Джем из черной смородины
Джем из черной смородины: варианты приготовления – как сварить черносмородиновый джем быстро и просто
У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна. Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания. Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.
Предварительная обработка смородины
Урожай спелых ягод перебирают, удаляя попавшие случайно веточки и листья. Если ягода была приобретена на рынке, и день ее сбора точно не известен, то плоды нужно осмотреть на наличие поврежденных и подгнивших экземпляров. Такие ягоды безжалостно выкидывают, а остальные отправляют на промывку.
Черная смородина имеет плотную кожицу, поэтому ее моют под струей проточной воды, не волнуясь за нарушение целостности ягод. После этого смородину выкладывают на сито или дуршлаг и дают ей немного обсохнуть. Некоторые промакивают ягоды полотенцем или сушат их на столе, но для приготовления джема эта процедура абсолютно излишняя.
Рецепты джема из черной смородины
Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»
Килограмм свежих ягод перемалывают вместе с 1,2 килограммами сахара через мясорубку. Ягоды лучше сразу же измельчать вместе с сахаром, так как его крупинки будут оказывать дополнительное механическое воздействие на смородину.
Перетертую смородину выкладывают в емкость из нержавеющей стали (в крайнем случае, покрытую эмалью), и начинают варку. Быстрый смородиновый джем называют «пятиминутка» неспроста. Тепловая обработка джема занимает всего 5 минут времени активного кипения. Еще горячий десерт разливают по стерильным баночкам и закручивают прокипяченными крышками. Заготовку прикрывают теплым одеялом на сутки, а затем убирают на хранение к остальной домашней консервации.
Смородиновый джем без варки
Килограмм сырых ягод измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют к пюре 1,5 килограмма сахарного песка и тщательно перемешивают. Чтобы кристаллики растворились, заготовку оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость чистым полотенцем. За это время джем еще несколько раз перемешивают. Перед фасовкой в банки, десерт доводят до кипения на среднем огне и сразу же выключают конфорку.
Хранят такую заготовку в холодильнике не более 3-4 месяцев. Недолгий срок хранения компенсируется большим количеством витаминов, сохранившихся в продукте благодаря отсутствию продолжительного нагрева. Продлить срок годности такого джема можно, заморозив его порционными кубиками в морозильной камере.
Зарина Самедова тоже готовит джем из смородины без варки, и предлагает вам ознакомиться с ее способом приготовления
Густой джем
Черную смородину, 1,5 килограмма, измельчают блендером. Пюре ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут. После этого в массу вводят небольшими порциями 1 килограмм сахара. Добавляя очередную порцию сахарного песка, убеждаются в том, что предыдущая хорошо распределилась по заготовке. Бурное кипение дает старт для начала отсчета времени варки. Она займет 35 минут. Все это время процесс варки контролируют, перемешивая блюдо, и несколько раз снимая густую пену.
Канал «Простые рецепты Ovkuse.ru» предлагает вашему вниманию свой вариант черносмородинового джема
Джем из смородины без косточек и шкурок
Два килограмма ягод выкладывают в широкий таз и заливают 100 миллилитрами воды. Смородину проваривают на максимальном нагреве 5 минут. За это время плоды размягчатся, а шкурка местами полопается. Бланшированную горячую смородину выкладывают на решетку и начинают перетирать, освобождая мякоть от косточек и шкурок. Однородную смородиновую массу заправляют 1,5 килограммами сахара и снова ставят на огонь. Джем готовят интервальным способом, давая массе покипеть сначала 10 минут, затем 15 и 20 минут, делая между заходами перерывы в 5-6 часов. Готовый джем получается густым, полупрозрачным и очень вкусным.
Канал «FOODожник» готовит для вас однородный джем без косточек
Как приготовить джем из смородины в мультиварке
В чашу мультиварки загружают 500 грамм ягод. Важно, чтобы черная смородина заняла не более 1/3 объема чаши, иначе джем будет вариться не равномерно. К смородине добавляют 50 миллилитров воды, и проваривают ее под закрытой крышкой на режиме «Варка», «Суп» или «Жарка» в течение 10 минут. После этого ягоды пробивают погружным блендером и заправляют сахаром. Количество сахарного песка на такой объем ягод – 300 грамм. Перемешав массу, мультиварку закрывают крышкой и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 30 минут. Если мультиварка довольно мощная и существует вероятность пригорания продуктов, то джем в процессе готовки пару раз перемешивают.
Видео от канала «Картавый-Шепелявый» подробно расскажет вам о приготовлении джема в мультиварке
Ароматические добавки к джему
Разнообразить вкус черносмородинового джема можно, добавив в кастрюлю с продуктами корицу или ванилин. Также джем можно варить с использованием других ягод (малины, вишни, крыжовника) или фруктов (апельсинов, яблок).
Соотношение смородины и сахара можно варьировать исходя из природной сладости исходных ингредиентов, поэтому вкус джема из черной смородины может быть каждый раз разным.
Джем из черной смородины на зиму
Смородиновый джем из черной смородины – витаминная заготовка. Приготовьте смородиновый джем из черной смородины. Это простая и полезная заготовка, которая отлично хранится в прохладном месте длительное время. Смородиновый джем из черной смородины на зиму обычно готовят все осенью. Но, если есть возможность, ягоду лучше заморозить и варить джем хоть всю зиму – тогда он будет гораздо вкуснее и ароматнее. Смородиновый джем отлично дополнит чаепитие, подавайте его к блинам и оладьям, прослаивайте торты и пирожные.
- Главная
- Категории рецепта
- Джем из черной смородины на зиму
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (6)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления смородинового джема нужна черная смородина и сахар.
Шаг 2:
Смородину подготовьте к использованию: переберите, промойте ягоды, дайте стечь воде. Истолките ягоды толкушкой или пропустите через комбайн/блендер. Только в этом случае косточки измельчатся и станут просто вездесущи. Поэтому мы всегда смородину и малину просто толчем.
Шаг 3:
Шаг 4:
Сахар и ягоду лучше смешивать частями – так сахар растворяется быстрее.
Шаг 5:
Сложите в кастрюлю для варки – раньше использовали медные тазы, сейчас с успехом подходят стеклянные кастрюли с невысокими бортиками. Добавьте немного воды и доведите до кипения. Варите буквально 3 минуты и отключите плиту – на электрической варенье дойдет само. Можно обойтись без варки – мешать, пока весь сахар растворится. Разложить в баночки и хранить в холодильнике.
Шаг 6:
Вот и все! Свежий ароматный смородиновый джем на зиму готов! Расфасуйте его в чистые сухие баночки и укупорьте крышками.
Смородиновый джем из черной смородины на зиму – замечательное полезное лакомство. Черная смородина – кладезь витаминов, поэтому старайтесь ее не подвергать длительной тепловой обработке и при возможности обойтись без нее. Можно, например, ягоду заморозить – по исследованиям она в замороженном виде накапливает витамина С вчетверо больше, чем в свежем.
Джем из черной смородины на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Черная смородина не может похвастаться своей сладостью, поэтому она требует больше сахара для заготовок. Зато в этой кислой ягоде витамина С больше, чем у лимона и другого цитруса! Сок у нее выделяется медленнее, чем у остальных плодов, и это затягивает процесс приготовления. А вот достаточное количество пектина позволяет не добавлять лишние загустители, поэтому заготовки получаются более натуральными. Также в черной ягоде содержатся фруктовые кислоты, которые очень полезны для нашего организма. Здесь очень важно ответственно отнестись к выбору посуды. Не следует брать кастрюли из меди или алюминия, так как они быстро окисляются, и продукт получается невкусным и вредным. Если собрано много урожая из смородины, то обязательно запаситесь баночками с насыщенным джемом!
Джем из черной смородины на зиму – классический рецепт
Время готовки – 1 ч.
Это классический рецепт приготовления джема из черной смородины. Здесь потребуется только три ингредиента: ягоды, сахар и очищенная вода. Количество пектина, которое содержится в смородине, достаточно для застывания заготовки. Сначала она кажется немного жидкой, но при остывании лакомство приобретет нужную консистенцию. Приготовленным джемом можно начинять различную выпечку, украшать десерты или готовить из него вкусные кисели.
Совет: сливу можно не очищать от кожуры.
Совет: лучше всего перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Чтобы джем не пригорал, старайтесь при помешивании касаться самого дна.
Совет: если у Вас нет земляники, то можно ее заменить на клубнику.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Джем из черной смородины храним в погребе или холодильнике. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Джем из черной смородины в мультиварке
Мультиварка – настоящая помощница для хозяйки. Она упрощает процесс приготовления любого блюда в несколько раз. Если приготовить в ней джем из черной смородины, то даже и не заметишь, как яркая и красивая баночка будет стоять у тебя в погребе. Для максимального упрощения используйте блендер или мясорубку, чтобы измельчить ягоды.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 500 г.
- Сахар – 300 г.
- Очищенная вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Перебираем черную смородину, убираем весь мелкий мусор и промываем ее в дуршлаге под краном. Затем высыпаем на чистое кухонное полотенце и немного подсушиваем.
- В чашу мультиварки пересыпаем подготовленные ягоды.
Совет: не следует насыпать больше ягод, так как чаша должна быть заполнена только на 1/3 часть. Если насыпать смородины больше, то джем проварится неравномерно и сможет выкипеть из-под крышки.
- Добавляем 50 мл. воды и включаем программу «Варка» на 10 минут.
Совет: также можно использовать программы «Суп» и «Жарка».
- Погружаем в чашу блендер и измельчаем ягоды до равномерной массы.
- Засыпаем черную смородину необходимым количеством сахарного песка и хорошо перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем программу «Тушение» на 30 минут.
Совет: если у Вас мощная мультиварка, то лучше несколько раз перемешать джем во время приготовления, чтобы он не пригорел. Чтобы заготовка не окислилась, используйте деревянную ложку или лопатку.
- Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Можно использовать духовку, микроволновую печь или кастрюлю с кипящей водой.
- Горячий джем раскладываем по сухим подготовленным тарам, плотно закручиваем крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Джем из черной смородины приготовился быстро и легко! Храним заготовку в погребе или подвальном помещении. Также можно поставить баночку в холодильник. Вкусной Вам зимы! Приятного аппетита!
Джем из черной смородины на зиму с апельсином
Сочетание черной смородины и апельсина довольно необычно. Приятная горчинка цитруса и кислинка ягод дополняют друг друга и становятся аппетитным десертом к чаю или кофе. Такой заготовкой также можно пропитать бисквит, начинить пирожки, украсить мороженое или разнообразить оладушки. Вкус и цвет джема такие насыщенные, что никто не сможет устоять перед очередной ложкой этого лакомства!
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Апельсин – 300 г.
- Сахар – 1,3 кг.
Способ приготовления:
- Собранную черную смородину перебираем, перекладываем в дуршлаг и промываем в холодной воде. После оставляем в раковине на 30 минут и даем всей лишней жидкости стечь.
- Измельчаем ягоды. Для этого можно использовать мясорубку, выбрав сеточку с мелкими отверстиями, кухонный комбайн или блендер.
- Приготовленную кашицу перекладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем ее указанным количеством сахарного песка.
- Ставим кастрюлю с будущим джемом на небольшой огонь, а в это время подготавливаем апельсин. Промываем цитрус, снимаем цедру, пропустив фрукт через мелкую терку. Сам плод очищаем от белой пленки, чтобы джем сильно не горчил, разделяем на дольки и вынимаем косточки. Оставшуюся мякоть, как и ягоды, измельчаем любой кухонной техникой.
- Когда черная смородина поварится 10 минут, добавляем к ней измельченный апельсин. Варим еще четверть часа.
- Заранее стерилизуем банки и крышки. Ошпариваем их кипятком и отправляем сушиться в духовку при температуре 100 С. Крышки опускаем в кипящую воду и держим несколько минут.
- Готовый джем из черной смородины и апельсина выкладываем в подготовленные емкости, плотно завинчиваем крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Ароматный джем из черной смородины и апельсина готов! Храните заготовку в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, и она сможет простоять до следующего сезона. Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!
Джем из черной смородины без косточек с базиликом
Смородиновый джем с базиликом – необычная и вкусная заготовка. Последний придает десерту удивительную изюминку, которая никак не влияет на качество лакомства. Если урожай выдался богатым, то стоит обязательно приготовить такой джем. Черная смородина и базилик богаты витаминами, а это значит, что в зимнюю пору грипп и простуды Вам будут не страшны!
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар – 750 г.
- Базилик – 2 веточки.
Способ приготовления:
- С веточек срезаем черную смородину и тщательно ее перебираем. Для джема подойдут любые не гнилые плоды. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и хорошо промываем их под краном. Чтобы подсушить смородину, расстилаем на столе чистое кухонное полотенце и высыпаем на него ягоды.
- Измельчаем смородину. Здесь можно воспользоваться мясорубкой, деревянной ступкой и мелким ситом, блендером.
- Берем мелкое сито и пропускаем через него приготовленную красную кашицу. Так, мы избавимся от косточек и кожицы.
Совет: из оставшегося жмыха можно сварить вкусный компот.
- Перед там, как добавить сахарный песок, взвешиваем ягодную массу без косточек. Масса белого ингредиента должна быть больше массы смородины в полтора раза. Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем будущий джем.
- Промываем базилик, подсушиваем его и добавляем в джем.
- Оставляем лакомство на несколько часов, пока белые крупинки песка не растворятся и не набухнут.
- Аккуратно достаем базиликовые листья из массы. Смородиновый джем переливаем в толстодонную кастрюлю или сотейник. Ставим на плиту, включаем небольшой огонь и доводим содержимое до кипения.
- Как только джем закипит, сразу разливаем его по заранее стерилизованным сухим банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
Джем из черной смородины с базиликом готов! Как только он остынет, его можно сразу поставить в холодильник. Лакомство будет особенно вкусным, если его добавить в пироги, булочки или другую выпечку. Приятной Вам готовки! Кушайте с аппетитом!
Джем из черной смородины с пектином
Чтобы джем получился еще гуще и не растекался по булке, в него добавляют пектин. Этот ингредиент помогает заготовке стать плотнее и однороднее. Ее легко можно добавить в пирожки, кексы, открытые пироги или булочки в качестве начинки. Пектин также уменьшает время варки, так как с ним джем густеет гораздо быстрее. Кисло-сладкое лакомство получается такого яркого и насыщенного цвета, что никого не сможет оставить равнодушным!
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Пектин – 20 г.
Способ приготовления:
- Собранные ягоды тщательно перебираем. Нам нужны спелые и не гнилые плоды. Их освобождаем от мелкого мусора и плодоножек.
- Пересыпаем ягоды в дуршлаг и промываем их под краном несколько раз, после чего оставляем в раковине, чтобы дать стечь всей жидкости.
- Берем эмалированную кастрюлю или широкий таз для варки, пересыпаем туда смородину и разминаем ее толкушкой для картофеля, пока все ягоды не лопнут и не пустят сок.
- Всыпаем в кастрюлю указанное количество пектина.
Совет: в приготовлении также можно использовать желатин, агар-агар или «конфитюрку».
- Помещаем посуду с будущим джемом на плиту, включаем сильное пламя и доводим содержимое до закипания, при этом все время перемешивая массу.
- Всыпаем сахарный песок сразу, когда на поверхности появятся большие пузырьки.
- Уменьшаем огонь до минимального и доводим джем до повторного кипения.
- Засекаем еще 5 минут. Не забываем все время помешивать лакомство, чтобы оно не пригорело ко дну и стенкам.
- Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Это можно сделать в кипящей воде, в духовке, микроволновой печи, мультиварке или на пару.
- Кипящий джем аккуратно раскладываем по подготовленным стеклянным емкостям, плотно закрываем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
Когда заготовки со смородиновым джемом остынут, переносим их в прохладное место. Открываем сочное и яркое лакомство зимой и наслаждаемся его вкусом! Кушайте на здоровье и с удовольствием!