124 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченный пеленгас в духовке

Содержание

Рыба пеленгас – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие хозяйки! У рыбы пеленгас очень полезное, вкусное и нежное мясо.

Готовить такую рыбу одно удовольствие, очень просто и быстро! Его можно пожарить на сковородке кусочками или запечь в духовке целиком с овощами или со сметаной.

Такое блюдо можно смело подать на ужин, воскресный обед или даже на праздничный стол. Любой рецепт выбирайте и не пожалеете. Давайте готовить!

Пеленгас запеченный в духовке целиком в фольге

  • 1-2 шт. – пеленгаса
  • 2-3 ст. ложечки – растительного масла
  • 1 шт. – зубчик чеснока (по желанию)
  • Соль, любые специи для рыбы – по вкусу
  • Половинка лимона

1. Тушку надо хорошо очистить от всей чешуи, затем выпотрошить брюшко, удалить жабры и плавники. Голову можно не отрезать, так рыбка будет выглядеть более красиво и аппетитней. Затем хорошо промыть под холодной водой.

2. Приготовим соус для маринования. В отдельную мисочку выдавить сок из лимона, добавить растительное масло, соль, специи, измельченный чеснок, все перемешать.

3. Натереть полученным маринадом рыбку со всех сторон снаружи и внутри, оставить на 15 минут.

4. Противень или форму для запекания застелить фольгой, переложить рыбку, плотно завернуть.

5. Запекать в духовом шкафу при t=180C, около 20 минут, теперь фольгу развернуть, отправить запекаться еще на 10-15 минут для образования румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Видео рецепт: Как правильно приготовить сочного и вкусного пеленгаса

Пеленгас с картофелем в духовке

Пеленгас запеченный в духовке с картошкой

  • 1 шт. – тушка пеленгаса
  • 1-2 шт. – головки репчатого лука
  • 2-3 шт. – небольшие картофелины
  • По 1 ст. ложке – семян кунжута и панировочных сухарей
  • 2 ст. ложки – любого растительного масла
  • 1 шт. – небольшого лимона
  • Соль, рыбные специи, свежая петрушка

1. Рыбную тушку хорошо почистить от чешуи и внутренностей. Рыбу удобней всего чистить прямо в пакете, чешуя не разлетается по всей кухне, а потом все просто выбрасываем вместе с пакетом.

2. Рыбку хорошо промыть под холодной водой, на тушке делаем ножом надрезы через каждые 2 см.

3. Готовим маринад. В отдельной мисочке смешиваем масло, специи, соль, сок лимона, все перемешиваем и натираем тушку.

4. Очищенный лук нарезаем полукольцами и фаршируем брюшко пеленгаса. Теперь оставляем рыбку для маринования на 20-25 минут.

5. Картофель чистим, нарезаем тонкими слайсами (иначе он не пропечется) или можно предварительно отварить около 10 минут и нарезать кружочками. Картофель посолить, сбрызнуть растительным маслом, перемешать.

6. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить подготовленную рыбку, посыпать ее кунжутными семечками и немного панировочными сухарями для образования аппетитной корочки.

7. Теперь на пустые места вокруг рыбки выкладываем картофель.

8. Отправляем в духовку на 30 минут при t=190C. В процессе приготовления желательно 2-3 раза рыбку полить образовавшимся соком.

9. Готового пеленгаса с запеченным картофелем выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона и петрушкой.

Калорийность на 100 гр. – 92 ккал

Видео рецепт: Фаршированный пеленгас грибами, запеченный в духовке

Кусочки в сметанной заливке

Пеленгас кусочками в духовке в сметанной заливке

  • 1-2 шт. – пеленгаса
  • 3-4 шт. – небольшие луковицы
  • 1 стакан – сметаны или кефира
  • Соль, специи, черный молотый перец
Читать еще:  Запеканка творожная – рецепты в духовке и в микроволновке, как в детском саду

1. Рыбку хорошо почистить, выпотрошить, разрезать на порционные кусочки.

2. Каждый кусочек поперчить, посолить.

3. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, немного помять руками, для того чтобы выделился сок, добавить щепотку соли, любые рыбные специи, добавляем сметану, все перемешиваем.

4. Нашим луково-сметанным маринадом заливаем кусочки пеленгаса, оставляем для маринования на 15-20 минут.

5. Отправляем в духовку для запекания на 50-60 минут при t=180C.

Рыбка с овощами

Фаршированный пеленгас и запеченный в духовке с овощами

  • 2 шт. – пеленгаса
  • 2 шт. – головки репчатого лука
  • 2 шт. – морковки
  • 2-3 ст. ложки – майонеза (можно заменить кетчупом или томатной пастой)
  • 1-2 шт. – чесночные зубчики
  • Небольшой печек – укропа или петрушки
  • Соль, специи – по вкусу

1. Почистить тушку от чешуи, удалить плавники, внутренности, отрезать голову и хвост.

2. Подготовленную рыбку хорошо промыть под холодной водой, натереть солью со специями.

3. Измельчить чеснок, смешать с майонезом, полученным соусом намазать рыбку со всех сторон.

4. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить, затем добавить тертую морковку, тушить до готовности.

5. Форму для запекания или противень застелить фольгой или бумагой для запекания, переложить рыбку, нафаршировать ее овощами, оставшуюся часть выложить сверху.

6. Запекать в духовом шкафу при t=200 C около 40 минут.

Калорийность на 100 гр. – 104 ккал

На заметку хозяйке! Можно в начинку добавить любые обжаренные гриба. Все на ваш вкус!

Видео рецепт: Хе из рыбы по-корейски

Жареный пеленгас на сковороде

Как приготовить пеленгаса на сковороде

Такую рыбку вы приготовите за 20-25 минут. Времени потратите минимум, а вкусный и полезный ужин оценит вся семья.

  • 1 шт. – пиленгас
  • 2 ст. ложки – любой муки для панировки
  • Растительное масло, соль, специи – на ваш вкус

1. Тушку необходимо почистить, выпотрошить, срезать плавники, внутренности, хвост и голову.

2. Моем рыбку под холодной водой, разрезаем на стейки по 2-2,5 см. Посыпаем каждый кусочек солью и специями.

3. В отдельную тарелку насыпаем муку (можно добавить еще щепотку соли), панируем каждый кусочек, выкладываем на горячую сковородку с маслом.

4. Обжариваем стейки с каждой стороны до золотистого цвета. При обжарке сковородку крышкой накрывать не надо.

5. Теперь закрываем крышкой, доводим нашу рыбку до готовности на минимальном огне еще 2-3 минуты.

6. Такую рыбку можно подавать с овощным салатом, отварным рисом, картофельным пюре.

Калорийность на 100 гр. – 133 ккал

Домашние рецепты Пеленгаса в духовке

О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.

Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время ))).

Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Понадобится:

  • пеленгас — 1 кг
  • половинка лимона
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • специи к рыбе(черный перец молотый)
  • растительное масло (лучше оливковое)

Для соуса:

  • грибы «Вешенка» — 200 гр
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука

Приготовление:

1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи ( у меня это делает муж:))).

Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.
Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.

2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить ( на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.

3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.

Читать еще:  Рыба в омлете – замечательное сочетание! Рецепты разной рыбы в омлете в духовке, на сковороде и в мультиварке

4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.


За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.

5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.

6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.

Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

Пеленгас фаршированный запеченный в духовке

Понадобится:

  • 1 крупный пеленгас

Для начинки:

  • 2 головки репчатого лука
  • 500 г любых грибов
  • 100 г твердого сыра (брынзы)
  • 1 куриное яйцо
  • 2 кусочка белого хлеба (батон)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • 150 г майонеза

Для украшения:

  • листья салата
  • лимон
  • маслины

Приготовление:

1.Сначала подготовим начинку

  • Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
  • Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.
  • Первым делом нужно очистить чешую.
  • Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.

  • Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.

3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.

4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.

В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.

Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.

5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.

6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.

Некоторые советы:

После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.

Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.

Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.

Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.

Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке

Пеленгас с овощами в духовке

О пользе регулярного потребления морской рыбы известно давно. При этом широчайший выбор обитателей морских глубин позволяет давать питательные вещества хоть на каждый день. Одним из вкуснейших и одновременно праздничных блюд является запеченный пеленгас с овощами в духовке.

Рыба, приготовленная таким образом, имеет плотную мякоть и остается невероятно сочной.

Условно существует два способа приготовления рыбы в духовке: открытый и закрытый. При закрытом способе пеленгас готовится в фольге или кулинарном мешке (рукаве) и проходит дополнительную тепловую обработку, так сказать в собственном соку. При открытом способе – рыба размещается в форме или на противне.

И в том и другом случае рецептов запекания пеленгаса есть невероятное множество.

Пеленгас запеченный открытым способом

Чем хорош пеленгас, так это тем, что он практически не имеет мелких костей. Поэтому на широком семейном застолье он частый гость. Так как все кости достаточно хорошо видимы (и легко извлекаются), эту рыбу можно спокойно вводить в детский рацион.

Читать еще:  Лепешки с луком – они необыкновенные! Рецептуры разных лепешек с репчатым и зеленым луком на сковородке и в духовке

Для приготовления рыбы целиком приготовьте такие ингредиенты (приведены без привязки к количеству – учитывайте количество порций):

  • – выпотрошенный и очищенный пеленгас;
  • – картофель (в зависимости от количества гостей);
  • – лук;
  • – помидоры;
  • – баклажаны;
  • – кабачки;
  • – лимоны;
  • – майонез (домашние сливки);
  • – петрушка.

На противень нанести немного растительного масла, выложить слоем картофель, нарезанный кольцами, лук, кабачки, баклажаны и помидоры. Смазать овощи майонезом или сливками. Сверху уложить рыбу, которую предварительно начинить рубленой зеленью, перемешанной с соком одного лимона. Соль и перец используйте по вкусу, однако, особой необходимости в этих приправах нет. Рыба не будет казаться пресной, так как сок лимона усилит вкус блюда.

Ставить противень с пеленгасом и овощами необходимо в духовку, разогретую до 180 градусов. Для образования хрустящей корочки за 5 минут до окончания готовки увеличьте температуру до 200 градусов.

Общее время приготовления составит (для рыбы, вес которой не превышает 1,5 кг) около 45 минут.

В принципе набор овощей может быть любым на ваше усмотрение. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это их время приготовления. При разбросе более чем 5 минут, овощи придется готовить поэтапно для одновременного их доведения до готовности. Не бойтесь экспериментировать – смело используйте оливки, кукурузу, зеленый горошек. Они не только обогатят вкус, но и украсят блюдо.

Пеленгас с овощами закрытым способом

Такой вариант запекания удобен тем, что в данном случае рыбу практически невозможно испортить.

При закрытом способе приготовления рыба имеет нежный сливочный привкус, так как, в соответствии с рецептом, кроме собственного сока она пропитывается сметаной или нежными сливками.

Выберите ли вы фольгу или кулинарный мешок, принципиальной разницы нет. Тут, как говорится, дело подачи и удобства приготовления. В приведенном рецепте применяется фольга, вы же смело можете использовать то, что у вас под рукой.

Чтобы приготовить пеленгас с овощами в духовке, на одну порцию возьмите:

  • – филе пеленгаса -200-250 грамм;
  • – овощи по своему усмотрению (можно воспользоваться готовыми овощными наборами);
  • – лук;
  • – грибы (шампиньоны);
  • – сметана (или сливки);
  • – лимон.

Начать лучше с маринования рыбы. Для этого натрите филе смесью из соли и перца на основе лимонного сока. Далее обжарьте лук и грибы на сливочном масле до полуготовности. Затем подготовьте фольгу – разрежьте на квадраты (с запасом). Смажьте лист фольги сметаной, поверх выкладывайте подушку из овощей и обжаренных грибов с луком (каждый слой сдобрите сметаной). Сверху уложите филе пеленгаса.

Поднимите края фольги и сформируйте «лодочки», оставляя небольшое отверстие для испарения лишней жидкости. «Лодочки» разместите на противне и поставьте в духовку. Режим запекания следующий: при температуре 180 градусов выдерживаем блюдо в течение 35 минут в закрытом виде и еще 10 минут при раскрытой «лодочке».

При подаче разрежьте лимон и положите дольку в каждую порцию.

«Экспресс» рецепт запеченной рыбы

Пеленгас с овощами в духовке можно готовить в рукаве (это такая термостойкая пленка), воспользуйтесь «экспресс» рецептом. Имея в запасе минимум продуктов, можно приготовить практически ресторанное блюдо. Для этого вам понадобится:

  • – сам пеленгас (вернее его филе, достаточное для одной порции);
  • – 1 луковица (добавьте имеющиеся овощи, но можно и без них);
  • – сливочное масло (50 грамм);
  • – соль, перец по вкусу.

Для запекания подготовьте рукав и произведите одновременную закладку в него всех продуктов (предварительно посолив и поперчив филе). Прочно зафиксируйте края рукава, чтобы во время приготовления образующийся сок не вытек. Немного встряхните мешок, чтобы масло, лук и овощи перемешались и начали отдавать свой аромат. Придерживайтесь стандартного температурного режима запекания – 180 градусов, а вот времени для приготовления достаточно 20-25 минут. За 10 минут до готовности проверьте рыбу, не вскрывая рукав – она должна быть до половины покрыта сливочным соусом. При необходимости, вскройте рукав и полейте рыбу, образовавшимся соком.

Любой из способов приготовления пеленгаса с овощами в духовке выручит вас после трудового дня или в случае нежданных гостей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector