0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из чернослива на зиму

Содержание

Джем из чернослива: два вкусных рецепта приготовления необычного десерта из сухофруктов.

Чернослив – это сушеные сливы любых сортов. Из таких сухофруктов варят компоты, готовят начинки для сладкой выпечки, а также заменяют ими конфеты. И это еще не все! Для гостей, например, можно приготовить необычный десерт – джем из чернослива. Не верите? Тогда эта предлагаем вашему вниманию два вкусных рецепта приготовления джема из сушеных слив.

Как выбрать «правильный» чернослив

Ни для кого уже не новость, что нерадивые производители сухофруктов прибегают к различным ухищрениям, чтобы улучшить товарный вид своих продуктов. Вот и чернослив не исключение. Часто можно встретить на прилавках магазинов аппетитные сушеные сливы с глянцевой шкуркой, которые так и просятся, чтобы их купили. Но так ли на самом деле полезны эти сухофрукты. Разберем несколько основных правил выбора чернослива:

  • Цвет сухофруктов должен быть черный. Коричневый плоды говорят о том, что перед вами некачественный продукт.
  • Кожица у чернослива должна быть матовой. Допускается наличие совсем небольших блестящих участков. Особо привлекательные фрукты, лоснящиеся на солнце, производители обрабатывают жирами или глицерином.
  • Лучше остановить свой выбор на фруктах, из которых не удалена костянка. Это обезопасит вас от микробов, которые могли попадать внутрь сухофрукта после удаления косточки.
  • На ощупь чернослив должен быть плотным и упругим. Брать сильно пересохшие экземпляры или фрукты, из которых при сдавливании выделяется жидкость, не стоит.
  • Выбирая чернослив стоит обратить внимание на его аромат. Он должен быть приятный, довольно ярко выраженный. Избегайте фруктов, которые пахнут плесенью.
  • Вкус сушеных плодов насыщенный, кисло-сладкий. Откажитесь от использования в пищу чернослива, имеющего горький привкус.

Окончательно убедиться в том, что вы приобрели качественный продукт поможет простой эксперимент: залейте несколько экземпляров чернослива водой комнатной температуры. Через полчаса «правильный» чернослив местами поменяет цвет, а обработанный химией, сохранит прежний вид.

Рецепты приготовления джема из сухофруктов

Классический вариант черносливового джема

Чернослив, 600 грамм, тщательнейшим образом промывают в теплой воде. Если он был с косточками, то их на данном этапе удаляют. Фрукты закладывают в небольшую кастрюльку и заливают водой комнатной температуры. Жидкость должна прикрывать плоды на 3 сантиметра выше. Миску ставят на минимальный огонь и разваривают чернослив до мягкости в течение 1,5-2 часов. Показателем готовности служит полностью испарившаяся жидкость. Горячие сухофрукты измельчают. Очень удобно для этого использовать мясорубку или блендер. Если, пробивая чернослив блендером, возникнут затруднения из-за недостатка жидкости, то в рабочую чашу можно добавить совсем немного горячей кипяченой воды.

Параллельно готовят сахарный сироп из половины стакана воды и 200 грамм сахара. Как только сироп начнет густеть, а это, примерно, через 5-7 минут, в него добавляют измельченный чернослив. Джем будет готов уже после 10 минут варки, при непрерывном помешивании.

Джем из чернослива и кураги

300 грамм чернослива и 200 грамм кураги моют, очищают при необходимости от косточек, и разрезают каждый фрукт на 2-3 части. Сухофрукты заливают водой на 2 пальца выше уровня фруктов, и отправляют на плиту развариваться под крышкой. Через 1,5 часа в миску добавляют полкило сахарного песка и стакан воды. Постоянно перемешивая, массу варят еще 25-30 минут до загустения жидкости. Вкусный джем из чернослива и кураги готов!

Читать еще:  Джем из сливы – самый простой рецепт

Канал «GUSTO! Вкус вдохновения» расскажет вам о еще одном способе приготовления джема из сухофруктов

Как использовать и хранить джем из чернослива

Конечно, готовить джем из сухофруктов выходит довольно дорого, но чтобы угодить гостям, такую заготовку можно иногда себе позволить. Черносливовый джем является отличным наполнителем для вафельных трубочек или сладких тарталеток, а также очень подходит к свежеиспеченному хлебу на завтрак.

Так как этот джем делается небольшими объемами, закрывать его под крышку на длительное хранение, нет смысла. Черносливовый джем может прекрасно храниться в холодильнике до трех месяцев, при условии, что он был расфасован в чистые сухие банки.

Густой джем из сливы без косточек на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем. В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента – созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.

Слива богата пищевыми волокнами и пектинами и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема – 228 ккал на 100 г продукта.

И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного. Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

Джем из сливы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить сливовый джем очень густой консистенции. Это способ идеальной заготовки слив. Джем будет у вас не только десертом к чаепитию, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки.

Время готовки – 50 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье!

Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт

Вашему вниманию предоставляется простой способ приготовления сливового джема. Особенностью его является время варки: чем дольше варить – тем более густой получится, так как выпаривается лишняя жидкость. У вас всегда будет под рукой готовая начинка для булочек, пирогов и рулетов. Эта заготовка на полке долго не простоит.

Ингредиенты:

  • Сливы с косточкой – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Для этого джема выберите сливы не перезревшие. Из таких плодов легче удаляется косточка.
  2. Сливы помойте и, разделив на две части, удалите все косточки.
  3. Поместите плоды в емкость для варки варенья и насыпьте указанное количество сахара. Содержимое хорошо перемешайте, так как целостность долек сохранять не надо.
  4. Емкость поместите на маленький огонь и варите сливы до появления сока. Шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку.
  5. Варите джем до тех пор, пока сливы полностью не разварятся. Процесс варки у вас займет 1,5–2 часа. Это время зависит еще и от сорта и количества слив. Периодически джем помешивайте деревянной ложкой. Помните, что сливовый джем долгое время будет жидким и только к концу процесса варки станет необходимой густой консистенции.
  6. Густоту джема в конце варки проверьте, набрав его в ложечку и остудив. Недостаточно густой джем поварите еще некоторое время.
  7. За это время любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
  8. Готовый джем горячим разложите по баночкам и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде оставьте до полного охлаждения.
  9. Храните приготовленный сливовый джем в темном холодном месте.

Удачной домашней выпечки!

Сливовый джем на зиму без воды

В данном рецепте вам предлагается приготовить джем из слив без применения воды, в результате чего вы получите десерт с насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Читать еще:  Джем из клубники: простые рецепты клубничного джема на зиму

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав по бороздке, удаляем косточки.
  2. Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на маленький огонь.
  3. Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они становятся мягкими.
  4. Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость.
  5. Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.
  6. Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.
  7. Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 ст. л.
  8. Готовый джем расфасовываем в подготовленные стерильные баночки и закупориваем крышками.
  9. Храните такой джем в темном прохладном месте.

Джем из сливы на зиму

Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления на зиму вкусного густого сливового джема. В этом рецепте можно изменять количество используемого сахара и по своему вкусу регулировать кислинку лакомства.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого джема возьмите зрелые и сочные сливы. Плоды хорошо промойте проточной водой и, разрезав на половинки, удалите косточки.
  2. Поместите подготовленные сливы в емкость для варки варенья, закройте крышку и поставьте на плиту, включив средний огонь. Варите сливы в течение 15 минут, периодически помешивая. За это время сливы дадут свой сок и приобретут текстуру пюре. В нем останется кожура, которую можно измельчить блендером, но некоторым нравится сливовый джем с кусочками кожуры.
  3. В полученную массу насыпьте сахар, определив его количество на свой вкус, и перемешайте.
  4. Варите сливовое пюре с сахаром на небольшом огне в течение 15 минут. Длительностью процесса варки регулируйте густоту джема. Не забывайте все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
  5. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте или закрутите винтовыми крышками.
  6. Баночки переверните, укройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. Храните сливовый джем в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Рецепт джема из сливы без косточек

Из множества способов приготовления сливовых десертов вашему вниманию предлагается наиболее популярный рецепт. Такой джем можете подавать гостям к чаю или использовать для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 500–800 г.
  • Чистая вода – ½ ст.
  • Ванилин – ½ пакетика.

Процесс приготовления:

  1. Сливы помойте и, разрезав на половинки, удалите косточки.
  2. Сложите подготовленные сливы в емкость для варки варенья и налейте к ним указанное количество воды.
  3. Емкость поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока они не приобретут консистенцию пюре. Содержимое емкости периодически перемешивайте, чтобы сливы не подгорели.
  4. Полностью разваренные сливы перетрите через дуршлаг или сито для удаления кожуры.
  5. В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, размешайте до полного его растворения и варите джем на очень маленьком огне в течение 30 минут.
  6. В конце процесса варки добавьте к джему ванилин.
  7. Готовый джем горячим разложите в приготовленные баночки и плотно закупорьте.
  8. Храните это лакомство в прохладном месте.

ТОП 5 рецептов приготовления на зиму джема из чернослива без косточек

Черносливом называют сушеные плоды слив любого сорта. В процессе сушки слива приобретает «конфетный» вкус, сахар переходит в концентрированную форму. В продукте содержатся углеводы, белки, калий, витамин К, каротин. Джем из таких плодов – витаминное лакомство, он обладает легким послабляющим действием, что важно для людей старшего возраста. Рассмотрим тонкости заготовки джема из чернослива на зиму, различные виды рецептов и технологии приготовления.

Особенности приготовления джема из чернослива на зиму

Наиболее высокими вкусовыми качествами обладает джем, в котором плоды тонко перетерты на блендере или пропущены через мелкое сито без кожицы. Перед этим чернослив проваривают в небольшом количестве воды на малом огне или держат несколько минут в теплой воде, для размягчения и насыщения влагой.

Поскольку плоды содержат концентрированный сахар, в джем его следует добавлять меньше, чем в заготовки из свежих плодов, и в конце варки.

Выбор и подготовка продуктов

Сухофрукты выбирают по следующим критериям:

  • цвет – однородный, насыщенно черный, без чрезмерного блеска, белого налета или плесени;
  • плотность – средней степени, без жидкого содержимого внутри;
  • аромат – приятный фруктовый, без признаков затхлости;
  • лучше брать с косточками и самостоятельно их вынимать из-за опасности излишнего загрязнения и попадания осколков косточек в плоды при промышленной обработке.
Читать еще:  Булочки с джемом – сладкая выпечка к чаю! Рецепты булочек с джемом из дрожжевого, пресного, слоеного и творожного теста

Сушку тщательно промывают, сперва в чашке с водой, а затем в проточной воде, и далее приступают к тепловой обработке.

Как правильно подготовить емкости?

Джем из чернослива – это высококалорийный продукт, в 100 граммах его содержится 241 килокалория из-за большого количества сахара. Поскольку его сразу много не съешь, целесообразно выбирать емкости от 300 до 500 граммов.

Обратите внимание! Чем гуще вы планируете варить джем, тем более широкое горлышко должно быть у банки.

Крышки можно брать металлические, полиэтиленовые или стеклянные, с запирающим механизмом. Банки вымыть изнутри в тазике с раствором пищевой соды, промыть проточной водой, ошпарить кипятком или простерилизовать в кипящей воде 5-7 минут.

Лучшие рецепты

Очень вкусный джем получается по классическим рецептам – как перетирали фрукты наши бабушки, через сито и мясорубку, а также по новым рецептам, с шоколадом, пряностями и пектином.

Классический джем

Если чернослив берут без косточек, сразу стоит проводить тепловую обработку, если с косточками, то вначале немного распарить сушку, затем вынуть косточки и снова варить 20-30 минут. При варке наливают воду так, чтобы фрукты были полностью покрыты водой на 2-2,5 сантиметра.

  • чернослив – 500 граммов;
  • сахар – 250 граммов.

После размягчения чернослива протереть его через металлическое сито. В оставшуюся после варки сухофруктов воду всыпать сахар и приготовить сироп, смешать с перетертыми плодами и уваривать до нужной консистенции. В горячем виде разложить по банкам, закупорить, сохранять тепло на протяжении 20-24 часов.

С пектином

Яблочный пектин является натуральным загустителем для плодово-ягодного варенья, джемов, киселей.

Важно! После добавления пектина время кипения джема не должно превышать 3 минут. Если варить дольше, пектин частично разрушается.

  • чернослив – 1 килограмм;
  • сахар – 600 граммов;
  • пектин «Пудовъ» – 1 пакетик (10 граммов);

В сухофрукты добавить воду, проварить до мягкости, измельчить. Пюре соединить с оставшейся от варки водой и сахаром. Варить 20-30 минут. Пакетик пектина смешать с двумя столовыми ложками сахара и добавить в джем. Через 2-3 минуты снять с огня. Разложить по банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре.

С пряностями

Необычные заготовки можно приготовить, добавляя в измельченный чернослив молотую корицу, бутончики гвоздики, имбирь, кардамон, мускатный орех.

  • чернослив – 500 граммов;
  • свежевыжатый сок одного лимона;
  • измельченный мускатный орех – 1/3 чайной ложки;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • сахар – 400 граммов.

Сухофрукты выдержать в горячей воде до размягчения. Измельчить в блендере. Добавить свежевыжатый сок одного лимона, сахар. Варить до нужной густоты, не менее 30 минут. В конце варки добавить пряности. Разлить по банкам, закатать, остудить при комнатной температуре.

С шоколадом

Джем из чернослива с шоколадом можно заливать в силиконовые формы для выпечки печенья. Убрав лакомство на один день в холодильник, получаем прекрасный шоколадный десерт.

  • чернослив – 400 граммов;
  • шоколад кусковой – 600 граммов;
  • сахар – 250 граммов.

Сухофрукты выдержать в воде, пока они не станут мягкими, измельчить в блендере, засыпать сахаром. Оставить на период от 6 до 12 часов, например, на ночь. Затем варить на малом огне 5-7 минут. Процедуру варки повторить 2-3 раза, чтобы получить не растекающийся конфитюр.

Шоколад натереть на терке или порезать на кусочки, растопить в кастрюле. Залить форму для выпечки чуть меньше, чем наполовину. Поверх шоколада выложить джем, сверху залить шоколадом.

Заполнив все ячейки формы, убрать десерт в холодильник. После застывания переложить в пакет. В условиях холодильника десерт может храниться до 3 месяцев.

Через мясорубку

Распаренные сухофрукты с вынутой косточкой следует пропустить через мясорубку.

  • чернослив – 1 килограмм;
  • сахар – 750 граммов.

Измельченные фрукты засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов для пропитывания. Поставить на малый огонь. После закипания варить при постоянном помешивании 40 минут. Разлить по банкам в горячем виде, укупорить, согреть под покрывалом 20-24 часа.

Правила хранения конфитюра

В условиях подвала с постоянной температурой 3-4 градуса или на нижней полке холодильника джем хранится до 2 лет. При комнатной температуре хорошо проваренный густой конфитюр хранится до 1 года.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector