Джем из красной смородины: 5 способов заготовки – как приготовить смородиновый джем быстро и просто
Джем из красной смородины: 5 способов заготовки джема на зиму
Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс. Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.
Как собрать и подготовить ягоду
Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.
Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.
Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.
Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.
Способы приготовления джема
Джем по классической рецептуре
Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.
Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.
Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины
Быстрый способ
Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.
Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.
Джем без косточек
Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза. После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.
Из сока на пектине
Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.
Джем без варки
На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.
Как разнообразить джем из красной смородины
Сам по себе желеобразный красносмородиновый джем очень вкусный, но удивить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются в смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.
Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необычный рецепт джема из смородины и арбуза
Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов
Добрый день друзья.
Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.
Вы когда-нибудь задумывались о том, чем джем отличается от варенья? Варенье состоит из сиропа и отдельно плавающих в нем кусочков фруктов или ягод, а джем (конфитюр) – желеобразный десерт в котором плоды разварены или измельчены и составляют общую однородную массу. Иногда их делают с добавлением желирующих компонентов (пектина, агар-агара).
Мы будем готовить джем из черной и красной смородины. В этих ягодах уже заложено огромное количество пектина. Поэтому без дополнительных компонентов мы получим густой, красивый, желеобразный продукт.
Очень важно проследить, чтобы в нашу заготовку не попали незрелые, гнилые ягоды, потому что они содержат ферменты, которые разрушают пектин. В итоге, это может привесит к заплесневению нашей консервации. Поэтому ягоды смородины мы тщательно промоем и переберем, чтоб наш джем хранился долго.
Конфитюр лучше варить в широких кастрюлях или тазах, где будет удобно перемешивать ягоды с сахаром. Варится он за один раз, при этом его активно перемешивают ложкой. Кипятиться масса должна равномерно, пену, которая будет появляться в процессе, нужно обязательно снимать.
Варить джем нужно не более 20-30 минут, иначе его качество ухудшится. Готовый продукт обычно разливают в небольшую тару.
А теперь приступим.
Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка
Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.
Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.
Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!
Для приготовления нам потребуется:
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.
2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.
3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.
4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.
5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.
Джем из черной смородины без варки на зиму
Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:
- Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
- Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.
Для приготовления нам потребуется:
- Смородина черного цвета – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.
2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.
4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.
5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.
6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.
По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.
Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.
Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления
Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.
Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!
Для приготовления нам потребуется:
- Черная смородина – 2 кг.
- Сахар – 2,5 кг.
- вода – 1 литр
Как варить джем без косточек на зиму
У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.
Для приготовления нам потребуется:
- Черная смородина (вес готового пюре) – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.
2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.
Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.
3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.
Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.
4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.
5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.
Готовим джем из черной и красной смородины
Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.
Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».
Для приготовления нам потребуется:
- Черная смородина – 500 гр.
- Красная смородина – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.
2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.
3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.
4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.
Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.
Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы. Будьте здоровы!
Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму
На зиму джемы из смородины можно готовить самыми разными способами. Наиболее популярен джем из красной смородины, который может быть и самостоятельным лакомством, и ингредиентом сладких бутербродов, и прекрасным дополнением к мороженому и любым другим десертам. Он будет уместен в любом сладком блюде и обязательно порадует изумительным вкусом.
Рецепт густого джема из красной смородины без косточек
По данному рецепту вы можете приготовить густой наваристый смородиновый джем с приятным кисловатым вкусом этой замечательной ягоды. Джем из красной смородины – лучший способ есть эту вкусную и полезную ягоду каждый день. В этом рецепте сахар берем в отношении к ягодному пюре 1:1. Готовим с недолгой варкой.
Время готовки – 40 мин.
- Смородина красная 2 кг
- Сахар-песок 1.5 кг
Джем-пятиминутка из красной смородины
Рецепт заготовки на зиму смородинового джема способом «пятиминутка» позволяет максимально сохранить в нем все вкусовые качества и витамины, поэтому является самым полезным способом. Хотя приготовление его занимает немного больше времени, чем пять минут, тем не менее рецепт быстрый и простой.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды смородины переберите, удаляя веточки, листики и мелкий мусор. Поместите их в глубокую миску и залейте теплой водой, чтобы лучше удалился мелкий мусор, затем промойте их на дуршлаге под проточной водой.
- Промытые ягоды любым способом просушите.
- Подготовленную смородину пересыпьте в кастрюлю для варки варенья, добавьте к ним нужное количество сахара и рукою перемешайте, стараясь раздавить ягодки.
- Кастрюлю поставьте на маленький огонь и поварите ягодную массу 5 минут, постоянно ее помешивая деревянной ложкой.
- Горячую массу тщательно перетрите на густое сито, чтобы отделить кожуру и семечки, из которых потом можете приготовить морс или компот.
- Ягодное пюре перелейте в ту же кастрюлю.
- Варите джем на небольшом огне не более 5 минут, постоянно его помешивая и снимая с поверхности пенку.
- Горячий джем разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
- Баночки накройте теплым пледом и после полного охлаждения перенесите на хранение.
Простой рецепт джема из красной смородины без варки
По данному рецепту вы можете заготовить впрок смородиновый джем без тепловой обработки. Для хорошего хранения этого десерта берется соотношение ягод и сахара 1:1. Хранить его можно только в холодильнике. Красная смородина не вызывает аллергии, поэтому такой джем можно давать и маленьким детям. Джем из сырой смородины прекрасно сочетается с блюдами из творога.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
Процесс приготовления:
- Для такого джема выберите хорошо созревшие и качественные ягоды. Их тщательно подготовьте: удалите веточки и мусор, промойте и обязательно обсушите.
- Подготовленные ягоды измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Полученное ягодное пюре перелейте в глубокую посуду.
- Насыпьте к нему рассчитанное количество сахара и деревянной ложкой массу перемешайте до полного растворения сахара.
- Посуду накройте полотенцем и оставьте на 4 часа при домашней температуре. За это время джем должен приобрести однородную текстуру.
- По истечении этого времени разлейте джем в сухие стерильные баночки и герметично закупорьте. Баночки поместите на хранение в холодильник.
Кушайте на здоровье!
Густой джем из красной смородины с желатином
В данном рецепте вам предлагается добавить в смородиновый джем желатин. Благодаря этому ваш десерт будет достаточно густым, а время варки небольшим, что позволит сохранить в заготовке все полезные свойства этой ягоды.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Желатин – 25 г.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины тщательно подготовьте к приготовлению джема.
- Для этого отделите их от веточек, промойте несколько раз водой и просушите кухонным полотенцем.
- Подготовленные ягоды измельчите с помощью кухонного комбайна или перекрутите на мясорубку.
- Полученное ягодное пюре перелейте в кастрюлю для варки варенья.
- В отдельной посуде смешайте указанное в рецепте количество сахара с желатином.
- Полученную смесь насыпьте в ягодное пюре и хорошо перемешайте.
- Посуду прикройте салфеткой и оставьте на 2–3 часа желательно в прохладном месте.
- По истечении этого времени пюре опять хорошо перемешайте и еще дайте ему постоять 3 часа.
- Затем посуду с ягодами поместите на маленький огонь и доведите ягодную массу до кипения, только не варите. Если сахар полностью не растворился, то повторите это действие еще раз.
- Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки, закатайте крышками и перенесите на хранение в холодное место.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Очень вкусный джем из красной и черной смородины
Джем из этих двух сортов смородин давно занимает почетное место в ряду зимних заготовок. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимый вкус. Пропорции ягод можно выбирать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Черная смородина – 250 г.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте ягоды, отделите их от кисточек, промойте и обсушите.
- В кастрюле для варки варенья сварите сироп из необходимого количества воды и сахара.
- В приготовленный горячий сироп положите красную и черную смородину, все хорошо перемешайте и на маленьком огне доведите ягодную массу до состояния кипения. Огонь выключите.
- Кастрюлю с ягодами в сиропе оставьте на ночь, чтобы смородина хорошо пропиталась сахарным сиропом.
- Наутро поварите джем на небольшом огне в течение получаса и разлейте его в стерильные баночки.
- Баночки закатайте кипячеными крышками, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
- Храните эту заготовку в прохладном месте.
Кушайте на здоровье!
Джем из красной смородины и яблок
Это рецепт для любителей необычных зимних заготовок. Сочетание красной смородины и яблок придаст вашему десерту плотную консистенцию, сбалансированный кисло-сладкий вкус и красивый цвет, в отличие от коричневого яблочного джема. Смородину берем замороженную, так как время созревания этих плодов разное. Готовить такой джем будем из фруктово-ягодного пюре и в несколько приемов.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1.5 кг.
- Смородина красная – 300 г.
- Вода – ½ ст.
- Сахар – от 700 г (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Яблоки помойте, удалите у них сердцевины с семенами и разрежьте на средние дольки.
- Подготовленные ягоды положите в посуду для варки варенья и добавьте к ним полстакана воды. Если у вас яблоки не очень сочные, то воды добавьте больше.
- Красную смородину, не отделяя ягодки от кисточек, промойте холодной водой (замороженные ягоды размораживать не надо) и положите ее к яблокам.
- Поставьте посуду на маленький огонь и поварите все в течение 20 минут, чтобы яблоки хорошо разварились. Массу периодически перемешивайте деревянной ложкой.
- Затем порционно перетрите яблоки со смородиной на густое сито, чтобы удалить кожуру и семена смородины.
- Полученное густое фруктовое пюре переложите в ту же посуду и насыпьте к нему нужное количество сахара. От сахара джем сразу станет густым и вязким.
- Варите джем на маленьком огне не более 15 минут, иначе он станет коричневым. При варке джем постоянно перемешивайте, чтобы не подгорел.
- Горячий джем разложите в стерильные баночки и герметично закупорьте.
- Храните такой джем в темном прохладном месте, впрочем, можно хранить и просто в квартире.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Пошаговый рецепт джема из сока красной смородины
Это рецепт приготовления смородинового джема для тех, кому не нравятся косточки в десерте. Смородиновый сок можно приготовить или горячим способом, или с помощью соковыжималки. В этот джем желательно добавить пектин, ведь кожуру и семена мы выбрасываем.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 2 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Пектин – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины тщательно перебираем, удаляя кисточки и мелкий мусор.
- Затем их промываем холодной водой и помещаем в дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- С помощью соковыжималки готовим смородиновый сок. Из данного количества смородины у вас получится 1 литр сока. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морса или компота.
- Сок переливаем в посуду для варки варенья, насыпаем к нему нужное количество сахара и размешиваем.
- Варим джем на небольшом огне в течение 10 минут, регулярно его помешивая и снимая пенку.
- Затем насыпаем в джем пектин, перемешиваем и варим еще несколько минут.
- Приготовленный джем разливаем в стерильные баночки и герметично закупориваем.
- Охлажденный джем переносим на хранение в темное прохладное место.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Как приготовить джем из красной смородины в мультиварке?
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновый джем с помощью мультиварки. В ней джем получается с особым тонким вкусом и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды смородины отделите от веточек, положите в дуршлаг и промойте проточной водой.
- Переложите чистые ягоды в чашу прибора и налейте к ним нужное количество воды.
- Установите на мультиварке программу «Варка» и в течение 5 минут поварите ягоды, не закрывая крышку.
- Когда ягоды начнут трескаться, через сито воду слейте и ягоды хорошо перетрите с помощью ложки, чтобы максимально удалить кожуру с семечками.
- Полученное ягодное пюре перелейте обратно в чашу.
- Добавьте в пюре сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
- Включите программу «Тушение». Варите джем на этой программе в течение 10 минут под открытой крышкой.
- Горячий джем разложите в стерильные баночки и закатайте.
- Храните такой джем в прохладном темном месте.
Простой рецепт джема из красной смородины и малины
Вам предоставляется рецепт приготовления смородинового джема с добавлением малины. Эти ягоды очень хорошо сочетаются по вкусу, к тому же малина не изменяет густоту десерта, так как смородина содержит сама по себе много пектина. И еще: смородину сначала поварите, а потом перетрите на сито, потому что пектин содержится именно в кожуре ягод.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2 ст.
- Малина – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Смородину, не отделяя ягоды от кистей, хорошо промойте и обсушите.
- Поместите ее в посуду для варки варенья.
- Малину не мойте, а только очистите от плодоножек. Для такого джема лучше подойдет перезревшая малина, так как целостность ее ягод не имеет значения.
- Малину переложите к смородине и насыпьте к ягодам нужное количество сахара.
- С помощью деревянной ложки ягоды с сахаром перемешайте, немного раздавливая смородину.
- Оставьте ягоды на один час, чтобы они дали достаточно своего сока.
- Затем посуду с ягодами поставьте на большой огонь и доведите до кипения, снимая в это время пенку с поверхности.
- Варите ягоды в течение 7–10 минут от начала кипения.
- Затем ягодную массу быстро перетрите на сито (удобно это делать порционно) и сразу разложите в сухие стерильные баночки. Повторно варить этот джем не нужно.
- Баночки плотно закупорьте крышками, можно пластиковыми.
- Джем из смородины с малиной станет густой консистенции не раньше, чем через месяц.
- Хранить его можно и в холодильнике, и в обычной кладовой.