0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка в духовке с картошкой рецепт

Утка в духовке с картошкой

Ингредиенты

Картофель — по вкусу

Смесь перцев — по вкусу

Гранат — на подачу

Болгарский перец — на подачу

Процесс приготовления

Утка в духовке с картошкой — полностью праздничное блюдо. В будни мало кто решится приготовить вот такую красавицу, но в рождественские каникулы — самое то! Картофельный гарнир внутри тушки получается жирноватым. Правда, есть вариант, когда картошка раскидывается вокруг и запекается уже после того, как вскрыт рукав, в котором мы и будем сначала запекать нашу уточку. Птичка перед посадкой в духовку непременно должна промариноваться. Горчичка придется как нельзя кстати. Теперь подробнее.

Состав достаточно простых ингредиентов включает: большую тушку утки, сырой картофель, майонез, зернистую горчицу, смесь перцев и соль.

Уточка натирается солью, майонезом и горчицей. Это удобнее всего сделать ладонью. Оставим тушку на 1 час для маринования.

Картошку нужно очистить и поделить на несколько долек.

Затем дополнить майонезом, приправить специями и перемешать.

Маринованная утка набивается картофельными дольками.

При необходимости тушку можно зашить.

После чего уточка упаковывается в рукав для запекания и переносится на глубокий противень, а уже далее отправляется в духовой шкаф. Рукав необходимо проткнуть в нескольких местах ножом.

Готовится утка в духовке с картошкой около 1,5 часа, причем температура не должна быть ниже 200°C. Через час рукав вспарывается. Утка поливается образовавшимся жиром и продолжает запекаться уже в открытом виде до готовности.

Праздничная утка в духовке с картошкой готова! Подайте ее на горячее к Рождественскому столу. Украсьте гранатом и летними овощами. Приятного празднования!

Утка в духовке: рецепт с картошкой

Праздничное застолье сложно представить без приготовления хотя бы одного блюда в духовке. Его ароматы не оставят безразличными близких и гостей дома, а особенный вкус надолго задержится в памяти. В зависимости от тематики праздника выбор мяса бывает совершенно разный: запеченная курица, индейка, гусь, кролик или утка в духовке. Последнее блюдо очень популярно среди хозяек благодаря не сложному процессу приготовления и вкусному результату.

Источник фото: youtube.com

Утка в духовке с картошкой: ингредиенты, советы

Вариантов как готовить блюда из утки очень много. Благодаря современной технике и собственному кулинарному мастерству у вас получится приготовить птицу в духовке, мультиварке, банке, рукаве и на гриле. Утка в духовке является универсальным блюдом, которое объединяет несколько техник готовки и очень празднично выглядит.

Прежде чем приступать к этапам приготовления блюда, позаботьтесь о выборе главного ингредиента — утки. Именно от состояния мяса зависит общий вкус блюда. Покупайте утку не очень молодую, ведь она будет костлявая. Также не стоит брать старую, потому что мясо получится жестким. Остановите выбор на птице от 1 до 2 лет. Чтобы в процессе готовки не возникло трудностей с зачисткой, то сразу покупайте потрошеную свежую утку.

Читать еще:  Рыбное суфле в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Чтобы мясо хорошо пропиталось, было мягким и сочным, оставьте его в маринаде на сутки, обязательно добавив немного лимонного сока, чтобы размягчить волокна. Если такой возможности нет и блюдо должно быть готово уже к вечеру, то наш рецепт идеально подойдет.

Подготовьте основные ингредиенты:

  • утку потрошеную — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • картофель — 1,5 кг.

Маринад для утки:

  • майонез — 100 г;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка.

Если вы хотите дополнить блюдо разными вкусами, то добавьте к картофелю еще овощей. Это может быть капуста, морковь, лук или брокколи.

Не ограничивайтесь перцем и солью. Экспериментируйте с добавлением разных пряностей и приправ.

Как приготовить утку в духовке с картошкой

Приготовление блюда займет приблизительно 2,5 часа. Главная задача хозяйки — хорошо замариновать и начинить утку.

Первый этап включает такие шаги подготовки мяса и маринада:

  • промываем утку теплой водой и высушиваем кухонным полотенцем;
  • разделяем чеснок на зубчики, чистим и мелко крошим;
  • берем глубокую миску для маринада;
  • смешиваем майонез с измельченным чесноком, добавляем соль и перец.

Источник фото: tutknow.ru

Маринад готов. Натираем утку приготовленным соусом со всех сторон и настаиваем в миске полчаса. Этого времени достаточно, чтобы мясо хорошо пропиталось и сохранило запах чеснока и приправ.

Следующий этап — подготовка яблок и картофеля. Выполняем такие действия:

  • чистим картофель от кожуры, промываем;
  • измельчаем на кубики удобного размера (это могут быть дольки толщиной не менее 1 см или небольшие кусочки размером до 3 см);
  • картофель промываем под теплой водой;
  • разрезаем пополам и извлекаем косточки;
  • измельчаем небольшими кубиками.

Осталось сформировать блюдо. Сделаем это так:

  • поверхность противня смазываем подсолнечным маслом;
  • выкладываем картофель по всей поверхности;
  • начиняем утку измельченными яблоками и располагаем ее по центру противня;
  • включаем духовку на разогрев до 200 °С;
  • сверху тщательно запаковываем блюдо пищевой фольгой, чтобы мясо лучше тушилось;
  • отправляем в духовку на среднюю высоту и оставляем на 1 час.

Источник фото: картошкой.рф

Спустя отведенное время достаем блюдо и снимаем фольгу. Прячем противень назад в духовку на 15 минут для получения золотистого цвета и красивой корочки. Выключаем духовку, вынимаем противень. Даем блюду настояться еще 10 минут.

Утку можно подавать как в разрезанном виде, так и целую. Выкладываем на плоскую форму картофель, добавляем зелень для декора и сверху расположим главный ингредиент.

Блюдо сочное, ароматное и очень красивое. А главное, что у вас получилась вкусная утка. Рецепты мяса в духовке всегда навевают праздничное настроение и напоминают о далеком детстве, поэтому чаще балуйте себя и близких.

Утка в духовке с картошкой – 7 рецептов

Румяная утка с картошкой в духовке – это блюдо, которое украсит любой стол. Не все любят эту птицу из-за большого содержания жира и специфического запаха. Но при правильном выборе птицы и грамотном приготовлении этого недостатка можно избежать. Картошка является отличным дополнением к мясу птицы.

Читать еще:  Аромат свинины с грибами в сметанном соусе порождает зверский аппетит. Свинина с грибами в сметанном соусе в духовке, мультиварке, горшочках

Общие принципы

Прежде всего, нужно выбрать качественную птицу. Самый лучший вариант – молодая птица весом около 1,5-2,5 кг. Можно приобрести мускусную утку, в этой породе птицы соотношение мяса и жира оптимальное.

Перед приготовлением птицы обязательно нужно отрезать гузку, в этой части тела есть специальная железа, её выделения придают мясу неприятный запах.

Утку можно запечь целиком или приготовить кусочками, для праздничного стола птицу нередко фаршируют. Самым популярным дополнением утки является картофель. Дополнительно можно использовать яблоки типа антоновки (кисло-сладкого вкуса), квашеная капуста, брусника моченая.

Полезно знать! Принято считать, что на каждый килограмм мяса птицы идет 45 минут запекания. Дополнительно к расчетному времени добавляют 20-25 минут, чтобы птица подрумянилась. Если утка готовится кусочками, то достаточно запекать птицу 60-90 минут, время зависит от размеров кусочков.

Несколько иначе готовится дикая утка. Дичь содержит меньше жира и отличается более жестким мясом. Поэтому тушку нужно предварительно замариновать и готовить немного дольше, чем домашнюю птицу.

Интересные факты! Утку люди одомашнили еще во времена Древнего Египта. В настоящее время «чемпионом» по потреблению уток является Китай, в этой стране выращивается около 75% всего мирового производства уток.

Утка, фаршированная картофелем, запеченная в духовке целиком

Попробуем запечь утку целиком, нафаршировав её картофелем и укропом.

  • 1 утка весом приблизительно 1,5 кг;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, специи для курицы.

Чистим картофель, разрезаем вдоль на четвертинки. Лук очищаем и разрезаем тонкими полукольцами. В отдельной ёмкости смешиваем картофель, лук, мелко нашинкованный укроп и сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.

Отдельно готовим маринад. Выдавливаем через пресс чеснок, вливаем соевый соус, мед. Добавляем специи для курицы. Перемешиваем до состояния однородной массы.

Утку промоем, обсушим. Натрем изнутри солью. Нафаршируем тушку картофелем с луком и укропом. Низ птицы закроем зубочистками или зашьем нитками. Сверху тушку натрем приготовленным маринадом. Запекаем при 180 градусах около 2 часов. Для проверки готовности, делаем прокол тушки птицы на бедрышке, выделяющийся сок должен быть прозрачным. Перед подачей убираем зубочистки или нитки.

Утка «Рождественская» с апельсинами

Праздничная утка с картошкой, запеченная в духовке, украсит новогодний или рождественский стол.

  • 1 утка весом 2 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 апельсин;
  • 2-3 морковки;
  • 0,5 литра бульона;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 мл портвейна;
  • 2 см свежего имбиря;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 веточка розмарина;
  • растительное масло.

Снимаем с веточки листики розмарина, рубим их. Добавляем к листикам щепотку мускатного ореха и чайную ложку мелко натертой апельсиновой цедры. Перемешиваем, кладем соль и перец. Приготовленной смесью натираем утку изнутри и снаружи. Птицу заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками. Заливаем подсоленным кипятком и кипятим 5 минут. Отвар сливаем.

Читать еще:  Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке [2018]

Разогреваем духовку до 180 градусов. На центральный уровень ставим решетку. Под ним размещаем противень. Вынимаем утку из холодильника, помещаем внутрь апельсин, разрезанный на 4 части.

Противень, который будет стоять под уткой, слегка смазываем растительным маслом, выкладываем нарезанный кольцами лук, нашинкованный кусочками стебель сельдерея и кружки моркови. Добавляем кусочки свежего имбиря, лавровый лист, полпалочки корицы.

Ставим противень в духовку, над ним устанавливаем решетку, на которую выкладываем подготовленную утку. Запекаем около 20 минут. Затем противень с овощами вынимаем, немедленно заменив его другим, чтобы стекающий с утки жир не попадал на дно духовки. Овощи перекладываем в кастрюлю, оставляя на противне лишний жир. Заливаем бульоном, солим и тушим на плите на медленном огне 15-20 минут.

На противень под уткой выкладываем бланшированный картофель, посыпанный солью и специями. Запекаем около 1,5 часов.

Овощи, которые тушились на плите, протираем через сито или измельчаем в блендере. Смешиваем портвейн с мукой, вливаем эту смесь в овощное пюре и прогреваем на медленном огне.

Выкладываем готовую утку на блюдо, вокруг располагаем запеченную картошку и поливаем птицу, приготовленным соусом.

Утка с яблоками и картошкой

Классический рецепт – утка с яблоками и картошкой. Яблоки следует выбирать кисловатого вкуса.

  • 1 небольшая утка;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка смеси специй для птицы;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 яблока;
  • 600-700 гр. картофеля.

Утку промываем, выкладываем на доску и ножом выполняем косые надрезы на грудки. Надрезы не должны быть глубокими, нужно только прорезать кожу. Это необходимо, чтобы при запекании вытопился лишний жир.

Совет! Стараемся выполнять надрезы параллельно, так как они послужат специфическим украшением блюда.

Далее выполняем следующую операцию: утку подвешиваем за шею над раковиной, поливаем тушку крутым кипятком. Затем дадим утке обсохнуть и снова поливаем тушку кипятком. Такая обработка способствует стягиванию кожи и закрытию пор. В результате, мясо птицы получится более сочным, а кожица станет поджаристой.

В отдельной посуде смешаем горчицу с медом, специями и соль. Приготовленным маринадом натираем тушку и снаружи, и изнутри. Заворачиваем тушку в пленку и убираем в холодильник не менее чем на 2 часа. Можно оставить птицу мариноваться на всю ночь.

Яблоки нарезаем четвертинками, вырезаем семенные коробочки. Частью яблок наполняем утку. Ножки птицы связываем, крылышки привязываем к тушке. Это позволит утке сохранить привлекательный вид.

Картофель чистим, промываем, нарезаем крупными ломтиками. Солим картошку, посыпаем любимыми специями. В форму выкладываем картошку и дольки яблок, которые не поместились в утку. На овощи выкладываем утку. Форму накрываем фольгой. Запекаем около 1,5 часа. Затем снимаем фольгу и даем утке подрумяниться. Когда птица будет готова, выключает духовку, но не вынимаем птицу еще полчаса. Затем вынимаем утку, выкладываем на блюдо и сервируют картошкой и яблоками.

Готовим в рукаве для запекания

Запекать утку с картошкой можно в рукаве. Такой способ приготовления обеспечит сохранение всех соков в птице.

  • 1 утка;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, приправа для птицы и молотый перец.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector