Как сделать гречаники с фаршем в томатном соусе по пошаговому рецепту с фото
Гречаники с фаршем в томатном соусе
Гречаники – очень старое блюдо, известное еще в XV веке. В то время гречаники чаще делали постными, добавив овощи, без мясного фарша и яиц. Запекали в печи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Крупа гречневая 100 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Телялина 300 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Соус томатный 1 Стакан
- Соль 1 Щепотка
- Перец черный 1 Щепотка
- Пряные травы 1 Щепотка
- Масло подсолнечное 2 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Гречку отварите на слабом огне около 10 минут.
Шаг 3
Через мясорубку пропустите лук и телятину. Добавьте соль, черный молотый перец и пряные травы по своему вкусу.
Шаг 4
Вбейте в фарш яйцо.
Шаг 5
Добавьте гречку и все перемешайте.
Шаг 6
Сформируйте круглые гречаники и выложите их на горячую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Слегка обжарьте. Далее налейте в сковороду 150 мл. кипятка и готовьте под крышкой на слабом огне 10 минут.
Шаг 7
Добавьте томатный соус и готовьте еще 10 минут.
Шаг 8
Гречаники с телятиной готовы. Приятного аппетита!
Видео рецепт “Гречаники с фаршем в томатном соусе”
Совет от повара:
Пряные травы и специи выбирайте по своему вкусу. Помимо телятины, гречаники готовят со свининой или курятиной.
Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде
Предлагаю приготовить традиционное блюдо белорусской и украинской кухни – гречаники. Они представляют собой котлеты, приготовленные из фарша с добавлением варёной гречневой крупы. Особенно нежными гречаники становятся после томления в томатном соусе на сковороде. Приготовьте аппетитные, сочные котлетки по этому рецепту и насладитесь их замечательным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Гречку тщательно промыть и перебрать. Затем поставить на огонь кастрюлю с водой (воды должно быть в два раза больше, чем гречки). Как только вода закипит, добавить по вкусу соль и засыпать крупу. Вновь довести воду до кипения, после чего огонь уменьшить и варить гречку до готовности и полного испарения воды (минут 20). Готовой гречке дать полностью остыть.
Далее нужно заняться фаршем. Можно взять покупной фарш и добавить к нему очищенную луковицу, измельчённую, например, в блендере. А можно приготовить фарш и в домашних условиях, пропустив через мясорубку кусочки мяса вместе с очищенной луковицей.
Далее к фаршу с луком следует добавить яйца, чёрный молотый перец и соль, после этого фарш необходимо хорошо вымесить.
Затем требуется добавить в фарш остывшую гречку и вновь тщательно перемешать ингредиенты.
Из получившегося фарша нужно сформировать котлеты (гречаники), обвалять их в муке со всех сторон. Затем необходимо нагреть сковороду, добавить в неё масло и обжарить котлетки до золотистого цвета на среднем огне с двух сторон. Обжаренные гречаники переложить со сковороды на тарелку.
Теперь приготовим томатный соус, для этого нужно мелко нарезать целую (можно взять и половину) очищенную луковицу.
Очистить и натереть на крупной тёрке морковь (можно морковь не натирать, а нарезать на тоненькие брусочки).
После того как овощи подготовлены, нужно нагреть сковороду, влить немного растительного масла, выложить лук и обжарить его в течение 2-3 минут на среднем огне, помешивая. Затем добавить морковку. Обжаривать овощи, периодически перемешивая, в течение 3-5 минут (морковка с луком должны стать достаточно мягкими).
В отдельной ёмкости соединить томатную пасту, соль, специи, влить воду, тщательно перемешать получившийся соус. Когда морковка с овощами станут достаточно мягкими, влить в сковороду соус, дать закипеть.
После того как томатный соус закипит, выложить в него обжаренные гречаники, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на самом маленьком огне 20-25 минут (в зависимости от размера котлеток и состава фарша).
По истечении времени гречаники будут готовы, перед подачей их можно посыпать зеленью.
Очень вкусные, нежные гречаники разложить со сковороды по тарелкам, полить томатным соусом и подать к столу с гарниром (например, с отварной картошкой, картофельным пюре) или овощным салатом. Вот так просто можно из фарша и гречки приготовить замечательные котлетки, которые понравятся всей семье!
Рецепт гречаников
Рецепт гречаников
Гречаники – блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!