0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке — 6 рецептов с фотографиями

Содержание

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке — 6 рецептов с фотографиями

В этой статье мы рассмотрим несколько наивкуснейших рецептов жаркое. Что мы знаем о нем? Первая ассоциация, которая приходит на ум, это крупные куски мяса, приготовленные с равным количеством картофеля. Но знаете ли вы, что это кушанье на Руси красовалось только на столах богатых семей и знати? А что данное лакомство имеет дворянский титул, присвоенный Карлом II в Великобритании? Или слышали о том, что его подавали, как основное блюдо на свадьбе царя Алексея Михайловича? Казалось бы, такое простое по приготовлению, но с богатой историей.

За счет несложных составляющих, это блюдо можно встретить в разных странах мира, но у каждого будет своя изюминка. Вот, например, в Дании мясо фаршируют анчоусами и маринауют в лимонном соке. А в Германии данное кушанье состоит из слоев, где нижний обильно устилается салом, (кстати замечательный рецепт Свинина с картофелем запеченная в духовке, попробуйте не пожалеете), затем идет ряд мяса, сверху тертые сухари, подается, как правило, с жареным картофелем и солеными груздями. В Италии решили совместить приятное с полезным, они тушат его в вине, неплохо, да?

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке еще хорош тем, что его основной ингредиент, может быть любым: и говядина, и баранина, и свинина, и птица прекрасно справятся со своей задачей. А способы приготовления тоже различные. Вы можете и жарить на сковороде, и тушить в кастрюле, и запекать в духовке, как например, Курица запеченная целиком. А если у вас есть возможность приготовить в печи в глиняных горшочках или в казане на костре, то это просто шикарно. И забавно, что вы можете готовить одно и то же блюдо, но как по-разному оно будет звучать. Но и классический рецепт приготовления не стоит убирать в сторону.

Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и сыром в духовке с фото

Издревне на Руси готовили пищу в глиняной посуде в русской печи. К сожалению, русская печь сейчас недоступна, а вот глиняные горшочки остались. В них мясцо и картошка получаются особенно нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • * лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо приготовить наши продукты. Промываем свинину и овощи, чистим картофель, лук и морковь.

2. Нарезаем лучок полукольцами.

3. Натираем морковь на терке с крупными делениями.

4. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками.

5. Нарезаем картофель небольшими кубиками.

6. Режем свинину также небольшими кусочками.

7. Натираем сыр на терке с крупными делениями.

8. На сковороде разогреваем сливочное масло и добавляем свинину. Обжариваем около 5-7 минут до полуготовности.

9. Далее обжариваем лук и морковь до золотистого цвета и после этого добавляем помидоры.

10. Затем снова разогреваем на сковороде сливочное масло и обжариваем картофель до полуготовности.

11. Теперь переходим к самому интересному. На дно горшочков выкладываем картофель, посыпаем солью и перцем. Далее выкладавыем мясо и также посыпаем солью и перцем.

12. На мясо укладываем слой обжаренных овощей. Овощи в свою очередь накрываем оставшимся картофелем. Солим и перчим.

13. Добавляем натертый сыр и тертый слой сметаны. Накрываем крышками и ставим в духовку на 180 градусов в течение 50 минут.

14. Готовым горшочкам необходимо потомиться в выключенной духовке еще 5 минут.

Жаркое в горшочках – это блюдо, которое употребляется только свежим и горячим. Такое блюдо всегда украсит праздничный стол и не оставит никого равнодушным.

Свинина в горшочках с грибами — Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не тратить на приготовление уйму времени.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 г;
  • Грибы – 500 г;
  • Картофель – 800 г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

1. В сковородку с разогретым растительным маслом добавляем кусочки мяса и обжариваем до золотистой корочки, не забываем тщательно помешивать. Через минут 7-9 обжарки мяса, можно его посолить и поперчить. Затем добавляем лук, нарезанный полукольцами, и чеснок, нарезанный мелкими кубиками. И продолжаем жарить до золотистой корочки.

2. После того, как наша смесь обжарилась, кстати, чувствуете этот божественный аромат, да-да, это вы его создатель, начинаем формировать горшочки. Первым слоем будет выступать подрумяненное мясцо, выклыдываем его и, чтобы оно получилось нежным, наливаем немного кипятка. Затем идет слой грибов.

3. Далее кладем картофель, который нарезан кубиками, не забывая солить и перчить. Дальше идет болгарский перец. Добавляем сметану или майонез на ваше усмотрение, а сверху укладываем помидоры. Еще вкуснее будет, если вы в самом конце добавите петрушку и пару веточек укропа.

4. Накрываем горшочки крышками и убираем в духовку на 60 минут и выпекаем при 200 градусах.

Вот и все, нежная свинина в компании с вкусными овощами готова! Наслаждайтесь и смакуйте каждым кусочком.

Рецепт с курицей и сметаной

Курица будет выступать главной составляющей этого рецепта. Но вся фишка будет именно в соусе. Заинтересованы? Тогда давайте начинать.

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 600 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ч. л.;
  • Сметана – 150 г;
  • Приправа для курицы;
  • Соль;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Стакан – 400 мл.
Читать еще:  Утка с черносливом – как вкусно готовить в домашних условиях в утятнице, мультиварке или духовке

Способ приготовления:

1. Промываем куриное филе и промакиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем на крупные куски;

2. На сковороду с растительным маслом выкладываем куриное филе и жарим на сильном огне. Через 5-7 минут добавляем приправу и соль.

3. Пока курица жарится, режем лук небольшими кубиками и добавляем к курице, обжариваем в течении 10 минут, тщательно помешивая. Оставляем также на сильном огне.

4. В это время чистим морковь и картошку. Режем их кубиками для дальнейшего укладывания в горшочек.

5. На дно горшочка у нас отправляется обжаренное мясо, потом морковь, а затем идет картошка, не забываем ее посолить.

6. Смешиваем сметану и мелко нарезанный укроп. Полученную смесь добавляем в горшочек и заливаем водой.

7. Наполненный горшочек плотно закрываем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем 60 минут.

Готовое блюдо можно подавать как в горшочке, так и можете выложить на блюдо. Чувствуете этот обалденный вкус? Приятного аппетита!

Вкусное с говядиной в горшочках

Данный рецепт является базой для ваших экспериментов. Вы можете менять продукты, но смысл блюда останется неизменным. Оно будет по-прежнему вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь– 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
  • соль каменная или морская, специи, лист лавра – по вкусу;
  • зеленый горошек – 200 г.

Приготовление:

1. Промываем говядину. Удаляем жилы, пленку и жир. Нарезаем на небольшие кусочки.

2. Далее чистим лук и морковь и нарезаем кольцами.

3. Почищенный картофель режем на небольшие кубики.

4. На сильном огне обжариваем говядину до румяной корочки, главное не пережарить, внутри оно должно оставаться мягким сочным.

5. Приступаем к формированию нашего горшочка. На дно устилается мясо говядины, затем идет лук, а его, в свою очередь, покрываем морковью.

6. Самым верхним слоем будет картофель. Также добавляем лавровый лист, специи, соль, если необходимо.

7. Параллельно разбавляем в стакане томатную пасту с водой. Готовый раствор заливаем в горшочек, но не до краев, чтобы она не выкипала.

8. Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, где температура составляет 180 градусов на 40 – 50 минут.

К получившемуся блюду прекрасным дополнением послужит зеленый салат с огруцами и черемшой.

Жаркое с мясом и тестом

На первый взгляд этот рецепт ничем не отличается от других, но вместо крышки тут выступает тесто.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 100 н;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Слоеного теста (пресного или дрожжевого) – 200 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим продукты для дальнейшего использования. Промываем свинину, чистим чеснок, лук и картофель.

2. Далее нарезаем лук на мелкие кусочки, а свинину на небольшие кубики.

3. Необходимо обжарить лук и мясо, затем добавить грибы, посолить и поперчить. Продолжаем обжаривать в течение 20 минут.

4. Режем картофель на крупные кубики, затем обжарить до еле заметной корочки.

5. Пока жарится картофель, необходимо выдавить чеснок в сметану и тщательно размешать полученный соус.

6. Начинаем укладывать наш горшочек со смеси мяса и грибов, затем время картофеля, далее добавляем сметанный соус.

7. Края горшочка смазать растительным маслом. Раскатать тесто до 3 мм толщиной и накрыть горшочек.

8. Установить горшочки в разогретую духовку до 180 градусов и запекать в течение 30-40 минут.

Неплохая альтернатива получилось классическому рецепту. И вкусно, и необычно. А какое оно ароматное и сытное.

Как видите, жаркое не так уж сложно готовить, тем более что существует столько различных способов приготовлений. А вообще, неважно, какие ингредиенты вы используете, в какой посуде запекаете, главное, это то, с каким настроением вы готовите. Помните об этом.

Видео о том, как приготовить жаркое под тестом

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке — 5 пошаговых рецептов с фото

Блюдо, приготовленное в горшочках пригодно для употребления только в день изготовления – это основное правило, потому подвергать жаркое повторному подогреву, не следует. В моем арсенале есть 5 рецептов очень вкусных блюд. Записывайте себе основные правила и советы по приготовлению – все просто.

Ароматное жаркое в горшочках

По-домашнему тепло и аппетитно выглядит блюдо, запеченное в горшочке. Есть множество не дорогих и простых рецептов приготовления пищи таким способом. Большим плюсом будет еще и то, что готовя индивидуальные горшочки, можно варьировать продукты, добавляя или, исключая нелюбимые ингредиенты по своему вкусу, не полностью привязываясь к общему рецепту. Ароматная картошечка с грибами — идеальное сочетание, а если дополнить рецепт обжаренными в сливках сардельками, в восторге от такого блюда будут и любители мясного!

Это вкусное и сытное первое блюдо крайне просто приготовить даже начинающей хозяюшке. Несмотря на то, что свинина является очень калорийным продуктом, и многие диетологи считают это мясо вредным, никто не спорит с тем фактом, что периодически человеку требуется принимать в пищу продукты с высоким содержанием калорий. Еще с давних времен, для приготовления такого блюда, как жаркое, на Руси использовали специальные горшки из глины. В глиняном горшочке свинина получится очень нежной на вкус, а картофель станет рассыпчатым и тающим во рту. Согласно традиционному рецепту жаркого, мясо перед приготовлением подвергается обжарке на сковороде или в казане. Однако такой способ добавляет готовому блюду жирности. Поэтому в данном рецепте используются сырые кусочки мяса, чтобы блюдо получилось сочным, но не нанесло значительного вреда желудку.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ароматное блюдо из свинины с картофелем в горшочках готово, можно наслаждаться.

Свиное жаркое в горшочке по-домашнему

Если жаркое по этому рецепту, будет подано в качестве блюда для основного питания, овощи можно предварительно обжарить для повышения сытности. Если жаркое станет дополнительным блюдом – делать этого не рекомендуется, потому что лучше сохранить все вкусовые качества и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть 800 гр.
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Грибы 300 гр.
  • Душистый перец 1 ч.л.
  • Чеснок 5 зубков.
  • Соль – по вкусу.
  • Слоеное тесто.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами, укладываем на дно горшочка, добавляем немного соли.
  2. Морковь режем колечками или полу колечками, в зависимости от размера овоща.
  3. С мяса удаляем жир и сало, нарезаем его кубиками или крупными брусочками. Складываем порцию в горшочек к моркови и луку.
  4. Баклажаны нарезаем кольцами, предварительно выдерживаем их в соли для удаления горечи.
  5. Шампиньоны мелко нарезаем, складываем в горшочек.
  6. Картофель нарезаем крупными кубиками, укладываем наверх горшочка.
  7. Добавляем воду и отправляем горшочек в духовку на 1 час.
  8. Вынимаем полуготовый горшочек, снимаем с него крышечку – ее заменит слоеное тесто, которое нужно плотно прижать к краю горшка.
  9. Продолжаем запекать тесто при температуре 180 градусов еще 20-30 минут. За это время все компоненты жаркое примут состояние готовности.

Подавайте блюдо к столу в горячем виде – приятного аппетита.

Вкусное жаркое с мясом, картофелем и сыром

Это блюдо – удачный вариант сытного ужина для всей семьи, а поскольку оно готовится в горшочках, процесс приготовления занимает совсем немного времени, а блюдо получается безумно вкусным.

Читать еще:  Кабачки с помидорами в духовке: 10 отличных рецептов

Ингредиенты:

  • Мясо 300 гр.
  • Картофель 300 гр.
  • Грибы 250 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 2-4 зубца.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Сыр 150 гр.
  • Соль 1 щеп.
  • Перец 1 щеп.
  • Зелень небольшой пучок.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем под проточной водой. Удаляем сало и жилы. Обжариваем на сильном огне, на растительном масле до образования золотистой корочки. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу.
  2. В отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и морковь, до состояния полуготовности. Добавляем соль и специи.
  3. Промываем грибы и мелко шинкуем их. Отправляем жариться на сковороду с добавлением сливочного масла. Грибы можно считать готовыми после испарения излишней влаги. Добавляем соль и перец.
  4. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными брусочками.
  5. Складываем все ингредиенты в горшочек в такой последовательности: мясо, картофель, лук и морковь, грибы. На терке натираем сыр, присыпаем им содержимое горшочка.
  6. Отправляем подготовленные порции в духовку, разогретую до 220 градусов.
  7. Готовое блюдо вынимаем из духовки через 40 минут.

Подаем к столу в горячем виде.

Жаркое из свинины с томатом

Блюдо в горшочках часто приходится по вкусу не только ленивым хозяйкам, не желающим, весь день возиться у плиты, но и женщинам, заботящимся о здоровье своей семьи. Для сохранения всех полезных качеств блюда, и получения насыщенного мясного бульона – откажитесь от обжаривания мясных компонентов и овощей, тогда жаркое по-настоящему станет полезным.

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть 500 г.
  • Картофель 500 г.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Молоко 150 мл.
  • Томатная паста или кетчуп 3 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свиную мякоть промываем под водой, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем.
  3. Морковь трем на мелкой терке, а лук репчатый, нарезаем кубиками.
  4. Смешиваем томатную пасту с молоком, солью и пряностями – соус готов.
  5. На дно горшочка выкладываем свиную мякоть, затем кладем картошку, кусочек сливочного масла, лук и морковь.
  6. Утрясаем содержимое горшочка, прижимаем верхний слой.
  7. Заливаем содержимое готовым соусом.
  8. Ставим горшочек в холодную духовку, включаем ее на 200 градусов.
  9. Через час вынимаем горшочек с духовки и засыпаем верх тертым на мелкой терке сыром.
  10. Отправляем в духовку еще на 15 минут.

Вкуснейшее жаркое без особых хлопот — готово. Зовем семью к столу и ждем от них похвалу.

Картофельные горшочки с грибами

По-домашнему тепло и аппетитно выглядит блюдо, запеченное в горшочке. Есть множество не дорогих и простых рецептов приготовления пищи таким способом. Большим плюсом будет еще и то, что готовя индивидуальные горшочки, можно варьировать продукты, добавляя или, исключая нелюбимые ингредиенты по своему вкусу, не полностью привязываясь к общему рецепту. Ароматная картошечка с грибами — идеальное сочетание, а если дополнить рецепт обжаренными в сливках сардельками, в восторге от такого блюда будут и любители мясного!

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Картофель, 0,5 кг.
  • Грузди, 300 гр.
  • Сардельки, 2 шт.
  • Сметана, 4 ст. ложки.
  • Сыр твердый, 200 гр.
  • Масло подсолнечное, 3 ст. ложки.
  • Лук, 1шт.
  • Соль, перец, приправы.
  1. Грузди (предварительно очищенные и сваренные в подсоленной воде) и мелко нарезанный лук обжаривают на подсолнечном масле до легкой корочки. Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать именно мясистые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, грузди, подгруздки).
  2. К грибам добавляют сметану и тушат на медленном огне в течение 5 минут. На этом этапе рекомендуется добавить немного грибной приправы, тогда блюдо станет ароматнее.
  3. Третий шаг приготовления. К тушенным в сметане грибам добавляют нарезанные сардельки либо качественную вареную колбасу, перемешивают и оставляют тушиться еще на 5 минут.
  4. Четвертый шаг приготовления.
  5. Пока грибы с мясом тушатся, готовят гарнир. Очищенный и нарезанный картофель перчат, солят и добавляют пару столовых ложек подсолнечного масла.
  6. Пятый шаг приготовления. Когда все ингредиенты подготовлены, горшочки наполняют доверху. Сначала ложится картофель, затем грибная заправка.
  7. После этого, в горшочки наливают по половинке стакана воды, чтобы картофель не оказался сухим.
  8. Далее, наполненные горшочки отправляют в духовку на 40 минут при температуре 180 гр.
  9. По истечении нужного времени блюдо вынимают и добавляют немного зелени и тертого сыра.

Еще 5 минут и горшочки можно вынимать!

Кроме прочего, бонусом к приготовлению еды в горшочках будет еще и то, что глиняная посуда надолго сохраняет температуру и можно не переживать, что слегка опоздавшим гостям придется пробовать холодное блюдо.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке рецепт

Жаркое в горшочках – это блюдо, которое употребляется только свежим и горячим.

Его не разогревают и не используют на следующий день.

А если вкусно приготовить, то и оставлять будет нечего!

Вариантов жаркого огромное количество!

Но чаще всего блюдо готовится из мяса с картофелем.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Для приготовления жаркого в горшках используется любое мясо, можно птицу. Свинина, говядина, баранина просто нарезаются и готовятся. Кролика желательно перед приготовлением вымочить, как и дичь. Любое мясо можно замариновать или обжарить. вкус блюда от этого только выиграет. Для большей мягкости и нежности кусочки можно предварительно отбить.

Картофель очищают, нарезают кубиками, ломтиками или брусочками. Его также можно обжарить на сковороде, но чаще закладывают в сыром виде.

Что еще добавляют в блюдо:

• молочные продукты, в том числе сыр.

Иногда вместе с мясом закладывают бекон, колбасные изделия и делают сборное жаркое, напоминающее солянку. Горшочки можно заливать соусами или тушить продукты в своем соку. Для наполнения можно использовать сливки, сметану, бульоны, овощные соки. Чем больше жидкости, тем больше блюдо будет похоже на суп.

Рецепт 1: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой по-домашнему

Сытное зимнее блюдо. Для жаркого в горшочках с мясом и картошкой используем свинину, баранину или говядину.

Ингредиенты

  • 700 граммов мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 800 граммов картофеля;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листочка;
  • немного масла;
  • специи.

Приготовление

1. Режем мясо кубиками, обжариваем до легкой корочки в хорошо разогретом масле.

2. Шинкуем морковку, произвольно режем луковицы.

3. Очищаем картофелины, нарезаем кубиками.

4. На дно горшков накладываем мясо, затем морковку с луком, сверху картофель.

5. Добавляем горошинки перца, соль, сверху кладем кусочек лаврового листа. Много класть не нужно, утапливать в блюде тоже не стоит, чтобы жаркое не горчило.

6. Наливаем до половины воды, накрываем.

7. Ставим в духовку на час, температура 180-190. Затем выключаем, добавляем сверху в каждый горшок немного порезанного чеснока, накрываем и оставляем в горячей духовке еще на полчаса.

Рецепт 2: Сливочное жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Вариант очень нежного жаркого с картофелем и мясом, которое заливается сливками. Можно использовать жирное молоко 5-6%.

Ингредиенты

  • 400 граммов мяса;
  • 400 граммов картофеля;
  • 250 граммов сливок;
  • 40 граммов масла (сливочное);
  • 1-2 луковицы;

Приготовление

1. Кладем кусочек масла в сковородку, растапливаем, добавляем лук и обжариваем до прозрачности кусочков.

2. Нарезаем очищенный картофель и мясо, перемешиваем и раскладываем по горшочкам.

3. Сливки соединяем с обжаренным луком, солим, перчим.

4. Заливаем жаркое сливочным соусом и готовим 70-80 минут при 170 градусах. В конце под крышечку можно добавить рубленый укроп, лавровый листок, кусочек сыра.

Рецепт 3: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и грибами

Очень ароматное и насыщенное блюдо, для которого используются обычные шампиньоны. Но можно взять сушеные или свежие лесные грибочки.

Читать еще:  Как приготовить рульку свиную в духовке: рецепты и секреты

Ингредиенты

  • 500 граммов мяса;
  • 8 картофелин;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 40 граммов майонеза;
  • 50 граммов сыра;
  • 2 луковички;
  • соль, перчик, чуть масла.

Приготовление:

1. Нарезаем лук четвертинками колец. Кладем в сковороду, наливаем 2 ложки масла и обжариваем.

2. Шинкуем тонкими пластинками шампиньоны, предварительно вымытые. Перекладываем к луку, обжариваем вместе 3 минутки.

3. Режем мясо и картофель кубиками. Вместо мяса можно использовать курицу, индейку.

4. Кладем на дно горшочков мясо, затем картофель и сверху грибочки с луком. Продукты немного присолим.

5. Кладем в каждый горшочек по половине ложки майонеза, наливаем 100 граммов воды. Можно взять грибной бульон или развести кубик.

6. Трем сыр и посыпаем горшочки сверху, накрываем.

7. Ставим запекаться минут на 40-50. Затем духовку выключаем и оставляем в ней горшочки еще на такое же количество времени, сколько они готовились. То есть на 40-50 минут.

8. Перед подачей под крышечку кладем веточку петрушки, можно укропчик.

Рецепт 4: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в томатном соусе

Для приготовления этого жаркого в горшочках с мясом и картошкой потребуются свежие помидоры. Но если их нет, то заменяйте томатной пастой, кетчупом, любым красным соусом.

Ингредиенты:

  • 500 граммов говядины;
  • 5 картофелин;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 3 помидора;
  • масло, специи;
  • чеснок, немного зелени.

Приготовление:

1. Нарезаем очищенную луковичку кубиками, обжариваем две минуты.

2. Добавляем измельченный чеснок. Количество зубчиков на свой вкус. Если не любите чеснок, то можно вообще не класть. Жарим вместе еще минутку.

3. Протираем помидоры, удаляем шкурку и выкладываем массу в сковороду. Если используется томатная паста, то на 3 ложки добавьте 70-80 граммов воды или бульона. Тушим соус 5 минут.

4. Пока готовятся овощи, нарежем кубиками мясо, очистим картофель. Его режем, как и говядину.

5. Берем другую сковороду, слегка обжариваем говядину, кусочки вынимаем и обжариваем картофель. Если есть большая сковорода, то можно пожарить сразу все вместе, но огонь делайте большой, чтобы продукты не пустили сок.

6. Раскладываем по горшочкам мясо с картофелем, добавляем воду, чтобы она занимала треть объема емкости. Солим, перчим. Сверху выкладываем томатный соус и готово!

7. Остается запечь жаркое 1,5 часа в духовке и можно звать к столу!

Рецепт 5: Копченое жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Вариант очень ароматного блюда. Для копченого жаркого в горшочках с мясом и картошкой идеально подходят ребрышки. Но можно взять и другие части, вид мяса также значения не имеет.

Ингредиенты:

  • 500 граммов копченостей;
  • 500 граммов картофеля;
  • лук, морковка;
  • соль, перец;
  • сметана (можно взять сливки);
  • бульон или вода.

Приготовление:

1. Нарезаем картофель крупными ломтиками и обжариваем на сковороде до румяной корочки, накрывать посуду не нужно.

2. Вынимаем картофель, кладем на эту же сковороду нарезанный лук и морковь, жарим три минутки.

3. Копчености нарезаем такими кусочками, чтобы они поместились в горшочки.

4. Укладываем все ингредиенты, добавляем соль, перец.

5. Наливаем до половины воды или бульона. Сверху кладем ложку сметаны.

6. Запекаем 50 минут. Сразу горшочки не вынимаем, оставляем еще на полчаса в горячей духовке.

Рецепт 6: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой по-купечески

Вариант насыщенного жаркого в горшочках с мясом и картофелем в сметанном соусе. Особую нотку блюду придает добавление горчицы.

Ингредиенты:

  • 600 граммов говядины;
  • 3 луковицы;
  • 500 граммов картофеля;
  • 1 ложка горчицы;
  • 2 стакана сметаны;
  • 1,5 ложки муки;

Приготовление:

1. Говядину промываем, удаляем пленки, нарезаем брусочками, как на гуляш. Посыпаем специями, кладем горчицу, перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.

2. Кладем на сухую сковородку муку, обжариваем несколько секунд до приобретения кремового оттенка. Сказу добавляем сметану. Соус перемешиваем, прогреваем и выключаем огонь.

3. Нарезаем очищенный лук колечками, картофелины кубиками. По желанию лук можно обжарить.

4. Заполняем горшочки. Для этого в большой чашке смешиваем мясо с овощами, добавляем сметанный соус. Если нужно, то кладем еще соль, перец. Раскладываем по подготовленным емкостям по плечикам.

5. Накрываем и запекаем до готовности. Если хотите добавить зелень, то лучше за 10 минут до окончания положить под крышку, перемешивать не нужно.

Рецепт 7: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и белым вином

Винное жаркое – это восхитительное блюдо, которое просто покорит своим ароматом. Для приготовления лучше использовать свинину, с говядиной получается не так сочно. Это блюдо лучше не забивать специями, чтобы не потерять тонкий аромат вина. Количество продуктов на 4 порционных горшочка.

Ингредиенты

  • 700 граммов свинины;
  • 200 граммов вина белого;
  • 700 граммов картофеля;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 граммов бульона или просто воды;
  • масло сливочное, соль, немного перца.

Приготовление:

1. Разделываем свинину пластами, слегка отбиваем, затем нарезаем кубиками. Заливаем вином, добавляем соль с перцем и пока отставляем.

2. Нарезаем очищенный картофель и помидоры крупными ломтиками. Складываем в разные тарелки. Чеснок мелко рубим.

3. Берем горшки и в каждый кладем по кусочку сливочного масла. Затем поровну разделенную свинину. Равномерно разливаем по емкостям вино с мясными соками.

4. Выкладываем картофель, затем кусочки помидоров. Добавляем чеснок и подсоленный бульон.

5. Накрываем и запекаем час. Затем крышки нужно снять и подержать горшки открытыми еще 15 минут.

Рецепт 8: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и тыквой

Очень яркий вариант блюда с добавлением тыквы. На самом деле рецепт базовый и также можно добавлять в горшочки другие овощи: баклажаны, кабачки, перец. Но тыква удобна тем, что замечательно хранится всю зиму и в любой момент яркое блюдо поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • 400 граммов мяса;
  • 300 граммов картофеля;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 луковичка;
  • 30 граммов масла;
  • 100 граммов сметаны;

Приготовление:

1. Нарезаем лук с морковью соломкой, обжариваем на сковороде с добавлением любого масла или жира.

2. Нарезаем картофель и очищенную тыкву кубиками, можно сразу смешать вместе, посолить, поперчить.

3. Мясо тоже режем кубиками. Если есть время, то его можно заранее замариновать в специях, это не только ускорит приготовление, но и улучшит вкус блюда.

4. Раскладываем в горшочки тыкву с картофелем, затем обжаренные овощи, в конце кладем кусочки мяса.

5. Сметану перемешиваем с 200 граммами воды или бульона, заливаем в горшки. Жидкости должно получиться не более 2/3 высоты емкости.

6. Запекаем блюдо 50 минут. Затем можно крышки удалить и слегка поджарить верхние кусочки мяса.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости

• Любое жаркое смотрится аппетитнее с сырной корочкой. За 15 минут до окончания приготовления просто откройте крышку и добавьте немного натертого или порезанного продукта. Можно крышку назад не возвращать и поджарить сыр.

• Раньше горшки производились и продавались без крышек. Для сохранения вкуса хозяйки использовали для закрытия посудины тесто. Так почему бы сейчас этого не сделать? И, кроме жаркого, вы получите вкусный домашний хлеб, пропитанный ароматами мяса, специй и картофеля.

• Запах вареного чеснока любят не все. Поэтому можно не класть его сразу, а добавить чуть-чуть под крышечку в уже приготовленное, но еще горячее блюдо.

• Жаркое подается в той посуде, в котором оно готовилось, то есть в горшочках. Его не принято перекладывать в тарелки, гарнировать свежими овощами. Любые дополнения подаются в отдельной посуде, как и соусы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector