0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калиновый джем без косточек

Джем из калины без косточек

Заснеженные грозди калины — завораживающее зрелище. К тому же эта ягода очень полезна.

Обычно на дереве оставляют немного ягод, чтобы птицы могли подкрепиться зимой. Самые крупные и красивые грозди срезают, а потом варят очень вкусный джем из калины. Ложечка джема без косточек украсит густую манную кашу, добавит необычную нотку в заваренные мюсли.

  • калина — 800 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 250 мл.

Пошаговое приготовление джема из калины без косточек:

К заготовке калины приступают после первых ночных заморозков. Легкий мороз устранит ягодную горечь, останется только едва заметная терпкость.

Ягоды обрывают, моют. У крупноплодной калины ягоды легко снимаются с кистей и не растрескиваются. У мелких ягод бывает очень тонкая «хрупкая» оболочка. В этом случае кисти калины моют под проточной водой, а потом снимают ягоды, чтобы калиновый сок из треснувших ягод преждевременно не растворился в воде при замачивании.

Калину высыпают в кастрюлю с толстым дном. На первом этапе кипячения нужно избавиться от косточек: ягоды заливают водой, отваривают в течение 10 минут.

Нужно дать плодам возможность развариться, чтобы косточки полностью отделились от мякоти. Когда калина остынет до комнатной температуры, ее процеживают.

Металлическое сито накрывают двумя слоями марли, наливают первую порцию разваренной калины, марлю сворачивают узелком и сжимают, выдавливая калиновый сок в кастрюлю. В марле останутся только шкурки и косточки.

Действие повторяют два раза, вся калина без косточек должна превратиться в густой сок, который будет походить густое ягодное пюре. Джем не нужно дополнительно разбавлять водой, для хорошей консистенции средней густоты вполне хватит той жидкости, которую добавили на первом этапе.

Кладут сахар, джем размешивают и ставят на огонь. Кипятят джем 20-25 минут при медленном кипении. Джем из калины переливают в стерильные банки.

Не нужно пытаться уварить джем до невообразимой густоты, он может подгореть при длительном кипении. Горячий он будет казаться жидким, но после остывания густота проявится отчетливо. Если разлить джем по маленьким стограммовым баночкам, он через несколько дней превратится в густое желе. В полулитровой банке джем не загустеет полностью, но станет достаточно густым.

Банку закатывают и накрывают полотенцем, переворачивать заготовку не нужно и хранить ее можно более года и часто, становится очень вкусным в чае с ярко выраженными лечебными свойствами.

Читать еще:  Джем из айвы – самые вкусные рецепты на зиму

Столовую ложку джема заливают стаканом крутого кипятка и размешивают. Получится ягодный чай темно-кораллового цвета. Такой чай тонизирует и лечит от простуды, он укрепляет сосуды и содержит массу витаминов. Джем из калины без косточек можно намазывать на тосты из белого хлеба и на бисквитные коржи.

Легкие и вкусные рецепты джема из калины

Полезные свойства

Зимой, когда организм человека ослаблен и восприимчив к возбудителям различных простудных и вирусных заболеваний, рекомендуется употреблять богатые на витамин С продукты. Согласно энциклопедическим данным, спелые ягоды калины красной содержат около 82 мг витамина С, что на 70% больше, чем в цитрусовых.

В составе плодов калины присутствуют витамины А, К, С, Р и Е, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, углеводы, пектины, танины, фитостерины, цинк, железо, калий, магний и другие полезные микроэлементы. Калиновое варенье и джем обладают противовоспалительным, антимикробным, обеззараживающим, отхаркивающим и общеукрепляющим действиями. Продукт рекомендован для профилактики и лечения ОРВИ, а также при неврологических расстройствах, проблемах с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, заболеваниях кожных покровов.

Видео: «Джем из калины»

Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусный ягодный десерт.

Лучшие рецепты

Собирать ягоды лучше глубокой осенью, когда начнутся первые заморозки. Прихваченные легким морозом плоды калины теряют свою терпкость и горечь. Перед приготовлением ягодки моют, перебирают и просушивают. Избавиться от мелких косточек можно с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки. Густую массу перетирают через сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых рецептов приготовления укрепляющего иммунную систему калинового джема.

Классический

Самым простым и не требующим много времени и усилий считается классический рецепт, для приготовления которого понадобятся:

  • свежие или мороженные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1–1,2 кг;
  • очищенная питьевая вода – 400 мл.

Алгоритм приготовления классического джема выглядит следующим образом:

  1. Тщательно промойте под проточной водой веточки с ягодами. Переберите плоды, отложив в сторону порченные насекомыми и подгнившие.
  2. Перебейте основной ингредиент в однородную массу.
  3. Добавьте в миску сахар и фильтрованную воду. Смешайте все ингредиенты.
  4. Поставьте емкость на плиту. Доведите массу до кипения, уберите огонь на минимум и томите смесь на медленном огне 40–50 минут. Не забывайте постоянно помешивать смесь деревянной ложкой, иначе она пригорит.

Без косточек

Возьмите 1,2–1,4 кг спелых плодов калины, промойте их и переберите. Залейте красные ягодки 2 стаканами воды и поставьте на огонь на 7–10 минут. Остудите отвар и перебейте блендером. Протрите массу через сито или марлю. В густой сок с мякотью добавьте 1 кг сахара и размешайте до полного растворения сладких кристалликов.

Поставьте кастрюльку на плиту. Дайте варенью закипеть и уберите огонь на минимум. Варите сладкую массу 30–40 минут. Капните каплю варенья в блюдце и поставьте его в морозилку на 1 минуту. Если джем сварился, на его поверхности образуется тоненькая пленочка.


С тыквой

Чтобы приготовить тыквенно-калиновый джем, понадобятся следующие продукты:

  • тыква мускатного сорта – 0,5 кг;
  • спелые ягоды калины – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.
Читать еще:  Джем из клубники: простые рецепты клубничного джема на зиму

Тыкву нужно нагреть в микроволновой печи (2 раза по 1 минуте), очистить от кожуры, удалить семена, хорошо помыть и измельчить. Кусочки тыквы заливаем небольшим количеством очищенной питьевой воды и ставим варить. Когда овощ станет мягким, снимаем с плиты и перебиваем блендером. Масса должна быть густой и без комочков.

Промытую калину перетираем через сито и смешиваем с тыквенным пюре. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Ставим кастрюлю на плиту и варим массу на медленном огне 50–60 минут. По истечении данного времени десерт готов к употреблению.

С яблоками

Богатые на пектин яблоки не только добавят пикантности калиновому джему, но и сделают его еще более полезным. Продукт рекомендован при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления яблочно-калинового варенья понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • калина – 2–3 грозди;
  • сахар – 500–700 г;
  • фильтрованная вода.

Чтобы десерт получился сочным и ароматным, лучше взять сладкие сорта яблок: Медуница, Конфетное, Шафран, Белорусское сладкое, Макинтош и др. На подготовительном этапе происходит обработка основных ингредиентов. Ягоды снимают с веточек, промывают под проточной водой, перебирают и просушивают на кухонном полотенце. Яблоки моют, срезают кожуру, разрезают на четвертинки и удаляют семена.

Очищенные яблоки натирают на крупной терке, пересыпают сахаром, заливают водой и ставят варить. Емкость для варки должна быть с толстым дном, иначе сироп начнет пригорать. Тем временем ягоды измельчают блендером и пропускают через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Спустя 20 минут томления яблок на медленном огне добавляют в кастрюлю калиновое пюре. Все продукты тщательно перемешивают, доводят до кипения и проваривают еще 5–10 минут.

Массу снимают с огня, дают немного остыть, перебивают блендером для большей однородности, ставят на огонь и доводят до кипения.

Убрать легкий привкус горечи, который характерен для спелых плодов калины красной, можно путем пропаривания ягод в духовом шкафу.

Джем из калины имеет ряд противопоказаний. Данный продукт не рекомендован беременным и кормящим женщинам, детям возрастом до 3 лет, диабетикам и склонным к ожирению людям. При индивидуальной непереносимости или склонности к проявлению пищевой аллергии лучше отказаться от употребления блюд, в составе которых есть плоды калины.

Джем из калины

Калина снижает давление, она — отличное антиинфекционное средство. А кроме всего прочего, джем из калины очень красивый и ароматный. Его смело можно использовать как украшение для праздничного торта или пирожных. В конце рецепта бонус — компот из калины.

Ингредиенты для «Джем из калины»:

Джем

Компот

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Джем из калины»:

Вот такая красавица калина нам потребуется для полезной, витаминной заготовки.

Калину помыть на веточках под проточной водой. Затем оборвать ягодки и размять их при помощи блендера в пюре.

Протереть пюре через сито, чтобы избавится от косточек. Жмых я залила 50 мл. воды и прокипятила, затем эту воду добавила к пюре.

Читать еще:  Джем из абрикосов: рецепт с тонкостями приготовления

К пюре добавить сахар и довести до кипения на тихом огне, помешивая. С момента закипания варить 30-40 минут, до загустения джема.

Готовый джем переложить в стерилизованные баночки, закатать крышками.

Вкусная и полезная заготовочка готова.

А теперь бонус, компот из калины. Для компота ягоды промываем, с веточек их не обрываем, складываем ягоды в стерилизованные банки.

Воду доводим до кипения, заливаем калину, даем постоять минут 15-20, затем воду сливаем в кастрюльку, добавляем туда сахар, доводим еще раз до кипения и полного растворения сахара, заливаем сиропом калину и закрываем крышками. Компот готов.

Угощайтесь, друзья!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Безотходный мандариновый джем

  • 156
  • 2774
  • 40533

Повидло из крыжовника с маком и корицей

  • 47
  • 461
  • 5776

Вишнево-шоколадное варенье «Черный лес»

  • 27
  • 106
  • 4169

Варенье из винограда с миндальным орехом

  • 37
  • 101
  • 5146

Клубничное варенье с шоколадом и орехами

  • 30
  • 57
  • 1517

Варенье из апельсиновых корочек

  • 6
  • 93
  • 2435

Тыквенный джем с облепиховым соком

  • 59
  • 192
  • 3886

Клубничное варенье с базиликом и мятой

  • 96
  • 135
  • 4998

Белый мармелад

  • 81
  • 714
  • 92118

Фотографии «Джем из калины» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

2 ноября 2019 года Алиева2012 #

23 января 2018 года Ольхен-7 #

18 ноября 2017 года minskaya86 #

18 ноября 2017 года Navely # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года minskaya86 #

13 ноября 2016 года КИС-КИСС #

13 ноября 2016 года Navely # (автор рецепта)

13 ноября 2016 года КИС-КИСС #

13 ноября 2016 года marfutak # (модератор)

13 ноября 2016 года КИС-КИСС #

13 ноября 2016 года marfutak # (модератор)

13 ноября 2016 года КИС-КИСС #

13 ноября 2016 года sozmaria #

27 октября 2016 года LiaU #

6 сентября 2016 года Ставцева Алла #

6 сентября 2016 года Navely # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года людмиилка #

18 февраля 2016 года Navely # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года людмиилка #

6 января 2016 года Z Olga #

6 января 2016 года Navely # (автор рецепта)

6 января 2016 года Z Olga #

14 октября 2015 года tomi_tn #

13 октября 2015 года гурман1410 #

12 октября 2015 года Aigul4ik #

11 октября 2015 года Тамуся #

11 октября 2015 года mariana82 #

11 октября 2015 года sibir77 #

11 октября 2015 года veronika1910 #

11 октября 2015 года korolina #

11 октября 2015 года Людмила НК #

11 октября 2015 года para_gn0m0v #

11 октября 2015 года madamlemotte #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector