Запеченная треска с овощами в духовке — рецепты с фото
Треска запеченная
Треска, запеченная с шампиньонами и травами
Несложное вкусное блюдо, которое подходит для семейного ужина. Филе трески получается очень нежным, а пикантная нотка трав и грибов, придают вкусу насыщенность и аромат. Если заменить шампиньоны лесными грибами, вкус только выиграет
Треска, запечённая под овощами
И вкусно поесть, и не поправиться – такое бывает? Бывает, когда готовишь такую нежирную, но богатую белком, витамином D и микроэлементами рыбу, как треска, да ещё и с овощами!
Треска, запеченная с яйцом
Вкусное и сытное блюдо из доступных продуктов. Нежнейшая треска с обжаренным луком, картофелем и яичным омлетом никого не оставит равнодушным! Угощайтесь!
Треска, запечённая в фольге
Очень полезная и вкусная рыба, запечённая в фольге.
Треска, запеченная в тесте фило
Сочный, нежный рулет из трески в тесте фило украсит праздничный стол.
Треска, запеченная с креветками
Готовится очень просто и не особо долго, приблизительно, 35 минут.
Треска запеченная. Треска запеченная в духовке или в мультиварке на режиме «выпечка» – сытное второе рыбное блюдо, которое можно приготовить и для детского стола, если не использовать в его приготовлении острые специи.
Треску, а также другие виды подобной морской белой рыбы чаще всего запекают в духовом шкафу с томатами. С ними рыба хорошо гармонирует в блюде и становится более сочной.
Подготовленные куски рыбы (филе, стейки) выкладывают на смазанный растительным маслом противень или в форму для запекания, добавляют к треске нарезанные кружочками или дольками томаты, поливают рыбу соком лимона. Можно добавить к процессу зелень, например, орегано или базилик, специи (перец, соль и другие). Далее рыбу ставят в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов С и выпекают до готовности. Подают как отдельное блюдо или с приготовленным отдельно гарниром.
В процессе запекания трески в духовке могут участвовать другие компоненты, например, различные овощи, нарезанные, как это указано в отдельном кулинарном рецепте, соусы (томатный, сливочный, молочный, майонез, горчичный) и другие компоненты.
Если к процессу приготовления подключить фольгу, накрывая ею противень или форму с рыбой при их запекании в духовке, то рыба приготовится быстрее и равномернее. За 10 минут до готовности рыбы фольгу с нее следует снять и довести рыбу до готовности без нее. Также можно к процессу приготовления блюда подключить гриль, если плита им оборудована.
Треска с овощами в духовке: готовим аргентинское блюдо
Самые вкусные рыбные блюда придуманы в морских странах. Треска по-аргентински – верное тому подтверждение. Готовится быстро, получается вкусно и красиво. Попробуем?
Рыбные блюда нам очень полезны, потому что в морской рыбе содержится много легко усваиваемого белка, витамина В12, который нужен для здоровья нервной системы, и веществ для укрепления костной ткани.
Рецепт приготовления трески в духовке с овощами
Ингредиенты
- треска – 700 г.;
- перец болгарский сладкий (разноцветный) – 2 шт.;
- картофель – 700 г.;
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль, красный перец, чёрный перец, приправа — по вкусу.
Время приготовления: 1 час;
Количество порций: 4;
Кухня: аргентинская.
Приготовление
1. Треску чистим, убираем хвост, голову, плавники, потроха. Режем на кусочки (можно длинные пласты филе), моем и убираем лишнюю воду бумажным полотенцем.
Треску освобождаем от плавников и режем на кусочки
2. Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 см.
Очищенные картофель нарезаем кружочками
3. На дно формы для запекания или на противень (как я и сделала) капаем чуть растительного масла, смазываем, затем выкладываем кружочки картошки. Чуть солим сверху.
выкладываем кружочки картошки на противень или в форму, слегка солим сверху
4. Болгарский перец моем, вынимаем семена, режем кольцами. Блюдо буде смотреться красивее, если вы возьмёте перец разного цвета.
Болгарский перец нарезаем колечками
5. Выкладываем нарезанный перец на картофель, немного солим.
Поверх картофеля выкладываем нарезанный болгарский перец и слегка солим
6. Филе трески (или кусочки) солим, сбрызгиваем соком лимона и выкладываем на перец.
На овощи выкладываем рыбу
7. Лук режем кольцами, расщепляем, чтобы получились отдельные колечки.
Кольцами нарезаем репчатый лук
8. Накрываем колечками лука рыбу.
На рыбу выкладываем кольца лука
9. В отдельную миску кладем приправу для рыбы, соль, красный и чёрный перец, измельченный чеснок.
В миску кладём приправы, выдавливаем туда же чеснок
10. Добавляем растительное масло и сок половинки лимона.
К приправам добавляем растительное масло
11. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Можно добавить 0,5 стакана белого вина. Но я готовлю и для детей тоже, поэтому обходимся без него, а получается вкусно.
Перемешиваем приправу чеснок и масло
12. Поливаем получившейся заправкой блюдо. Оставляем 1/3 для повторной заливки, когда уже будет стоять в духовке.
Треску и овощи поливаем заправкой
13. Кладем сверху лавровый лист. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Картофель должен стать мягким. Чтобы рыба и овощи были сочнее, через 10-15 минут вынимаем из духовки и оставшейся заливкой. Это блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Сверху кладём лавровый лист и ставим в духовку
Сегодня мы попробовали приготовить в духовке аргентинское блюдо из трески и овощей, которое красиво смотрится на столе, вызывает аппетит и к тому же, является полезным.
Запеченная треска с овощами в духовке – рецепты с фото
Треска, запеченная с овощами в духовке одно из тех блюд, которые даже приготовленные в домашних условиях вполне на равных могут конкурировать с профессиональными изысканными яствами . Великолепный вкус и аромат настолько прекрасен, что невозможно не приготовить хоть раз такое кушанье.
Основные моменты и рекомендации
В процессе приготовления немаловажную роль играют специи, благодаря которым Вы и получаете неповторимый вкус. При запекании трески с овощами в духовке чаще всего используется лимонный сок. Его можно заменить лимонным перцем.
Филе белой рыбы зачастую получается немного суховатым при спекании, поэтому лучше прибегнуть к помощи всевозможных соусов или маринадов. Так Вы получите более нежную, мягкую текстуру блюда.
Треска запекается в духовке довольно быстро, очень важно следить за временными рамками приготовления. Обычно термический процесс не длится более 20-25 минут при средней температуре 160-180 градусов.
Также стоит отметить, что запечённая треска с овощами в духовке вполне оправданно относится к диетическим блюдам. Средняя калорийность обычно не превышает 90-100 ккал на 100 грамм продукта.
Не стоит забывать о том, насколько богата рыба витаминами (фосфор, магний, йод), минералами и антиоксидантами.
Запеченная треска с овощами в духовке – рецепт с фото
Простейший пошаговый способ приготовления рыбки в духовке с сыром и овощами. Идеально подходит для тех, кто придерживается полезного питания или диеты. На 100 грамм всего 95 ккал, содержание белков, жиров, углеводов 8/5/4 соответственно. Ингредиенты:
- Филе трески – 650 грамм;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Томаты – 2 штуки;
- Сметана обезжиренная – 100 грамм;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Свежий укроп, петрушка;
- Сыр – 100 грамм;
- Соль, специи по вкусу.
Шаг 1. Одну из луковиц очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами, равномерно распределите по дну формы для запекания.
Шаг 2. Рыбу, промытую в холодной воде, нарезаем на небольшие кусочки, солим, перчим, выкладываем следующим слоем в емкость.
Шаг 3. Далее необходимо приготовить сметанный соус. Для этого смешайте сметану с измельченным чесноком и мелко нарубленной зеленью. Соус ложкой аккуратно распределите поверх рыбы.
Шаг 4. Томаты тоненько нарежьте кольцами, выложите следующим слоем.
Шаг 5. Вторую луковицу нарежьте кольцами (или полукольцами), разложите поверх помидор, согласно фото.
Каждый слой не забывайте по вкусу солить, перчить.
Шаг 6. Тертый на крупной терке сыр выкладывайте завершающим слоем.
Шаг 7. Запекайте блюдо в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу в течение 25 минут.
Брандада с картошкой и чесноком
Запекать филе трески с овощами в духовке можно разными способами, с разными соусами и специями. Один из наиболее удачных рецептов – картофельная запеканка с чесноком, рыбой, сметаной и зеленью. Невероятно нежное, легкое и удивительно вкусное блюдо, которое мы предлагаем приготовить вместе с produhovku.ru.
- Филе трески – 400-500 грамм;
- Молоко – 2 стакана;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Картошка – 300-350 грамм;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Растительное масло;
- Петрушка свежая;
- Перец горошком – 3-5 шт.;
- Соль;
- Гренки (для подачи).
Помытый и очищенный от шкурки картофель необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, разомните клубни в пюре.
В небольшой (желательно алюминиевой) кастрюле доведите молоко до кипения, добавьте 1 чайную ложку соли, пропущенный через пресс чеснок, лавр, горошки перца, треску, нарезанную небольшими кусочками. Дождитесь момента, когда молоко снова закипит, снимите кастрюльку с огня, оставьте в ней рыбу на 3-5 мин.
Переложите филе трески в глубокую тарелку, разомните вилкой. Затем соедините рыбу с картофельным пюре, и 100-150 мл молока из кастрюли. Помешивая массу, введите 3-4 столовые ложки растительного масла, мелко нарубленную зелень.
Стенки и дно емкости для запекания обмажьте изнутри небольшим кусочком сливочного масла, поместите в нее рыбную массу, смажьте поверхность сметаной.
Поместите форму с заготовкой в разогретую до 200 о С духовку на 15 мин. Подавать готовое блюдо необходимо с гренками.
Рыбные шашлычки в пряном маринаде
Слово «шашлык» у любого человека неизменно ассоциируется с мясом, но никак не с рыбой. Однако, филе трески, запеченное с овощами в духовке в виде шашлычков, получается невероятно вкусно. Особенно благодаря соусу со специями на основе натурального йогурта. Необходимые ингредиенты:
- Треска (филе) – 0,5 кг;
- Лук – 2 шт. (желательно маленькие по размеру);
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Шпажки бамбуковые.
- Йогурт натуральный (без ароматических добавок) – 300 мл;
- Томат – 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 дольки;
- Имбирь молотый – 0,5 ч. ложки;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
- Перец черный молотый, соль.
- Йогурт натуральный – 250 мл;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Укроп свежий – маленький пучок.
Первый этап – приготовление маринада. Измельчите лук, томат, чеснок, смешайте с остальным ингредиентами из списка.
Второй этап – подготовка рыбы и овощей. Филе рыбы порежьте небольшими кусочками, замаринуйте, уберите в холод на полчаса.
Тем временем очистите репчатый лук, удалите плодоножку и семена перцев. Лучок нарежьте кольцами (как было сказано выше, лучше взять маленькие луковки, чтобы получить мелкие колечки), перец квадратными ломтиками соразмерно кусочкам рыбы.
Третий этап – делаем шашлычки. На бамбуковые шпажки поочередно нанизывайте кусочки трески, кольца лука, болгарский перец. Уложите палочки с заготовкой на противень для запекания с бортиками, готовьте в духовке при 190-200 градусах в течение 15 мин.
Этап четвертый – подача. Пока запекается блюдо, быстренько приготовим соус. Для этого огурец, натертый на крупной терке, смешайте с мелко нарубленным укропом и йогуртом. Готовые шашлычки подавайте с соусом и лимоном.
Диетическая рыба на овощной подушке
Треска, запеченная с овощами в духовке в фольге по данному рецепту, благоухает ароматами специй и влюбляет в себя даже самых искушенных гурманов. Низкокалорийное блюдо придется к столу даже тем, кто борется с лишним весом, но при этом хочет вкусно полакомиться без вреда для фигуры. Необходимый набор продуктов для приготовления 6 порций:
- Филе трески – 700 грамм;
- Перец болгарский (выбирайте небольшие плоды) – 3 шт., разных цветов;
- Цукини – 2 шт.;
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Чеснок – 4-5 долек;
- Масло оливковое – 70 мл;
- Томаты – 2-3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Молотый перец, соль.
Сладкий перчик каждый разделите на 4 части, предварительно удалив плодоножки и семена, затем нарежьте крупными ломтиками.
Цукини и репчатый лук очистите, нашинкуйте полукольцами. Томаты нарежьте кубиками.
Цветную капусту тщательно промойте в холодной воде, разделите на соцветия.
В сковороде разогрейте немного оливкового масла, пропассеруйте в нем подготовленные овощи в течение 7-10 минут на среднем огне.
Рыбу порежьте на порционные куски, посолите, добавьте специи.
В форму с высоким бортиком переложите обжаренные овощи. По желанию посыпьте молотым черным перцем.
На овощную подушку укладывайте кусочки рыбы. Сбрызните содержимое соком лимона.
Плотно накрываем фольгой емкость с заготовкой, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. По окончании указанного времени извлеките форму из духовки, но не раскрывайте ее еще несколько минут. Так рыба лучше пропитается ароматами специй и овощей. Треска с овощами в фольге готова, приятного аппетита.
Далее представлено видео, в котором подробно описан процесс запекания трески с овощами в духовке с грибами.