Как приготовить фаршированный перец? 10 вкусных рецептов
Как приготовить фаршированный перец? 10 вкусных рецептов
Аппетитное блюдо с необычайным вкусом и ароматом, которое просто готовится – это фаршированный перец. В традиционном варианте приготовления в русской кухне для фарширования используют смесь фарша и риса. Но можно готовить начинку из ягод, грибов, рыбы, капусты, крупы, макарон, используя различные соусы. Как приготовить фаршированный перец, чтобы он получился вкусным, узнаете в представленной подборке.
Перец, фаршированный фаршем и рисом — классический рецепт
Это знакомый и привычный вариант приготовления. Перец готовится быстро и получается вкусным и ароматным.
Для фарширования подходит перец любых сортов и размеров, но предпочтение следует отдавать крупным, мясистым плодам.
Особый аромат придадут блюду тертая морковь и нашинкованный лук. Рисовую крупу необходимо заранее отварить и добавить в фарш. Если рис будет сырым, он не успеет дойти в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- приправа;
- перец болгарский – 7-8 шт.;
- соль;
- свинина – 600 г;
- лаврушка;
- лук – 2 головки для фарша;
- зелень;
- паста томатная – 6 ч. ложек;
- чеснок – 2 зубка для фарша;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- рис – стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Основной овощ промыть. Острым ножом по кругу вырезать плодоножку. Убрать семечки.
- Морковь почистить. Натереть на крупной терке.
- Нашинковать очищенные луковицы.
- Раскалить сковороду, поместить лук с морковкой. Обжарить с использованием подсолнечного масла.
- Рис отварить, он должен быть слегка недоварен.
- Готовим фарш.
- Мясо нарезать. Лук, чеснок очистить. Нарезать.
- В мясорубку поместить лук, мясо, чеснок. Перекрутить.
- В полученную массу влить яйцо.
- Положить рис.
- Добавить обжарку.
- Подсолить.
- Засыпать специи. Все смешать.
- Поместить начинку в перец.
- Взять высокую кастрюлю.
- На дно влить масло.
- Поместить перец горошком, лаврушку.
- Выложить перчик. Залить горячей водой с томатной пастой, объем должен быть наполовину высоты перцев.
- Подождать пока закипит.
- Подсолить.
- Добавить специи.
- Под крышкой потушить час.
- Перед подачей украсить зеленью.
В мультиварке
Фаршированный перец в мультиварке получается особенно нежным, идеально потушенным блюдом.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 6-7 шт.;
- специи;
- филе куриное – 400 г;
- черный молотый перец;
- рис – стакан;
- соль;
- лук – 2 репки;
- перец болгарский для соуса – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – для соуса;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 750 мл;
- паста томатная – 6 ч. ложек.
Приготовление:
- Очистить луковицы, нашинковать.
- Морковь почистить, измельчить.
- Филе мелко порезать. Желательно измельчить слегка подмороженное мясо, тогда это будет сделать легче.
- Поместить продукты в чашу.
- Влить подсолнечное масло.
- Установить режим «Выпечка».
- Время выбрать 20 минут.
- Проварить рис.
- Поместить в чашу, размешать.
- Подсолить. Добавить специи.
- У перца вырезать серединку, высыпать семена.
- Нафаршировать овощ составом, поместить в чашу.
- В емкость влить воду, добавить пасту томатную.
- Очистить зубки чеснока и лука, нашинковать, поместить к соусу.
- Болгарский перец избавить от семян и плодоножки, нашинковать.
- Подсолить. Поперчить. Перемешать.
- Овощи добавить в чашу на перец.
- Закрыть крышку печи.
- Выставить режим «Тушение» на час.
- Перед подачей украсить веточкой свежего базилика.
В томатно-сметанном соусе
В каждой семье есть свой вариант приготовления этого сытного блюда. Попробуйте приготовить перец, фаршированный мясом и рисом в соусе. У вас получится великолепный, богатый, насыщенный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- паста томатная – 6 ч. ложек;
- фарш –900 г, можно использовать любой состав;
- перец, молотый душистый;
- перец сладкий – 900 г;
- соль;
- лук – 2 шт. репчатый;
- вода – 1000 мл;
- морковка – 1 плод;
- рис – 0,5 стакана;
- масло подсолнечное – 4 ч. ложки;
- сметана средней жирности – 500 мл;
- укроп – 30 г.
Приготовление:
- Удалить шелуху с луковиц.
- Морковку почистить.
- Луковицы порезать кубиками мелкого размера.
- Натереть морковь, используя терку среднего помола.
- Сковороду нагреть. влить масло.
- Поместить овощи, обжарить до мягкости.
- Фарш поместить в емкость, добавить зажарку.
- Крупу рисовую промыть, не варить, соединить с фаршем.
- Посыпать перцем. Подсолить. Перемешать.
- Удалить семечки и плодоножку у перчиков.
- Поместить начинку.
- В кастрюле с высокими бортами поставить перец.
- Приготовить соус: смешать пасту томатную и сметану. Залить водой. Подсолить. Перемешать.
- Влить в кастрюлю.
- Перцы должны полностью быть покрыты жидкостью.
- Тушить полтора часа под крышкой.
- Засыпать зелень.
- Потушить еще пять минут.
Готовим с начинкой из овощей и риса
Это сочный и нежный вегетарианский вариант приготовления. Фаршированный перец в духовке получается гораздо вкуснее, чем в традиционном варианте. Овощи готовят отдельно, не добавляя соль. Идеальный вариант для питания в постные дни.
Ингредиенты:
- перец – 11 шт.;
- масло кукурузное;
- капуста – 0,5 кочана;
- сок томатный – 250 мл;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 2 шт. болгарский для начинки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- перец;
- рис крупнозернистый – стакан.
Приготовление:
- Сварить рисовую крупу.
- Нашинковать капусту.
- В сковороду влить масло кукурузное, переложить овощ, обжарить.
- Натереть морковь, отдельно поджарить.
- Измельчить перец для начинки, потушить.
- Готовить овощи необходимо в разных сковородках.
- Перемешать все поджаренные овощи.
- Поместить к ним рис. Добавить соль, перец.
- Вырезать у перчиков серединку с ножкой, убрать семена.
- Поместить внутрь начинку.
- Влить масло в удобную для запекания посуду.
- Поместить перчики.
- Залить томатным соком.
- Духовой шкаф должен поддерживать режим 180 градусов.
- Поместить на час в духовку.
Перец лодочками, запеченный с мясной начинкой
Красивое, оригинально оформленное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- фарш – 220 г говяжий состав;
- фарш – 220 г свиной;
- рис – 210 г отваренный;
- перец – 8 шт. сладкий;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 150 г твердый;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Разрезать перчики на две части.
- Вычистить семена.
- Отрезать ножку.
- Нашинковать лук.
- Морковь натереть.
- Поместить на раскаленную сковороду с маслом лук, обжарить.
- Добавить морковь.
- В емкость поместить зажарку. Засыпать рис, заранее сваренный.
- Поместить фарш.
- Посыпать перцем. Подсолить. Перемешать.
- Натереть сыр.
- В лодочки поместить фарш.
- Посыпать сыром.
- Выложить на противень.
- Поместить в духовой шкаф (180 градусов) на 40 минут.
С начинкой из овощей и фасоли
Попробуйте диетическое полезное блюдо, которое готовится без добавления мяса, но от этого не теряет своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- картошка – 5 шт.;
- томаты – 10 шт.;
- перец – 11 шт. болгарский;
- лаврушка;
- лук – 3 головки;
- фасоль белая – 250 г;
- масло подсолнечное;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 3 шт.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Нашинковать луковицы, предварительно удалив шелуху.
- Измельчить чеснок.
- Сковороду нагреть, влить масло.
- Поместить овощи, потушить.
- Клубни картофеля очистить, натереть, используя терку.
- Отправить к овощам.
- Картошка должна быть полуготовая.
- Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
- Поместить фасоль. Этот овощ следует заранее отварить.
- Перец освободить от перегородок и семян.
- Поместить внутрь овощную начинку.
- В емкость добавить лаврушку.
- Положить фаршированный перец.
- С помидор снять кожицу, для этого ошпарить их кипятком. Мякоть взбить.
- Полить перчик.
- Посыпать солью.
- Приправить.
- Томить около часа на минимальном уровне нагрева.
Ленивые фаршированные перчики
Ленивыми могут быть не только вареники и голубцы, но и перцы. Получается особенное блюдо.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
- фарш – 530 г;
- вода;
- рис – 270 г вареный;
- сметана – 4 ч. ложки;
- лечо – 470 г;
- специи;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- С лечо слить соус в пиалу.
- Разрезать перчик.
- Вырезать ножку и семена.
- Нашинковать.
- Натереть мелко морковку.
- Лук нашинковать.
- Сковороду раскалить.
- Влить масло. Поместить морковку и лук.
- Поджарить.
- Взять емкость.
- Поместить фарш. Добавить рис. Подсолить, перемешать.
- Засыпать перчик и зажарку. Размешать.
- Отставить на четверть часа.
- Скатать котлетки.
- Выложить в форму.
- К соусу налить сметану. Размешать.
- Добавить перец. Подсолить.
- Полить перчик.
- Убрать в духовой шкаф.
- Выбрать режим 170 градусов.
С куриным фаршем и рисом
С фаршем из курицы это блюдо получается особенно нежным и сочным.
Ингредиенты:
- фарш – 650 г куриный;
- рис – 200 г отваренный;
- перец болгарский – 8 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец молотый;
- соль.
Подливка:
- лаврушка – 2 листа;
- соль;
- масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
- луковица – 1 шт.;
- сахар – 4 ч. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- перец – 3 горошины;
- томатный сок – 0,5 литра.
Приготовление:
- Вырезать серединку у перчиков.
- Вымыть семена.
- Морковь очистить, натереть.
- Лук почистить, нашинковать.
- Раскалить сковороду, обжарить овощи.
- В тазу смешать фарш с рисом.
- Добавить зажарку.
- Посыпать перцем.
- Подсолить.
- Перемешать.
- Переложить начинку в подготовленные заготовки.
- Поместить перец в казан.
- Приготовить подливку.
- Мелко нашинковать луковицу, натереть морковь.
- Обжарить.
- Влить томатный сок. Засыпать сахар и соль.
- Поместить лаврушку и горошинки перца.
- Залить перчики.
- Укрыть крышкой.
- Тушить около часа.
Перец, фаршированный грибами и макаронами
Это малоизвестное блюдо и довольно необычное. Приготовив, всегда сможете удивить гостей. Для приготовления лучше использовать макароны спиральки.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- перец молотый;
- макароны – 170 г;
- перец болгарский – 9 плодов;
- яйцо – 2 шт.;
- соус соевый;
- луковицы – 2 шт.;
- грибы – 320 г свежие;
- томаты – 2 шт.;
- сыр – 220 г твердый.
Приготовление:
- Удалить шелуху с луковиц, нарезать полукольцами.
- Натереть промытую и очищенную морковь.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Раскалить сковородку.
- Поместить овощи.
- Влить соус соевый. Обжарить.
- Сварить макароны и грибочки. Макароны оставить слегка недоваренные.
- Отрезать плодоножку у перчиков. Вымыть семена.
- В пиалу влить яйца. Перемешать.
- Натереть сыр.
- В кастрюле смешать грибочки, сыр, яйца, макароны. Подсолить. Посыпать перцем. Размешать.
- Поместить начинку в перчик.
- В удобную жаропрочную посуду уложить перцы.
- Посыпать зажаркой.
- Залить водой до половины перцев.
- Поместить в духовку.
- Тушить час.
С начинкой из креветок
По сравнению с другими вариантами приготовления, начинка с креветками более дорогостоящая. Блюдо готовится просто, получается оригинальный вкус и неповторимый аромат.
Как приготовить фаршированные перцы по классическому рецепту
Идеальное сочетание нежных перцев, мяса, риса, томатного соуса и сыра.
Как сделать фарш для перцев
Ингредиенты
На 4–5 болгарских перцев:
- 300 г мясного фарша;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 помидор или 2–3 столовые ложки томатной пасты — по желанию;
- 100 г риса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок петрушки — по желанию.
Для начинки подойдёт любой фарш. Чаще всего перцы делают со свининой, говядиной, курицей, бараниной, индейкой или сочетаниями разных видов мяса.
Классический вариант — смесь свиного и говяжьего фарша в пропорции 1 : 1.
Именно из такого фарша получается сочная, но в меру жирная начинка для перцев.
Кстати, вместо фарша можно использовать бекон, грибы, креветки, овощи или сыр:
Приготовление
Натрите морковь на средней или крупной тёрке и нарежьте лук небольшими кубиками.
Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сначала лук, а через 2–3 минуты — морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Можно добавить к овощам мякоть помидора или томатную пасту.
Некоторые предпочитают добавлять в фарш сырой лук, но начинка будет ароматнее, если его обжарить.
Выложите зажарку на тарелку. Если оставить овощи в сковороде, даже сняв её с огня, они всё равно продолжат поджариваться.
Хорошо промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Он должен стать мягким по краям, но остаться твёрдым в середине. Иначе во время приготовления перцев рис превратится в месиво.
Выложите в фарш зажарку и рис. Приправьте солью и перцем, по желанию добавьте рубленую зелень и хорошо перемешайте.
Можно добавить другие специи на свой вкус. Например, паприку, зиру, сушёный чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели, смесь перцев или прованские травы.
Как приготовить фаршированные перцы на плите
Отрежьте у перцев верхушки и удалите семена. Плотно начините овощи подготовленной смесью.
Выложите фаршированные перцы в большую кастрюлю или казан начинкой вверх.
Затем перцы нужно практически полностью залить соусом. Верхняя часть овощей должна остаться открытой. Поэтому регулируйте количество жидкости в зависимости от размеров кастрюли.
Вот несколько самых вкусных вариантов соусов:
- Томатный сок + 2–3 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец.
- 2 столовые ложки сметаны + 2 столовые ложки томатной пасты + вода + соль + молотый чёрный перец.
- 1 морковь + 1 луковица + 2 помидора или 3–4 столовые ложки томатной пасты + 2 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец + вода. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Добавьте мякоть помидоров или томатную пасту, сметану и специи. Воду можно влить или в сковороду, или в кастрюлю, предварительно выложив зажарку на перцы.
Накройте ёмкость с перцами крышкой и доведите соус до кипения. Затем тушите ещё около 40 минут на умеренном огне.
Чтобы проверить готовность перцев, просто попробуйте их. Рис, мясо и овощи должны полностью свариться.
Снимите перцы с плиты и оставьте их под крышкой на 10–20 минут, чтобы они полностью пропитались соусом и стали ещё вкуснее и ароматнее.
Как приготовить фаршированные перцы в духовке
С перцев можно срезать верхушки, как при тушении на плите, или разрезать овощи вдоль пополам, по желанию оставив плодоножки. В обоих случаях нужно удалить из перцев семена.
Нафаршируйте перцы подготовленной начинкой. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и выложите перцы в один слой.
Чтобы блюдо получилось сочнее, смажьте верх перцев майонезом или сметаной, смешанной с измельчённым чесноком.
Поставьте перцы в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё около 10 минут, пока он не расплавится.
Как приготовить фаршированный перец: лучшие рецепты
Фаршированный перец – это полюбившееся многим блюдо. Каждый человек найдет подходящий для себя рецепт фаршированного перца, ведь есть вареные или запеченные перцы, перцы в бульоне или томатном соусе, а также мясные начинки и овощные начинки для перцев, подходящие веганской диете.
Основные способы приготовления
- Фаршированные перцы в кастрюле . Самый популярный вариант приготовления перцев – это варка в кастрюле. В воду можно добавить овощи и специи, чтобы блюдо было еще более ароматным, и подавать перцы можно прямо в бульоне.
- Фаршированные перцы в духовке . В этом случае перцы режут вдоль на 2 половинки, посыпают сыром и запекают.
- Фаршированные перцы в мультиварке . Большой плюс этого способа приготовления – в мультиварку можно положить замороженные перцы прямо из морозилки, и они достаточно быстро приготовятся.
- Замороженный фаршированный перец . Сырые перцы можно заморозить впрок, чтобы в последствии не тратить время на их приготовление. Перед готовкой замороженные перцы желательно оставить в холодильной камере на несколько часов, чтобы они разморозились, но не утратили свою сочность и структуру.
Перец, фаршированный рисом
- Перец болгарский – 4 шт.
- Рис длиннозерный – 100 гр.
- Горошек зеленый замороженный – 100 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Масло для обжарки лука
- Соль, черный перец, специи, зелень – по вкусу
- Тщательно промойте болгарские перцы, разрежьте их на 2 половинки, очистите от семян.
- Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
- Обжарьте лук на небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета.
- Добавьте замороженный зеленый горошек, тушите на среднем огне 4-5 минут.
- Выложите к овощам отваренный рис, приправьте по вкусу, посолите, перемешайте. Жарьте 2-3 минуты.
- Готовую начинку выложите в подготовленные половинки перцев, посыпьте сыром. Запекайте в духовке около 30 минут.
Перец, фаршированный мясом
Один из самых популярных вариантов блюда – это фаршированные перцы с фаршем. Для их приготовления понадобятся:
- Перец болгарский – 4 шт.
- Фарш говядина+свинина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Соль, черный перец, специи, зелень – по вкусу
- Тщательно промойте болгарские перцы, разрежьте их на 2 половинки, очистите от семян.
- Снимите с помидора кожуру и протрите его через сито или терку в пюре. Пропустите чеснок через пресс.
- Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте чеснок, жарьте еще несколько минут.
- Влейте к овощам томатное пюре, посолите, приправьте и тушите 10 минут на медленном огне.
- На новой сковороде обжарьте фарш до готовности, постоянно разбивая мясные комки лопаткой, чтобы получилась однородная масса.
- Влейте к фаршу томатный соус, перемешайте и тушите 10 минут под крышкой, периодически помешивая. Доведите специями и солью до желаемого вкуса.
- Готовую начинку выложите в половинки перцев, посыпьте сыром и запекайте в духовке около получаса.
Перец, фаршированный мясом и рисом (классический рецепт)
- Болгарский перец – 6 шт.
- Фарш домашний – 350 гр.
- Рис – 50 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Вода – 1 стакан
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
- Отварите рис до полуготовности (около 10 минут).
- Порежьте лук на мелкие кубики, жарьте на растительном масле до золотистого цвета. Мелко натрите морковь, добавьте ее к луку и жарьте 5-10 минут.
- Добавьте в фарш рис, овощи, соль и специи, тщательно перемешайте.
- Промойте перцы и удалите из них сердцевину. Нафаршируйте начинкой до краев.
- Подготовьте соус: смешайте томатную пасту, сметану, воду. Подсолите.
- Расположите все перцы в кастрюле вертикально и плотно друг к другу. Залейте соусом – он должен закрыть чуть больше половины высоты перцев (при необходимости добавьте еще немного воды).
- Тушите перцы под закрытой крышкой около 40 минут.
Перец, фаршированный овощами
- Болгарский перец – 4 шт.
- Капуста – 250 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
- Мелко нашинкуйте капусту, добавьте соль и сахар и хорошо разомните руками.
- Обжарьте мелко порезанный лук и натертую морковь до золотистости.
- Добавьте капусту, сметану, томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу. Тушите на среднем огне 10 минут.
- Нафаршируйте начинкой перцы, плотно расставьте их в кастрюле и залейте водой на 2/3. Готовьте под закрытой крышкой около 40 минут.