3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенная каша с пшеном на молоке — рецепт с фото: в духовке, мультиварке, кастрюле

Содержание

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном на молоке — 4 рецепта

В состав тыквенной мякоти входит полезная для кишечника клетчатка, а также витамины и минералы. Пшено не менее полезно для здоровья человека благодаря содержанию аминокислот, белков растительного происхождения, минералов и витаминов. Потому тыквенная каша с пшеном очень полезна, а кроме того, приготовленная с учетом рекомендаций опытных хозяек, необычайно вкусна.

Рецепт 1. Классический

Приготовленная по этому рецепту тыквенная каша с пшеном на молоке, является классическим вариантом блюда. Готовится в обычной кастрюле на плите.

  • 1 кг тыквы;
  • 400 г пшена;
  • 3 ст. молока;
  • 4 ст. воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2—3 ст. ложки сахарного песка;
  • сливочное масло.

Совет! Пшенку нужно промывать особенно тщательно, так как мутная вода и белый налет на крупе являются причиной горького привкуса готового блюда.

  1. Вымойте тыкву, разрежьте и удалите семена. Очистите от кожуры.
  2. Разделите тыкву на дольки, каждую из которых порежьте кубиками размером приблизительно 1 см.
  3. Сложите кусочки тыквы в глубокую кастрюльку и залейте водой. Варите на среднем огне приблизительно 30—40 минут. Тыква должна стать мягкой, приемлемо помять кусочки специальным прессом.
  4. Хорошенько промойте пшено и засыпьте в кастрюльку к тыкве. Добавьте сахар, посолите.
  5. Варите на медленном огне приблизительно 20 минут.
  6. После этого налейте в кастрюльку 2 стакана молока и продолжайте варку 10 минут.
  7. По истечении указанного времени влейте еще 1 стакан молока и варите кашу до готовности пшена.

Перед подачей к столу добавьте в каждую порцию каши кусочек сливочного масла.

Рецепт 2. В мультиварке

Всего за 40 минут восхитительно вкусную пшенная каша с тыквой сварится в мультиварке.

  • 100 г пшена;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 750 мл пастеризованного молока 2,5%-й жирности;
  • 20 г сливочного масла для добавления в кашу и смазывания стенок чаши;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • половина чайной ложечки соли.

  1. Очистите тыкву от кожуры, разрежьте вдоль и удалите сердцевину с косточками. Нарежьте мякоть на средние по размеру кусочки.
  2. Пшено тщательно промойте, вода должна стать прозрачной.
  3. Смажьте внутренние стенки чаши мультиварки сливочным маслом. Это делается для того, чтобы молоко не выкипало и не пролилось через края.
  4. Высыпьте в чашу промытое пшено, кусочки тыквы, налейте молоко, добавьте сахар, посолите и положите оставшееся сливочное масло.
  5. Установите на мультиварке режим «Тушение» на 40 минут. Температура должна быть 80—100˚ С.
  6. Когда мультиварка просигнализирует об окончании приготовления, перемешайте блюдо, подлейте молока, если необходимо, и оставьте под крышкой на режиме подогрева примерно на 15 минут.
Читать еще:  Рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста в духовке

Рецепт 3. В духовке

Рецепт тыквенно-пшенной каши в духовке отлично подойдет для приготовления к завтраку и послужит отличным началом дня. Для того чтобы сделать ароматное, вкусное и полезное блюдо, не надо обладать особыми знаниями и навыками.

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • можно добавить сахар по вкусу.
  1. Переберите пшено и хорошенько промойте. Вода должна стать прозрачной.
  2. Высыпьте крупу в кастрюльку, туда же налейте молоко. Поставьте на огонь и варите до полуготовности.
  3. Тыкву очистите от кожуры, удалите сердцевину и семечки. Нарежьте небольшими кусочками, положите в наполовину готовое пшено. Не повредит вкусу, если добавить немного сахара. Перемешайте.
  4. Выложите массу в формочку из термостекла, добавьте масло.
  5. Поставьте форму в духовку, после чего разогрейте ее до 180˚ С.
  6. Готовьте кашу в течение одного часа, затем достаньте из духовки, заверните в полотенце и дайте настояться 5 минут.

Совет! Холодную формочку из термостекла можно ставить только в не разогретый духовой шкаф. В противном случае она лопнет.

Готовое блюдо перемешайте, полейте медом.

Рецепт 4. С изюмом

Молочная каша с изюмом не только вкусная, но и полезная. В ней есть витамины В5 и В2, марганец, медь, калий, магний, железо, потому любители этого блюда практически не подвержены возникновению сердечно-сосудистых недугов. Такая каша будет очень полезной детям для нормального развития и роста.

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 150 г пшена;
  • 600 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 80 г изюма;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • чайная ложечка соли.

Совет! Молоко не обязательно не разбавлять водой.

  1. Хорошенько промойте пшено. Для того чтобы пропала горечь, облейте крупу горячей водой.
  2. Нарежьте тыкву кусочками небольшого размера.
  3. Промойте и переберите изюм (иногда в нем попадаются небольшие камешки).
  4. Залейте молоко и воду в кастрюлю, доведите до кипения, положите кусочки тыквы, крупу, сахар и часть масла, посолите. Доведите до кипения.
  5. После этого убавьте огонь и закройте кастрюльку крышкой. Варите в течение 30 минут, помешивая время от времени.
  6. Выключите и дайте постоять под крышкой от 10 минут до получаса.

Совет! Каша получится очень вкусная, если завернуть ее в одеяло и дать постоять 1 час или поместить на такое же время в духовку.

Полезные советы

Сварить очень вкусную тыквенную кашу с пшеном помогут рекомендации опытных кулинаров:

  1. Готовое блюдо не должно быть очень густым. После окончания приготовления в кашу допускается добавить немного молока.
  2. Тщательно промывайте пшено перед приготовлением. Вода должна стать прозрачной. Это позволит избежать появления горького привкуса.
  3. Если добавить в готовую кашу немного сгущенного молока, то вкус будет сливочным, очень нежным.

Тыквенная каша с пшеном на молоке идеально подходит для завтрака, она понравится детям и взрослым. Особенно полезно блюдо для детского организма, так как благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка.

Пшённая каша с тыквой

Вкусная, наваристая и полезная пшённая каша с тыквой. Понравится такая кашка даже тем, кто тыкву не любит, так как тыква разваривается и становится незаметна) Каша сытная, а за счет тыквы сладкая и красивого желтого солнечного цвета! Попробуйте — очень вкусно!

Ингредиенты для «Пшённая каша с тыквой»:

  • Пшено — 0,5 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Молоко (можно больше) — 1 стак.
  • Тыква — 300 г
  • Сахар — 1,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу
Читать еще:  Рулет из свинины в фольге в духовке – сытно и вкусно! Разные, ароматные и необычные рецепты рулетов из свинины в фольге в духовке

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пшённая каша с тыквой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой

  • 83
  • 1211
  • 19388

Пшенная каша с тыквой

  • 132
  • 1069
  • 266868

Каша пшенная с тыквой в МВ

  • 66
  • 319
  • 11342

Пшенная каша с тыквой

  • 71
  • 269
  • 46209

Старорусская тыквенная каша

  • 78
  • 231
  • 65857

Пшенная каша в мультиварке

  • 81
  • 149
  • 37278

Каша тыквенная с пшеном

  • 69
  • 115
  • 12754

Постная пшенная каша с тыквой

  • 24
  • 111
  • 1423

Пшенная каша с тыквой

  • 6
  • 92
  • 2066

Пшенная каша с тыквой и яблоками

  • 18
  • 85
  • 4566

Тыквенная каша

  • 32
  • 85
  • 18455

Пшенная каша с тыквой, изюмом и курагой

  • 17
  • 72
  • 7888

Тыквенная каша

  • 4
  • 42
  • 12304

Каша пшенная в тыкве

  • 3
  • 28
  • 1649

Пшенная каша с тыквой и морской капустой

  • 26
  • 26
  • 1321

Похожие рецепты

Каша «Из топора»

  • 89
  • 586
  • 51990

Кокосовый рис с ананасовым чатни

  • 33
  • 21
  • 977

Тыквенная рисовая каша

  • 11
  • 107
  • 4769

Сливочная гурьевская каша с орешками

  • 7
  • 40
  • 1623

Многозлаковая каша с арахисовой пастой

  • 58
  • 30
  • 2116

Пшенная каша с цветной капустой

  • 49
  • 117
  • 3216

Кашка-вкусняшка

  • 19
  • 136
  • 26033

Каша пшенная с тыквой

  • 10
  • 38
  • 14584

Нежная пшенно-рисовая каша

  • 14
  • 118
  • 8261

Комментарии и отзывы

13 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

12 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

7 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

7 рецептов идеальной каши из тыквы

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Читать еще:  Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке [2018]

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

3. Рисовая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

6. Овсяная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

7. Манная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector