0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать гречаники с фаршем в томатном соусе по пошаговому рецепту с фото

Гречаники с фаршем в томатном соусе

Гречаники — очень старое блюдо, известное еще в XV веке. В то время гречаники чаще делали постными, добавив овощи, без мясного фарша и яиц. Запекали в печи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крупа гречневая 100 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Телялина 300 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Соус томатный 1 Стакан
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец черный 1 Щепотка
  • Пряные травы 1 Щепотка
  • Масло подсолнечное 2 Ст. ложки

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Гречку отварите на слабом огне около 10 минут.

Шаг 3

Через мясорубку пропустите лук и телятину. Добавьте соль, черный молотый перец и пряные травы по своему вкусу.

Шаг 4

Вбейте в фарш яйцо.

Шаг 5

Добавьте гречку и все перемешайте.

Шаг 6

Сформируйте круглые гречаники и выложите их на горячую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Слегка обжарьте. Далее налейте в сковороду 150 мл. кипятка и готовьте под крышкой на слабом огне 10 минут.

Шаг 7

Добавьте томатный соус и готовьте еще 10 минут.

Шаг 8

Гречаники с телятиной готовы. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Гречаники с фаршем в томатном соусе»

Совет от повара:

Пряные травы и специи выбирайте по своему вкусу. Помимо телятины, гречаники готовят со свининой или курятиной.

Читать еще:  Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму по пошаговому рецепту с фото

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

Предлагаю приготовить традиционное блюдо белорусской и украинской кухни — гречаники. Они представляют собой котлеты, приготовленные из фарша с добавлением варёной гречневой крупы. Особенно нежными гречаники становятся после томления в томатном соусе на сковороде. Приготовьте аппетитные, сочные котлетки по этому рецепту и насладитесь их замечательным вкусом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Гречку тщательно промыть и перебрать. Затем поставить на огонь кастрюлю с водой (воды должно быть в два раза больше, чем гречки). Как только вода закипит, добавить по вкусу соль и засыпать крупу. Вновь довести воду до кипения, после чего огонь уменьшить и варить гречку до готовности и полного испарения воды (минут 20). Готовой гречке дать полностью остыть.

Далее нужно заняться фаршем. Можно взять покупной фарш и добавить к нему очищенную луковицу, измельчённую, например, в блендере. А можно приготовить фарш и в домашних условиях, пропустив через мясорубку кусочки мяса вместе с очищенной луковицей.

Далее к фаршу с луком следует добавить яйца, чёрный молотый перец и соль, после этого фарш необходимо хорошо вымесить.

Затем требуется добавить в фарш остывшую гречку и вновь тщательно перемешать ингредиенты.

Из получившегося фарша нужно сформировать котлеты (гречаники), обвалять их в муке со всех сторон. Затем необходимо нагреть сковороду, добавить в неё масло и обжарить котлетки до золотистого цвета на среднем огне с двух сторон. Обжаренные гречаники переложить со сковороды на тарелку.

Теперь приготовим томатный соус, для этого нужно мелко нарезать целую (можно взять и половину) очищенную луковицу.

Очистить и натереть на крупной тёрке морковь (можно морковь не натирать, а нарезать на тоненькие брусочки).

Читать еще:  Пошаговые рецепты приготовления фаршированных печенью трески яиц

После того как овощи подготовлены, нужно нагреть сковороду, влить немного растительного масла, выложить лук и обжарить его в течение 2-3 минут на среднем огне, помешивая. Затем добавить морковку. Обжаривать овощи, периодически перемешивая, в течение 3-5 минут (морковка с луком должны стать достаточно мягкими).

В отдельной ёмкости соединить томатную пасту, соль, специи, влить воду, тщательно перемешать получившийся соус. Когда морковка с овощами станут достаточно мягкими, влить в сковороду соус, дать закипеть.

После того как томатный соус закипит, выложить в него обжаренные гречаники, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на самом маленьком огне 20-25 минут (в зависимости от размера котлеток и состава фарша).

По истечении времени гречаники будут готовы, перед подачей их можно посыпать зеленью.

Очень вкусные, нежные гречаники разложить со сковороды по тарелкам, полить томатным соусом и подать к столу с гарниром (например, с отварной картошкой, картофельным пюре) или овощным салатом. Вот так просто можно из фарша и гречки приготовить замечательные котлетки, которые понравятся всей семье!

Рецепт гречаников

Рецепт гречаников

Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.

Читать еще:  Пшеничный хлеб с оливками

Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).

Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.

В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector