1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капустные котлеты в духовке рецепт с фото пошагово

Содержание

Капустные котлеты в духовке: рецепт с фото

Капуста — это универсальный витаминный овощ, служащий в кулинарии основой для множества закусок, супов и салатов. Для многих хозяюшек становится сюрпризом, что из неё ещё можно готовить и аппетитные сочные котлетки, которые могут выступать как отдельное блюдо и гарнир к мясу.


Чтобы вы также смогли порадовать этим кушаньем своих домочадцев, в этой статье будет рассказано, как приготовить полезные капустные котлеты в духовке, соблюдая простой пошаговый рецепт с фото.

Совет: в состав предлагаемых вариантов входит сырая капуста, однако, если вы такое не любите, можно предварительно потушить овощ или слегка его обжарить. Блюдо от этого не пострадает.

Котлеты из капусты в духовке — самый вкусный рецепт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 1.8 г;
  • углеводы – 15 г;
  • калорийность – 93.6 ккал.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лук репчатый – 0.2 кг;
  • мука пшеничная высшего сорта – 215 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • тмин (или любые другие специи) – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Кочан капустки освободите от верхних огрубевших и грязных листьев, промойте его под напором прохладной воды и, слегка обсушив, очень мелко нашинкуйте остро наточенным ножом или пропустите сквозь кухонный комбайн.
  2. С репчатого лука снимите верхнюю шелуху, также ополосните и накрошите способом брюнуаз — мелкий кубик размером 1-2 мм.
  3. Введите измельчённые луковицы в ёмкость с капустой, вбейте туда же 4 крупных куриных яйца, засыпьте муку, тмин, пищевую соль и свежемолотую смесь из разных видов перца. Соедините ингредиенты, старательно вымешивая в однородный фарш.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой, обильно смажьте оливковым маслом и выложите на него скатанные в плотные шарики котлетки, слегка приминая их до получения овальной формы.
  5. Заготовку залейте соком из свежей или квашеной капусты и отправьте в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф на треть часа выпекаться.

Совет: чтобы сделать капустные котлетки по-настоящему хрустящими, когда они уже хорошенько пропеклись, сразу же достаньте лепёшки из духовки. Бережно переверните их на другую сторону с помощью деревянной лопатки и поставьте обратно в печку ещё на пару минуток.

Простой рецепт капустных котлет с курицей

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 22

Энергетическая ценность

  • белки – 15.7 г;
  • жиры – 1.7 г;
  • углеводы – 14 г;
  • калорийность – 133.5 ккал.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 0.5 кг;
  • фарш куриный – 1.2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 30 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 180 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чистый вилок капусты без верхних листочков накрошите крупными произвольными кусками, порционно измельчите в чаше блендера до однородности и переложите в просторную миску.
  2. Туда же добавьте куриный фарш, 2 яйца, 180 грамм пшеничной муки, пропущенный сквозь пресс чесночок и специи. Хорошо перемешайте смесь.
  3. Затем смоченными в воде руками осторожно сформируйте одинаковые по размеру продолговатые котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Выложите лепёшки на смазанный растительным маслом без запаха противень, отправьте их в раскалённую до 200 ℃ духовку и выпекайте приблизительно по 10-15 минут с каждой стороны до образования красивой золотистой корочки.
Читать еще:  Рубленные котлеты из курицы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рубленные котлеты из куриного мяса

Совет: если дома не оказалось панировочных сухарей, а делать их уже некогда, вы вполне можете обвалять биточки в пшеничной муке высшего сорта.

Основным преимуществом капустных котлет является то, что они получаются невероятно нежными и воздушными, а благодаря невысокой калорийности, ещё и диетическими, что очень важно для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.


Также неоспоримый плюс заключается в возможности с ними экспериментировать, добавляя или убирая какие-то ингредиенты, делая яство постным или наоборот. Единственный ограничитель в этом — ваша фантазия. Подавать такое блюдо стоит с лёгким йогуртовым или сливочным соусом и нарезкой из свежих овощей.

Надеемся, что данная статья вдохновила вас на новые кулинарные подвиги и, разобравшись с тем, как приготовить котлеты из капусты в духовке, вы обязательно попробуете сделать их на своей домашней кухне. Приятного аппетита!

Капустные котлеты: 7 очень вкусных классических рецептов

Существует огромное количество вариантов приготовления рыбных, мясных и овощных котлет. Про пользу капусты знают абсолютно все, еще в детстве мамы говорили: «Ешь капусту, она очень важна для здоровья»! Овощ очень богат витаминами. При термической обработке он не теряет своих полезных свойств. Огромный спектр блюд можно приготовить из него.

Капусту можно мариновать, тушить, использовать в приготовление салатов или как гарнир. Котлеты с добавлением капусты – это вкусное, быстрое и очень простое блюдо. Его можно назвать даже диетическим, если способом приготовления выбрать запекание в духовке.

Давайте ознакомимся с самыми знаменитыми рецептами приготовления. В этой подборке каждый гурман найдет для себя подходящее блюдо.

Очень вкусный рецепт классических капустных котлет

Котлеты будем готовить по общепринятому рецепту. Это самый элементарный и быстрый в изготовлении рецепт, который я нашла.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Очистим овощ от поврежденных листьев. Теперь нашинкуем его. Для этого рецепта капусту не надо отваривать, необходимо просто обдать ее крутым кипятком для мягкости.

Возьмем большую чашку, туда выложим хорошо отжатую капусту и добавим туда стакан муки. Все очень тщательно перемешиваем, вбиваем яйца. На этом этапе обязательно солим. Перемешаем очень тщательно, необходимо получить однородную консистенцию. На сковороду льем растительное или оливковое масло, хорошо прогреваем. Выкладываем капустное тесто столовой ложкой, можно, конечно, руками, как удобно вам.

Жарим на небольшом огне по несколько минут с каждой стороны, добиться необходимо румяной красивой корочки. После обжарки уменьшаем нагрев, накрываем крышкой и еще чуть-чуть тушим до полной готовности.

Подаем со сметаной или иным молочным соусом. Для приготовления соуса из сметаны добавляем к ней пряную соль и 10 грамм натертого сыра.

Попробуйте, это правда, очень вкусно!

Пошаговый рецепт капустных котлет из сырой капусты от Юлии Высоцкой

Овощные блюда считаются полезными. Не думайте, что их нельзя приготовить так, чтобы понравилось всем. Как раз наоборот, рецепт капустных котлет от Юлии Высоцкой очень прост, повторить сможете легко. Главное, соблюдайте рецептуру полностью.

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная или молодая капуста – 1 кг;
  • сливки – 125 г (можно заменить водой или бульоном);
  • манная крупа – 125 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • растительное нерафинированное масло – 2 ст.л.;
  • панировка (можно заменить мукой);
  • соль.

Процесс приготовления

Очищаем свежую капусту от лишних листьев, и шинкуем любым удобным способом. После измельчаем на более маленькие кусочки. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло, потом выкладываем подготовленный продукт. Теперь добавляем сливки, можно заменить их молоком или бульоном.

Дожидаемся, пока все закипит, накрываем для тушения крышкой. Готовим 25 минут на слабом огне, обязательно мешаем, чтоб не пригорело. После высыпаем туда манку, перемешиваем, нужно оставить протомиться минут на пять. Убираем с плиты, обязательно солим. Когда все остынет, добавляем туда яйца, замешиваем уже тесто.

Так как для приготовления котлет в этом рецепте используем яичные желтки, то панировать будем в оставшихся белках и кукурузной муке. Формируем, вначале опустим их во взбитые белки, потом в панировку. Жарим на хорошо разогретой сковороде, добавляем туда масло, хоть оливковое, хоть растительное. Для готовности обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.

Выкладываем готовый продукт на салфетку, это позволит избавиться от лишнего масла. Подаем со сметаной или любым молочным соусом.

Читать еще:  Как готовить куриные котлеты в соусе в духовке – пошаговый рецепт

Попробуйте, приготовьте, вам точно очень понравится!

Котлеты из капусты и овсяных хлопьев для диабетиков

При любой болезни, в том числе и диабете, человек должен соблюдать правила питания. Это нелегко на первый взгляд, но рецепт вкусных котлет из капусты и овсяных хлопьев говорит об обратном.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь очищенная – 100 г;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • чесночная приправа – 2 ч.л.;
  • мука высший сорт – 200 г;
  • карри – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • самая разнообразная зелень;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления

Очищаем капусту от ненужных темных листьев. Нарезаем довольно крупными кусками, варим с добавлением лаврового листа, варить будем всего лишь пять минуток.

Очищенный репчатый лучок максимально измельчаем, морковку натираем на терке и тушим все на масле до полного приготовления. Завариваем овсяные хлопья примерно десять минут, до характерного набухания. Сливаем водичку, аккуратно, чтоб не обжечься, обязательно сильно ее отжимаем. Туда же добавляем тушеный лук с морковью и заваренные хлопья.

Теперь добавляем все приправы: карри, паприку, куркуму, соль, перец, заправку из чеснока и мелко порубленную зелень. Измельчаем: можно прокрутить через мясорубку, а можно воспользоваться погружным блендером. Достигнув пюреобразного состояния, добавляем 200 гр. муки. Тесто готово.

Жарим на хорошо прогретой сковороде, в небольшом объеме растительного масла. Выкладываем ложкой, столовая подойдет как нельзя лучше. Первоначально тушим под крышкой несколько минут, а потом снимаем крышку и обжариваем до красивой корочки.

Приготовленные котлеты можно употреблять в пищу как в горячем, так и в остывшем состоянии.

Котлеты из белокочанной капусты с манкой и яйцом

В следующем рецепте мы добавляем манку. Она сделает котлеты из капусты нежными и воздушными. Такое блюдо оценят и полюбят даже дети.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 700 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук можно белый, можно репчатый – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • приправы.

Процесс приготовления

Снимаем верхние листья с белокочанной капусты, мелко шинкуем и варим ее минут десять до готовности. Сливаем аккуратно воду и хорошо отжимаем.

Мелко нарезаем очищенный лук и обжариваем его на сковороде с добавлением сливочного масла. Выкладываем туда готовый лук, разбиваем яйца, хорошо перемешиваем. Постепенно высыпаем манную крупу, мелко нарезанную зелень, солим, перчим. Теперь необходимо тщательно все вымесить, оставить на 10 минут до набухания манной крупы.

Сформируем небольшие котлеты, здесь надо быть внимательным, они должны держать форму, иначе растекутся при жарке. Обжариваем на разогретой сковороде до румяного состояния. Это займет примерно пять минут для каждой стороны. Накрываем крышкой, даем пропариться в течение нескольких минут.

Котлеты овощные с добавлением манки готовы, результат потрясающий, они получаются очень нежные, вкусные. Подавать их нужно в горячем виде. Я попробовала их остывшими, они приобрели более выраженный вкус. Мне очень понравилось, попробуйте.

Экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом!

Самые вкусные постные котлеты из цветной капусты в духовке

Кажется, что из цветной капусты готовили уже все. Мы ее жарим, варим, запекаем, но вот котлеты с этим овощем – это новый, достаточно интересный вариант рецепта. Главное, он подойдет каждому, так как его можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 средний кочан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана 15% – 100 г;
  • панировка – 60 г;
  • сыр натертый, в идеале пармезан – 100 г;
  • орегано, если любите.

Процесс приготовления

Разделяем цветную капусту на максимально мелкие соцветия и отвариваем их до полной готовности. Остужаем, измельчаем до однородной консистенции, солим. Хорошо вымешиваем, вбиваем яйца.

Добавляем орегано (по желанию), сыр пармезан, сметану, панировку. Доводим до состояния однородности, лучше, если сделать это руками.

Налепленные полуфабрикаты выкладываем на противень, выпекам в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Время приготовления примерно 25-30 минуток, не больше. Здесь важно не пересушить.

Лучший рецепт капустных котлет и мясного фарша

Если добавить капусту в фарш, они станут нежнее и мягче. Фарш для этого рецепта может быть из любого мяса: свинина, говядина. Можно также для приготовления использовать птицу: индейка, или как в нашем случае, курица.

Читать еще:  Рубленые котлеты из куриной грудки — 5 рецептов приготовления

Ингредиенты:

Как готовить

Подготавливаем мясорубку для работы. Для фарша измельчаем курицу и овощи. Все ингредиенты перемалываем. Туда же добавляем натертый на мелкую терку чеснок и мелко нарезанную зелень. Добавляем приправы по вкусу. Потом добавляем творог, яйцо, очень тщательно перемешаем.

Формируем котлеты из такого фарша смоченными в воде руками. Противень застелем бумагой для запекания, выложим на него заготовки.

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Время приготовления может измениться из-за технологических особенностей духовки.

Получается очень вкусное, легкое блюдо. Готовьте с удовольствием.

Простые котлеты из капусты и кабачков

Очень вкусное сочетание получается при добавлении кабачка в капустные котлеты. Блюдо получается веганским, постным, очень полезным.

Ингредиенты:

  • кабачки (можно использовать цукини) – 700 г;
  • белокочанная свежая капуста – 250 г;
  • укроп свежий – 30 г;
  • нутовая мука – 240 г;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • масло;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления

К натертой на терке капусте добавляем кабачок, приготовленный тем же способом. Туда же измельченный укроп, приправы. Все тщательно перемешиваем и добавляем туда 190 г нутовой муки (остальная мука пойдет для обвалки). Делаем котлеты из полученного фарша. Их можно запекать в духовке, а можно жарить на сковороде.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем фарш, лучше это делать столовой ложкой. Обжариваем на среднем огне до образования золотистой корочки. Примерное время приготовления 3-5 минут с каждой стороны.

Получается очень полезное блюдо без глютена. Подаем котлеты горячими с зеленью, сметаной.

Огромное разнообразие классных капустных котлет существует в мире. Они могут быть абсолютно постными, а можно добавить мясо. Ценители уж точно найдутся для любого варианта.

Очень вкусные котлеты из капусты в духовке

Почему-то все думают, что меню людей, соблюдающих пост или придерживающихся диеты, весьма скудное. Но это мнение в корне ошибочно! Существует огромное количество диетических рецептов, позволяющих питаться вкусно и разнообразно. Один из них — капустные котлеты в духовке. Ранее мы предлагали вам рецепт капустных котлет на сковороде, пришло время попробовать духовку.

Казалось бы, чем может удивить обычная капуста? Оказывается, может. Котлетки из капусты получаются ну очень вкусные, восхитительно сочные и нежные. Запеченные биточки отлично подойдут всем худеющим, ведь от них точно не поправишься. Но несмотря на низкую калорийность, капустные котлеты довольно питательные, поэтому чувство голода они утолят прекрасно.

Готовить постные биточки можно из белокочанной и цветной капусты. Как это сделать — смотрите в нашей подборке пошаговых рецептов с фото.

Постные капустные котлеты в духовке

Что нам потребуется:

  • капуста белокочанная – 250 г;
  • лук репчатый (небольшая головка)– 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • сухие грибы – 10 г;
  • овсяные хлопья – 2-3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • паприка – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу;
  • перец черный молотый– по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Количество: 8 штук.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Как приготовить котлеты из капусты в духовке

  1. Лук очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Перец очистите от семян, плодоножки и также нарежьте мелкими кубиками.
  3. Морковь очистите и измельчите на терке для овощей по-корейски. Если такой нет, то воспользуйтесь обычной (крупной).
  4. Сушеные грибы и овсяные хлопья поместите в чашу блендера. Измельчите указанные ингредиенты до состояния пыли. Вместо овсяных хлопьев можно использовать кукурузную муку. В этом случае грибы измельчите в кофемолке, а муку сразу добавите к овощам.
  5. Поместите в подходящую миску подготовленные овощи, измельченные грибы с овсяными хлопьями. Добавьте соль и специи по вкусу.
  6. Капусту очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку, нарежьте крупными кусочками и поместите в чашу измельчителя блендера. Перебейте ее до консистенции кашицы.
  7. Тщательно перемешайте капустную кашицу с ранее подготовленными ингредиентами. Оставьте полученную массу на 10 минут.
  8. Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Из ранее подготовленной кашицы сформуйте котлеты и выложите их на подготовленную поверхность.
  9. Выпекайте капустные котлеты в духовке, разогретой до 190 °С в течение 15 минут.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector