Гороховые котлеты рецепт
Гороховые котлеты: простой и вкусный рецепт с фото
Гороховые котлеты — довольно простое блюдо, которое отлично впишется в постный рацион и пригодится на каждый день для разнообразия меню. Свои корни они берут еще со времен становления Египта, блюдо относят к рецептам арабской кухни.
Помимо интересной вкусовой палитры, данное яство отличает и высокий уровень белка, который практически идет наравне с мясными продуктами, что делает его в меру сытным.
Котлеты из гороха, рецепты которых предлагаются ниже, просто и вкусно можно приготовить без прикладывания особых усилий. Но главное, они придутся по душе всем членам семьи.
Классический рецепт
С тем учетом, что для блюда берется сушеный колотый продукт, позаботиться о подготовке следует заранее — минимум часа за четыре.
Связано это с тем, что бобы могут остаться слишком твердыми даже после отваривания, если предварительно не будут замочены для набухания, что негативно скажется на качестве блюда.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность — 282,4 ккал;
- белки — 13 г;
- жиры — 10,6 г;
- углеводы — 33,7 г.
Ингредиенты
- горох колотый – 250 г
- лук репчатый – 2 шт.
- мука – 2 ст. л.
- яйцо – 1-2 шт.
- соль – по вкусу
- масло рафинированное – 50 мл
- перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Слейте жидкость, в которой отмокал горох, и промойте продукт под струей воды. После вымачивания он достаточно увеличился в габаритах, напитавшись влагой. Пересыпьте в кастрюлю и влейте немного жидкости — она должна покрывать горошины максимум на два пальца. Поставьте на конфорку и при большой мощности доведите до бурления. В этот момент важно перемешать содержимое посуды, чтобы оно не прилипло ко дну и впоследствии не пригорело.
- Отваривайте горох до той поры, пока влага практически не выпарится, а в кастрюле не образуется однородная кашица от разварившегося гороха. Если жидкость успеет выпариться, но продукт не дойдет до требуемой консистенции, добавьте немного кипятка.
- Переложите горох в миску и дождитесь, пока он не станет комнатной температуры. Следом всыпьте мелко нашинкованный лук-репку, соль и специи. Вбейте яйца (их количество зависит от размера, но не вводите много продукта — масса не должна поплыть). Тщательно все перемешайте.
- Высыпьте муку на чистую тарелку и обваляйте в ней сформированные небольшие котлетки.
- Обжаривайте на сковородке с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки. Не передержите, чтобы не пересушить.
Совет: подавайте с жирной сметаной и свежими овощами.
Нежное блюдо с сыром
Гороховые котлеты по этому рецепту получаются мягкие и воздушные, с хрустящей аппетитной корочкой. Если подадите их к столу, можете быть уверены — ни крошки не останется.
Количество порций: 6
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 366.1 ккал;
- белки – 16.2 г;
- жиры – 15.1 г;
- углеводы – 41.5 г.
Ингредиенты
- горох – 200 г;
- сыр «Российский» – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- прованские травы – 1 щепоть;
- соль – по вкусу;
- сухари пшеничные – 100 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- мука – 1 ст.л.;
- перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- После того как горох вымочили необходимое время, отварите его до полной готовности. Он должен достаточно размягчиться. После слейте жидкость и пройдитесь по всей массе толкушкой. Делать это необходимо с только что снятым с плиты продуктом — в горячем состоянии вам намного проще будет добиться консистенции пюре.
- Натрите на меленькой терке сыр (использовать можно продукт совершенно любого наименования, однако, именно «Российский» отличается выраженным солоноватым оттенком), пересыпьте в миску с гороховым пюре. Туда же отправьте муку, яйцо и специи. Количество связывающего и загущающего компонентов регулируйте исходя из клеевых особенностей «фарша» — он должен быть довольно густым.
- Сформируйте из массы шарики, слегка приплюсните (можете сделать подобие «лодочек») и обваляйте в панировке. Отправьте в шипящее масло. Когда нижний слой станет заметно золотиться, переверните.
Совет: если во время фритюра блюдо чрезмерно впитало в себя масло, то постелите на тарелку слой бумажных салфеток — целлюлоза заберет излишки жира.
С добавлением шампиньонов
Еще один вариант — вегетарианский, вкусовой колорит которого усилен грибным компонентом. Для приготовления можете использовать любые виды, помимо шампиньонов, но не забудьте при необходимости их отварить.
Количество порций: 10
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 232.9 ккал;
- белки – 11.9 г;
- жиры –6.9 г;
- углеводы – 31.6 г.
Ингредиенты
- горох – 340 г;
- манная крупа – 4 ст.л.;
- шампиньоны – 280 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Приготовьте из вымоченного гороха кашу однородной консистенции (время варки зависит от сорта бобовых) и довольно густую. По текстуре она должна напоминать пюре. Введите несколько ложек манки и оставьте на некоторое время, чтобы крупа набухла.
- Добавьте яйца и вымесите пригодное для лепки «тесто».
- В это время приготовьте шампиньоны. Их следует вкупе с луковицей обжарить на небольшом количестве хорошо разогретого рафинированного масла с добавлением пряностей и соли, а после пропустить через сетку мясорубки.
- Из гороховой массы слепите средней величины шарики и расплюсните до состояния лепешки на поверхности ладони. Внутрь выложите грибную зажарку и защипните края. Хорошенько обваляйте в сухарях, зажарьте в масле. Долго это делать не стоит, ведь все продукты в блюдо идут уже в готовом виде. Достаточно лишь слегка подрумянить.
Это интересно: если не хотите заморачиваться с лепкой котлет «а-ля зразы», то можете сделать классические биточки и отдельно приготовить соус из того же количества грибов и лука, дополнив его несколькими ложками сметаны и зеленью.
Пряные гороховые котлеты с морковным соусом
Бобовые отлично сочетаются практически со всеми свежими овощами и многими пряными специями. В данном рецепте уклон в приправах сделан на паприку и корицу. Идеально подойдет горчица или белый перец, а также хлопья чили для любителей остренького.
Количество порций: 9
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 369 ккал;
- белки – 12.2 г;
- жиры – 21.9 г;
- углеводы – 30.8 г.
Ингредиенты
- пармезан – 60 г;
- горох лущеный – 200 г;
- сыр «Российский» – 50 г;
- мука – 100 г;
- сухари пшеничные – 100 г;
- масло растительное – 70 мл;
- соль по вкусу;
- морковь – 150 г;
- молоко – 50 мл;
- масло арахисовое – 100 мл;
- уксус столовый – 2 ст.л.;
- перец – по вкусу;
- паприка – 1 ст.л.;
- корица – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- В одной кастрюле поставьте отвариваться морковку, в другой — горох до полной готовности каждого компонента. После очистите корнеплод, а бобовые измельчите с помощью мясорубки или пробейте блендером.
- Добавьте в гороховую массу любой сыр на выбор, перетертый на терке, одно яйцо и специи. Прежде чем сыпать соль, попробуйте, иначе вы рискуете пересолить. Вымесите.
- Из шариков теста слепите лепешки, положите кубики другого сорта сыра, сформируйте котлеты. Обмакните каждую сначала во взбитые яйца, а после — в сухари. Отправьте во фритюр.
- Соус приготовьте в стационарном блендере путем пробивания морковки, уксуса, перца и молока. Арахисовое масло вливайте тоненькой струйкой так, как вы делали бы в случае изготовления домашнего майонеза.
Рецепт с мясом
Более сытный вариант блюда, который придется по вкусу многим мужчинам. Использовать можно как свинину, так и курицу или молодую говядину.
Количество порций: 15
Время приготовления: 1 час 10 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 317.6 ккал;
- белки – 14.5 г;
- жиры – 19.8 г;
- углеводы – 20.4 г.
Ингредиенты
- свинина – 700 г;
- горох – 400 г;
- панировочная крошка – 100 г;
- морковь – 80 г;
- лук репчатый – 100 г;
- укроп – 1 маленький пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Промытый и замоченный горох залейте водой в объеме чуть больше литра, доведите до кипения, сняв образовавшуюся пену. При среднем показателе газа отваривайте около часа до получения густой каши. За 15 минут до конца рекомендуется умеренно посолить.
- Приготовьте зажарку стандартным способом, пропассеровав в рафинированном масле овощи.
- Перемелите мясо. Лучше использовать часть свинины с умеренной жирностью.
- Соедините в миске фарш, овощи и гороховую массу. Вбейте яйцо. Перемешайте для пластичности и отбейте пару раз.
- Обваляйте сформированные шарики в панировочной смеси. Хорошенько обжарьте. Присыпьте зеленью.
Совет: чтобы горохово-мясные котлеты не оказались сырыми, сначала подрумяньте их с одной стороны и, перевернув на противоположную, прикройте посуду крышкой.
При таком подходе продукты полностью приготовятся и не развалятся в процессе жарки.
Зеленые гороховые котлеты
Это блюдо отличается от предыдущих тем, что основной компонент представлен не в сухом виде. Если использовать свежий зеленый горошек нет возможности, возьмите мороженый продукт.
Количество порций: 7
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 243 ккал;
- белки – 12.5 г;
- жиры – 15.4 г;
- углеводы – 13.6 г.
Ингредиенты
- сыр «Фета» – 200 г;
- пармезан – 100 г;
- горошек зеленый – 300 г;
- мука – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло оливковое – 40 мл;
- кунжутные семена – 1 ст.л.;
- зира – по вкусу;
- тимьян – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Нагрейте в кастрюле достаточное количество воды, посолите. Опустите в кипящую жидкость буквально на пару минут горошек, после чего переложите в миску со льдом. Так вы сможете сохранить цвет продукта насыщено зеленым.
- Пюрируйте горох, добавьте к нему муку, яйцо, семечки кунжута, пряности, тертый мелко Пармезан. Фету покрошите кусочками и отправьте к остальным компонентам. Перемешайте смесь.
- Обжарьте котлеты в хорошо нагретом масле оливы. Избавьтесь от избытка жира посредством бумажных полотенец.
Уверены, что многие даже не подозревали о том, что из гороха можно сделать такое простое и одновременно оригинальное блюдо, как котлеты. И если вы позитивно настроены на открытия, это повод приготовить что-то новенькое по нашим рецептам. Успехов!
Гороховые котлеты
Все время думала, что же, кроме супа и гороховой каши, можно приготовить, и вот решила приготовить котлеты. Думала, что ничего не выйдет, но получилось даже вкусно. На пробу угостила соседку, она так и не смогла понять, из чего, но ей понравились мои котлеты. Попробуйте, может кому и понравится, тем более, можно смело готовить в Пост. Очень сытные. Выношу на ваш суд.
Ингредиенты для «Гороховые котлеты»:
- Горох (горох сухой замочить на ночь) — 1 стак.
- Укроп (свежий или сухой) — по вкусу
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сухари панировочные / Панировка (для панировки котлет )
- Масло подсолнечное (для жарки, по мере надобности )
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Гороховые котлеты»:
Стакан гороха замочила в воде и оставила на ночь,
утром промыла под проточной водой и пропустила через мясорубку вместе с луком.
В гороховый фарш добавила укроп (у меня был сухой), а также перец и соль по вкусу. Сформировала котлетки, обваляв в панировочных сухарях.
На раскаленную сковороду налила подсолнечное масло и обжарила котлеты с двух сторон. Выкладываем на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы удалить из котлет лишнее масло
Котлеты получились сытными, пойдут хорошо на завтрак с чаем или кофе, напиток на ваше усмотрение.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Запечённые перцы, фаршированные пастой и сыром
- 24
- 135
- 2002
Ризотто с белыми грибами
- 14
- 66
- 20609
Салат “Царская башня”
- 32
- 94
- 37894
Жюльен в булочках
- 103
- 531
- 54711
Бабушкины дранички
- 19
- 51
- 3974
Жаркое с капустой и маслятами
- 19
- 38
- 13512
Драники с “мягким облачком”
- 11
- 114
- 2703
Лепешка с фасолью, мясным фаршем и овощами
- 4
- 27
- 1294
Овсяные котлетки
- 20
- 95
- 7144
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Ташкентские напевы”
- 104
- 1079
- 28296
Тарталетки с семгой и креветочным кремом
- 42
- 852
- 38458
Торт “Наполеон” апельсиновый
- 96
- 454
- 10706
Комментарии и отзывы
21 декабря 2017 года Надежда Снеговая #
25 декабря 2017 года Светлана Акимова # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Светлана Акимова # (автор рецепта)
27 марта 2016 года Ирина-К #
16 апреля 2015 года Натали Алешкина #
13 апреля 2015 года Angela Davis #
3 февраля 2014 года chipolin #
4 февраля 2014 года Светлана Акимова # (автор рецепта)
2 февраля 2014 года MaryZo #
Я тоже сторонник плотных завтраков, Вам +
Хорошее блюдо в пост.
Если кого-то смущает сочетание вкусов, то это не беда, вкусы у всех разные. Но я еще не видела людей, которые утреннюю яичницу с беконом запивали бы пивом, например
Но если не жалеть времени, то можно и на пару сделать, будет диетичнее
2 февраля 2014 года Светлана Акимова # (автор рецепта)
2 февраля 2014 года красавица киса #
2 февраля 2014 года Светлана Акимова # (автор рецепта)
1 февраля 2014 года красавица киса #
1 февраля 2014 года Светлана Акимова # (автор рецепта)
11 сентября 2017 года Unickum #
Светлана, а Вы хотя бы раз пытались узнать, какие процессы идут в организме, если запивать еду какой-либо жидкостью? Не говоря уже о том, что вы делаете это по утрам, когда организм старается максимально очиститься и вывести различные вредности.
Раздавать подобные советы – это верх невежества в плане совместимости еды, в плане непонимания процессов и пищеварения в целом. Принимая жидкость во время еды, Вы архисильно усложняете работу желудка, так как ему теперь придётся очень сильно постараться, что бы справиться и переварить еду в жидкости, тем более с кофе или чаем. При этом результат работы желудка уже будет хуже, потому что не удасца в таком состоянии расщепить пищу полноценно и большая её часть будет просто бродить, закисляться и отравлять организм токсинами и шлаками.
А если это мясные котлеты с чаем или кофе, то о таком кащунстве над едой даже нет подходящих слов для комментариев. Мясо само по себе продукт тяжёлый, но если его запивать чаем или кофе – катастрофа. Даже представить сложно какой страшный вред вы причиняете своему организму и что вас ждёт лет через 10-20 такого питания.
Хотя бы погуглите для себя, что бы не раздавать подобных советов, а то мало ли, не знающие люди тоже подсядут на такую пагубную привычку в питании.
P.S
Не смог удержаться и специально зарегистрировался, что бы оставить комментарий под столь ужасающими советами.
Рецепт приготовления вкусных гороховых котлет
Гороховые котлеты готовятся очень легко, а получаются вкусными и полезными. Такое блюдо разнообразит ваше повседневное меню, когда блюда из мяса уже приелись и хочется чего-то необычного. Горох является очень полезным и насыщенным витаминами едой. В его состав входят белки, витамины В, В2, РР, С, А. В народе он считается заменителем мяса, а во время поста этот сорт бобовых просто незаменим.
Горох является самым распространенным блюдом в меню вегетарианцев и они охотно придумывают различные способы его приготовления. Так и появились котлеты из гороха, рецепты которых готовятся просто и вкусно, именно о них мы с вами сегодня и поговорим.
Гороховые котлеты с диетическим соусом из йогурта
Ингредиенты
Выбор ингредиентов
Для приготовления котлет возьмите желтый горох. Его легко найти на прилавках магазинов.Обратите внимание на срок годности бобовых и на размер горошин. Они должны быть сравнительно небольшими и примерно одинаковыми. Слишком крупные горошины говорят о том, что он был выращен в неправильных условиях либо очень старый. Такой продукт практически не имеет полезных веществ и приготовить его будет довольно сложно.
Горох очень долго варится, поэтому перед приготовлением залейте его водой и дайте постоять не менее 6 часов. Готовьте бобовые в пропорции 1:3 (на 1 стакан гороха 3 стакана воды). Варить его нужно на медленном огне под крышкой в течение 1,5 часов. Но время варки будет зависеть и от самого гороха, поэтому периодически проверяйте его на готовность.
Пошаговый рецепт
- Отварить 1 стакан гороха и пюрировать его с помощью блендера.
- На мелкой терке натереть небольшую морковь и маленькую луковицу.
- К гороху добавить морковь, лук, 1 яйцо, 1-2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
- Постепенно всыпать 5 ст. л. муки. Мы должны получить нежидкую массу.
- Начинаем готовить соус. Один свежий молодой огурец натереть на крупной терке. Если в огурце твердая кожица и крупные семена, все это необходимо удалить.
- С помощью марли или руками отжать сок и высыпать огурец в 250-300 г йогурта.
- К массе добавить 1 крупный зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу.
- Пучок укропа и петрушки нарезать мелко и добавить к соусу. При желании налить 1 ст. л. оливкового масла и все смешать.
Видеорецепт
В этом коротком видео вы сможете подробно посмотреть весь процесс приготовления котлет из гороха.
Гороховые котлеты
Ингредиенты
Правильно выбираем продукты
Главным ингредиентом в таких котлетах является горох. Для получения вкусного блюда его следует отварить до полной готовности и сделать пюре. Дополнит вкус котлет обжаренный лук и морковь. Но если вы хотите получить более постное блюдо, то эти продукты добавляйте в измельченном сыром виде. Для получения хрустящей корочки можно сформированные котлеты окунуть во взбитое яйцо и панировочные сухари и уже тогда обжаривать.
Пошаговый рецепт
- Разбить блендером или натереть на мелкой терке 1 луковицу и 1 морковь. Блендером сделать пюре из 300 г отваренного гороха и все смешать.
- Соль и перец добавить по вкусу. Смешать массу, накрыть и отправить в холодильник на 1 час.
- В тарелку налить 1-2 ст. л. любого растительного масла и смазать им разогретую сковороду.
- Смоченными в воде руками формировать котлеты и обжаривать с двух сторон под крышкой на медленном огне.
Видеорецепт
Это видео очень короткое, но информативное. Посмотрите его и вы полностью разберетесь во всем процессе создания вкусного блюда из бобовых.
Блюда из гороха появились на обеденном столе еще в начале XVIII века. Горох берут в обиход по всему миру, а самое большое его производство находится в Индии и Китае. После выявления в нем полезных веществ эти бобовые активно используются в питании для спортсменов, на вегетарианской кухне и во время различных диет.
Белок, который входит в состав гороха, усваивается намного быстрее, чем тот, который находится в мясе. Но совсем не охота питаться одной гороховой кашей, даже осознавая всю пользу этого блюда. Именно поэтому умелые кулинары придумывают все больше рецептов с добавлением этого вида бобовых. Сейчас поделюсь с вами очень легким и быстрым способом приготовления гороховых котлет.
Варианты подачи
- Как правило, такие котлеты не подают с гарниром, а употребляют как самостоятельное блюдо.
- Лучшим дополнением к котлетам станет любой соус. Его можно сделать из сметаны, майонеза, йогурта, томата. Для пикантности при желании можете добавить чеснок.
- На порционное блюдо выложите 3 котлеты, сверху на них положите листья петрушки, а рядом в соуснице соус на ваш выбор.
- Такое угощение можно есть в теплом и холодном виде, но теплое оно более аппетитное.
Другие варианты приготовления
Не мясные котлеты употребляют в пищу не только вегетарианцы, но и другие люди, когда хотят разнообразить свое меню и съесть что-нибудь легкое, вкусное и необычное. Кстати, действительно, некоторые люди считают котлеты не из мяса необычным блюдом, но такая пища набирает популярность в современном мире. Многие понимают всю пользу ингредиентов, которые входят в состав котлет без мяса, и с удовольствием отдают им свое предпочтение.
- Иногда мы с семьей посещаем кафе с вегетарианским меню. В нем подают блюда с привычными названиями, но непривычным составом. Отсюда я усвоила для себя рецепт котлет из баклажанов. Для меня это блюдо стало действительно очень интересным во время первой пробы. Рекомендую и вам попробовать такую вкуснятину.
- Продолжая тему вегетарианского меню, хочу познакомить вас с морковными котлетами. Это очень простое, вкусное и полезное угощение, которое подойдет для всей семьи.
- Ваши домочадцы ни за что не поверят в отсутствие мяса в луковых котлетах. По крайней мере, я не поверила, когда попробовала их впервые. Для меня идеальным гарниром к такому блюду является пюре и помидоры. Побалуйте свою семью интересным, но очень простым блюдом.
- И конечно же, самый любимый перекус моих детей – картофельные котлеты. Не знаю почему, но мои дети обожают есть этот овощ в любом виде, поэтому котлеты из него, да еще и со сметанным соусом, являются настоящим деликатесом.
- И все-таки вернемся к мясу. Никто не сможет отказаться от котлет из говяжьего фарша. Сочный, аппетитный и полезный мясной шедевр разнообразит ваше повседневное меню и станет вкусным угощением во время абсолютно любого мероприятия.
- А вот такой рецепт котлет из фарша говядины и свинины является самым частым и универсальным на нашем обеденном столе. Фарш я готовлю сама, что делает продукт еще более сочным и питательным.
- Дорогие кулинары, продумывайте заранее свое меню на текущую неделю и обязательно впишите в него котлеты в тесте. Они станут очень вкусным угощением к чаю, перекусом, который можно взять с собой на учебу и работу или аппетитной пищей во время дружеских посиделок.
- А еще можно сделать золотую середину, приготовив гороховые котлеты с мясом, рецепт которых очень прост. Для это нужно смешать 500 г любого мясного фарша, 300 г готового пюре из гороха и обжаренные луковицу с морковью. Сформированные котлеты панировать в сухарях и обжаривать с двух сторон. Такие котлеты с горохом и фаршем станут необычным и вкусным перекусом для любимой семьи. Кстати, для них можно использовать либо фарш, либо мелко рубленое мясо).