Фаршированная рыба по-еврейски: пошаговый рецепт с фото, Волшебная
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
Огромная благодарность автору: Андрей (andy chef) В прошлом году мы готовили с вами кулич по ст.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1-2 больших Кулича или на 4-5 небольших Куличика ДЛЯ ОПАРЫ: .
Домашняя Чиабатта получается ничуть не хуже, чем по оригинальному рецепту. Рецепт .
Маленькие секретики садоводу – огороднику. Добавь себе на стену, чтобы не забыть! .
Несколько лет назад в нашем дачном кооперативе появились улитки сначала на окраинах по.
–Метки
–Музыка
–Рубрики
- Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (96)
- Закусочные торты : Овощные (23)
- Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (42)
- Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (22)
- Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
- Основы компьютерных знаний (165)
- Помощь новичку: ведение дневника (26)
- Азы фотографии (35)
- Компьютер , обучение (89)
- Фотошоп от А до Я (25)
- Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (730)
- Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (103)
- Все виды теста рецепты (168)
- Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (70)
- Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (36)
- Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (102)
- Пироги большие сладкие,шарлотки (105)
- Пироги,песочные,заварные, бисквитн (61)
- Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (154)
- Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (157)
- Дачное: строения, растения, благоустройство (704)
- Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (86)
- Постные блюда (47)
- Блюда постные, ,диета,диетические блюда (42)
- Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (732)
- Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (95)
- Домашние блюда из молока,творог,сыр, (47)
- Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (376)
- Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (59)
- Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (105)
- Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (61)
- Житие мое (430)
- Жизнь день за днем: дела семейные (174)
- Жизнь страны серьезные темы (246)
- Картины ,природа,фото – обои, (32)
- Кулинарное чтиво (280)
- Специи и пряности (125)
- Кулинарные рецепты (3660)
- Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (244)
- Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (145)
- Блюда для Мультиварки (77)
- Блюда из молока,сыра и творога (57)
- Блюда из мяса (528)
- Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (532)
- Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (385)
- Блюда из рыбы:запеченая,жареная (313)
- Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (164)
- Блюда из яиц,сыра, (86)
- Блюда по Госту (44)
- Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (21)
- Десерты:мороженое,крем – брюле, мусс,фрукты (128)
- Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (128)
- Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (101)
- Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (105)
- Национальные кухни (468)
- Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (250)
- Рецепты для пароварки : (17)
- Рецепты для электросушилки (6)
- Салаты (223)
- Супы,борщи,уха,гарниры,каши (404)
- Лекарственные травы: народная медицина, (441)
- Лечебная кулинария (128)
- Народная медицина ,советы,лечение (250)
- Традиционная медицина,лекарства (27)
- Музыка,песни (81)
- Притчи,мифы,легенды, боги, (83)
- Религия,праздники,иконы, (110)
- Рецепты к пасхе (112)
- Рукоделие самоделки хозяйство (721)
- Выкройки,пошив, замер (109)
- Вышивание, (66)
- Вязание крючок (90)
- Вязание спицы (132)
- Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (41)
- Пэчворк, переделка из старых вещей (39)
- Самоделки,плетение,мебель,декупаж (102)
- Хозяйство , советы, (192)
- Русская кухня (327)
- Танцы от плиты и до компа. (1960)
- Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (238)
- Танцы с птицей,рыбой,мясом (508)
- Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (91)
- Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
- Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (113)
- Танцы с десертами,напитками,мороженым, (108)
- Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (188)
- Танцы с салатами: соус,заправки, (128)
- Танцы с супом,гарнирами и кашей (213)
- Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (101)
- Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
- Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
- Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (110)
- Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (57)
- Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (392)
- Запеканки сладкие,творожники (7)
- Крем ,глазурь, пропитка,сироп (75)
- Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (82)
- Торт без выпекания,творожные (68)
- Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (116)
- Учебная образовательная литература справочники (135)
- Словари энциклопедии ссылки (22)
- Английский ,русский языки (13)
- География страны (2)
- История, исторические события,личности (22)
- Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
- Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
- Федеральные службы,региональные,законы (19)
- Поиск Мемориал,жди мея (4)
- Хочу приготовить (19)
- Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (359)
- Энциклопедия “Закулисные секреты”все о (124)
- Кухонные секреты приготовления блюд (138)
- Профессиональные документы по кулинарии (31)
- Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
- Фкусности: оформление шефов, (84)
- Юмористические рассказы, приколы,жизнь (344)
- Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
- На злобу дня (24)
- Фото смешные демотиваторы (27)
- Юмор (143)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Фаршированная рыба по – Еврейски “Гефилте -Фиш”
Танцы от плиты и до компа !!
Настоящая фаршированная рыба или, как говорят в Одессе, рыба-фиш готовится из трех сортов рыбы! Ну, во-первых, карп. Именно его шкура фаршируется всякими вкусностями, в состав которых входит его же мясо. Во-вторых, конечно, судак. А как же? Ведь именно он придает блюду особый вкус и аромат. Но самое главное – щука! Смею вас уверить, что без щуки никогда не получится настоящей фаршированной рыбы. Правда, говорят, что в некоторых слаборазвитых странах, типа какой-то Германии, фаршируют именно щуку. Но что с них возьмешь? Немцы.
Некоторые необразованные люди пытаются засунуть в фиш другую рыбу, например, толстолобика. Мне их жаль!
Но есть и те, кто вообще сует в фарш морскую рыбу! Позор им! И плюньте, пожалуйста, при встрече им в глаза!
Фаршированная рыба, как многие блюда евреев черты оседлости – это блюдо бедности, когда одним куском мяса или ограниченным количеством рыбы надо накормить целую семью. Евреи в местечках старались сделать обед из «растопыренной пятерни», по выражению Шолом-Алейхема. Гефилте фиш , кроме того это красивое, праздничное блюдо
Как люблое знаковое блюдо любой кухни мира, это блюдо имеет много вариантов. Тут вступают в силу региональные особенности, виды рыбы, которые имеются в данной местности, да и любая хозяйка имеет свой вариант и считает его самым правильным.
Представляю Вам вариант, которому научила бабушка из серии “Как для себя”.
В этом варианте рыба не выкладывается целиком на блюдо, а делается “котлетками”. Обычно для этого рецепта использовала карпа в смеси с судаком, как-то хорошую щуку в наших краях не всегда купишь, да она всё же больше используется для цельной фаршировки.
Мне привезли карася на 1.800.
Рыба была живой, тиной не пахла и была мной очищена и разделана. Голова была отрезана, хребет с хвостом вырезан, тушка филирована.
Рыба была небольшой, 1800 гр., как раз на 1-2 дня. Решено было делать блюдо только из неё.
Потребовалось :Рыба -1шт , морковь -1шт, лук репка – 5шт, яйца -1шт, белая булочка ” , молоко.
Острым ножом отделяем кожу от мяса, стараясь оставить её целой. В голове не должно быть глаз, жабр и ещё удаляется косточка, которая даёт горечь.Мясо рыбы нарезала на куски по 5 см. Сняла с кусков рыбы кожу.
Для фарша:
Мясо рыбы очистить от костей и смолоть на мясорубке с мелкой решеткой (я перемалывала 2 раза). Две луковицы мелко порезать и пассеровать на масле до золотистого цвета. К луку добавить 0,4 кг моркови, натёртой на мелкой тёрке и все вместе потушить минут 10 -15. Охладить и добавить в фарш.
Пока тушится лук батон хлеба очистить от корки и замочить в молоке. Батон отжать и добавить к фаршу. Туда же вбить яйца. Всё посолить, поперчить, добавить немного натёртого мускатного ореха, перемешать.
Нарезать оставшиеся коренья, лук, свеклу ,морковь, как кому нравится, но крупно. На дно толстостенной кастрюли или казана выложить свеклу, лук, морковь, солим, перчим. На дно я сначала я укладываю свеклу, когда прожарится снизу – становится слаще и плотнее.
Вымешиваем фарш руками тщательно. Теперь из фарша лепим котлетки по размеру нарезанной кожи.
Оборачиваем кожей котлетки и выкладываем поверх овощей.
Вливаем 100 гр. воды и ставим в духовку, при 180 градусах на час – полтора. В конце приоткрыть на пару минут, для подрумянивания, но не пересушите. Вот вроде и всё. Да, дайте готовой рыбе остыть немного. Выкладывать остывшую- проще, ну и вкуснее станет. Овощи, снизу казана- на гарнир.
Фаршированная рыба по-еврейски
Фаршированная рыба по-еврейски — блюдо для выходного дня. Возможно, придется немного повозиться, но это как раз тот случай, когда «возня» доставляет удовольствие и процессом, и результатом.
Фаршированная рыба, гефилте фиш, — традиционное блюдо национальной еврейской кухни. Историки кулинарии утверждают, что евреи-ашкенази фаршировали рыбу еще в Средние века. Готовили крупную щуку, карпа, судака. Снимали с рыбины кожу и наполняли «чулок» рубленым фаршем из филе с овощными добавками. Сегодня «фаршированной рыбой» называют не только всем известную фаршированную щуку или карпа (его-то мы и приготовим), но и котлетки из рыбного фарша, отваренные в рыбном бульоне.
Кстати, о бульоне. Он получается густым рыбным желе, которое можно подавать как залив рыбу — тогда получится исключительно вкусная желированная заливная рыба без всякого желатина, так и отдельным блюдом.
Часто фаршируют карпа — это очень вкусная, жирная рыба с толстой кожей. Стоит, однако, иметь в виду, что «чулок» из рыбьей кожи нельзя набивать фаршем плотно — он лопнет. Поэтому если останется фарш, лучше слепить из него котлеты и положить готовиться в казан вместе с рыбой.
Чтобы получить правильную гефилте фиш, не нужно добавлять печенье, крекеры, соломку и прочие неподходящие ингредиенты, которые можно встретить в современных рецептах фаршированной рыбы по-еврейски. Раньше никакого крекера не было, но всегда была черствая, старая, добрая булка или батон, в крайнем случае, манка. Булку надо вымочить в воде или молоке, а добавляя манку, дать фаршу немного постоять, чтобы крупа набухла и впитала лишнюю влагу из фарша.
И последнее, что хотелось бы сказать: если у вас нет мясорубки, пользуйтесь блендером крайне аккуратно. Блендер перебивает рыбное филе на плотную однородную массу, в итоге фаршированная рыба не получится сочной и воздушной. Это будет однородный кусок из рыбного фарша. Мясорубка же оставляет небольшие кусочки рыбного филе в фарше (даже если вы перекрутите фарш несколько раз), а в разрезе рыба получится пористой, воздушной, сочной и очень вкусной.
Ингредиенты
- карп 1 шт. (1,5-2 кг)
- лук репчатый 3-4 шт.
- морковь 1 шт.
- булка черствая (или батон) 300 г (если манка — 4 ст. л.)
- яйцо куриное 1-2 шт.
- соль по вкусу
- перец ч. м. по вкусу
- масло растительное 1 ст. л.
Для начала рыбу нужно почистить от чешуи, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Чтобы быстрее снять слизь, можно обсыпать рыбину крупной солью, втереть в чешую, а потом промыть.
Самая трудоемкая часть приготовления — снятие кожи. Делают это разными способами. Вот самые распространенные:
1. Отрезают голову и стягивают кожу «чулком». Кожу-«чулок» начиняют фаршем, зашивают в месте отреза головы, но голову не пришивают, а тоже заполняют фаршем. Затем все вместе отваривают и выкладывают на блюдо, стыкуя куски.
2. Способ, когда голову не отрезают, а рыбину разрезают вдоль брюха. Фаршируют, затем зашивают разрез.
3. Разрезают рыбу по спинке, убирают спинной плавник, идущий по всей длине рыбины и плотно «удерживающий» кожу, и потом снимают кожу. Фаршируют. Спинку зашивают.
Метод, используемый Татьяной, — «усовершенствованный» первый, не предполагает использования иглы и ниток и состоит в том, чтобы отрезать голову не полностью, «переломить» позвоночник, оставив кожу цельной, а затем стянуть кожу, помогая себе ножом и ножницами в местах крепления плавников.
Какой способ лучше, сказать трудно. Наверное, для каждой хозяйки свой.
Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски
Приготовление
Вначале я разрезала под плавниками брюшко до хребта, перерезала хребет, но кожу оставила в этом месте целой, чтобы не отделять голову . Удалила внутренности, промыла рыбу под проточной водой и снова обсушила бумажным полотенцем. Если рука у вас тонкая, она хорошо входит в брюшко, и внутренности можно удалить, так сказать, одним движением.
На следующем шаге я подрезала кожу ножом с тушки рыбы, поддела ее указательным пальцем и легкими движениями из стороны в сторону отделила от рыбной тушки. Повторяла так, пока не подняла всю кожу. Чтобы отделить кожу в районе плавников, кухонными ножницами или маленьким ножиком подрезала мышцы вокруг хрящей, держащих кожу, оставив хрящики на коже. Хвост, как и голову, оставила на коже.
Правильный «чулок» из рыбьей кожи выглядит примерно так, как на этой картинке. Как видите, вместе с кожей на месте остались голова, хвост и плавники.
Теперь, когда «чулок» готов, можно приступать к подготовке фарша. Острым ножом срезала филе карпа с костей. Если сделать это аккуратно не слишком удается, стоит взять обычную ложку с острым носиком и соскоблить ею остатки рыбного филе с костей.
Затем я приступила к подготовке фарша. Мелко нарезала лук, которого должно быть достаточно много, так как именно он дает рыбе сочность и сладость. Пожарила лук на слабом огне, до прозрачности, но без золотистости, поскольку золотистый лук даст горечь.
Рыбное филе, лук и предварительно замоченную в воде (можно в молоке) булку пропустила через мясорубку с мелким решетом. Чтобы не попадались мелкие косточки, фарш стоит перекрутить два раза. Посолила и поперчила фарш, добавила яйцо и хорошенько вымесила.
На дно формы, в которой будет готовиться рыба (у меня это гусятница), выложила рыбные кости, нарезанные крупными кусками лук и морковь.
Неплотно, примерно на 2/3, наполнила фаршем рыбный «чулок». Если «набивать», кожа может лопнуть в процессе приготовления. Чтобы было легче, я смачивала ложку водой, набирала фарш и таким образом «упаковывала», распределяя фарш «внутри» и придавая рыбе форму. Зашивать ничего не надо.
Варка рыбы. Выложила рыбу в форму на овощи. Налила воды так, чтобы она покрывала рыбу не полностью, а на 2/3, и поставила на огонь. Когда вода закипела, включила самый тихий огонь, посолила и поперчила бульон, добавила лавровый лист. Готовила рыбу 1,5 часа, закрыв крышкой. После того как фаршированная рыба будет готова, торопиться тоже не стоит: она должна остыть в бульоне.
Что происходит во время варки? Кожа желируется (ведь в ней содержится коллаген), а если в фарше остались мелкие косточки, то они окончательно развариваются.
Затем я извлекла рыбу из бульона, переложила на удобное блюдо и поставила на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник застывать, так природный желатин скрепит фарш, и рыбу будет проще нарезать на порции. Сколько дней фаршированная рыба хранится в холодильнике? 3-4 дня.
Бульон процедила, его тоже можно использовать. Он получается желированным, и его можно подать к рыбе в мелкой бульоннице. А можно отварить в нем картофель и морковь.
Охлажденную рыбу я нарезала на порции, выложила на блюдо для подачи, украсила только зеленью: карп достаточно жирная рыба, не стоит поливать его майонезом.
Как видите, в разрезе фаршированная по-еврейски рыба получается пористой и очень сочной. Для цвета можно покрошить щепотку паприки.
Фаршированная рыба по-еврейски в тефтелях “Гефилте фиш”
Все мои родственницы по материнской линии (бабушка, мама, тети) делали “Гефилте-Фи ш” именно по этому рецепту. Как видите, он далеко не нов. А может для кого-то будет новинкой. Тем более, что есть варианты этого блюда. Зоя, жена Александра.
Ингредиенты для «Фаршированная рыба по-еврейски в тефтелях “Гефилте фиш”»:
- Филе рыбное — 700 г
- Лук репчатый (+ луковая шелуха) — 1-2 шт
- Булка (белая) — 150 г
- Яйцо куриное — 1-2 шт
- Масло растительное (2 ст.л. в фарш, 2 ст.л. в бульон) — 4 ст. л.
- Морковь — 1 шт
- Свекла (небольшая) — 1 шт
- Перец черный
- Соль
- Сахар (0,5 ст.л. в фарш, 0,5 ст.л. в бульон) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Фаршированная рыба по-еврейски в тефтелях “Гефилте фиш”»:
В идеале это блюдо делается так. Рыбу нужно разрезать на порционные кусочки (предварительно тщательно почистить, но не потрошить). Потроха удалятся, когда вы рыбу нарежете. Каждый кусочек получается цельным, т. е. разреза по брюшку не будет.
Из каждого кусочка нужно вырезать филе, оставив только шкурку. Я сделала проще. Взяла уже готовое филе толстолобика со шкурой. Выбрала косточки, филе отделила от шкурки, которую нарезала на небольшие “ленты”.
Филе перемолола дважды через мясорубку с одной большой луковицей, булочкой, вымоченной в воде. Добавила черный перец (по вкусу), соль и сахар.
Вообще, это блюдо из острых. Если делать по-правилам, то нужно хорошо поперчить.
В фарш также положить 2 ст. л. растительного масла и влить постепенно, все время хорошо вымешивая, четверть стакана воды.
Сделать из фарша тефтельки.
Каждую тефтельку положить на ленту из шкуры и обвернуть в нее.
Посуду с антипригарным покрытием выстелить слоем свеклы и моркови (резать пластинами)
И луковой шелухой. Во многих рецептах в фарш и в кастрюлю кладут много лука. Я пробовала – получается горько. Ну, это на мой вкус.
Тефтельки выкладываем сверху.
Заливаем водой так, чтоб была чуть выше рыбы. Если сразу не долили, не страшно. Все равно через час воду (1 стакан) нужно добавлять. Посолили, поперчили и положили сахар. Моя мама никогда кастрюлю крышкой не накрывала. Некоторые накрывают, но я делаю, как меня учили.
И еще – все кусочки должны лежать рядышком, не друг на друге.
Поставили на средний огонь, пусть закипит, а затем огонь уменьшили и варите часа 2-2,5 на небольшом огне (должна томиться). Обязательно пробуйте. Это блюдо нужно, что называется, доводить до вкуса. Вернее, бульон.
Ну вот, готово. Пусть остынет.
Выкладываем на блюдо и заливаем бульоном. Ставим в холодильник. Бульон застывает и получается рыба в желе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Гефилте фиш с жареным и свежим луком
- 57
- 63
- 9437
Похожие рецепты
Быстрая рыбная запеканка
- 25
- 90
- 18432
Котлеты рыбные по-японски
- 259
- 3654
- 351793
Котлеты из скумбрии с картофельным пюре
- 253
- 3104
- 57161
Котлеты из рыбных консервов и картофеля
- 356
- 5574
- 445701
Меткий выстрел 5. В моeм кольте остался последний патрон или палящее солнце Флориды
- 29
- 32
- 4949
Котлеты рыбные “Монастырские”
- 659
- 6665
- 246817
Рыбные котлеты
- 129
- 1605
- 337747
Запеканка из лососевого фарша
- 20
- 38
- 24841
Котлеты “Ужин рыбака”
- 63
- 443
- 5497
Попробуйте приготовить вместе
Сельдь под шубой “Новогодние свечи”
- 164
- 1885
- 90295
Огурцы закусочные суточные “Всегда мало”
- 402
- 5780
- 83469
Печенье “Ракушки”
- 35
- 297
- 24643
Комментарии и отзывы
6 апреля 2016 года elaola #
27 сентября 2010 года Silverina1 #
24 сентября 2010 года svet-555 deleted #
22 сентября 2010 года krasavica_i #
22 сентября 2010 года esfira #
19 сентября 2010 года лана7386 #
19 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
19 сентября 2010 года почемучка #
19 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
19 сентября 2010 года Lvova-R deleted #
19 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
19 сентября 2010 года Lvova-R deleted #
19 сентября 2010 года Lvova-R deleted #
19 сентября 2010 года Николина #
11 сентября 2010 года Nikky #
11 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
11 сентября 2010 года мисс #
11 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
11 сентября 2010 года Розалика deleted #
11 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
11 сентября 2010 года Розалика deleted #
11 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
11 сентября 2010 года ирина66 #
11 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
10 сентября 2010 года VikaTu #
11 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
10 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
10 сентября 2010 года Begum #
10 сентября 2010 года Жанночкин # (модератор)
10 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
10 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
17 сентября 2010 года AlenchikS #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.