Для маринада понадобятся:

  • 2 стол. л.меда;
  • сок половины апельсина свежевыжатый;
  • 50 мл пряного соевого соуса (или соуса «Терияки»);
  • 100 мл горячей воды;
  • по 1 ч. ложке специй: мускатный орех, копченая паприка;
  • немного масла для смазки сковороды.

Готовится просто и быстро:

  1. Свинину нарезаем кубиками.
  2. Готовим заправку: воду нагреваем (нужна горячая, но не кипящая). Выжимаем сок цитрусового фрукта, добавляем к нему мед, специи, соевый соус.
  3. Добавляем горячую воду, перемешиваем. Благодаря ей мед растворится, подливка станет однородной, а ароматы ингредиентов активизируются.
  4. Разогреваем сковороду, смазанную маслом. Мясо жарим на сковороде 2-3 минуты, на сильном огне.
  5. Убавляем огонь до минимума, выливаем половину заправки, закрываем крышкой, тушим 10 минут. После первых 10 минут мясо отдаст лишний жир — его нужно слить.
  6. Затем добавляем вторую половину заправки, тушим еще 10 минут. Повторно добавленный свежий, не разбавленный жиром маринад делает вкус ярче.

Рецепт приготовления с овощами

Из небольшого количества мяса можно получить горячее на несколько человек за счет того, что овощи увеличивают итоговый объем.

Посмотрим на базовый список компонентов:

  • помидоры сладкие (Черри, например) — 3 шт.;
  • две луковицы;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец желтый и красный — по 1 шт. (можно одинаковые, но разноцветные украшают блюдо);
  • зелень (укроп, базилик, петрушка) — сушеная или свежая, по вкусу;
  • перец молотый — 5 г;
  • классический соевый соус — 1стол. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 4 стол. л.;
  • свинина (выбирайте части, где меньше жира, но не полностью обезжиренные) — 300 г.

Инструкции по приготовлению:

  1. Помидоры очищаем от кожуры (от самой тонкой ее части, верхней пленки). Лук режем кубиками достаточно мелко. Морковь можно нарезать в измельчителе, но для красоты блюда лучше сделать это ножом вручную, тонкими полосками.
  2. Перец очищаем от семян и перегородок, режем также полосками. Вручную рвем на мелкие части листочки базилика.
  3. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем все подготовленные овощи и базилик, накрываем крышкой, держим на медленном огне
  4. Пока овощи обжариваются и отдают свой сок, режем свинину полосками примерно 2 на 5 см. Выкладываем мясо в овощи, перчим, вливаем соевый соус, прибавляем огонь и обжариваем 5-7 минут. Крышку не закрываем, блюдо постоянно перемешиваем, чтобы овощи не пригорали, а мясо обжаривалось равномерно.

Обычно советуют дать мясу «отдохнуть» несколько минут перед подачей, но данное блюдо лучше употреблять сразу, поскольку остывшие овощи теряют вкус.

В кисло-сладком соусе с имбирем

Такой маринад для свинины можно купить в магазине, но интереснее приготовить самостоятельно.

Продукты довольно простые:

  • свинина с жирком — полкило;
  • подсолнечное масло для смазки сковороды;
  • яблочный уксус — 20 мл;
  • сахар — 50 г;
  • томатная паста — 50 мл;
  • пряный или классический соевый соус — 20 мл;
  • в виде молотых специй: чеснок, перец, имбирь — по 1 чайн. л.;
  • вода — 20 мл.

Процесс приготовления следующий:

  1. Свинину нарезаем в форме стейков, то есть большими плоскими кусками толщиной 3 см. Обжариваем на разогретой сковороде — сначала по 1 минуте на сильном огне без крышки, затем еще 5 минут на слабом огне под крышкой. После чего выключаем огонь, но крышку не открываем: мясо должно “дойти”.
  2. Готовим заправку: соединяем воду, томатную пасту, соевый соус, уксус, сахар, имбирь, чеснок, перец. Нагреваем на водяной бане.
  3. Стейки раскладываем по тарелкам, сверху каждый поливаем заправкой.
Читать еще:  Пшенная каша с тыквой – правильное питание это вкусно! Рецепты пшенной каши с тыквой в горшочках, мультиварке и духовке

Свинина в соевом соусе с медом и горчицей

Интересная остро-сладкая подлива внесет разнообразие в ужин.

Подготовьте такие продукты:

  • неразбавленный соус Kikkoman — 4 стол. л.;
  • цветочный мед (светло-желтый) — 1 стол. л.;
  • горчица (жидкая, не порошок) — 1 чайн. л.;
  • луковица;
  • свиное филе — 500 г.;
  • масло, жир или кулинарный спрей для жарки.

Последовательность действий:

  1. Филе режем мелкими кубиками. Лук — тонкими (5 мм) полукольцами.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем масло, выкладываем мясо, лук, и обжариваем на сильном огне 5 минут. Периодически перемешиваем для равномерной обработки.
  3. В отдельную емкость наливаем соевый соус, растворяем в нем горчицу. Полученной смесью поливаем мясо. Тушим 15 минут.
  4. Добавляем мед и готовим еще три минуты. Мед кладем в последнюю очередь, поскольку он быстро пригорает.

Свинина в соевом соусе с медом в духовке получается сочной, ароматной, с легким сладковатым вкусом.

Свинина в соусе в мультиварке

Свинину я готовила в мультиварке уже много раз и самыми разными способами, но вот потушить в соевом соусе собралась только сейчас. И как только попробовала получившееся блюдо, сразу пожалела, что не сделала его гораздо раньше. И сейчас от всей души и вам советую попробовать приготовить по этому рецепту свинину в соевом соусе в мультиварке.

Про полезные свойства соевого соуса известно, думаю, всем, кто хоть немного интересуется проблемами здорового питания. Этот соус в один голос рекомендуют многие диетологи вместо соли, специй и чуть ли не всех других соусов и приправ. Причиной тому — его своеобразный вкус, прекрасно сочетающийся практически со всеми видами мяса, рыбы и морепродуктов, почти полное отсутствие противопоказаний к употреблению и низкая калорийность.

Приготовленная в мультиварке свинина в соевом соусе получается очень мягкой и нежной. Можно еще разнообразить блюдо, добавляя при приготовлении свои любимые специи и пряности. А отличным гарниром к свинине в соевом соусе будет картошка — отварная, целиком или в виде пюре, макароны или тушеные овощи. Приятного аппетита!

Рецепт свинины в соевом соусе.

Что нам понадобится для приготовления свинины в соусе в мультиварке:

  • пол кило свинины
  • одна средняя луковица
  • 4-5 столовых ложек соевого соуса
  • соль
  • три дольки чеснока
  • приправа хмели-сунели
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла

Как приготовить свинину в соевом соусе в мультиварке:

Промываем свинину под проточной водой, режем на кусочки. Складываем в глубокую тарелку. Добавляем порезанный кольцами лук, выдавленный чеснок, соль, специи и соевый соус. Тщательно перемешиваем и мнем руками, чтобы лук дал сок.

Пусть мясо помаринуется хотя бы пол часика, а лучше дольше.

Наливаем в кастрюльку растительное масло и складываем туда мясо.

Жарим свинину в мультиварке в режиме «выпечка» 20 минут.

После сигнала переводим в режим «тушения» на 1 час. Свинина будет тушиться в соевом соусе. Воды я не добавляла, так как мясо выделило достаточно сока.

После сигнала свинина в соевом соусе в мультиварке готова! Подаем с гарниром к столу. К свинине у меня были вареные макароны. Приятного аппетита!

Тушеная свинина в мультиварке в соевом соусе получилась очень нежная, прямо таяла во рту!

Свинина в соевом соусе

Такое мясо можно было бы внести в меню какого-нибудь японского ресторана. Необычный сладко-соленый вкус, пряный аромат. Мясо получает очень нежным. Думаю, по вкусу придется не всем, а лишь тем, кто любит изысканные и интересные решения в готовке.

Читать еще:  Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: лучшие рецепты

Ингредиенты для «Свинина в соевом соусе»:

  • Свинина (У меня окорок — он особенно мягкий, но можно взять и любую другую филейную часть. Главное — не очень много жира и плевры. ) — 650 г
  • Крахмал — 1,5 ст. л.
  • Соевый соус — 100 г
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Уксус — 0,5 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Смесь специй (У меня черный, красный перец, хмели-сунели, немного приправы к мясу, и совсем чуть-чуть корицы. )

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Свинина в соевом соусе»:

Мясо режем кусочками произвольного размера (я резала большими). Укладываем в миску, солим (солить следует немного, поскольку маринад и заливка из соевого соуса сами по себе будут соленые). Добавляем специи и всё хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был равномерно пряный. Вкидываем крахмал и снова перемешиваем, каждый кусочек.

Выливаем к мясу: три столовых ложки соевого соуса, столовую ложку масла, чайную ложку уксуса. Перемешиваем и оставляем мариноваться (минимум на час).

Мясо выкладываем на сковороду на разогретое масло (у меня на фото выложена половина — 2 порции). Каждый кусочек обжариваем с двух сторон, чтобы он взялся корочкой.

Далее уменьшаем огонь и жарим до красивой прожаренной корочки под крышкой.

В емкости (у меня 150 грамм) смешиваем чайную ложку сахара (без горки) с 100 г. горячей воды, чтобы растворить сахар. 50 г. добавляем соевого соуса.
Вливаем это дело в сковороду к мясу, добавляем еще 100-150 грамм воды, хорошенько перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим минут 15, пока вода не испарится и не останется густоватая подлива.

Так выглядит уже готовое мясо с подливой.

Подавать можно с любым гарниром — лучше с кашей, картофелем или макаронами. Мне больше всего нравится с рисом. Внимание! Гарнир, приготовленный к такому мясу, следует солить по минимуму, а добавлять в него масло не следует вообще, потому что подлива от мяса содержит достаточно масла.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мясо «Фирменное от свекра»

  • 4
  • 40
  • 9501

Долма необычная

  • 11
  • 26
  • 1506

Свинина в остром маринаде

  • 6
  • 118
  • 1560

Свиные ножки под томатным соусом

  • 19
  • 36
  • 8434

Гнезда с фаршем в сковороде

  • 8
  • 206
  • 9263

Запеченная свиная корейка

  • 2
  • 18
  • 1973

Бефстроганов с ароматом маринованных огурцов

  • 54
  • 171
  • 2115

Буженина в винно-гранатовом маринаде

  • 100
  • 191
  • 9507

Томлённый MIX со свининой и грибами

  • 27
  • 69
  • 3427

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Елочный шарик»

  • 157
  • 278
  • 18243

Треугольники питы с сырной начинкой

  • 90
  • 305
  • 49863

Пирожное «Соната»

  • 183
  • 663
  • 22403

Комментарии и отзывы

8 декабря 2017 года mari1994xxx #

8 декабря 2017 года mari1994xxx #

24 февраля 2016 года tsutsugami #

27 января 2015 года Лягуха #

25 января 2015 года joddys3 #

24 января 2015 года Кэт Рэдиска # (автор рецепта)

24 января 2015 года Alefniunia #

24 января 2015 года Кэт Рэдиска # (автор рецепта)

24 января 2015 года Alefniunia #

23 января 2015 года olay315 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector