4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ароматная солянка с курицей и колбасой: простые и вкусные рецепты

Ароматная солянка с курицей и колбасой: простые и вкусные рецепты

Блюдо, известное далеко за пределами своей родины, которое было любимчиком народа и признаком дурного тона у аристократов. Сейчас многое переменилось, но солянка сборная с курицей и колбасой — это любимое блюдо многих семей, которое объединяет в себе и первое, и второе. Оно отличается яркими вкусовыми красками и уместно к любому столу.

История солянки

Ароматный и жирный суп раньше называли «похмелка». Его насыщенность специями и жирами позволяла пить много алкоголя, не входя в состояние сильного опьянения. Именно поэтому аристократы считали это блюдо едой бедняков, ведь последние часто имели слабость к крепкому алкоголю.

Родиной солянки считается Россия. Именно в документах этой страны, датируемых 15 веком нашей эры, впервые было упомянуто ароматное кушанье. Поэтому солянка — не просто суп. Это блюдо со своими особенностями и историей.

Так как жизнь бедняков никогда не была легкой, им требовалась максимально сытная еда. Именно поэтому вплоть до сегодняшнего дня основа вкусной солянки с курицей и колбасой — это наваристый бульон.

Простой рецепт с грибами

Некоторые боятся готовить этот суп из-за обилия ингредиентов. Однако самое сложное — это их купить и нарезать. Сам процесс приготовления прост. Например, для приготовления этого варианта потребуется:

  • Одна курица.
  • Несколько луковиц.
  • 5 литров воды.
  • Полкилограмма картофеля.
  • Несколько морковок.
  • 300 грамм шампиньонов (но можно использовать и другие грибы).
  • 5 соленых огурцов.
  • 200 грамм сырокопченой колбасы.
  • 200 грамм вареной колбасы.
  • 300 грамм помидоров или такое же количество томатной пасты.
  • 200 грамм полукопченой колбасы.
  • 15 грамм оливок.
  • Один лимон.
  • 2 сладких перца.
  • 150 грамм сметаны.
  • Соль и душистые специи.

Приготовление состоит из двух частей. Первая — приготовление бульона. Залейте мясо водой и отправьте его на огонь. Вместе с целой курицей в кастрюлю стоит отправить половинку очищенного болгарского перца, одну морковь и луковицу. На медленном огне мясо лучше варить около часа, регулярно снимая с него пенку.

Как не тратить время зря

Пока готовится мясо, нужно подготовить остальные ингредиенты для солянки с курицей и колбасой. Так, оставшуюся морковь и луковицу нарезают небольшими кубиками и томят в сковороде. Как только лук станет прозрачным, к овощам можно выложить нарезанные мелкими кубиками соленые огурцы. Жариться все вместе должно до тех пор, пока в посуде не испариться вся вода.

Мелко нарезанную половинку перца нужно смешать со взбитыми на блендере помидорами или томатной пастой и отправить в сковороду к остальным овощам. Протушив все на протяжении 10 минут, мы получаем ароматную заправку.

Читать еще:  Куриные бедра с картошкой в духовке – лучшие рецепты. Рецепты куриных бедер с картошкой в духовке: в фольге, рукаве

Пока курица продолжает вариться, можно нарезать картофель небольшими кубиками. То же самое нужно сделать и со всеми видами колбасы. Грибы же необходимо нарезать тонкими пластами и обжарить на сковороде.

Когда курица будет готова, ее необходимо вынуть из бульона, а саму жидкость процедить. Мясо нельзя резать. Лучше порвать его вилкой на небольшие кусочки.

Когда бульон вернется на огонь, в него сразу отправляют картофель, а через 10 минут добавляют колбасу, грибы и мясо. Буквально через минуту в солянку с курицей и колбасой добавляют заправку. Как только суп закипит, в него отправляют соль и специи, давая провариться еще три минуты. Блюдо готово.

Есть важное условие, как подавать суп на стол. Непосредственно в тарелку обязательно отправляют несколько нарезанных оливок, ломтик лимона и ложку сметаны. Многие любят украсить суп зеленью.

Рецепт с копченым мясом

Есть вариант как приготовить солянку и для тех, у кого нет времени долго варить бульон. Практически в любом супермаркете сейчас продаются две вещи — копченые части курицы и наборы для солянки. Последние — это упакованные в вакуум разные виды нарезанной на кубики колбасы.

Получается, что в упрощенный рецепт солянки с колбасой и курицей входит такой набор продуктов:

  • Набор для солянки весом 500 грамм.
  • Копченое филе и другая часть курицы — 400 грамм.
  • 4 соленых огурца.
  • 400 грамм картофеля.
  • Крупная луковица.
  • Средняя морковь.
  • 15 грамм оливок.
  • 100 грамм томатной пасты.
  • Лимон.

Время приготовления блюда — 25 минут. Делать все тоже нужно поэтапно. Начать стоит с того, что поставить на огонь воду и немного ее подсолить. Пока она будет закипать, почистить все овощи и нарезать кубиками.

Когда вода закипит, опустить в нее копченое куриное мясо. Пока бульон будет готовиться, нужно заняться заправкой. Для этого поочередно кладут в нагретую сковороду лук, морковь и огурцы. Когда все достаточно обжарится, добавляют томатную пасту, разведенную в стакане воды и накрывают сковороду крышкой на 7 минут.

На этот момент, вода с копченым мясом уже будет кипеть, поэтому курицу стоит вытащить, а нарезанный картофель положить.

Как только картофель закипит, в кастрюлю опускают все содержимое набора для солянки, порванное вилкой куриное мясо и заправку. Не забудьте добавить специи и соль. Через 5 минут блюдо готово. Солянка с копченой курицей и колбасой тоже подается с оливками и лимоном.

Читать еще:  Холодец из рульки свиной + холодец из рульки и курицы (рецепт пошагово с фото)

Рецепт для мультиварки

Вот еще один интересный и простой вариант приготовления солянки. В данном случае можно нарезать все не кубиками, а соломкой.

В чашу мультиварки заливают немного масла и ставят на режим «жарка». Когда посуда немного нагреется, в нее кладут 300 грамм полукопченой жирной колбасы, две небольшие морковки, одну среднюю луковицу, 130 грамм соленых огурцов и 100 мл томатной пасты. Все это должно обжариваться в мультиварке 20 минут.

Секрет пряности и кислоты

За пять минут до окончания программы «жарка», в чашу необходимо вылить 120 мл огуречного рассола. Как только программа закончится, для получения солянки с курицей, колбасой и картошкой, нужно отправить их в чашу. Картофеля рекомендуется брать 5 штук среднего размера, куриного филе 400 грамм, а воды всего два литра. Уже через час на программе «тушение» ароматное блюдо будет готово.

Выше вы могли найти три варианта солянки с курицей и колбасой. Каждая имеет ряд особенностей, но у всех есть кое-что общее — это действительно сытное и в любом случае вкусное блюдо!

Солянка с колбасой и курицей

Ингредиенты

Куриная грудка – 350-400 г

колбаса копченая – 200 г

колбаса вареная или сосиски – 200 г

маринованные огурцы – 2 шт.

репчатый лук – 1 шт.

оливки зеленые без косточки – 150 г

томатная паста – 2 ст.л.

кинза или любая другая зелень – 0,5 пучка

растительное масло – 1 ст.л.

душистый перец – 3 горошины

лавровый лист – 1-2 шт.

соль, черный молотый перец

ломтики лимона для подачи.

Процесс приготовления

Уверена, что почти у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления вкусной и любимой всей семьей солянки. В нашей семье это солянка, сваренная на курином бульоне с несколькими видами колбас и зелеными оливками. Я добавляю в солянку зелень кинзы, но можно добавить любую другую зелень. Для более пикантного вкуса в солянку можно добавить пару столовых ложек огуречного рассола или сок из банки с консервированными оливками.

Куриную грудку без кожи сварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Бульон не выливайте.

Колбасу и сосиски нарежьте соломкой.

Обжарьте копченую колбасу на сухой сковороде, добавьте сосиски или вареную колбасу и жарьте ещё около 1 минуты.

Зелень мелко нарежьте.

Маринованные огурцы нарежьте кубиками.

Лук нарежьте полукольцами.

Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Добавьте огурцы и 1 ст. л. огуречного рассола.

Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 2-3 минуты на медленном огне.

Читать еще:  Слойки с курицей. Рецепты приготовления

В кипящий куриный бульон положите колбасу, сосиски, тушеные в томате лук и огурцы. Посолите по вкусу, добавьте горошины душистого перца, лавровый лист и щепотку черного молотого перца. Варите солянку 5-7 минут. Не забудьте убрать из готового супа лавровый лист.

В конце варки добавьте оливки.При подаче на стол положите в горячую солянку ломтик лимона и посыпьте свежей зеленью.

Солянка с курицей и колбасой

Аппетитная, сытная, с винной освежающей нотой солянка на курином бульоне порадует вас и ваших близких. Пускай не пугает длинный список ингредиентов, готовится это замечательное первое блюдо очень просто.

Ингредиенты

Чтобы сварить солянку с курицей и колбасой в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Если хотите уменьшить содержание жира в бульоне, предварительно снимите с куриного окорочка кожу, срежьте жировые прослойки. Можно готовить блюдо и на других частях курицы.

Обычно в ход пускают всевозможные мясные изделия, их остатки, разные по вкусу и аромату: сосиски, вареные и сухие колбасы, охотничьи колбаски, копчености.

Кипятим воду, опускаем чистую курицу (можно добавить коренья, пучок зелени). Доводим повторно до кипения, уменьшаем нагрев и под крышкой варим порядка 30 минут.

Если любите картошку помягче, распадающуюся, загрузите ее в кипяток сразу вместе с мясом птицы. Если предпочитаете более плотную, цельными кусочками, добавьте минут на 15 позднее. Очищенные картофельные клубни режем кубиками или брусками примерно одинакового размера.

Одновременно занимаемся заправкой для супа. На сковороде с прогретым постным рафинированным маслом минуты три обжариваем нашинкованный мелкими кубиками репчатый лук. Затем две-три минуты пассеруем уже с тертой морковью.

К размягченной и хорошо промасленной морковно-луковой смеси вводим натертые крупной стружкой соленые огурцы. Мешаем, продолжаем жарку еще пару минут.

Вливаем томатный соус, при нехватке влаги или желании сделать солянку максимально тонизирующей добавляем рассол от огурцов.

Бросаем измельченные колбасные изделия, размешиваем и тушим около 15 минут при умеренном бурлении.

Проверяем готовность птицы и картофеля. Куриное мясо отделяем от кости, рубим кусочками и возвращаем в бульон. Следом перекладываем со сковородки аппетитно пахнущую заправку, маслины.

Кипятим, пробуем, солим, перчим. Вливаем по вкусу лимонный сок (рассол, можно просто добавить дольки лимона). Провариваем пару-тройку минут и снимаем с плиты.

Подаем «многоликую» солянку с курицей, колбасой и картофелем горячей, посыпав свежей зеленью, по желанию — со сметаной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: