0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетические куриные котлеты в мультиварке – пошаговый рецепт

Содержание

Как сделать диетические котлеты из курицы в мультиварке

Правильное питание – это едва ли не главнейший залог отличного самочувствия любого человека и секрет прекрасной, стройной фигуры. Делать диетические куриные котлеты в мультиварке – одно удовольствие, ведь за процессом не придется наблюдать, поскольку кухонная помощница все сделает сама.

Такое блюдо идеально впишется в любой рацион: оно подойдет и для маленького ребенка, и для того, кому умеренный режим питания посоветовал врач.

Польза котлет из курочки, сделанных в мультиварке

С приходом в наш быт современных электрических помощников процесс готовки стал едва ли не настоящим праздником. А самое главное – это то, что благодаря кухонным агрегатам угощать родных и детей полезными и питательными блюдами стало особенно просто.

Все, что требуется от кулинара – это подготовить продукты и сделать мясной фарш. Затем сформировать подходящие по размеру шарики и отправить котлеты в мультиварку. Умная машина сделает за вас все остальное, сохранив пользу блюда.

Прежде всего, куриные биточки готовят в мультиварке тогда, когда есть необходимость сделать блюдо максимально нежирным, легким для усваивания. Ведь в чашу совсем необаятельно добавлять растительное масло.

Еще один весомый плюс в пользу куриных котлеток из мультиварки – многофункциональный прибор обладает способностью готовить на пару. Режим пароварки – лучший выбор, если вам необходимо приготовить легкие, воздушные котлеты из куриного фарша. А также отличный выбор для людей, стремящихся к ЗОЖ или тех, кто готовит мясные блюда для малышей.

Секреты вкусных диетических котлет из куриного фарша

Если вам необходимо как можно сильнее снизить калорийность блюда, то забудьте о режиме «Жарка». Пусть даже мультиварка запросто поджарит котлеты без вашего участия, калорий в таком блюде будет куда больше.

Такой способ поможет сохранить максимум питательных веществ в курином мясе.

  • Низкокалорийные котлеты из куриных грудок исключают добавление любых видов масел, будь то растительное или же сливочное. Также стоит забыть о румяной поджаристой корочке биточков. Зато таким образом можно состряпать очень воздушные, легкие котлеты.
  • Чтобы сделать блюдо вкуснее, оригинальнее и сытнее, можно добавить к фаршу некоторые ингредиенты.

Чтобы котлетки из курочки вышли сочными, лучше добавить в процессе перемолки мяса немного свежего репчатого лука. Заодно вы улучшите вкусовые качества обеда.

Диетические котлеты из куриной грудки в мультиварке, простой рецепт

Ингредиенты

  • Мясо куриное (филе с грудинки) — 400 г + —
  • Лук репчатый — 1-2 средние головки + —
  • Яйца куриные — 1-2 шт. + —
  • Мука пшеничная высший сорт — 2 ст.л. + —
  • Соль — по вкусу + —

Как приготовить своими руками нежирные котлеты из курицы в домашних условиях

  • Куриное мясо снимаем с грудинки, если вы не приобрели филе сразу.
  • Избавляем мякоть от косточек и прожилок, срезаем все пленочки тонким ножом (идеален тот, что используется специально для филе).
  • Обмываем мясо под холодной проточной водой и рубим на средние брусочки, которые будет в дальнейшем удобно перемолоть в фарш.
  • Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем. Если вы любите котлеты посочнее, то и лука стоит взять побольше. Для детского меню будет достаточно одной некрупной головки лука-репки.
  • Устанавливаем мясорубку и перемалываем куриное филе в фарш, не забывая добавить к мясу и луковые кусочки. Если фарш идет туго, плохо смалывается, то стоит пропустить его через лезвия еще разок.

  • Готовый фарш берем в руки и немного отбиваем о чистую и сухую поверхность столешницы, чтобы котлетки вышли более сочными и не развалились в процессе готовки в чаше мультиварочного комбайна.
  • Перекладываем отбитый фарш из куриного филе в миску, куда всыпаем немного пшеничной муки. Затем выбиваем куриное яйцо, при этом желток сразу вносим к фаршу и перемешиваем ингредиенты.
  • Белок яйца мы отдельно взобьем в небольшой миске с щепотью поваренной соли. Это позволит сделать наши диетические котлеты более нежными и пышными.
  • Взбитый белок понемногу отправляем в посуду с котлетным фаршем, аккуратно и неспешно перемешивая его. Если влить всю белковую пену сразу или грубо размешать продукты, то белок опадет, и пышность котлет будет не такой выраженной.
  • Солим на свой вкус готовый фарш, после чего оставляем его на 15-25 минут полежать в миске. За это время клейковина в белой муке разбухнет, а мясные волокна лучше свяжутся между собой при помощи куриного белка.
Читать еще:  Какой торт сделать в подарок на 23 февраля: рецепты с фото. Прикольные идеи и настоящий мужской торт

В это время можно подготовить нашу помощницу мультиварку. Самые низкокалорийные и легкие куриные котлеты – те, что готовились в пароварке. Так что для этого рецепта нам понадобится специальная насадка для мультиварочного агрегата.

  • Наливаем в чашу прибора достаточное количество воды, устанавливаем емкость для пароварки.
  • Формируем небольшие порционные котлетки, скатывая куриный фарш чистыми и влажными руками.
  • Выкладываем биточки на поднос для пароварки и выбираем соответствующий режим.

В процессе готовки куриных котлет в мультиварке не забывайте поглядывать в чашу, чтобы убедиться в том, что воды в ней достаточно.

Читайте еще похожие записи:

При необходимости, сделать битки можно и в режиме «Тушение», только тушить угощение стоит не в масле, а на воде. В противном случае, диетические куриные котлеты в мультиварке обзаведутся лишними калориями.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Период фастфуда, курицы гриль пошёл на спад, и многие задумались о правильном питании. Куриное мясо как нельзя лучше подходит тем, кто исключил из своего рациона жирную, калорийную пищу. В этот список запрещённых продуктов попали и котлеты – из-за их аппетитной, зажаристой (но такой вредной) корочки.

Хотя и котлеты могут быть полезными, если готовить их на пару. Тогда в них не будет канцерогенных веществ, которые появляются в процессе обжаривания. В таких котлетах мало калорий, так как для фарша используют куриное филе без кожи и подкожного жира. Благодаря щадящей термической обработке в мясе сохраняются почти все полезные вещества.

Котлеты на пару можно готовить в пароварке и в мультиварке.

Тонкости приготовления

  • Куриный фарш лучше готовить самостоятельно. Чтобы он не получился жидким, куриное филе перед прокручиванием через мясорубку обязательно промокают бумажным полотенцем.
  • Для улучшения вкуса в фарш добавляют лук, чеснок и разные специи. Кроме основных ингредиентов в него кладут картофель, капусту и другие овощи. Чтобы котлеты не получились бледными из-за белого мяса курицы, в фарш можно положить порезанную кубиками морковь, болгарский перец, зелень.
  • Лук, пропущенный через мясорубку, делает фарш жидким. Поэтому его лучше резать вручную или использовать блендер, включая прибор лишь на несколько секунд.
  • Яйцо и замоченный в молоке (воде) хлеб тоже делают фарш жидким. Чтобы этого не произошло, полуфабрикат нужно тщательно вымешивать. Тогда мясо впитывает в себя практически всю жидкость и фарш становится плотнее.
  • Куриный фарш сделать более густым помогает добавление манной крупы. На полкило перемолотого мяса нужно положить одну столовую ложку манки, дать ей набухнуть и только затем приступать к разделке котлет.

Куриные котлеты с морковкой и зеленью на пару в мультиварке

  • куриное филе – 500 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • зелень укропа (или любая на выбор) – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый (небольшая головка) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чёрный молотый перец – по желанию;
  • масло растительное для смазывания чаши.
  • Куриное филе вымойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Пропустите через мясорубку.
  • Мелко порежьте лук или измельчите его в блендере. Следите, чтобы он не превратился в кашу.
  • Морковку натрите на средней тёрке.
  • Порежьте зелень укропа.
  • Положите овощи и зелень в миску с мясом. Сюда же разбейте яйцо. Засыпьте соль и перец. Фарш хорошо вымесите.
  • Возьмите мультиварку. Ёмкость для варки на пару смажьте растительным маслом.
  • Смоченными холодной водой руками берите небольшие порции фарша и делайте котлетки. Они могут быть как круглыми, так и овальными. Уложите их в ёмкость.
  • В кастрюлю мультиварки налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Закройте крышкой. Включите режим «Варка на пару». Готовьте котлеты 20—25 минут.

Видео-рецепт по случаю::

Куриные котлеты с хлебом на пару в мультиварке

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • ломтик батона без корки – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • масло растительное для смазывания чаши.
  • Мясо промокните бумажным полотенцем. Пропустите его через мясорубку.
  • Измельчите лук с помощью блендера и соедините с мясом.
  • Ломтик батона замочите в молоке. Когда он полностью размякнет, слегка отожмите его и положите в миску с фаршем.
  • Добавьте яйцо, перец, соль и тщательно всё вымесите. Чем дольше вы будете выбивать фарш, тем мягче и сочнее получатся котлетки.
  • Смажьте маслом решётку мультиварки, которая предназначена для варки на пару.
  • Смочите руки холодной водой. Набирайте в ладошку небольшие порции фарша и делайте круглые котлетки. Котлеты именно такой формы занимают в мультиварке меньше места.
  • Налейте в мультиварочную кастрюлю горячую воду. Установите на неё решётку с котлетами. Выберите программу «Варка на пару». Варите 20—25 минут.
  • К готовым куриным котлеткам на пару подайте любой гарнир.

Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке

  • куриное филе – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное.
  • Куриное филе обсушите бумажным полотенцем, порежьте на кусочки и затем пропустите через мясорубку.
  • Измельчите в блендере луковицу, добавьте к мясу.
  • Натрите на мелкой тёрке сыр и высыпьте в фарш.
  • Положите яйцо и соль. Всё тщательно вымесите.
  • Подготовьте мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте маслом.
  • Смочите в холодной воде руки. Слепите круглые котлетки. Уложите их на решётку.
  • В чашу налейте горячую воду. Установите решётку. Закройте крышку. Варите куриные котлетки 25 минут в режиме «Варка на пару».
Читать еще:  Суп с галушками: пошаговые рецепты аппетитного блюда. Грибные, куриные, овощные супы с галушками (пошагово, подробно, с секретами)

Куриные котлеты с манной крупой на пару в мультиварке

  • куриное филе – 500 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1—2 ст. л.;
  • кефир – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло для смазывания решётки.
  • С куриной грудки удалите кожу. Мясо порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Лук измельчите в блендере или мелко порежьте.
  • Морковку натрите на средней тёрке. Если хотите, чтобы котлеты получились красивыми, порежьте морковь маленькими кубиками.
  • Сложите фарш, лук и морковь в одну миску. Добавьте кефир, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите.
  • Положите манку и перемешайте. Оставьте фарш на полчаса при комнатной температуре для набухания крупы. Затем ещё раз перемешайте.
  • Решётку для варки на пару смажьте маслом. Руки смочите в холодной воде. Из фарша слепите круглые котлеты и уложите их на решётку.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите ёмкость с котлетами. В режиме «Варка на пару» готовьте куриные котлеты 25 минут.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару в мультиварке

  • куриный фарш – 500 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • молоко или сливки – 50 г;
  • масло растительное для смазывания решётки.
  • Овсяные хлопья залейте горячим молоком и оставьте для набухания. Чтобы котлеты получились более однородными, хопья предварительно можно смолоть в блендере.
  • Лук и чеснок измельчите в блендере или очень мелко порежьте ножом. Положите в миску с фаршем.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке и соедините с остальными продуктами.
  • Добавьте яйцо, набухшие хлопья, соль и любые пряности по вкусу.
  • Смажьте решётку для варки на пару маслом.
  • Фарш тщательно перемешайте. Мокрыми руками сделайте котлеты и уложите в приготовленную ёмкость.
  • В мультиварку налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Готовьте на пару 25 минут в режиме «Варка на пару».

Куриные котлеты с картофелем на пару в мультиварке

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для смазывания решётки.
  • Измельчите в блендере лук. Морковку и картофель натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в миску с мясом.
  • Добавьте яйцо, соль и перец. Фарш тщательно перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите из фарша котлеты и уложите их в ёмкость для варки на пару, которую предварительно смажьте маслом.
  • Поместите её в мультиварку. Установите режим «Варка на пару», закройте крышку и готовьте 25 минут.

Хозяйке на заметку

Как видите, приготовление паровых котлет из куриного мяса не вызывает затруднений.

Вы всегда можете заменить одни продукты другими, добавить любимые специи и пряности.

В куриных котлетах практически нет жира, поэтому их можно включать в детское меню и использовать в составлении разных диет.

Чтобы куриные котлеты получились вкуснее, в фарш можно добавить размягчённое сливочное масло.

Котлеты из куриной грудки на пару в мультиварке

Иногда приходится фантазировать, чтобы разнообразить диетическое или детское меню. Мы подготовили несколько простых, и в то же время оригинальных рецептов котлет из свежей куриной грудки на пару в мультиварке. Они не заставят долго стоять у плиты! Также вы узнаете, как можно сделать такие биточки более красочными и привлекательными, а не бледными, как предполагает паровой способ. Полезное, аппетитное мясное блюдо украсит стол и понравится не только взрослым, но и детям.

Котлеты диетические из куриной грудки на пару в мультиварке

Простой вариант создания низкокалорийных котлет, который полностью исключает использование хлеба, муки и панировочных сухарей, а вместо куриных яиц будут взяты перепелиные.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 148.3 ккал;
  • жиры – 1.9 г;
  • белки – 22.4 г;
  • углеводы – 10.3 г.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 400 г;
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • свежая зелень – ½ пучка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное мясо предварительно промыть под краном. Тщательно обтереть со всех сторон. Теперь необходимо полностью удалить прозрачную пленку и оставшиеся косточки. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Снять шелуху с луковицы, разделить на несколько частей. Если кто-то не любит её запах или вкус, то можно овощ опустить ненадолго в холодную воду, вынуть и слить лишнюю жидкость.
  3. Пропустить через мясорубку подготовленные продукты в удобную миску.
  4. Овсяные хлопья залить 1 стаканом крутого кипятка (200 мл) и оставить, накрыв, пока они не разбухнут.
  5. Разбить в фарш перепелиные яйца — стараться, чтобы в него не попала скорлупа. Добавить полученную кашку из крупы и нарубленную зелень.
  6. Если диета разрешает применение соли, то положить нужное количество в массу и хорошенько перемешать руками, или воспользоваться кухонным комбайном.
  7. Отбить несколько раз о дно чашки и оставить в прохладном месте на полчаса. Если состав получится жидковатым, можно использовать силиконовые формочки во время термической обработки.
  8. Сделать 6 небольших котлеток, выложить на смазанную маслом емкость для приготовления пищи на пару.
  9. Варить в режиме “Пароварка” четверть часа после закипания воды.
Читать еще:  Овощной салат с авокадо и помидорами Черри

Совет: чтобы фарш из курицы не получился жидким, можно овсяные хлопья не запаривать, а сразу засыпать в чашку и дать впитать в себя весь сок, установив на 30 минут в холодильник.

Во время диеты на гарнир можно приготовить салат из свежих овощей или макароны из твердых сортов пшеницы.

С морковью

Сделать котлеты из куриной грудки на пару в мультиварке не только диетическими и полезными, но и яркими поможет красная морковь. Особенно это понравится детям.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 102 ккал;
  • жиры – 2 г;
  • белки – 17.4 г;
  • углеводы – 3.6 г.

Ингредиенты

  • куриное белое мясо – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • хлеб отрубной – 30 г;
  • молоко (можно заменить водой) – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Ломтик хлеба (лучше использовать купленный накануне) замочить в молоке.
  2. С куриного филе удалить шкурку и пленку. Кусок промыть холодной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость. Если нет времени, то можно просто обтереть кухонной салфеткой.
  3. Мяса не так много, и допускается использование блендера для измельчения в фарш. Или традиционно прокрутить через мясорубку.
  4. Овощи очистить и сполоснуть под краном. Луковицу мелко нарубить, а морковь потребуется нарезать очень маленькими кубиками.
  5. Отжать хлеб и соединить в удобной миске подготовленные продукты, добавить соли и яйцо.
  6. Размешать всё и слепить смоченными руками небольшие котлетки. Должно получиться примерно 8 шт. из расчета 2 изделия на порцию.
  7. Форму смазать небольшим количеством масла и выложить полуфабрикаты.
  8. Налить в основную чашу 2 л воды, установить подставку и готовить в режиме “Пароварка” 25 минут.

Совет: можно добавить в кипящую воду лавровый лист или любимые специи, чтобы разнообразить вкус.

На стол рекомендуется также поставить соус из обезжиренной сметаны, смешанной с рубленой зеленью.

Котлеты из курицы с творогом

Нежным сливочным вкусом будут отличаться эти изделия. Если купить обезжиренный творог, то получится блюдо с минимальной калорийностью.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 135 ккал;
  • жиры – 2 г;
  • белки – 26.7 г;
  • углеводы – 2.5 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 500 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить мясо, промыв его и обсушив кухонным полотенцем. Острым ножом удалить пленку и немного измельчить.
  2. Снять полностью шелуху с чеснока и луковицы.
  3. Пропустить продукты 2 раза через мясорубку, желательно установив мелкую решетку. Это придаст блюду сочность и более нежную текстуру.
  4. В творог разбить яйцо и растереть в кашицу, используя блендер.
  5. Укроп сполоснуть, хорошенько стряхнуть и очень мелко нарубить.
  6. Все тщательно смешать в большой миске, добавив молотый перец и соль.
  7. Разделить на порционные кусочки и сформировать овальные котлетки из курицы.
  8. Выложить их на решетку, смазанную постным маслом. Установить на основную чашу с водой.
  9. Изделия готовить в режиме “На пару”. Достаточно 30 минут.

Совет: если будете использовать покупной куриный фарш, то следует выбирать только качественный охлажденный в специализированном магазине. Лишь это даст гарантию диетического продукта.

Свежие овощи — лучший гарнир к этому ароматному блюду.

Рубленые паровые котлеты с картофелем

Рубленные котлеты из куриной грудки с картофелем, сделанные на пару в мультиварке, прекрасно подойдут для правильного питания в качестве самостоятельного блюда. С этим рецептом справится каждая хозяйка, не затратив много усилий.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 116.5 ккал;
  • жиры – 1.8 г;
  • белки – 20.8 г;
  • углеводы – 4.3 г.

Ингредиенты

  • куриное мясо (грудка) – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 средний клубень;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куркума, соль и смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить овощи и тщательно промыть водой из-под крана. Из репчатой луковицы сделать кашицу с помощью блендера. Картофель с морковью измельчить на самой мелкой стороне терки, а массу впоследствии отжать через марлю.
  2. Куриное мясо сполоснуть, обтереть кухонными салфетками. Обязательно удалить всю кожицу и пленку. Отправить на 20 минут в морозильную камеру, чтобы филе легче поддавалось дальнейшим действиям.
  3. Потребуется очень острый нож, которым следует разделить мякоть на пластинки поперек волокон, потом на полоски, а затем на довольно маленькие кубики. Собрать их в кучку, и ещё несколько раз порубить острием.
  4. Смешать всё в миске, насыпав соли и разбив туда яйцо.
  5. В чашу мультиварки налить воду и довести до кипения при помощи подходящей программы.
  6. В это время смазать решетку, аккуратно сформировать котлеты руками или большой ложкой. Сверху посыпать куркумой.
  7. Установить изделия над паром и готовить в течение 25 минут.

Важно: после добавления соли мясо начнет давать сок, который разжижает фарш. Поэтому необходимо сразу сформировать полуфабрикаты и отправить на тепловую обработку.

На тарелку с готовыми биточками можно порезать свежие огурцы и спелые томаты. Некоторые предпочитают подавать к ним также кислую сметану или натуральный йогурт.

Любой рецепт котлет в мультиварке из куриного белого мяса можно разнообразить самостоятельно, добавляя предпочитаемые приправы, полезные продукты (например, кабачок). Проявляя фантазию, вы будете каждый день иметь на своем столе новое вкусное блюдо из меню правильного питания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector