Как приготовить люля-кебаб из фарша на мангале по пошаговому рецепту с фото
Лучший рецепт люля-кебаб на мангале. Чтобы фарш не отваливался.
Сегодня, поделюсь с Вами моим любимым рецептом приготовления люля-кебаб. Для начала натираем лук на крупной терке, после чего удаляем получившийся сок из лука. Для этого воспользуемся ситом, высыпаем натертый лук в сито и отжимаем лук от сока. Лишний сок дает люля не тот вкус, и во вторых фарш будет сваливаться с шампура.
Для приготовления нам понадобится:
Телятина – 2 килограмма
Грудка куриная – 500 грамм
Лук репчатый – 500 грамм
Соль – 1 столовая ложка
Кориандр – 1 чайная ложка
Перец чили молотый – 0,5 чайной ложки
Зира – 1 столовая ложка
Черный молотый перец – 1 чайная ложка
Кинза свежая — маленький пучок
Пропускаем мясо через мясорубку с крупной сеткой, а лучше через специализированную. Получившийся фарш смешиваем с отжатым луком и добавляем специи приведенные выше, кроме свежей кинзы. Главная задача очень хорошо перемешать фарш. Перемешиваем и отбиваем фарш до тех пор, пока он не начнет сильно прилипать к рукам, на это, как правило, уходит от десяти до пятнадцати минут, все зависит от интенсивности перемешивания. Кстати это одно из требований чтобы фарш не сваливался с шампура. После того как фарш стал достаточно липким нарезаем кинзу и замешиваем в фарш. Проверить готовность фарша достаточно просто, зацепляем из емкости горсточку фарша и переворачиваем руку ладонью вниз, если фарш держится, значит готов.
После того как мы убедились что фарш готов убираем его на один час в холодильник. Достаем фарш и начинаем его нанизывать на сухие холодные шампуры, для этого нужно слепить из фарша вытянутую котлетку и нанизать её на шампур, после чего смачиваем руку в теплой воде и начинаем распределять нашу котлетку по шампуру вытесняя весь воздух, на концах люля нужно сделать так называемые прижимки или как ещё их называют замки. Замки также необходимы чтобы не сваливался фарш.
Начинаем жарить люля, жарить люля необходимо на сильном огне, это еще одно требование, на медленном огне шампуры нагреваются, и фарш отваливается с шампура, проверено неоднократно. До готовности люля жарится примерно десять минут.
Итак, подведем итог, что нужно сделать, чтобы фарш не отваливался.
Отжать лук
Хорошо вымесить фарш
Охладить фарш в холодильнике
Сухие холодные шампуры
Смоченные руки теплой водой во время нанизывания
Отсутствие воздуха между фаршем и шампуром
Замки на концах люля
Сильный огонь
Ну вот и всё, люля готов. Приятного аппетита!
Как приготовить люля-кебаб из фарша на мангале по пошаговому рецепту с фото
Устали от традиционных шашлыков? Почему бы не приготовить на мангале альтернативу шашлыкам – люля-кебаб? Поверьте, ваши близкие и друзья обязательно оценят столь ароматное и изысканное восточное блюдо!
Присоединяйтесь, мы начинаем процесс приготовления люля-кебаба на мангале в двух вариациях: из специально приготовленного домашнего фарша, и обычного магазинного.
Рецепт приготовления люля-кебаба на мангале в домашних условиях
Кухонные принадлежности
- Прежде всего, подготовим хорошо наточенный длинный нож и деревянную доску.
- Очень важно наличие мясорубки для приготовления настоящего люля-кебаба по данному рецепту.
- Теперь необходимо найти вместительную посуду для замеса фарша.
- Конечно же, нам понадобятся шампура. Для нашего рецепта их нужно 4 штуки.
- Без мангала с раскаленными углями ничего не получится.
Необходимые ингредиенты
Поэтапное приготовление люля-кебаба
Подготовим ингредиенты
- Перво-наперво, займемся мясом: промываем свинину и обрезаем излишки жира.
- Далее нарезаем мясо ножом на кусочки среднего размера.
- То же самое делаем с белым хлебом.
- Затем перекручиваем нарезанные кусочки мяса и хлеба через мясорубку один раз, чтобы в фарше сохранился сок.
- После этого удаляем с лука шелуху, промываем его и как можно мельче шинкуем ингредиент при помощи ножа.
- Также стараемся мелко нарубить зубчики чеснока.
Делаем фарш
- Измельченный лук высыпаем в миску к прокрученной мясной массе и хорошо размешиваем вручную полученную смесь.
- После этого добавляем специи: черный перец, молотый кориандр, острый красный перец и немного зиры.
- Сюда же высыпаем нарубленный чеснок и вливаем винный уксус.
- Теперь наступает самый ответственный момент: замес фарша. От того, насколько хорошо мы вымесим фарш, зависит вязкость и сочность нашего изделия.
- Интенсивно месим мясную массу приблизительно десять минут. Сам по себе, процесс мало чем отличается от замеса теста для пирожков.
- После качественного замеса фарша нам необходимо его отбить: собираем массу в ком и затем с силой бросаем его обратно в миску. Это действие повторяем довольно долго, ориентировочно десять минут.
- Готовый фарш отправляем в холодильник приблизительно на 2-3 часа для того, чтобы он как следует настоялся и пропитался всеми пряностями.
Формируем люля-кебаб
- После расстойки солим фарш и снова тщательно замешиваем его.
- Теперь делим фарш на четыре равные части, каждую из которых хорошенько отбиваем на ладони, перебрасывая с одной руки в другую.
- Сформированный шарик фарша нанизываем на шампур и равномерно распределяем его руками по всей рабочей поверхности инструмента.
Жарим люля-кебаб
- Выкладываем шампура на мангал с раскаленными углями.
- Ежеминутно переворачивая шампура, обжариваем мясо до появления румяной корочки. Если в мангале вспыхивают язычки пламени, сразу же тушим их небольшим количеством воды.
- Подаем готовый люля-кебаб на стол в горячем виде.
Видео рецепта приготовления люля-кебаба на мангале
Потратив всего пять минут на просмотр нижеприведенного видео, вы узнаете не только о том, как готовить люля-кебаб на мангале по описанному выше рецепту, но и как приготовить для него самый вкусный фарш.
Полезные рекомендации
- Вместо свинины можно использовать баранину или говядину – вкус блюда от этого ни в коем случае не пострадает.
- Добавление белого хлеба обеспечивает фаршу необходимую вязкость, что важно при закреплении изделия на шампурах. Особенно это актуально для свинины, поскольку именно этот вид мяса более «водянистый». Если готовить свиной люля-кебаб без хлеба, велика вероятность того, что изделие упадет с шампура во время жарки. Более того, свежий белый хлеб существенно улучшает вкус изделия.
- Лук лучше всего мелко покрошить именно ножом, а не прокручивать через мясорубку, так он останется сочным.
- Для того, чтобы качественно отбить фарш, можно сделать и так: сложите мясную массу в полиэтиленовый пакет, затем выдавите из него воздух и крепко завяжите. После бросайте пакет в миску в течение десяти минут. Этот способ отбивания фарша хорош для новичков в кулинарии, которые еще не умеют правильно обращаться с мясной массой.
- Также советую приготовить фарш накануне вечером и оставить его в холодильнике на ночь – так он получится более плотным, и с ним легче будет работать.
- Если мясо прилипает к рукам при распределении фарша по поверхности шампура, немного смочите их холодной водой.
Рецепт приготовления люля-кебаба на мангале из готового фарша
- Время приготовления: приблизительно час.
- Количество порций: на 5 шампуров.
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из фарша на мангале
Люля-кебаб популярен в турецкой и кавказской кухне, а для нас он стал отличной альтернативой шашлыку. Впервые его приготовили из ягненка. Еще в давние времена, когда в тех краях выращивали овец, это блюдо подавали в каждой таверне и продавали на улице, как у нас сейчас пирожки. Со временем его научились делать из любого вида мяса и даже рыбы. Это блюдо очень распространено во многих странах, но носит разные названия. К примеру, на Балканском полуострове готовят «Чевапчичи» из фарша на костре, а в Греции «Гурос».
Для нас не имеет особого значение название, главное, что в итоге мы получаем вкусное угощение на шампуре, которое интересно приготовить с друзьями на природе. Сегодня мы с вами подробно разберемся, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на мангале.
Рецепт люля-кебаба из фарша на мангале
Ингредиенты
Выбираем ингредиенты правильно
- Люля-кебаб делают из фарша или рубленого мяса. Но на самом деле это непринципиально.
- Как приготовить фарш для люля-кебаба? Я открою вам главный секрет. Важно, чтобы нож мясорубки был острым, тогда массу мы получим идеальной консистенции. Тупой нож просто выдавливает мясо через сетку, поэтому он получается с волокнами.
- Если вы не хотите дома заниматься перекручиванием мяса, во время покупки попросите продавцов перекрутить его на мясорубке.
- Мясо или уже готовый фарш могут быть охлажденными, но не мороженными.
- Лука должно быть максимум третья часть от всего количества мяса. Его лучше мелко нарезать ножом, потому что измельченный в блендере лук выделяет много сока, который потом не даст мясу держаться на шампуре.
- Для этого рецепта люля-кебаба на шампурах из фарша обязательно используйте паприку. Она придает готовому продукту аппетитный цвет и аромат.
Пошаговый рецепт
- Из 2 кг говядины, 1 кг филе курицы, 500 г сала сделать фарш. Добавить к нему 2 ст. л. соли, 2 ч. л. перца, 2 ст. л. паприки, 4 ч. л. кориандра. Вымешивать до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам.
- Нарезать мелкими кубиками 700 г лука и высыпать в фарш. Немного перемешать. Если вам нужно оставить его на некоторое время, тогда накройте пищевой пленкой или фольгой, сделав в ней небольшие дырочки, чтобы дать влаге из него выйти. В холодильнике можно хранить такой фарш до 1,5 суток.
- Смочить руки в воде, нанизать фарш на шампура, сформировать длинные «колбаски» и обжарить на мангале.
Несколько правил к рецепту, как приготовить люля-кебаб на шампурах так, чтобы заготовки не распадались:
- Обязательно отбейте фарш. Этот процесс займет 10 минут. Так он избавится от лишней влаги и выделит белок, который и поможет колбаскам держать форму в процессе жарки.
- Во время нанизывания пальцами прокручивайте и придавливайте фарш по шампуру, так он будет лучше держаться.
- При формировании колбасок смачивайте руки в холодной воде, чтобы масса не тянулась за пальцами.
- Во время готовки обжарьте кебаб до светлого цвета и только потом переворачивайте шампуры. Не стоит крутить еще сырое мясо.
Видеорецепт
В этом видео вы сможете наглядно рассмотреть каждый шаг приготовления люля-кебаба на мангале. Вы узнаете, какой вид должен принять готовый фарш и как выглядит продукт в полной готовности.
Варианты подачи
- Угощение можно подавать как на шампурах, так и без них.
- Люля-кебаб подают с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, тонко нарезанным полукольцами луком и лавашем.
- Дополнительно подайте кетчуп или томатный соус. Также можно сделать чесночный соус с йогуртом или любой другой на ваше усмотрение.
- Салат из свежих овощей дополнит мясное блюдо.
Название нашего блюда в переводе означает lula – трубка, kebab – жареное мясо. Еще очень популярны блюда с названиями шиш-кебаб – это всеми любимый шашлык – и денер-кебаб – шаурма. Названия этих блюд у всех народов звучит по-разному, но в переводе означает одно – «вращающееся мясо».
А в Турции продавцы этого угощения часто рассказывают легенду об Александре Македонском, который покрыл лепешку тонким куском баранины, присыпал чечевицей и залил йогуртом. Такое блюдо он предложил назвать в свою честь. Так и появился искендер-кебаб.
На удивление ученых первый рисунок с изображением люля-кебаба был найден в пещере Франции. На рисунке был изображен мужчина, который держал в руках емкость с жидкостью и мясо на палке.
Распространилось это блюдо, благодаря воинам и укрепилось на Кавказе, у которых сырья для его изготовления было больше, чем достаточно. О том, как сделать вкусный люля-кебаб на мангале дома, мы с вами сейчас и поговорим. Готовить будем из готового свиного фарша на костре в домашних условиях. Такое блюдо станет вкусным заменителем обычных котлет и шашлыка или поводом для выезда на природу.