Котлеты для гамбургеров
Содержание
- 1 Котлеты для гамбургеров
- 1.1 Простые рецепты котлеты для бургеров в домашних условиях
- 1.2 Классический метод
- 1.3 Нежирные котлеты для бургеров
- 1.4 Из свино-говяжьего фарша
- 1.5 Из курицы
- 1.6 Секреты известной сети фастфуда
- 1.7 Заключение
- 1.8 Как приготовить идеальный бургер: 10 крутых советов
- 1.9 Котлета для гамбургера
- 1.10 Ингредиенты и как готовить
- 1.11 Пошаговое приготовление
Простые рецепты котлеты для бургеров в домашних условиях
Домашнее питание станет разнообразнее с приготовлением красивых бургеров. Чтобы они были сочными и особенно вкусными, не ленитесь использовать проверенные рецепты для котлет.
Классический метод
Время готовки: 15 минут. Количество порций: 2.
Оборудование: мясорубка, сковорода, посуда для продуктов, кухонная лопатка, разделывающая доска.
- мясо говядины – 400 гр.
- сухари панировочные – 4-5 ст. л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- масло сливочное
- соль/перец – по 1 щепотке
- иные приправы – по вкусу
- Тщательно промываем свежее мясо, режем его мелкими кубиками и пропускаем через мясорубку. Здесь, возможно и применение блендера, для измельчения говядины. Полученный фарш кладем в суповую тарелку.
- Добавляем к мясу яйцо и специи, солим. Сюда же высыпаем сухари. Тщательно замешиваем фарш, после чего, с помощью лопатки, лепим котлеты для бургеров. Чтобы работать с мясом было удобнее, воспользуйтесь перчатками из целлофана или смочите руки водой.
- Раскаленную сковородку, требуется смазать маслом. Сверху выкладываются котлеты. Обжаривать их необходимо по 3-5 минут с обеих сторон.
Котлеты готовы! Теперь их можно совмещать с другими продуктами и укладывать в булочки для бургеров.
Нежирные котлеты для бургеров
Чтобы сделать блюдо более легким и сохранить большее количество питательных элементов, рекомендуется не использовать масло при обжаривании котлеток. Для этого, следует выкладывать фарш на сковороду с антипригарным слоем или готовить на гриле. Сковородка-гриль обеспечит прожарку на сильном огне, и не даст котлетам подгореть, так как фарш будет соприкасаться с ее выпуклыми элементами.
Из свино-говяжьего фарша
Делаем котлеты для бургеров из говядины и свинины по рецепту без использования муки и яиц. Масло не используем также. В этот фарш возможно порезать мелко репчатый лук и всыпать любимые приправы. Однако, в классическом рецепте только мясо и специи.
Фарш должен быть без заморочки, иначе он будет плохо слепливаться. Чтобы котлетки получились плотные и одинаковой формы, рекомендуется их спрессовать кольцом формовки. Так, они станут хорошо «держаться» на огне.
Фарш можно замешать и дома, пропустив через мясорубку говядину и свинину. Котлетки только из говядины получатся часто суховатыми, а только из свинины очень жирными. В отношении же 3 к 1 достигается баланс.
- Соединяем оба вида мяса в единую массу. Никаких «склеивающих» ингредиентов не требуется. Чтобы фарш стал крепким его можно отбить: поднять над рабочей поверхностью и кинуть сильно на стол. Повторить 5-7 раз.
- Делим фарш на 3-4 части. И поочередно проводим их через формовочное кольцо, прижимая любым удобным прессом (подойдет даже стакан). Так, котлеты будут плотные и аккуратные. Теперь стоит накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30-50 минут. Фарш там склеится лучше.
- Укладываем котлеты на разогретую сковородку. Можно сверху посыпать солью, перцем и паприкой. Иногда добавляют для большего аромата сушеный чеснок. Жарка проходит по 2 минуты с каждой стороны на сильном градусе. Затем его снижают, при средней температуре плиты готовят еще по 5-8 минут.
Совет 1: на 1-м этапе добавлять соль и специи лучше прямо перед обжаркой фарша. Рано высыпанная соль, вытянет из мяса воду, и котлетки могут получится жестковатыми.
Совет 2: на 2-м этапе возможно замешать котлеты без участия кольца. Однако, необходимо проконтролировать, что бы они получались наиболее плотные по структуре. Размер котлеток делается под размеры булочек.
Из курицы
Наименее жирными получаются котлеты из курицы или индейки. Такое мясо проводят через мясорубку, смешивают с солью и перцем и обжаривают по 4-6 минут с обеих сторон.
Куриные котлеты для бургеров станут сочнее, если в фарш добавить яйцо. Например, для 400 гр. куриной грудки, достаточно 2 яйца.
Секреты известной сети фастфуда
Почему их котлеты получаются сочными и аппетитными? Корпорация утверждает, что специальных добавок нет, и при производстве используются только натуральные продукты. Что говорят о рецепте котлет для бургеров из говядины знатоки:
- В готовке применяется репчатый лук и мякиш батона, вымоченный в молоке.
- При замешивании фарша не добавляют соль/перец.
- Пластины фарша обжаривают замороженными!
Состав используемых продуктов:
- половинка луковицы
- четверть батона
- молоко 2,5% — 100 мл.
- мясной фарш – полкило
- 1 куриное яйцо
- сливочное масло – 50гр.
Также потребуется бумага, контейнер для котлет и пищевая пленка или пакет. Солью и перцем котлеты посыпаются только во время жарки.
- Измельчаем батон и отмачиваем его в молоке. Режем мелко лук и добавляем его к мякоти. Оставляем на полчаса.
- Растапливаем на огне масло.
- Смешиваем фарш, мякоть с луком, яйцо и топленое масло.
- Хорошо перемешиваем массу до однородности.
Внимание: такой фарш будет довольно жидким, поэтому его следует отправить в морозилку, в пакете или пленке, на полчаса. По истечении времени станет возможно лепить котлеты.
Высоту пластин из фарша желательно делать 1,5-2 см. По форме старайтесь делать котлетки наиболее круглыми.
Вылепленные котлеты укладываются в контейнер и отправляются на заморозку на 1 сутки. Между котлетами прокладывается пергаментная бумага, для предотвращения слепливания.
Через 24 часа можно доставать котлеты из холодильника. Обжаривать необходимо сразу же, и желательно не применяя масла. Период готовки: 4-5 минуты с одной части; немного посолить/поперчить и, затем еще 4-5 минут с другой части.
Формировать бургеры следует сразу, после снятия котлет с огня. Если используется сыр, то его укладывают поверх горячей котлеты. Наиболее подходящий вариант – плавленый сыр, дальше добавляются любимые ингредиенты.
Заключение
Чтобы порадовать дома друзей, любимых и членов семьи, можно приготовить вкусные и полезные бургеры. В домашних условиях их приготовить не сложно, важно лишь соблюдать рекомендации и порядок действий.
Как приготовить идеальный бургер: 10 крутых советов
На первый взгляд кажется, что приготовить бургер проще простого: разрезать пополам булочку, смазать кетчупом или горчицей, вложить между половинками лист салата, пару колец лука и заботливо приготовленную мамой или бабушкой котлетку, добавить маринованных огурчиков — и бургер готов.
Но не все так просто: и булочка подойдет далеко не любая, и котлету нужно готовить по особенной технологии, и овощи нужно класть в определенном порядке, чтобы бургер не раскис и не развалился на составляющие прямо у вас в руках.
В сегодняшнем обзоре делимся крутыми советами, как приготовить идеальный бургер. Берите на вооружение!
Конечно, велик соблазн по пути домой купить в супермаркете готовый фарш, чтобы не тратить время на его приготовление. Но в таком случае лучше сразу откажитесь от идеи приготовления бургера — в 9 случаях из 10 он получится сухим и безвкусным. Чтобы котлета для бургера вышла идеальной, не поленитесь приготовить фарш самостоятельно из свежего мяса.
Бонус-совет: чтобы котлета получилась сочной, режьте мясо поперек волокон и прокручивайте через крупную насадку мясорубки.
Бургер — отнюдь не диетическое блюдо. Поэтому не жалейте жира: в идеале соотношение мяса к жиру в фарше должно быть 80 к 20 (80% мяса и 20% жира) или даже 75 к 25 (75% мяса и 25% жира). Например, для бургера прекрасно подойдет фарш, приготовленный из 2/3 постной говядины (лопатка) и 1/3 жирной говядины (пашина).
Бонус-совет: если вы все-таки хотите сделать фарш менее жирным, добавьте в него для сочности немного холодной воды.
Идеальная котлета не требует дополнительных ингредиентов, кроме соли и перца. Никакого лука, чеснока, и уж тем более хлеба, картофеля и яиц, которые хозяйки любят добавлять в обычные котлетки.
Бонус-совет: перец добавляйте в фарш сразу, а вот солить котлеты для бургера лучше перед самой жаркой. В противном случае соль придаст фаршу плотную и упругую текстуру, чего мы, наоборот, хотим избежать.
Идеальная котлета должна быть идеальной и по форме. Если вы готовите бургеры достаточно часто, купите специальный пресс, если же нет — подойдет обычное кулинарное кольцо. Не забывайте, что во время приготовления ваша котлета ужарится, поэтому делайте ее немного большего размера, чем хотите получить в итоге.
Бонус-совет: если ни кулинарного кольца, ни специального пресса для бургеров у вас нет, вырежьте кольцо из пластиковой бутылки или воспользуйтесь банкой от рыбных пресерв.
Прежде чем приступить к формированию котлет для бургеров, охладите фарш. В противном случае входящий в его состав жир будет липнуть к форме и рабочей поверхности. Но холодным должен быть не только сам фарш, но и руки, и инструменты, которые вы используете. Поэтому подержите кулинарное кольцо или пресс в морозильной камере, а руки в процессе формирования котлет периодически протирайте кубиком льда.
Бонус-совет: держите котлеты охлажденными вплоть до момента жарки. А чтобы они не слиплись между собой, переложите их листами пекарской бумаги.
Как только котлета будет сформирована, забудьте про нее до самого момента жарки: чем меньше вы прикасаетесь к котлете, тем больше шансов, что она не развалится на гриле или сковороде.
Бонус-совет: во время жарки не прижимайте котлету лопаткой к грилю или сковороде — быстрее она не приготовится, а вот часть мясного сока и жира потеряет, из-за чего получится сухой.
Жарьте бургеры на хорошо разогретой сковороде или гриле, добавив пару ложек растительного масла.
Бонус-совет: даже если вы снимете сковороду с огня, котлета продолжит готовиться. Поэтому уберите ее со сковороды сразу, как закончили жарить, чтобы она не стала сухой и жесткой.
Примерное время жарки — 5–8 минут с каждой стороны. Помните, что чем дольше вы жарите котлету, тем менее сочной и ароматной она будет.
Бонус-совет: если вы хотите получить котлету слабой прожарки, готовьте при температуре 63 градуса (внутри котлеты) по 5 минут с каждой стороны; средней прожарки — при 68 градусах по 6 минут с каждой стороны; нормальной прожарки — при 74 градусов по 7 минут с каждой стороны; сильной прожарки — при 77 градусах по 8 минут с каждой стороны. Температуру внутри котлеты определяйте с помощью термометра для мяса.
Тут все просто: сейчас в каждом супермаркете можно купить специальную булочку для бургеров, посыпанную зернышками кунжута. Но если вы таких не нашли, то подойдет любая, главное, чтобы в ее составе не было никаких добавок, отвлекающих от вкуса мяса.
Бонус-совет: чтобы нижняя булочка не отсырела из-за стекающего на нее мясного сока, как следует подрумяньте ее на сковороде с внутренней стороны.
Для бургера подойдет любой сыр, который вам нравится. Главное — его расположение: чтобы сыр не стал слишком влажным от мясного сока, кладите его на нижнюю булочку.
Идеальные овощи для бургера: лук, маринованные огурцы, салат (айсберг, латук или романо), помидоры.
Традиционно для гамбургера используют кетчуп и горчицу. Но отлично подойдут также соусы барбекю, чили и другие.
Бонус-совет: главный принцип сборки бургера — чем нежнее ингредиенты, тем дальше они должны быть от горячей котлеты. В остальном эксперименты приветствуются.
Котлета для гамбургера
Сочная и нежная котлета сделает домашний гамбургер вкуснее . Потому что именно правильно приготовленная котлета – это гарантия вкусного гамбургера. Такие котлеты используют для складывания любых видов гамбургера. Их собирают и дома, готовят на природе и т.д. Подают и на любой вид трапезы, и в праздники, берут с собой на работу или на пикник.
- Главная
- Категории рецепта
- Котлета для гамбургера
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (4)
- Пошаговое фото (12)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим мясо для фарша, а это говядина хорошего сорта и свежая. Если в куске есть прожилки и все то, что сделает фарш некачественным, уберем все это, используя острый нож.
Шаг 2:
Вот примерно так должно выглядеть мясо для перемалывания на фарш.
Шаг 3:
Нарежем его на небольшие кусочки. То есть так, чтобы они свободно попадали в то средство, которое вы выберете для измельчения говядины.
Шаг 4:
У меня это был погружной блендер. Я выложила в него кусочки говядины.
Шаг 5:
И промолола их, добавив немного жира.
Шаг 6:
Если вы хотите идеальную бургер-котлету, не добавляйте в нее много дополнительных продуктов типа, например, лука и пр. Поскольку солим мы в конце, т.е. перед жаркой, фарш только приправим молотым перцем. И лучше, если вы его прямо сейчас промелете мельничкой.
Шаг 7:
Если у вас предстоит еще много работы по приготовлению, скажем, булочек, отправьте фарш в холодильник. А потом (перед самой жаркой) подсолите по вкусу.
Шаг 8:
Перемешаем все и разделим фарш на равные части.
Шаг 9:
Затем сформируем уже более конкретные заготовки для жарки, используя любые сподручные средства. Толщина котлеток должна быть не менее 1.5 см.
Шаг 10:
Заготовки сложим аккуратно стопкой, перемежая пергаментом, и снова отправим в холодильник.
Шаг 11:
Минут через 10 поставим сковороду на газ – пусть греется. Если она хорошо нагрелась, налейте в нее пару ложек растительного масла. Тоже пусть прогреется, и только потом выкладываем аккуратно котлеты, используя лопаточку.
Шаг 12:
Жарим с каждой стороны по 5-7 минут, один раз перевернув, и готовим все остальное для сборки гамбургера.
Чтобы котлета получилась сочной и нежной, готовьте сами фарш, не используйте покупной.
Фарш должен быть фактурным, т.е. не надо очень мелко его перемалывать.
Берите только свежее мясо — желательно мраморную говядину, но можно брать и другие виды мяса.
Добавляйте жир, выдержать грамотное соотношение – 80 процентов мяса на 20 – жира.
Фарш вымешивают руками, отбивая его о поверхность стола или доски.
Руки не будут прилипать к фаршу, если их смачивать водой.
Формируя котлеты, используйте кулинарный пресс или кольцо, в крайнем случае – вырежьте круг из пластиковой бутылки.
Толщина котлеты не должны быть более 1.5 см и не весила более 200 г.
Отправляя котлеты на жарку, делайте заготовку чуть более размера булочки.
Пока вы все готовите для сборки гамбургера, держите котлеты в холоде, иначе жир потечет и форма котлеты испортится.
Солят бургер-котлеты перед жаркой, а то они получатся жестковатыми.
Жаря котлету, меньше трогайте ее — не переворачивайте часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются.
Можно использовать не только сковороду, а и любое устройство, приспособленное для этого.
Не надо жарить долго – минут 5-8 достаточно.