0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из цветной капусты. Пошаговый рецепт с фото

Котлеты из цветной капусты самые вкусные

Простой способ приготовления полезных овощных котлет! Интересный рецепт вегетарианской кухни. Подойдет для тех, кто соблюдает строгий пост и даже веганам, т.к. не содержит яиц. Достаточно простой рецепт быстрого приготовления вкусных диетических котлеток!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Котлеты из цветной капусты самые вкусные
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим все ингредиенты.

Шаг 2:

Помоем цветную капусту, вырежем все испорченные места. Разделим на соцветия. А соцветия в свою очередь порежем на небольшие кусочки, чтобы они смогли перемолоться в мясорубке.

Шаг 3:

Очистим и порежем лук и морковь. Затем также порежем на небольшие кусочки.

Шаг 4:

В мясорубке перемелем цветную капусту, лук и морковь. Я молола на мелкой насадке.

Шаг 5:

Помоем и порежем свежий укроп.

Шаг 6:

Добавим укроп в перемолотую овощную смесь.

Шаг 7:

Добавим соль и специи и хорошенько все перемешаем.

Шаг 8:

Теперь возьмем замоченный на ночь лен и отправим его в блендер, добавив немного водички. Перемелем его. Это будет заменитель яйца. Положим 4 ст.л. такого льна в наш фарш.

Шаг 9:

Добавим также муки и хорошенько все перемешаем. Муки добавляйте столько, чтобы наш «фарш» приобрел достаточно плотную консистенцию.

Шаг 10:

Затем формируем котлетки из овощного фарша и отправляем на сковородку с уже разогретым оливковым маслом и поджариваем котлеты на небольшом огне до румяной корочки с одной и другой стороны.

Предлагаю вашему вниманию рецепт овощных котлеток без риса, без бобовых и без яиц.
Вы можете в этом рецепте замоченный перемолотый лен заменить на яйцо, если вы их употребляете.
Также можно капусту немного отварить, если вам непривычно делать котлеты из сырой капусты.
Можете обвалять котлетки либо в молотом сухом льне, либо в панировочных сухарях, либо в муке. Я пожарила без ничего и очень хорошо получилось. Только когда формировала котлеты, фарш немного лип к рукам.
Специи и зелень можно выбирать на свой вкус. Мне еще нравится в овощные или бобовые котлетки добавлять специи «курица гриль». Они тогда получаются пикантные, с остринкой и очень напоминают мясные.
С овощами также можно эксперементировать. Можно добавить корень сельдерея вместо или вместе с морковкой. В нем много натрия, поэтому их можно будет солить поменьше, и еще сельдерей придаст потрясающий аромат и вкус.
Подавать их можно к картофельному гарниру или с кашей, также можно подавать к бобовым или с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!

Читать еще:  Диетические котлеты на пару в мультиварке. Диетические котлеты на пару в мультиварке: рецепты пошагово

Котлеты из цветной капусты

Когда речь заходит о котлетах, чаще всего мы представляем изделия из мяса или рыбы. А ведь в современной кулинарии есть десятки рецептов овощных котлет, особенно хороши — из цветной капусты.

Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.

Котлеты из цветной капусты (пошаговый)

Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде — 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.

По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • яйца – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
  • растительное масло – 100 мл для жарки

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.

Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.

Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.

Далее вареные соцветия нужно измельчить — можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

В получившуюся смесь я сразу же добавила перец по вкусу и соль (учитывайте, что воду мы подсаливали, когда отваривали соцветия).

Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.

Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера — примерно по 1 ст. л. на порцию.

Читать еще:  Домашние котлеты из кролика: несколько рецептов

Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем — на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.

Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить еще?

Котлеты из цветной капусты в духовке

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие — делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

Котлеты из цветной капусты с сыром

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

Котлеты из цветной капусты

Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо — отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи — эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.

Читать еще:  Котлеты из фарша в духовке – всегда удачные! Рецепты котлет из фарша в духовке: со свининой, говядиной и мясом птицы

Ингредиенты для «Котлеты из цветной капусты»:

  • Хлопья овсяные (ТМ Мистраль) — 0,5 стак.
  • Капуста цветная — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 0,5 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло подсолнечное (для обжаривания)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Котлеты из цветной капусты»:

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут.

Слить воду, капусту слегка остудить.

Овсяные хлопья залить кипятком и дать настояться 10 минут, чтобы они набухли.

Я взяла овсяные хлопья с отрубями ТМ Мистраль.

Лук почистить и мелко нарезать.

Капусту мелко нарезать.

Сделать фарш: соединить нарезанную капусту, лук. Добавить овсяные хлопья, муку, посолить, поперчить. Всё хорошо перемешать. При необходимости можно добавить ещё муки.

Формируем влажными руками котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в подсолнечном масле с двух сторон.
Для более диетического варианта можно запечь котлетки в силиконовых формочках в духовке.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

25 июня 2019 года Sunny_Light #

10 сентября 2019 года pachjuli #

10 сентября 2019 года Sunny_Light #

12 сентября 2019 года pachjuli #

25 июня 2019 года Sunny_Light #

14 февраля 2019 года anilah #

26 января 2019 года мороженка-2015 #

Томились в морозилке остатки цветной капусты и брокколи. Как раз, чтобы опробовать рецепт!) Сама я не любитель ’таких капуст’, но мне понравилось.

Только я сразу на пару котлеты готовила — мягковаты по текстуре были, потом в духовку их сунула — текстура не поменялась. В следующий раз попробую пожарить, а то мне котлетной упругости не хватило)

24 декабря 2018 года EZel1 #

13 ноября 2018 года Nika #

19 ноября 2018 года Ирушенька #

19 ноября 2018 года Nika #

19 октября 2018 года девушка с веслом #

19 октября 2018 года mizuko # (автор рецепта)

21 июля 2018 года Crowtower #

21 декабря 2017 года katuhha 90 #

21 декабря 2017 года katuhha 90 #

21 декабря 2017 года lina0710 #

22 декабря 2017 года Светланка g980 #

22 декабря 2017 года lina0710 #

22 декабря 2017 года Лилек3011 #

22 декабря 2017 года lina0710 #

23 декабря 2017 года lioliy1967 #

24 декабря 2017 года lina0710 #

13 декабря 2017 года helena1961 #

30 ноября 2017 года Anksunamun #

5 сентября 2017 года anilah #

30 июля 2017 года Crowtower #

8 сентября 2017 года mizuko # (автор рецепта)

19 марта 2018 года otrava80 #

20 марта 2018 года Crowtower #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector