0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица по-албански. Как приготовить котлеты по-албански из курицы

Содержание

Курица по-албански – 5 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 05.03.2019

Курица по-албански – это блюдо, которое внешне напоминает котлеты или оладьи, но готовится не из фарша, а из мяса, нарезанного кусочками. Котлетки получаются сочными и нежными, ведь главный секрет – это дать заготовке пропитаться специями и соусом.

Блюдо считается диетическим из-за того, что готовится из белого мяса. Но, если вы хотите сделать его более полезным, что запеките курицу по-албански в духовке.

Старайтесь нарезать компоненты некрупными кубиками. Обогатить вкус вам помогут дополнительные продукты – грибы, сыр и зелень.

Котлетки подходят к любому гарниру и понравятся всей вашей семье.

Содержание статьи

Классический рецепт курицы по-албански

Традиционно в рецептуру входит крахмал, он придаёт консистенции однородность и при жарке даёт котлеткам расползтись. Куриное филе может показаться довольно сухим после термической обработки, поэтому кладут сметану, которая придаёт сочности.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 4 ст.ложки сметаны;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст.ложки крахмала;
  • 3 чесночных зубца;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Куриное филе и лук нарежьте кубиками.
  2. Разбейте яйца. Добавьте муку и крахмал. Перемешайте.
  3. Приправьте и посолите.
  4. Добавьте сметану, выдавите чеснок.
  5. Дайте настояться заготовке 2 часа – уберите в холодильник.
  6. Жарьте на разогретой сковороде с каждой стороны до золотистой корочки.

Курица по-албански с зеленью

Сделать блюдо ещё более сочным поможет зелень. Помимо указанной в рецепте, вы можете добавить свои любимые ароматные травы, курица по-албански с крахмалом от этого только выиграет во вкусе.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 ст.ложки крахмала;
  • 2 яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • щепотка паприки;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль;
  • пучок петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте некрупными кубиками.
  2. Таким же размером нашинкуйте лук.
  3. Заправьте сметаной. Разбейте яйца.
  4. Приправьте, добавьте мелко порубленную зелень. Посолите и всыпьте крахмал и муку. Перемешайте.
  5. Уберите заготовку в холодильник на 2 часа.
  6. Обжаривайте небольшие котлеты с двух сторон.

Курица по-албански без крахмала

Если вы хотите обойтись без крахмала, то возьмите на вооружение этот рецепт. В нём вкус нежного куриного филе удачно подчёркивают идеально подобранные специи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • пучок укропа;
  • 3 ст.ложки манной крупы;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка чёрного перца;
  • щепотка паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кубиками средней величины нарежьте куриное мясо. Лук нашинкуйте также.
  2. Укроп мелко порубите. Добавьте в заготовку.
  3. Всыпьте манку. Разбейте яйца. Приправьте и посолите.
  4. Заправьте сметаной. Перемешайте и уберите на пару часов в холодильник.
  5. Обжаривайте небольшие котлетки с двух сторон до золотистого цвета.

Курица по-албански с сыром

Сыр делает куриные лепёшки более хрустящими и тягучими. Кроме того, вы можете немного поэкспериментировать с сортами – брынза не будет тянуться, но отлично сочетается с укропом (фарш при этом солить не нужно), а пармезан придаст немного сливочного выкуса котлетам.

Читать еще:  Куриные отбивные в духовке — 8 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 150 гр. сыра;
  • пучок укропа;
  • 2 ст.ложки крахмала;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 3 ст.ложки майонеза;
  • смесь перцев, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками куриное мясо.
  2. Мелко кубиками нашинкуйте луковицу.
  3. Укроп измельчите, а сыр натрите на тёрке, добавьте в смесь.
  4. Выдавите чеснок, разбейте яйца.
  5. Всыпьте муку, крахмал. Приправьте и посолите.
  6. Уберите заготовку на пару часов в холодильник.
  7. Обжаривайте небольшие котлетки с двух сторон до золотистой корочки.

Курица по-албански с грибами

Придайте блюду восхитительный аромат грибов. В рецептуру можно добавить и немного сыра – котлетки заиграют новым вкусом и станут более сытными.

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • Небольшой пучок укропа;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 2 ст.ложки крахмала;;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порежьте куриное мясо средней величины кубиками.
  2. Небольшими кубиками нашинкуйте грибы.
  3. Натрите сыр.
  4. Все компоненты соедините.
  5. Добавьте муку и крахмал. Разбейте в смесь яйца.
  6. Посолите и добавьте мелко рубленный укроп. Заправьте сметаной.
  7. Перемешайте и уберите на пару часов смесь в холодильник.
  8. Обжаривайте небольшие котлетки с двух сторон до румяной корочки.

Простое и вкусное блюдо хорошо тем, что его можно приготовить на скорую руку. Придавайте ему разные вкусовые оттенки при помощи специй и добавляйте ароматную зелень.

Как приготовить курицу по-албански

Рецепт приготовления курицы (куриных котлет) по-албански смотрите далее.

Как приготовить куриные котлеты по-албански: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 2 шт. филе куриных грудок (снять с одной грудки);
  • 1 яйцо;
  • 130 г крахмала;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1-2 луковицы;
  • приправы, соль;
  • зелень.

Как приготовить

Нарезаются мелко репчатый лук и зелень (укроп, зеленый лук, петрушка). Лука можно использовать больше, чем указано в рецепте, так как он только улучшит вкусовые качества котлет.

В удобную емкость высыпать порезанные грудки, зелень и репчатый лук.

Добавить сметану, яйцо и крахмал. Сметану можно заменить кефиром, что, конечно, изменит вкус котлет.

Все посолить, приправить и перемешать. Если фарш получился жидким, подсыпать немного крахмала и снова его перемешать.

Готовый фарш должен настояться в холодильнике от 20 минут до часа, чтобы курица пропиталась сметаной и приправами. Заготовку из фарша можно сложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до суток, тогда можно пожарить свежие котлеты и на следующий день.

Котлеты выкладываются на сковороду в разогретое растительное масло.

Обжаренные с одной стороны котлетки переворачиваются на другой бок.

Рубленные котлеты из курицы станут вкусным дополнением к любому гарниру или же разнообразят любой перекус в течение дня.

Куриные котлеты по-албански с крахмалом

Маринад в рубленых котлетах играет двойную роль. Во-первых, он подготавливает мясо и делает его более мягким. Во-вторых, с его помощью «фарш» приобретает устойчивую консистенцию. Для этого в состав маринада обычно добавляется мука, манная крупа или крахмал. Последний вариант используется наиболее часто. Чтобы приготовить, например, куриные котлеты с крахмалом, можно использовать набор привычных ингредиентов: • 0,5 килограмма филе курицы; • 2 яйца; • головка лука; • 75-80 грамм майонеза; • 90 грамм крахмала; • 3 грамма соли; • щепотка куркумы; • смесь перцев молотых (по вкусу).

Как следует готовить:

1. Филе порубить острым ножом на кусочки размером не более 5 миллиметров. 2. Мелко покрошить лук. В котлетах будет ощущаться его легкое «похрустывание». Те, кому это не нравится, могут измельчить луковицу на терке. 3. Собрать все компоненты в одну емкость, перемешать и поставить в холодильник на 1 час. За это время крахмал набухнет, и жидковатая масса станет более вязкой. 4. Формовать ложкой, выкладывая смесь в разогретое масло. 5. Жарить с обеих сторон до появления бронзового оттенка. Дополнительно готовые изделия хорошо немного пропарить, подержав под крышкой при минимальном нагреве.

Котлеты по-албански с добавлением кефира в духовке

Рубленые котлеты также можно запекать в духовке. Для такого варианта подойдет полуфабрикат из куриной грудки. Известно, что мясо птицы при высокотемпературной обработке готовится быстро.

Читать еще:  Сладкая пицца: быстрые, невероятно вкусные и простые рецепты фруктовой пиццы с фото

Набор ингредиентов:

• 0,7 килограмма куриной грудки;
• 2 зубка чеснока;
• 150 г муки;
• 2 луковицы;
• 50 г кефира;
• 2 яйца;
• 20 миллилитров масла растительного;
• соль и любимые специи.

Способ приготовления, по сути, остается прежним:

1. Мясо промыть, затем острым ножом порезать на маленькие кубики.
2. Для приготовления маринада сначала в блендера измельчить лук.
3. Полученную кашицу соединить с мясом и остальными ингредиентами (кроме масла). Хорошо перемешать.
4. Противень застелить пекарской бумагой (или пергаментом).
5. Ложкой отсадить фарш, промазав заготовки сверху любым маслом на растительной основе.
6. Запекать в духовке 20 минут при 180 градусах.
Котлеты получатся сочные, ароматные, с ярко выраженной аппетитной корочкой.

Советы и рекомендации

У нас есть несколько полезных советов, которые помогут вам во время приготовления курицы по-албански:

  • для того чтобы готовое блюдо было вкуснее, готовьте из свежего охлажденного мяса, а не из замороженного;

  • если в доме нет кукурузного крахмала, то его всегда можно заменить картофельным, а если крахмала нет вовсе, то вполне подойдет обычная манная крупа (крахмал заменяем на манку в равных пропорциях);

  • для того чтобы котлеты были еще нежнее, после того как вы нарубите мясо, замаринуйте его на час в майонезе, сметане или кефире, спустя час добавляйте остальные ингредиенты и следуйте строго рецепту;

  • многие албанцы готовят мясо заранее и маринуют его в течение суток – такие котлеты получаются очень нежными и вкусными;

  • для того чтобы котлетки были еще нежнее, лук рекомендуется измельчить до состояния пюре – сделать это можно при помощи блендера или просто натереть овощ на мелкой терке (луковый сок тоже следует добавлять к фаршу);

  • котлеты вполне можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке – для этого достаточно будет установить специальный режим «Жарка»;

  • как правило, к курице по-албански подают специальный соус (традиционно албанцы добавляют в натуральный йогурт свежий измельченный чеснок, немного соли, перца и любимые ароматные травы: базилик или мяту);

  • для того чтобы чеснок не утратил свой вкус и аромат, лучше всего его измельчать ножом и не использовать специальный пресс;
  • если в одном из рецептов вы хотите заменить майонез на сметану, то используйте сметану с жирностью в 20%.

С чем подавать котлеты по-албански

Нежные вкусные котлеты по-албански – это блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола. Но их можно также использовать и для ежедневного меню. Правда в этом случае возникает вопрос: с чем такие котлеты лучше подавать?

Опытные кулинары советуют здесь три возможных варианта:

1. Ароматный соус.

Это может быть уже готовый продукт или смесь, сделанная по особому рецепту. Часто к рубленым котлетам подают томатный соус либо кетчуп.

2. Овощной салат.

Это может быть нарезка в виде ассорти или смесь, заправленная маслом (либо уксусной заливкой).

3. Картофель, различные крупы или отварные макароны.

Эти варианты в домашних условиях используются наиболее часто.
В каждом конкретном случае хозяйка выбирает именно то дополнение, которое больше нравится ее домочадцам.

Немного о рецепте из Албании + советы

Мясо по-албански готовится во всех уголках мира не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Такое блюдо приготовить очень просто, поэтому большинство хозяюшек выбирают его для домашнего обеда или ужина.

Мясо по-албански напоминает что-то среднее между котлетами и отбивными. Его не измельчают на мясорубке, а меленько нарезают ножом. Для приготовления используют большинство видов мяса. Сегодня приготовим мясо по-албански из курицы. В качестве связывающего ингредиента обязательно добавляют крахмал или пшеничную муку, а в качестве соуса – сметану или майонез. Чтобы получить нежное и мягкое блюдо, готовый фарш желательно оставить мариноваться в холодильнике на 12 и более часов. Для приготовления мяса по-албански из курицы возьмите такие ингредиенты.

Читать еще:  Как готовить куриные котлеты в соусе в духовке – пошаговый рецепт

Филе курицы хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Возьмите острый нож и нарежьте маленькими кубиками. Поместите в глубокую ёмкость.

Очистите луковицу и чеснок. Промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кусочками и измельчите на мясорубке или в блендере. К мясу добавьте куриное яйцо, сметану, измельченный лук и чеснок, перемешайте.

Добавьте к кусочкам курицы крахмал и пшеничную муку. Перемешайте.

Используйте основные специи – это соль и молотый черный перец. По желанию, со специями можно поэкспериментировать. Перемешайте и оставьте на пару часов в холодильнике. Если позволяет время, можете подержать в холодильнике 12 часов.

Раскалите немного подсолнечного масла в сковороде. Ложкой выложите небольшое количество фарша. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета, по 3-5 минут с каждой стороны.

Аккуратно переверните на другую сторону и продолжите обжаривать до готовности.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Мясо по-албански из курицы готово.

Котлеты по-албански из курицы

Котлеты по-албански получаются гораздо более сочными, нежели приготовленные по традиционному рецепту, из фарша. Особенность блюда в том, что куриная грудка не перемалывается на мясорубке, а мелко рубится ножом, за счет чего мясо при обжарке сохраняет всю свою сочность и нежность.

Существует много вариаций и названий этих котлет: албанские, министерские, венские или рубленые. Одни хозяйки готовят их с мукой, другие — с крахмалом или манкой, кто-то вместо майонеза использует сметану, а также добавляет всевозможные специи на свой вкус. Мне нравится вариант с использованием кукурузного крахмала и майонеза, без панировки, когда фарш просто настаивается некоторое время, а затем выкладывается в разогретое масло по аналогии с оладьями. Получается и очень вкусно, и быстро. Обязательно попробуйте приготовить котлеты по-албански из курицы по моему рецепту — надеюсь, это блюдо вам понравится и станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты

  • куриное филе 500 г
  • яйца 2 шт.
  • лук маленький 1 шт.
  • соль 3/4 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • куркума 1 щеп.
  • майонез 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал 3 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты по-албански из курицы

  1. Куриное филе рублю ножом на кусочки размером примерно в 5 мм.
  2. Очищаю луковицу небольшого размера и нарезаю ее кубиком. Чем мельче вы нарубите лук, тем меньше он будет чувствоваться в котлетах. В рубленом виде сохранится его вкус и легкое «похрустывание». Если вы не любите выразительное присутствие лука в котлетах, можете измельчить его на терке.
  3. Рубленое куриное мясо и лук я соединяю в глубокой миске. Добавляю яйца, майонез, куркуму и крахмал. Солю и перчу по вкусу.
  4. Все хорошенько перемешиваю ложкой, накрываю крышкой и оставляю на 1 час в холодильнике. За это время курица успеет промариноваться, а крахмал слегка набухнет. Фарш останется жидковатым, но станет более вязким.
  5. Спустя указанное время обжариваю котлеты на сковороде. Для этого зачерпываю по 1 столовой ложке фарша и выкладываю его в разогретое растительное масло. Обжариваю примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, без крышки.
  6. Они готовятся очень быстро, хорошо держат форму, сверху покрываются красивой корочкой золотистого цвета. При желании вы можете формировать более крупные и пышные котлеты, чем у меня, выкладывая за раз по 2 ложки фарша. Но в таком случае рекомендую в самом конце приготовления прикрыть сковороду крышкой и пропарить котлеты хотя бы минутку, чтобы они успели приготовиться внутри.

Подавать котлеты по-албански лучше всего в теплом виде. Можно дополнить блюдо любым гарниром, свежими овощами и острым соусом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector