0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый рецепт приготовления джема из винограда на зиму

Как сделать джем из винограда – рецепт приготовления вкусного виноградного джема в домашних условиях на зиму

Джем из винограда готовится достаточно легко. На вид это полупрозрачная желеобразная масса, с очень нежным запахом и вкусом. Для придания «изюминки» виноградному джему, его готовят с кожурой, но без косточек. Звучит немного странно, но на самом деле, это совсем не сложно. Виноград с кожурой имеет более интенсивный цвет, да и именно в шкурках содержится масса витаминов, которые не стоит выбрасывать.

Начнём, пожалуй. Для приготовления джема из винограда лучше брать крупный виноград тёмных сортов. Кодрянка», «Лидия», «Молдова», и так далее.

Виноград нужно промыть, обобрать ягоды с веточек и снять кожицу. Не пугайтесь, это совсем не сложно. Оборвите виноградину с веточки и придавите чуть пальцами.

Если виноград спелый, то серединка тут же выскочит сама, вместе с семечками.

Сложите мякоть винограда в кастрюлю и отварите в течении 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы ягодки сварились и косточки легко отошли.

При помощи дуршлага, или сита, отделите виноградные семечки от основной массы.

Слейте сок в кастрюлю, добавьте к ним кожицу винограда и вы тут же увидите, как джем приобретает красивый яркий цвет.

Читать еще:  Мандариновый джем: рецепты приготовления

Отваривайте виноградный сок с кожурой около 10 минут, после чего добавьте сахар.

Обычно берётся соотношение сахара 1:1, но если виноград достаточно сладкий, то количество сахара можно уменьшить.

Помешивайте джем, чтобы сахар не пригорел. После добавления сахара масса густеет прямо на глазах и уже через 10 минут можно считать варку законченно и раскладывать виноградный джем по банкам.

Виноград подвержен брожению, даже при такой термической обработке. Поэтому, лучше хранить его в прохладном месте, не более 10 месяцев.

Если же вы не хотите возится с шкурками, приготовьте виноградный джем по следующему видео рецепту:

Джем из винограда на зиму

Ингредиенты

Виноград — 500 г

Процесс приготовления

Заготовить джем из винограда на зиму я решила впервые. Одолело любопытство, что при этом получится. Результат порадовал, джем получился в меру густым и очень вкусным. Готовить его несложно. У меня виноград «Изабелла», который обычно используют для вина, наливок или настоек. Думаю, что из любого винограда джем получится вкусным.

Для приготовления виноградного джема на зиму подготовить виноград и сахар.

Виноград промыть проточной водой и отделить ягоды от веточек.

Сложить ягоды в сотейник, можно немного их размять толкушкой. Накрыть сотейник крышкой и поставить на небольшой огонь.

Варить ягоды 10-12 минут, пока они не дадут сок. Воду я не использовала.

Затем ягоды протереть сквозь сито, чтобы шкурка и косточки не попадали в джем.

В сотейник добавить сахар и перемешать.

Варить джем на сильном огне, перемешивая. Готовность проверяем, капнув немного джема на блюдце. Если капля не растекается, значит, джем готов. У меня верхние капли — через 15 и 17 минут, а нижняя капля — через 20 минут — уже готовый джем.

Читать еще:  Яблочно апельсиновый джем

Горячий джем выливаем в стерильную баночку, закручиваем и переворачиваем до остывания.

Заготовленный на зиму джем из винограда можно хранить в условиях городской квартиры.

Как сварить джем из винограда

Виноград сочный, сладкий и полезный любят практически все. Многие кулинары заготавливают любимый продукт на зиму. Сегодня в статье тонкости приготовления виноградного джема, условия хранения и применение продукта.

Какой виноград лучше взять

Для приготовления джема используют столовые сорта культуры. Нет большого значения с косточками ягоды или без них. От семян можно избавиться в процессе приготовления. Если выбрать сорта кишмиша, блюдо варят из целых ягод, очищая лишь от кожуры. При этом учитывают сладость бессемянных сортов, уменьшая количество сахара в рецепте.

Многие кулинары предпочитают тёмные сорта, например, Изабеллу, продукт получается насыщенного цвета. В любом случае плоды должны быть спелыми, ароматными и не повреждёнными гнилью, не забродившими.

Популярные сорта для переработки:

  • Изабелла;
  • Лучистый (кишмиш);
  • Аттика (кишмиш);
  • Вэлиант (отличается земляничным послевкусием);
  • Восторг;
  • Красотка (мускатное послевкусие).

Как приготовить джем из винограда

  1. Подготовленные ягоды засыпают сахаром, перемешивают и отставляют в сторону, пока сахар полностью не растворится.
  2. После того как сахар растворился, ягоды ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Оставляют до остывания.
  3. Полностью остывшую сладкую массу протирают через сито. Таким образом, плоды освобождаются от семян и кожицы.
  4. Полученную виноградную массу нужно уварить. Для лучшего испарения лишней жидкости варят джем в широком эмалированном тазу, периодически помешивая.
  5. Готовность проверяют с помощью холодного блюдца: если капля не теряет форму, не растекается, джем готов.
  6. Горячим продукт разливают по чистым банкам, закатывают крышками.

Что можно добавить для вкуса и аромата

Виноград сочетается со многими специями, вкус лакомства можно улучшить, добавив пряности:

  • ваниль придаёт блюду приятный аромат, в случае со стручками специи, важно не переборщить, иначе джем будет отдавать горечью;
  • гвоздика также пряность, с приятным ароматом, в блюдо её лучше добавить в целом виде незадолго до окончания варки. После приготовления извлечь из блюда;
  • имбирь отдаёт блюду мятно-цитрусовый аромат и послевкусие, его добавляют в небольших количествах, учитывая остроту продукта;
  • кардамон относят к роду имбирных растений, что проявляется во вкусе специи, с этим продуктом также важно не переусердствовать;
  • корица придаёт джему сладкий запах и необычный вкус;
  • цедра цитрусовых фруктов насыщает сладкий продукт лёгкой кислинкой, вяжет блюдо;
  • листья мяты — это нотка свежести;
  • бадьян оставляет сладкое послевкусие с анисовым ароматом.
Читать еще:  Джем из черной смородины

Как правильно хранить

Продукт хранят в тёмном, сухом помещении при комнатной температуре, например, в кладовой. При условии закатки стерильными крышками продукт хранится около 10 месяцев, поэтому готовить больше чем на сезон не рекомендуется. Открытую банку на хранение помещают в холодильник, закрыв капроновой крышкой.

С чем можно подать к столу

Применение сладкой консервации универсально. В первую очередь это прекрасная начинка к сладкой выпечке. Тосты с джемом или блинчики послужат сытным завтраком.

Подавать лакомство можно к таким блюдам:

  • мороженому;
  • йогурту;
  • творожным десертам;
  • сладким кашам.

Во многих кухнях мира продукт используют как ингредиент для приготовления соусов к мясу или рыбе, добавляют при мариновании продуктов. Перед запеканием сладкой массой смазывают птицу или мясо, чтобы образовалась карамельная, хрустящая корочка красивого цвета.

В свежем виде виноград долго не хранится, поэтому актуальным решением будет заготовка ягод на зиму. Джем из правильно подобранных сортов с применением пряных специй получается насыщенным, ароматным и полезным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector