Домашние котлеты из кролика: несколько рецептов
Сочные котлеты из фарша кролика
Идеальны даже для тех, кто не любит крольчатину! Вот это действительно самые сочные и вкусные котлеты из мяса кролика, которые я пробовала. Совершенно отсутствует специфический привкус кроличьего мяса. Только нежность, только сочность, только радость впереди!
- Главная
- Категории рецепта
- Сочные котлеты из фарша кролика
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (2)
- Пошаговое фото (5)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Я использовала уже готовый охлаждённый фарш от поставщика, которому доверяю. Но если вы будете готовить фарш самостоятельно, то рекомендую пропустить мясо кролика через мясорубку с мелкими отверстиями два раза. Так будущие котлеты будут воздушными, с более муссовой текстурой.
Шаг 2:
В миску к фаршу влить молоко (чем оно будет жирнее, тем нежнее получатся в итоге котлеты). Можно вообще молоко заменить сливками десятипроцентной жирности. Добавить панировочные сухари и посолить по вкусу.
Шаг 3:
Яйца вымыть и вбить в миску к фаршу. Добавить сушеные травы. У меня это базилик, майоран и розмарин. Посолить по вкусу. Если есть желание, можно ещё поперчить фарш. Тщательно перемешать все составляющие. Будет быстрее, если использовать погружной блендер.
Шаг 4:
Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния любым удобным способом. Лично мне удобнее топить масло в небольшом ковшике на медленном огне. Но можно делать это и в микроволновой печи, и на водяной бане. Масло влить в фарш и ещё раз всё перемешать.
Шаг 5:
Набирая фарш столовой ложкой, сформировать одинаковые по размеру котлетки. Противень смазать сливочным маслом и выложить котлеты. Запекать в разогретой до двухсот градусов духовке в течение получаса. Вместо запекания можно обжарить котлеты на расколённой сковороде на сливочном масле по пять минут с каждой стороны.
Очень удачные котлетки у меня получились. Если не знать, что они из кролика, то так сразу и не скажешь, из какого мяса они приготовлены. То ли курица, то ли индейка.
Но одно несомненно: если удастся не передержать котлеты в духовом шкафу или на сковороде, они получатся очень нежными и чрезвычайно сочными. У моих котлет при нажатии из разреза прямо выходил прозрачный сок!
Чтобы сделать котлеты более диетическими, можно использовать только белки яйца. А желтки не добавлять вовсе. И использовать менее жирное молоко, например, полуторапроцентной жирности.
Подавать рекомендую с картофельным пюре или отварными макаронами и обязательно с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Котлеты из кролика — рецепты приготовления с фото
Котлеты из кролика — одновременно диетическое и очень вкусное блюдо. Его могут смело кушать и дети, и те, кто следит за своим здоровьем и фигурой. А если готовить по оригинальным рецептам, такие вкусняшки, несомненно, станут вашим любимым деликатесом.
Это интересно: первые котлеты начали делать во Франции весьма оригинальным способом — на свиное или говяжье ребрышко «надевали» мякоть и обжаривали. Впоследствии их стали делать без косточки — блюдо приобрело тот вид, к которому мы привыкли.
Сочные котлеты из мяса кролика: рецепт с фото
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 435.6 ккал;
- белки – 44.8 г;
- жиры – 24.3 г;
- углеводы – 9.4 г.
Ингредиенты
- мясо кролика – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло для обжарки – 2-3 ст.л.;
- молоко – 100 мл;
- белый хлеб (мякиш) – 2 кусочка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Совет: для пикантности можно добавить чеснок, немного горчицы (1 ч.л.) и сметаны (2 ч.л.). Если по каким-то причинам ребенок или взрослый не любит или не ест лук, его можно заменить свежим картофелем, натертым на мелкой терке. Тогда котлетки получатся еще вкуснее и нежнее.
Пошаговое приготовление
- Диетическую мякоть хорошо промыть и замочить в холодной воде на 1 час (в идеале оставить на ночь). Это необходимо для того, чтобы исчез специфический запах.
- От белого хлеба отделить мякиш и залить молоком. Луковицу и чеснок очистить от шелухи, нарезать крупным кубиком.
- Филе вытащить из воды, отжать (или обсушить бумажными полотенцами). Пропустить через мясорубку мякоть, луковицу, чеснок и замоченный хлеб. При желании получившуюся массу прокрутить еще раз. Добавить яйцо и любимые специи (горчица придаст пикантность блюду, а сметана прекрасно дополнит ее острый вкус).
- Все ингредиенты перемешать руками, чтобы получилась однородная масса. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут.
- Сформировать котлеты. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, смочить их холодной водой.
- При желании биточки можно запанировать, но это увеличит калорийность блюда.
- Хорошо прогреть сковороду, налить растительное масло, выложить сформированные кусочки и обжарить до золотистой корочки на умеренном огне по 5-7 минут с каждой стороны. После этого переложить в другую сковороду или кастрюлю, налить немного воды и оставить пропариваться на медленном огне под крышкой (20-25 минут).
- Вкусные, ароматные и невероятно аппетитные котлеты готовы. Сколько понадобилось времени, чтобы сделать деликатес? Как видите, совсем немного. Можно подавать с овощами, любимым гарниром и соусом. Приятного аппетита!
Совет: котлеты из крольчатины получатся еще более ароматными и сочными, если в свежеприготовленный фарш добавить растопленное сливочное масло.
Особенности приготовления
Мясо кролика само по себе очень ароматное и вкусное, поэтому используйте пряности и специи аккуратно. С ним идеально сочетаются чеснок, тимьян, базилик и прованские травы.
Котлеты получаются разными, в зависимости от способа приготовления:
- в духовке — сформированные порционные кусочки фарша помещают на противень, застеленный фольгой и смазанный оливковым/растительным маслом. Духовой шкаф необходимо предварительно нагреть до 200 °С. Запекать получившийся деликатес 15-17 минут до образования румяной корочки;
- для детей — крольчатина обычно идеально подходит для детского меню. Она вкусная и нравится многим малышам. В состав фарша добавляются стандартные ингредиенты — мясо, лук, булочка, молоко, яйцо, по желанию — специи. Для старших деток можно взять пассерованный лучок. Если же ребенок совсем отказывается его есть, то ингредиент придется исключить. Для малышей данное блюдо лучше приготовить на пару или потушить в небольшом количестве бульона;
- рубленые — для их приготовления мясо мелко нарезается на тонкие кусочки, таким же образом режется лук и измельчается чеснок. Некоторые хозяйки в фарш добавляют тертую морковь и укроп. Тогда получается очень ароматно;
- диетические — легкий и быстрый вариант приготовления — на пару.
- из вареного кролика — мякоть предварительно отваривается и разбирается на тонкие волокна. К нему добавляют пассерованный лук, яйца, специи. Обжаривают на сковороде до образования румяной корочки;
- тушеный вариант — тушат котлеты в сметане, томате, с добавлением лука, моркови, сладкого болгарского перца, зелени;
- из фарша — сочность такому блюду придает сало, которое прокручивается несколько раз в мясорубке.
Какую подливку приготовить для котлет из кроличьего фарша
Крольчатина — удивительный продукт. С ним сочетаются различные соусы.
Грибной — обжариваем на сливочном масле 200 г нарезанных шампиньонов, добавляем 20 г мелко нарубленного лука-шалота. Вливаем 100 мл 33% сливок, выпариваем, солим, перчим по вкусу.
Томатный — обдаем помидоры кипятком, снимаем шкурку, нарезаем крупными дольками и обжариваем на оливковом масле с добавлением чеснока, щепотки соли и коричневого сахара.
Вышеописанный рецепт котлет из мяса кролика — универсальный и самый простой. Его можно разнообразить любимыми ингредиентами, экспериментируя и пробуя различные вариации приготовления.
Красиво подать кроличьи котлеты можно со свежими овощами или сделанными на гриле, с зеленью, проявив фантазию и творческие способности истинного кулинара!
Котлеты из кролика
Ингредиенты
Филе кролика – 400 г
Репчатый лук – 1 шт.
Куриное яйцо – 1 шт.
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Приправа для картофеля – 0,5 ч.л.
Пшеничная мука – 100 г
Растительное масло – 50 мл
Процесс приготовления
Вкусные котлеты можно приготовить не только из куриного, свиного или говяжьего фарша, но также и из кролика либо зайца. Я приобрела на рынке кроличью тушку и, разделав ее на части, отложила два куска отменного филе вкупе с несколькими частями внутреннего брюшного жира для приготовления котлет. Именно котлеты из кролика рекомендуют на обед или ужин даже детям – они не столь калорийны, и такое мясо прекрасно усваивается организмом.
Надо сказать, что у такого мясного блюда оказался нежный вкус, но как и у всех котлет из белого фарша, ему не хватило небольшой изюминки в виде специй, поэтому в конце приготовления я пропарила котлетки из кролика в соусе, созданном из приправы для картофеля – она подарила блюду не только вкус, но еще и цвет.
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для котлет из кролика: овощи очистим от кожуры, филе и жир промоем в воде.
Пропустим через мясорубку мясо, жир, морковь и луковицу.
Добавим соль и черный молотый перец. Разобьем куриное яйцо. Перемешаем все содержимое емкости между собой.
Ладонями, смоченными в воде, сформируем из фарша небольшие котлеты и обваляем их в муке, которую предварительно высыпем на блюдце или тарелочку.
На сковороде раскалим растительное масло и выложим в него котлеты, обпанированные в муке, не забыв ее слегка стряхнуть с заготовок. Обжарим на каждой стороне по 4-5 минут на среднем огне под крышкой.
Вот такие “золотые” котлеты из кролика у нас получатся! Румяные, с золотистой корочкой и очень нежной серединкой.
Но все же я решилась еще немного их пропарить. Для этого выложила обжаренные котлеты в сотейник.
Всыпала немного приправы для картофеля и долила 50-80 мл кипятка. Поместила сотейник на медленный огонь и накрыла крышкой. Котлеты пропарились на плите около 4-5 минут. По желанию в это время можно добавить и немного свежей или сушеной зелени в сотейник.
Готовые горячие котлеты из кролика выложим на порционную тарелку и украсим листочками петрушки.
Аромат на кухне будет витать очень сочный – на него обязательно сбегутся все родные.