1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста со свеклой на зиму и к столу: ТОП-3 рецепта — «как у моей бабушки» и по-грузински кусками

Содержание

новости на vinni-farm.ru

Квашеная капуста со свеклой на зиму и к столу: ТОП-3 рецепта — «как у моей бабушки» и по-грузински кусками

По-новому разукрасить белокочанную любимицу нам помогут корнеплоды. Давайте приготовим квашеную капусту со свеклой: рецепты на зиму и к столу, очень вкусные, с фото и видео.

Многие скажут: «Точно, как у моей бабушки!» и захотят найти удачные пропорции на 3 литровую банку. Нет проблем: смотрите оглавление, мы уже все описали. Приготовить по нашим алгоритмам легко, и хрустящая закуска порадуем вас уже через несколько суток. При этом она долго хранится — в прохладе погреба или в холодильнике.

Сомнений нет: эта заготовка на все сезоны. Продукты нужны элементарные. Капуста и свекла — база. Соль, специи, чеснок и чили — дополнения. В среднем натуральное брожение занимает от 3 дней. Но разве это такой уж большой срок?!

Напомним: полезные пробиотики образуются только при сквашивании. Не стоит отказываться от этого процесса и всегда уповать на уксус, хотя маринады мы тоже любим. Но в квашенных овощах безукоризненно все! В одной банке — польза для здоровья и такой смачный хруст, знакомый с детства.

Быстрая навигация по статье:

    1 Классический очень вкусный рецепт2 Рецепт без уксуса кусками с изюминкой3 Простой рецепт кусками в банках без изысков4 Квашеная капуста по-грузински5 Как выбрать капусту и другие ингредиенты6 P.S. Для тех, кто ищет вкусненькое быстрого приготовления

Классический очень вкусный рецепт

Начнем с небольшой порции и самого легкого варианта.

    Капуста — 1 кгСвекла — 0,5 кгСоль — 2 ст. ложки

Шинкуем капусту. Трем на терке корнеплод. Перемешиваем нарезки и добавляем соль. Слегка поджимаем руками, чтобы овощи пустили сок.

Кладем смесь в кастрюлю, сверху тарелку и груз (бутыль с водой). Ждем 3 дня. Обычно этого времени достаточно для качественного брожения. Хрустящий и красочный результат перекладываем по банкам, хорошо утрамбовывая. Храним под капроновой крышкой в холоде.

Этот капустный вариант удобен как сам по себе, так и в роли базы для салатов. Красавица в привычной шинковке подружится и с яблоком, и с грушей, и с лучком, и с зеленью. Экспериментируйте: вам понравится!

Рецепт без уксуса кусками с изюминкой

Насыщенный рассол, сочная овощная компания с морковью и пряный акцент от бородинского хлебушка. Пропорции тоже знатные — для большой семьи. Один раз потрудились, и эффектно хрустящая закуска долго радует любимых и гостей.

    Капуста белокочанная — 5 кгСвекла — 2-3 шт. (около 350 г)Морковь — 2-3 шт. (около 300 г)Чеснок — 1 головка (размером с куриное яйцо)Перец горький (чили) — примерно 1 шт. (средний в 8-10 см, регулируем по вкусу)Хлеб Бородинский — 100-120 г (необязательно)2 кусочка марли (по диаметру посуды для квашения)

    Вода питьевая — 2,5 лСахар — 125 гСоль — 125 гДушистый перец — 12-13 шт.Гвоздика — 3-4 шт.Лавровый лист — 3-4 шт.

Другие специи — по вкусу, например, черный перец горошком и зира или тмин, но понемножку — около 1/4 ч. ложки

    Не забудьте уточнить, какие сорта подходят для квашений — в конце статьи.Если хотите сделать меньше, все ингредиенты уменьшайте пропорционально.Напомним, эта заготовка должна храниться в прохладе. Возможно, вам неудобно будет сделать ее впрок в большом количестве. Присмотритесь к маринованным капустным салатам, которые подходят для хранения в квартирных условиях.К слову, капусту с личного огорода можно хорошо сохранить прямо в вилках, подвесив в мешках в погребе или в сухом подвале без вредителей.

Сначала сделаем рассол. Нам нужно засыпать все компоненты в горячую воду и прокипятить их 2-3 минуты, помешивая — до полного растворения сахара и соли. Снимаем с нагрева и даем остыть. Заливать овощи мы будем остывшим раствором.

Капустную голову очищаем от верхних листьев и обмываем в проточной воде. Режем на средние кусочки — до 5 см. Свеколку и морковь чистим и измельчаем на крупной обычной терке. Более изысканный вариант — тоненькая соломка на Бернере.

Чеснок очищаем на дольки и режем пластинками, или пару раз вжикнем в блендере — до крупных кусочков. С перцем чили обходимся по любви к остроте. Кусочек поменьше или побольше и без семян, если склоняетесь к деликатным блюдам на любой вкус.

Для квашения будем использовать удобную большую емкость. Подойдут кастрюли (из нержавейки или эмалированные), либо миска из стекла или инертного пластика. Прежде, чем пустить посуду в дело, хорошенько моем ее без чистящих средств — просто с содой в теплой воде.

Чередуя слои до верха, укладываем подготовленные продукты в таком порядке:

    ломтики хлеба: закрываем ими дно и укрываем марлей в 1 слой;капустную нарезку (можно слегка продавить в руках для сока);чесночные пластинки и перец чили;соломку из свеклы и моркови.

Заливаем квашение остывшим рассолом. Не опасайтесь, что жидкости вроде бы мало. Она и не должна покрывать смесь. Уже в процессе сквашивания овощи отдадут свой сок.

Последний важный шаг — поставить на капусту гнет. Используем тарелку диаметром чуть меньше кастрюли и достаточно тяжелый бутыль с водой — 4-5 литров. Держим заготовку на кухне (в тепле) достаточно долго — 4-5 дней, иногда до шести. Несколько раз в сутки протыкаем овощную толщу, чтобы поддерживать правильный процесс квашения. Если вам кажется, что у рассола появляется вязкость, не пугайтесь. Это особенности в середине процесса.

С 3-го дня пробуйте и решайте, не подошло ли время убрать овощи в холод. Вы сразу поймете, что они готовы: капустный вкус будет классическим квашеным.

Не забудьте переложить готовую капусту со свеклой в чистые емкости с плотно пригнанной крышкой и уже без хлеба, который мы укладывали на дно. В идеале, хоть и необязательно, стоит подержать эту прелесть в холоде еще 7 дней — до максимально насыщенного результата.

Мало того, что без толики уксуса и очень вкусно, так эта красавица еще и полезна по высшей мерке. Хлопот с ней немного. Ну, а терпение, которым стоит запастись — это особенность любого естественного брожения.

Кстати, вот наш любимый зимний салатик: добавляем мелко рубленый репчатый лук и соломку из твердого яблока. Оливковое маслице на заправку, а вприкуску — свежий бородинский хлеб, натертый чесноком. Ням-ням, стоит попробовать!

Простой рецепт кусками в банках без изысков

Очень вкусно и даже без наворотов, к которым многие причислят бородинский хлеб

Не хотите экспериментов? Без проблем: только овощи, средние объемы и знакомые бутыли на три литра. Нарезку свеклы и моркови варьируем под настроение, например, сделаем тонкие пластины.

На 3 литровую банку нам нужны:

    Капуста — 2 кгСвекла — 2 шт. средниеМорковь — 2 шт. средниеЧеснок — 4 зубчикаПерец чили — ¼ стручкаВода — 1,5 лСоль — 3 ст. ложкиСпеции — по желанию (например, из перечня выше)

Засыпаем овощи в банку, чередуя слои, и заливаем остывшим рассолом. Ставим банку в миску и ждем. Все, как с классической квашеной капустой.

Заготовка доходит до готовности в тепле за 3-5 дней.

Читать еще:  Морская капуста – польза и вред, лечебные свойства

Обязательно протыкаем пару раз в течение дня, пробуем на соль в начале брожения и оцениваем уже с третьего дня, как идет процесс. Он зависит от текущих условий в комнате: важно не пропустить момент, когда закуску пора переставить в холод.

Квашеная капуста по-грузински

Впрочем, кулинары, долго жившие в Грузии, настаивают, что название неточное. Правильно — «по-гурийски». Якобы именно в Гурии — отдельная область солнечной страны — придумали этот ароматный и полезный способ без уксуса, как приготовить квашеную капусту крупными кусками в 3 литровой банке.

    Капуста — 2 кочана (средние)Свекла — 4 шт. (средние)Чеснок — 2 головки (каждая размером с 1 куриное яйцо)Острый красный перец — 1 стручок (средний — 8-10 см)Соль — до 1 ч. ложка (для воды при бланшировании)

Рассол, в т.ч. зелень и пряные добавки:

    Вода — 2 лСоль — 2,5 ст. ложки (с горкой)Сельдерей (зелень, т.е. листья и стебли) — 1 пучок (100-120 г)Черный перец (горошек) — 1 щепоткаДушистый перец (горошек) — 1 щепоткаЛавровый лист — 2 шт.

Приготовление — в видео ниже. Внимательно прислушайтесь к опытной хозяйке. Для очень вкусного результата нужно сделать следующие шаги.

Режем капусту на равные восьмушки, сохраняя часть кочерыжки в каждой. Бланшируем эти большие дольки в подсоленном кипятке — 3 минуты. Пропорция соли без фанатизме: по вкусу, как на суп.

Свеклу режем тонкими кружочками, перец очищаем от семян, чеснок чистим и разбираем на дольки.

Рассол со всеми добавками размешиваем и доводим до кипения. Ждать остывания и процеживать не нужно. Все пойдет в дело!

Укладываем ингредиенты в банку слоями — поплотнее. Заливаем горячим рассолом, а верхним слоем укладываем зелень из рассола. Прикрываем крышкой и даем настояться в теплом месте. Квашеная капуста со свеклой на зиму по-грузински будет готова за 2-4 дня.

В видео пошаговое приготовление начнется уже с 00:50. Полезного просмотра!

Как выбрать капусту и другие ингредиенты

Какая капуста лучше всего для квашения и маринования?

Вы легко найдете лучшие сорта для заготовок, есть сориентируетесь по внешнему виду. Ищите большие кочаны, каждый от 2,5 кг по весу. При этом вилок должен быть словно приплюснутый снизу и сверху. Цвет листьев — очень светлый, слегка зеленоватый или белый.

Такая капуста отлично квасится и маринуется без потери хруста даже в тонкой шинковке, тем более в закатке кусками. А вот молодая, очень старая и круглоголовая капуста — совсем не то, что нам подойдет.Как выбрать свеклу с богатым цветом и вкусом?Сладкие и красочные сорта отличаются гладкой и темной шкуркой. Если разрезать корнеплод, мы не увидим ни белых колец, ни грубых включений, зато капельки сока будут заметны отчетливо.

В целом, если не лень запоминать, можно выбирать и по названиям столовых сортов. Вот несколько: Маруся, Кестрел, Богема, Бон-бон, Фурор, Детройт и другие.Какую соль использовать для домашних заготовок на зиму?Идеальный компонент в любой консервации — соль отечественного производства, грубого помола, без йода и Е-шек. Китайской, даже крупной, скажите «нет» навсегда.

Что скажете о красивых соленьях: поддерживаете нашу влюбленность в рубиновый колорит? Будете делать квашеную капусту со свеклой на зиму? А по какому рецепту: в банках или в кастрюле?

С удовольствие узнаем ваши отзывы об очень вкусной заготовке. Другие проверенные варианты с овощами ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». До встречи и приятного аппетита!

P.S. Для тех, кто ищет вкусненькое быстрого приготовления

Сложно удержаться, чтобы не показать маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления. С такой заготовки мы начинали знакомство с яркой парочкой. Всего сутки и можно лакомиться хрустящим салатиком! Рецепт часто называют «Пелюстка». Это реверанс украинскому языку и сравнение лепестками роз.

    Кочан капусты — около 2,4 кгСвекла — по вкусу: от 300 г

Маринад на 1 литр воды:

    Соль — 2 ст. ложки (с горкой)Сахар — 150 гУксус (9%) — 100 млПо желанию масло — 100 мл

На 2,4 килограмма капусты уйдет 1,5 литра маринада.

Вкусная квашеная капуста по рецептам моей бабушки – со свеклой в банках, резанная крупными кусками

Сегодня я хочу поделиться с вами множеством способов, как приготовить вкусные и простые заготовки на зиму из капусты. Например, вы даже представить не можете, какой вкуснейшей может быть обыкновенная квашеная капуста со свеклой – рецепт, как у моей бабушки неповторимый – закуска получается хрустящая, ароматная, просто объедение!

Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками

Заготавливать квашеную капусту со свеклой, порубленную кусками в банках очень удобно, т.к. при этом она не теряет свой вид, остается сочной, хрустящей, еще и меняет цвет ярко-бордовый. Хранится закатка тоже удобно и долгое время, потому что плотно закрытая крышка препятствует развитию бактерий в банке и порче продукта.

Все, что нам понадобится для приготовления:

  • Кочан капусты, небольшого размера, примерно в два-три килограмма;
  • Крупная свекла;
  • Большая морковь;
  • Чеснок, одну большую или две небольших головки;
  • Чуть больше половины сахарного песка;
  • Две ложки обыкновенной поваренной соли
  • Несколько горошин черного перца;
  • Подсолнечное масло – в зависимости от количества банок, одна столовая ложка на каждую;
  • Несколько листов лаврушки;
  • Полстакана уксуса;
  • Один литр питьевой воды.
  1. Начинаем с капусты. Ее тщательно промываем и начинаем отчищать от самого верхнего слоя листьев.
  2. Внимание хозяйкам: Не рекомендую для приготовления использовать капусту ранних сортов. Онане даст хруста при консервации и будет слишком рыхлой и не сочной. К тому же, в более поздних кочанах будет больше полезных веществ.
  3. Разрезаем кочан на две равные части, а затем каждую из этих частей еще на шесть-восемь равных частей так, чтобы получились прямоугольники.
  4. Промываем красную свеклу. Плод тоже не должен быть очень молодым, иначе вы рискуете испортить блюдо. Чистим свеклу и разрезаем ее пополам, а каждую половину на ломтики на среднего размера.
  5. Промываем и чистим морковь. Варианта нарезки овоща может быть два: потереть его на крупной терке или же, как и свеклу, нарезать ломтиками. Обычно я использую второй способ, но это на ваше усмотрение.
  6. Моем чеснок и режем его вдоль на тонкие пластинки.
    Совет для Вас: не рекомендую использовать чеснокодавилку в этом рецепте, потому что в этом случае чеснок не очень хорошо передает свои вкусовые и ароматные свойства.
  7. Смешиваем все нарезанные овощи в одной большой кастрюле и тщательно перемешиваем, чтобы смесь в банках смотрелась однородно. Складываем овощи в банки.
  8. Данный шаг посвящен приготовлению маринада. В воду добавляем сахар, соль, перец, лаврушку, оставляем вариться примерно на пять минут. Добавляем уксус, и маринад готов. Заливаем получившуюся жидкость до краев банки, закрываем крышками, закутываем в одеяло и позволяем остыть до комнатной температуры.

Тем, кто хочет увидеть воочию, каким образом готовить это блюдо, предлагаю посмотреть видео:

При желании, через двое суток вы уже сможете насладиться тем, какая же очень вкусная квашеная капуста со свеклой у вас получилась. Приятного аппетита!

Капуста квашеная со свеклой по-грузински

Вариантов квашеной капусты со свеклой великое множество, каждая страна может предложить свой, уникальный рецепт. Сейчас я хочу поделиться с вами способом приготовления квашеной капусты по-грузински со свеклой, который придумали жители этой страны.

Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • Капуста среднего размера весом примерно на 2.5-3 килограмма;
  • Крупный свекольный корнеплод весом примерно на 1-1,5 килограмма;
  • Несколько красных перчиков для придания блюду остроты;
  • Две небольшие головки чеснока;
  • Два пучка свежего сельдерея;
  • Поваренная соль – две-три столовых ложки;
  • Питьевая вода– около двух литров.
  1. Необычность этой закваски состоит в том, чтобы маринад при заливке в банки был не горячий, а наоборот, холодный. Поэтому первый шаг приготовления посвящен не подготовке овощей, а подготовке рассола. Ставим кастрюлю с водой на газ и начинаем кипятить воду. После того, как в ней появятся пузырьки, добавляем две ложки поваренной соли, варим буквально одну минуту и выключаем. Оставляем соленую воду остыть до комнатной температуры.
  2. Переходим к заготовлению овощей. Тщательно моем вилок капусты и разрезаем его на две равные части. Каждую из получившихся половин разрезаем кусочками, еще на три или четыре равные части. Небольшие куски помогут капусте хорошо впитать свекольный сок и окраситься во время квашения.
  3. Тщательно моем и чистим плод свеклы. Разрезаем его на тонкие кружочки. Это можно делать с помощью терки, а можно и вручную, как вам будет удобнее. Я пользуюсь теркой, тогда круги получаются тонкими и равного размера.
  4. Моем и чистим чеснок и красный перец. С чесноком следует быть осторожнее, не рекомендую пропускать его через чеснокодавилку, лучше нарезать его на несколько частей, чтобы он лучше сохранил вкусовые и ароматные качества. Красный перец разрезаем кольцами.
  5. Берем банки и начинаем закладывать овощи. Сначала свеклу, затем капусту, и так по очередности, добавляя также чеснок, колечки перчика и сельдерей, предварительно размятый в руках, самый верхний слой снова свекольный.
  6. Заливаем рассолом банки до самого горлышка, добавляем еще немного соли по вкусу и закрываем крышкой.
Читать еще:  Цветная капуста в кляре – 10 лучших фото рецептов

Через три-пять дней блюдо будет готово, и вы сможете порадовать себя и своих близких!

Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом

У рецептов квашеной капусты с красной свеклой с добавлением уксуса и без него одинаковое количество любителей, поэтому, сегодня я расскажу вам об обоих вариантах, а вы сами решите для себя, какой же из них станет постоянным блюдом на столе.

  • Подготавливаем ингредиенты для будущей закваски. Нам понадобятся:
    Вилок капусты среднего размера, весом до двух килограммов;
  • Две средних моркови;
  • Чеснок – одна средняя головка;
  • Корнеплод свеклы весом примерно до 1,5 килограммов;
  • Питьевая вода – литр;
  • Песок сахарный — три четвертых от стакана;
  • Две ложки столовых поваренной соли;
  • Лаврушка – две штуки;
  • Масло подсолнечное без запаха — один стакан;
  • Немного жгучего перца по вкусу;
  • Горошки черного перца — несколько штук;
  • Шесть столовых ложек уксуса.

Сначала тщательно моем вилок капусты и нарезаем его пополам. Каждую из половинок нарезаем еще на несколько одинаковых небольших частей.

Тщательно отмываем и режем свеклу. Нарезаем ее вдоль на крупную, примерно одинаковую по размеру соломку.

Моем и чистим морковь. Ее точно также, как и свеклу, нарезаем на крупную соломку.

Берем вымытую и очищенную головку чеснока и режем ее вдоль либо на соломку, либо поперек на пластины, как вам больше нравится. Главное – не пропускать чеснок через чеснокодавилку.

Готовим маринад. В воду добавляем лаврушку, соль, сахарный песок, перец, подсолнечное масло и варим, пока смесь не закипит. После этого выключаем под ней газ и добавляем уксус.

Заливаем в банки получившийся маринад, накрываем их и оставляем на сутки остывать. Через 24 часа вы уже сможете продегустировать получившееся блюдо.

Вариант без уксуса

Второй вариант приготовления квашеной капусты со свеклой – без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, а как готовить его, я расскажу чуть ниже.

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты весом до двух килограммов;
  • Две штуки небольшой свеклы;
  • Две штуки средних размеров моркови;
  • Две штуки чесночных головок;
  • Песок сахарный — ложку столовую без горки;
  • Поваренная соль – две столовых ложки;
  • Четыре штуки перчика душистого;
  • Половина от острого перца;
  • Пять листиков лаврушки;
  • Два литра питьевой воды.

Моем кочан, удаляем верхний слой листьев, разрезаем на две равные части. Кладем каждую часть на сторону обреза и разрезаем на примерно на 6-8 одинаковых частей.

Свекла и морковь для этого рецепта должна быть порезана мелкой соломкой. Моем плоды и либо натираем, либо режем свеклу и морковь очень мелко.

Заполняем банки. Сначала кладем чеснок, который предварительно нарезали или раздавили, потом свеклу, морковь, капусту, специи по очереди.

Ставим воду на газ, добавляем в нее сахар, перец и соль. Варим все до кипения, выключаем и даем немного остыть.

Сейчас рассол можно добавить в банки, сверху плотно закрыть крышками и даем остыть в течение суток. На следующий день откройте банки и нажатием на содержимое ложкой или вилкой выпустите скопившийся воздух. Снова банки закупоривайте и оставляйте на четыре дня. Совсем скоро квашеная капуста со свеклой будет готова!

Квашеная капуста по-армянски

Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Об особенностях приготовления я расскажу в следующем рецепте.

Ингредиенты для блюда:

  • Два маленьких или один средний вилок, не превышающий вес в 2,5 килограмма;
  • Одна маленькая свекла;
  • Чеснок – один зубчик;
  • Две штуки перца чили;
  • Корень сельдерея;
  • Три литра питьевой воды;
  • Половина чайной ложки кинзы;
  • Перец – десяток горошин;
  • Лаврушка – две или три штуки;
  • Шесть столовых ложек поваренной соли;
  • Половина палочки корицы.
  1. Готовим рассол. Ставим воду на газ, сразу же добавляем в нее все специи, ждать, пока вода не достигнет температуры кипения. Выключаем газ и даем остыть.
  2. Моем кочаны, очищаем их от верхних слоев листьев и режем на четыре равные части. Моем и режем морковь на кружочки.
  3. Моем свеклу и чистим ее, нарезаем тонкими пластинами с помощью терки или вручную. Тщательно промываем коренья и режем.
  4. Поочередно в банки кладем капусту, морковь, свеклу и специи. Заливаем смесь маринадом, накрываем листьями капусты и оставляем на несколько дней под грузом.
  5. После нескольких дней убираем банки в погреб или другое холодное место.

Корейский рецепт острой капусты со свеклой

Как и большинство корейских блюд, данный рецепт отличается остреньким вкусом, поэтому особенно понравится любителям пикантных заготовок.

Для рецепта нам понадобятся:

  • Капуста среднего размером, до 2 килограмм;
  • Свекла небольшого размера;
  • Лаврушки три или четыре штуки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Питьевая вода – один литр;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 3 ложки столовые соли;
  • Одна вторая чашки столового уксуса;
  • Перец горошком – десяток штук.
  1. Тщательно моем кочан капусты, режем его пополам, а потом каждую из частей еще на шесть частей.
  2. Также тщательно промываем и чистим свеклу, режем ее мелкой соломкой или трем на крупной терке, кому как удобно.
  3. Тщательно моем и очищаем чеснок, режем на несколько долек, пластинами. Все овощи кладем в большую емкость и перемешиваем.
  4. Занимаемся приготовлением маринада. Ставим воду на газ, после закипания добавляем сахар, соль, лаврушку и перец. Варим еще в течение десяти минут, отчищаем воду от листов и перца, затем наливаем уксус.
  5. Накладываем смесь в банки, заливаем в них маринад. В течение 24 часов даем банкам остыть, а потом кладем в холодильник.

Теперь вы можете пробовать получившееся блюдо, приятного аппетита!

По-гурийски

Сейчас я расскажу еще об одном варианте как заквасить квашеную капусту со свеклой по-гурийски. Это – еще один грузинский рецепт на 3 литровую банку, но уже с немного другим вкусом.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Кочан капусты – 2 штуки;
  • Две маленьких штуки свеклы;
  • Красный перчик – 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус – 1 стакан;
  • Поваренная соль – 2 ложки столовых;
  • Два небольших зубчика чеснока;
  • Песок сахарный — около 1 стакана;
  • Поваренная соль – две столовые ложки;
  • Чуть больше одной второй чашки подсолнечного масла без запаха;
  • Литр чистой, питьевой воды.
  1. Промываем оба вилка капусты и режем их на небольшие куски, чтобы получились прямоугольники.
  2. Промываем и очищаем свеклу, протираем на крупной терке или нарезаем пластинами вручную.
  3. Тщательно отмываем от грязи и снимаем кожуру чеснока, разрезаем его на среднего размера дольки.
  4. Занимаемся приготовлением маринад, для этого ставим воду, всыпаем в нее и перец, и ложки соли и сахарного песка. После того, как смесь закипит, вливаем уксус.
  5. Послойно кладем овощи в банки. Разливаем в них полученную смесь, позволяем охладиться, после этого уже храните их там, где посчитаете нужным, но обязательно вдали от солнечных лучей и тепла.

Сегодня я поделилась с вами прекрасными проверенными рецептами квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – крупными кусками в банках, по-грузински, без уксуса и другими. Надеюсь, вам и вашей семье понравятся блюда, которые вы приготовите. Желаю удачи и вдохновения!

Капуста квашеная со свеклой на зиму

По-новому разукрасить белокочанную любимицу нам помогут корнеплоды. Давайте приготовим квашеную капусту со свеклой: рецепты на зиму и к столу, очень вкусные, с фото и видео.

Многие скажут: «Точно, как у моей бабушки!» и захотят найти удачные пропорции на 3 литровую банку. Нет проблем: смотрите оглавление, мы уже все описали. Приготовить по нашим алгоритмам легко, и хрустящая закуска порадуем вас уже через несколько суток. При этом она долго хранится — в прохладе погреба или в холодильнике.

Сомнений нет: эта заготовка на все сезоны. Продукты нужны элементарные. Капуста и свекла — база. Соль, специи, чеснок и чили — дополнения. В среднем натуральное брожение занимает от 3 дней. Но разве это такой уж большой срок?!

Классический очень вкусный рецепт

Начнем с небольшой порции и самого легкого варианта.

  • Капуста — 1 кг
  • Свекла — 0,5 кг
  • Соль — 2 ст. ложки
Читать еще:  Бисквитный торт с фруктами, желе и сметанным кремом

Шинкуем капусту. Трем на терке корнеплод. Перемешиваем нарезки и добавляем соль. Слегка поджимаем руками, чтобы овощи пустили сок.

Кладем смесь в кастрюлю, сверху тарелку и груз (бутыль с водой). Ждем 3 дня. Обычно этого времени достаточно для качественного брожения. Хрустящий и красочный результат перекладываем по банкам, хорошо утрамбовывая. Храним под капроновой крышкой в холоде.

Этот капустный вариант удобен как сам по себе, так и в роли базы для салатов. Красавица в привычной шинковке подружится и с яблоком, и с грушей, и с лучком, и с зеленью. Экспериментируйте: вам понравится!

Рецепт без уксуса кусками с изюминкой

Насыщенный рассол, сочная овощная компания с морковью и пряный акцент от бородинского хлебушка. Пропорции тоже знатные — для большой семьи. Один раз потрудились, и эффектно хрустящая закуска долго радует любимых и гостей.

  • Капуста белокочанная — 5 кг
  • Свекла — 2-3 шт. (около 350 г)
  • Морковь — 2-3 шт. (около 300 г)
  • Чеснок — 1 головка (размером с куриное яйцо)
  • Перец горький (чили) — примерно 1 шт. (средний в 8-10 см, регулируем по вкусу)
  • Хлеб Бородинский — 100-120 г (необязательно)
  • 2 кусочка марли (по диаметру посуды для квашения)
  • Вода питьевая — 2,5 л
  • Сахар — 125 г
  • Соль — 125 г
  • Душистый перец — 12-13 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Другие специи — по вкусу, например, черный перец горошком и зира или тмин, но понемножку — около 1/4 ч. ложки

  • Не забудьте уточнить, какие сорта подходят для квашений — в конце статьи.
  • Если хотите сделать меньше, все ингредиенты уменьшайте пропорционально.
  • Напомним, эта заготовка должна храниться в прохладе. Возможно, вам неудобно будет сделать ее впрок в большом количестве. Присмотритесь к маринованным капустным салатам, которые подходят для хранения в квартирных условиях.
  • К слову, капусту с личного огорода можно хорошо сохранить прямо в вилках, подвесив в мешках в погребе или в сухом подвале без вредителей.

Капустную голову очищаем от верхних листьев и обмываем в проточной воде. Режем на средние кусочки — до 5 см. Свеколку и морковь чистим и измельчаем на крупной обычной терке. Более изысканный вариант — тоненькая соломка на Бернере.

Чеснок очищаем на дольки и режем пластинками, или пару раз вжикнем в блендере — до крупных кусочков. С перцем чили обходимся по любви к остроте. Кусочек поменьше или побольше и без семян, если склоняетесь к деликатным блюдам на любой вкус.

Для квашения будем использовать удобную большую емкость. Подойдут кастрюли (из нержавейки или эмалированные), либо миска из стекла или инертного пластика. Прежде, чем пустить посуду в дело, хорошенько моем ее без чистящих средств — просто с содой в теплой воде.

Чередуя слои до верха, укладываем подготовленные продукты в таком порядке:

  • ломтики хлеба: закрываем ими дно и укрываем марлей в 1 слой;
  • капустную нарезку (можно слегка продавить в руках для сока);
  • чесночные пластинки и перец чили;
  • соломку из свеклы и моркови.

Заливаем квашение остывшим рассолом. Не опасайтесь, что жидкости вроде бы мало. Она и не должна покрывать смесь. Уже в процессе сквашивания овощи отдадут свой сок.

Последний важный шаг — поставить на капусту гнет. Используем тарелку диаметром чуть меньше кастрюли и достаточно тяжелый бутыль с водой — 4-5 литров. Держим заготовку на кухне (в тепле) достаточно долго — 4-5 дней, иногда до шести. Несколько раз в сутки протыкаем овощную толщу, чтобы поддерживать правильный процесс квашения. Если вам кажется, что у рассола появляется вязкость, не пугайтесь. Это особенности в середине процесса.

Не забудьте переложить готовую капусту со свеклой в чистые емкости с плотно пригнанной крышкой и уже без хлеба , который мы укладывали на дно. В идеале, хоть и необязательно, стоит подержать эту прелесть в холоде еще 7 дней — до максимально насыщенного результата.

Мало того, что без толики уксуса и очень вкусно, так эта красавица еще и полезна по высшей мерке. Хлопот с ней немного. Ну, а терпение, которым стоит запастись — это особенность любого естественного брожения.

Кстати, вот наш любимый зимний салатик: добавляем мелко рубленый репчатый лук и соломку из твердого яблока. Оливковое маслице на заправку, а вприкуску — свежий бородинский хлеб, натертый чесноком. Ням-ням, стоит попробовать!

Простой рецепт кусками в банках без изысков

Очень вкусно и даже без наворотов, к которым многие причислят бородинский хлеб

Не хотите экспериментов? Без проблем: только овощи, средние объемы и знакомые бутыли на три литра. Нарезку свеклы и моркови варьируем под настроение, например, сделаем тонкие пластины.

На 3 литровую банку нам нужны:

  • Капуста — 2 кг
  • Свекла — 2 шт. средние
  • Морковь — 2 шт. средние
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец чили — ¼ стручка
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Специи — по желанию (например, из перечня выше)

Засыпаем овощи в банку, чередуя слои, и заливаем остывшим рассолом. Ставим банку в миску и ждем. Все, как с классической квашеной капустой.

Заготовка доходит до готовности в тепле за 3-5 дней.

Обязательно протыкаем пару раз в течение дня, пробуем на соль в начале брожения и оцениваем уже с третьего дня, как идет процесс. Он зависит от текущих условий в комнате: важно не пропустить момент, когда закуску пора переставить в холод.

Квашеная капуста по-грузински

Впрочем, кулинары, долго жившие в Грузии, настаивают, что название неточное. Правильно — «по-гурийски». Якобы именно в Гурии — отдельная область солнечной страны — придумали этот ароматный и полезный способ без уксуса, как приготовить квашеную капусту крупными кусками в 3 литровой банке.

  • Капуста — 2 кочана (средние)
  • Свекла — 4 шт. (средние)
  • Чеснок — 2 головки (каждая размером с 1 куриное яйцо)
  • Острый красный перец — 1 стручок (средний — 8-10 см)
  • Соль — до 1 ч. ложка (для воды при бланшировании)

Рассол, в т.ч. зелень и пряные добавки:

  • Вода — 2 л
  • Соль — 2,5 ст. ложки (с горкой)
  • Сельдерей (зелень, т.е. листья и стебли) — 1 пучок (100-120 г)
  • Черный перец (горошек) — 1 щепотка
  • Душистый перец (горошек) — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление — в видео ниже. Внимательно прислушайтесь к опытной хозяйке. Для очень вкусного результата нужно сделать следующие шаги.

Режем капусту на равные восьмушки, сохраняя часть кочерыжки в каждой. Бланшируем эти большие дольки в подсоленном кипятке — 3 минуты. Пропорция соли без фанатизме: по вкусу, как на суп.

Свеклу режем тонкими кружочками, перец очищаем от семян, чеснок чистим и разбираем на дольки.

Рассол со всеми добавками размешиваем и доводим до кипения. Ждать остывания и процеживать не нужно. Все пойдет в дело!

Укладываем ингредиенты в банку слоями — поплотнее. Заливаем горячим рассолом, а верхним слоем укладываем зелень из рассола. Прикрываем крышкой и даем настояться в теплом месте. Квашеная капуста со свеклой на зиму по-грузински будет готова за 2-4 дня.

Как выбрать капусту и другие ингредиенты

Вы легко найдете лучшие сорта для заготовок, есть сориентируетесь по внешнему виду. Ищите большие кочаны, каждый от 2,5 кг по весу. При этом вилок должен быть словно приплюснутый снизу и сверху. Цвет листьев — очень светлый, слегка зеленоватый или белый.

Такая капуста отлично квасится и маринуется без потери хруста даже в тонкой шинковке, тем более в закатке кусками. А вот молодая, очень старая и круглоголовая капуста — совсем не то, что нам подойдет.

В целом, если не лень запоминать, можно выбирать и по названиям столовых сортов. Вот несколько: Маруся, Кестрел, Богема, Бон-бон, Фурор, Детройт и другие.

P.S. Для тех, кто ищет вкусненькое быстрого приготовления

Сложно удержаться, чтобы не показать маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления. С такой заготовки мы начинали знакомство с яркой парочкой. Всего сутки и можно лакомиться хрустящим салатиком! Рецепт часто называют «Пелюстка». Это реверанс украинскому языку и сравнение лепестками роз.

  • Кочан капусты — около 2,4 кг
  • Свекла — по вкусу: от 300 г

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложки (с горкой)
  • Сахар — 150 г
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • По желанию масло — 100 мл

На 2,4 килограмма капусты уйдет 1,5 литра маринада.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector