2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты с грибами

Вкусные котлеты из картофеля и шампиньонов без мяса. Эти котлеты отличаются от картофельных зраз, так как готовятся без начинки. Грибы вмешиваются в фарш без предварительного поджаривания. Котлеты очень вкусные, нежные, с золотистой корочкой. Подавать их нужно с овощами и со сметаной.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картофельные котлеты с грибами
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (20)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Возьмем по списку необходимые продукты, картофель, лук и грибы чистим, моем.

Шаг 2:

Картофель разрезаем на 4 части, складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем чайную ложку соли и варим до готовности, минут 30-35.

Шаг 3:

Пока варится картофель, подготовим лук. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 4:

В сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и высыпаем в нее кубики лука. Добавляем в лук пол чайной ложки соли и жарим на небольшом огне до прозрачности, перемешивая, минут 10.

Шаг 5:

Зеленый лук мелко нарезаем.

Шаг 6:

В конце жарки к репчатому луку высыпаем зеленый лук, перемешиваем и жарим еще минуту все вместе.

Шаг 7:

С отваренного картофеля сливаем воду и добавляем сливочное масло.

Шаг 8:

Разминаем горячий картофель с маслом в пюре.

Шаг 9:

В картофельное пюре добавляем муку, еще раз хорошо разминаем.

Шаг 10:

Далее выкладываем в кастрюлю жареный лук.

Шаг 11:

Картофельное пюре с луком хорошо перемешиваем, добавив чайную ложку соли.

Шаг 12:

Укроп измельчаем ножом.

Шаг 13:

Высыпаем в картофельное пюре измельченный укроп.

Шаг 14:

Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 15:

Теперь, когда картофель уже не такой горячий, добавляем в него яйцо и снова хорошо перемешиваем.

Шаг 16:

В картофельную массу высыпаем нарезанные шампиньоны и еще раз вымешиваем.

Шаг 17:

Формируем из картофельно-грибной массы котлеты и панируем их со всех сторон в сухарях.

Шаг 18:

Выкладываем запанированные картофельные котлеты в разогретое растительное масло на сковороду и жарим сначала на сильном огне с одной стороны до румяной корочки.

Шаг 19:

Затем картофельные котлеты переворачиваем на другую сторону и жарим на небольшом огне до готовности.

Шаг 20:

Подаем на стол картофельные котлеты с грибами горячими, как самостоятельное блюдо.

Читать еще:  Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Идея на выходные: картофельные котлеты с грибами

Для котлет отдельно готовится начинка, картофельное пюре и грибной соус.

Грибная начинка

Вместо белых для приготовления фарша можно взять шампиньоны или лисички, а также любые сезонные грибы.

300-400 г белоснежных, крепких шампиньонов порежьте крупными дольками. Две средние луковицы мелко порубите. Обжарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла грибы и лук.

Когда грибы дойдут до полуготовности, присыпьте их 1 ч. л. муки и добавьте 4 ст. л. сливок (20% жирности). А также соль, перец по вкусу и 1/2 зубчика тертого чеснока и немного зелени укропа. Если начинка будет густой, слегка разбавьте сливками.

Картофельное пюре

Теперь на очереди картофельное пюре. Рецепт возьмите на заметку. По нему можно приготовить котлеты без начинки. Подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

1 кг картофеля помойте и почистите. Отварите до готовности и пробейте в блендере со сливочным маслом – 100-120 г.

Взбейте вилкой два яйца и добавьте в картофельное пюре. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте молотый мускатный орех (на кончике ножа), 1,5 ст. л. муки и ½ ч. л. молотой сухой паприки. Взбейте пюре еще раз, около 5-7 минут. У вас получится пышная картофельная масса.

Льезон

Этот соус нам понадобится для обжаривания котлет – чтобы масса не расползалась по сковороде. Для льезона надо смешать и взбить ½ стакана молока, 3 яйца, 1 ст. л. соевого соуса, соль и перец (по вкусу).

Котлеты

Из картофельной массы сформируйте котлеты. Их размер должен быть более крупным, чем у мясных. Примерно с вашу ладонь. В серединке каждой котлеты сделайте небольшое углубление, положите грибную начинку и залепите так, чтобы начинка была полностью закрыта.

Обмакните котлеты в льезон. Затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла до румяного цвета.

Грибной соус

К котлетам обязательно приготовьте грибной соус. Без него — никак. Я предпочитаю грибную начинку и соус из шляпок белых грибов, высушенных в русской печи. Как говорят у нас в Плесе, аромат у белых «ум отъешь!»

Для соуса заранее сварите грибной, овощной или куриный бульон. Отмерьте 250 мл.

На сковороде разогрейте 100 г сливочного масла и столовую ложку муки. Добавьте стакан рубленых грибов. Аккуратно влейте бульон и быстро размешайте, чтобы не было комков. Добавьте чуть больше половины стакана сливок (20% жирности), соль, перец, чеснок и укроп по вкусу. Получится густой соус с грибами.

Читать еще:  Котлеты для гамбургеров

Подавайте грибные котлеты, полив их грибным соусом. Они особенно хороши с пылу-жару — румяными и хрустящими.

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар. Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».


Рецепты Елены Маньенан:

Краснодарские щи

Такие щи готовила моя бабушка – Ольга Владимировна, и все, кого я ими угощала, просят рецепт. Ставим вариться говяжий язык. Из нежирного мяса говядины. См. далее.

Омлет по-швейцарски

Секрет приготовления этого омлета подарил мне старший сын Дмитрий. Он больше 15 лет живет в Швейцарии и работает шеф-поваром в одном из местных ресторанов. См. далее.

Котлеты из картошки с грибами

Картошка — универсальный овощ, из которого готовят что угодно: первое, второе и даже десерты. Если традиционные блюда уже немного надоели, предлагаем отведать новое угощение — котлеты из картошки. А чтобы они были еще вкуснее, добавьте грибную начинку. Заинтересовались? Тогда читайте рецепт.

Фото: Готовим просто

Котлеты из картошки: рецепт, ингредиенты

Грибы и картошка — прекрасное сочетание, которое вряд ли может надоесть. Поэтому любое блюдо из этих продуктов получается сытным и вкусным.

Традиционно котлеты готовят из картофельного пюре. Из грибов делают начинку или добавляют их прямо в тесто — поступайте, как нравится.

Картофельные котлеты готовьте из таких ингредиентов:

  • картофеля — 500 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • муки — 150–200 г;
  • растительного и сливочного масла — по 50 г;
  • грибов — 350 г;
  • репчатого лука — 200 г;
  • соли и перца — по вкусу.

Для приготовления котлет лучше выбирать картофель разваривающихся сортов — круглый, с белой кожурой.

Читать еще:  Домашние котлеты как сделать сочными пошаговый рецепт

Также в тесто можно добавлять сухие прованские травы или свежую зелень, кориандр и другие приправы по вкусу.

Для начинки берите любые грибы по вкусу. Если не нашли свежих, замените их сушеными.

Котлеты из картофеля с грибами традиционно обжаривают на растительном масле. Однако если хотите уменьшить калорийность и увеличить полезность блюда, то запеките их в духовке. Чтобы готовить без масла, используйте силиконовый коврик.

Как приготовить котлеты из картошки с грибами

На приготовление блюда уйдет около часа. дольше всего варится картофель. Если у вас уже есть готовое пюре, тогда дело пойдет быстрее.

Фото: Вкусные рецепты

Расскажем, как приготовить котлеты:

  • Сделайте картофельное пюре.

В первую очередь займитесь картошкой. Очистите овощи от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем слейте жидкость, внимательно следя, чтобы ее не осталось: излишек воды способствует разрушению структуры котлет.

Растолките картофель в пюре и дайте ему остыть.

  • Займитесь грибами.

Грибы промойте под проточной водой, при необходимости очистите от верхнего слоя. Нарежьте мелкими кубиками и отправьте их на сухую сковороду без масла. Тем временем очистите лук и измельчите его ножом.

Когда грибы отдадут всю лишнюю жидкость, в сковороду добавьте растительное и сливочное масло и немного обжарьте начинку. Затем отправьте к грибам лук и жарьте до готовности.

Откиньте начинку на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

  • Сделайте картофельное тесто.

В теплый картофель добавьте яйца, муку и замесите некрутое, мягкое тесто.

  • Сформируйте котлеты.

Осталось решить, какой именно будет котлета. Если планируете готовить блюдо с начинкой, тогда разделите картофельное тесто на одинаковые шарики, раскатайте их скалкой или расплющьте руками. Внутрь положите грибную начинку и аккуратно защипните.

Если же не хотите тратить на это время, добавьте грибы в тесто и хорошо перемешайте, а затем сформируйте из картофельного фарша котлеты.

  • Доведите котлеты до готовности.

Обжаривайте заготовки на раскаленном масле до золотистой корочки с двух сторон или отправьте в духовку на 20 минут.

Есть котлеты стóит горячими. Чтобы оттенить вкус, можете подать к ним любой соус: сметанный с чесноком, тартар, томатную заправку или аджику.

Фото: Santa Maria AB

Вы узнали, как легко приготовить картофельные котлеты с грибами. Это очень простое и недорогое блюдо, однако удовольствие от его употребления несравнимо ни с чем. Сомневаетесь? Рекомендуем попробовать картофельные котлеты и сделать свои выводы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: