0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные рецепты с курицей, с овощами

Интересные рецепты с курицей, с овощами

Мясо курицы ценно в кулинарии легкостью приготовления. К тому же оно нейтрально на вкус и отлично сочетается с другими ингредиентами. Правда, курятина суховата – это признают многие повара. Но дело можно поправить. Овощи придают мясу курицы необходимую сочность, а оно, в свою очередь, насыщает зелень белками-углеводами и необходимыми калориями. Этот тандем можно использовать как в салатах, так и в горячих блюдах. Ниже мы приведем интересные рецепты с курицей, с овощами, которые вы с легкостью сможете опробовать на своей кухне. Из кулинарных методов предпочтительнее запекание в духовке. Так овощи не потеряют своих полезных качеств, а выделившийся сок убережет мясо птицы от пересыхания. Но также будет интересно поэкспериментировать с жаркой, особенно на сковороде вок. За несколько секунд приготовления в прокаленном масле на высоком огне у курочки появится румяная корочка, но сердцевинка останется нежной и сочной.

Под сырным соусом

Это наиболее легкая и самая удачная формула вкусного ужина. Рецепты с курицей, с овощами и сыром очень многочисленны. Здесь нам потребуется всего лишь сто граммов тертого продукта, что значительно удешевит стоимость блюда. Отрадно и то, что в этом рецепте можно не заботиться о гарнире – просто включите в состав овощей картошку. Четыре корнеплода нарезаем небольшими кубиками, а средней величины морковку – кружками. Луковицу мелко шинкуем. Красный болгарский перец крошим соломкой. Полкило куриной грудки нарезаем на небольшие продолговатые кусочки. Соединяем мясо и овощи. Солим, приправляем черным перцем и орегано. Вымешиваем и перекладываем на противень (или в огнеупорную форму). Теперь готовим соус. В заполненный на две трети стакан молока добавляем 2 столовые ложки майонеза. Заливаем смесью сто граммов тертого сыра. Размешиваем и выплескиваем на курицу с овощами. Запекаем в духовке при 220 градусах около сорока минут.

Рецепты с курицей, с овощами и картошкой учат молодых хозяюшек готовить вкусные и бюджетные блюда. Всего 600 граммов мясного филе – и можно накормить семью из четырех человек. Курятину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в сотейнике десять минут на сливочном масле, переворачивая деревянной лопаткой. Добавляем овощи: пять картошек, порезанных кубиками, морковку, нашинкованную кружками, измельченную луковицу. Обжариваем все это до появления румяного оттенка. Добавляем суповую ложку томатной пасты. Приправляем специями по вкусу и солим. Заливаем воду (но лучше довести ее до кипения и растворить в ней бульонный кубик – будет наваристее). Жидкость должна только покрыть курицу с овощами. Тушим около двадцати минут. Если жидкости все еще очень много, добавляем ложку муки. Как вариант, рецепт позволяет в состав овощей включить грибы.

Еще один способ тушения

Рецепты с курицей (с овощами в том числе) не обязательно требуют использования дорогого филе. Можно взять ножки или окорочка – одним словом, мясо с кожицей на косточке. Разделяем курицу на куски, присаливаем, приправляем специями. Обжариваем кусочки на сухой сковороде. На 700 г курицы необходимо взять четыре картофелины. Очищаем их и нарезаем кружочками. Отдельно измельчаем баклажан, два помидора, луковицу, два зубца чеснока. Выкладываем в сотейник слоями: курятину, лук, картошку, баклажан, чеснок, томаты. Сверху посыпаем блюдо рубленной зеленью. Наливаем немножко воды, прикрываем сотейник и ставим его в разогретую духовку. Готовим около двух часов при + 180 о С. Это блюдо можно тушить не только в духовке. Если мы добавим чуть больше воды (или будем ее подливать по мере приготовления), то можно приготовить его просто на плите. Отличным помощником при тушении рагу станет мультиварка.

Курица терияки с овощами

Рецепт этого экзотического блюда требует наличия пакетика специального соуса. Чтобы терияки было похоже на аутентичное, его хорошо бы подать с японской лапшой Соба или Удон. Полкило куриного филе необходимо порезать на кубики и мариновать около получаса в соусе терияки. Шинкуем крупными полосками кабачок, болгарский перец, цуккини, морковь. Порей (половину стебля) режем кольцами. Разогреваем на сковороде (вок предпочтительнее) оливковое масло. Выкладываем курицу вместе с маринадом. Жарим 2-3 минутки на сильном огне, потом его убавляем и доводим блюдо до полуготовности. Добавляем овощи, перемешиваем с маринадом. Жарим все вместе около шести минут. Убавляем огонь до минимального и томим три минуты. При этом способе овощи не развариваются, остаются целыми. Под конец при желании можно добавить немного соевого соуса. Лапшу варим отдельно, отцеживаем, промываем. Кладем на сковороду к мясу и овощам. Тушим около пяти минут.

Китайское блюдо

В Поднебесной империи очень уважают соусы. Но не менее популярна там и курица терияки с овощами. Рецепт китайский предполагает, наряду с японским соусом, использовать сычуаньский, кисло-сладкий, чили. Куриное филе нарезаем полосками. Ложку меда растворяем в соевом соусе (пропорция 1:3). Выдавливаем туда три зубчика чеснока и посыпаем все черным перцем. В этом маринаде выдерживаем мясо около получаса. Овощи – красную луковицу, два красных сладких перца, четыре морковки, один цуккини и 15-сантиметровый стебель порея – режем тоненькими полосками. Смешиваем соусы в такой пропорции: терияки – три столовых ложки, сычуань и чили – по две, кисло-сладкий – одна. Раскаляем в сковороде вок немного растительного масла. Выкладываем маринованную курятину. Обжариваем, интенсивно помешивая двумя деревянными лопатками, около трех минут. Как только курятина побелеет, перекладываем ее в миску. Поочередно и по-отдельности обжариваем овощи, добавляя их к мясу: морковь – 3 минуты, лук – также три, порей – две, цуккини и перцы – до легкого румянца. Затем все содержимое миски снова перекладываем на сковороду. Вливаем смесь соусов. Прогреваем, постоянно помешивая лопатками, еще четыре минуты.

Читать еще:  Курица с шампиньонами – 10 рецептов вкусных блюд

Куриное филе с помидорами и сладким перцем

Это уйгурский рецепт. Филе курицы с овощами готовится быстро и прекрасно сочетается с каким угодно гарниром. Нарезаем 350 г филе кубиками. Подсолим и поджарим на растительном масле до готовности. Добавим к мясу два порезанных полосками болгарских перца и измельченную луковицу. Положим еще два острых чили. Подольем чуточку воды и потушим около пяти минут. Овощи останутся еще твердыми, но это не страшно. Порубим в сковороду один большой сочный помидор и выдавим три дольки чеснока. Заправим блюдо солью и отрегулируем по своему вкусу остроту. Прогреем курицу с овощами еще около трех минут. Перед подачей посыпаем свежей рубленой зеленью.

Имбирная грудка

Лучшая сковородка, на которой получится идеальная курица с овощами, — вок. Рецепт этого блюда достаточно прост. Нарезаем соломкой по три штуки чили и болгарского перца разных цветов. Натрем имбиря так, чтобы получилась одна чайная ложечка. Три куриных грудки среднего размера порежем кусочками, выложим в мисочку и пересыплем кукурузным крахмалом. В яйцо вольем немного воды, взобьем, добавим в миску. Вок нагреем, нальем в неё растительное масло, обжарим порезанную полукольцами луковицу. Добавим на сковороду болгарский перец. Когда он станет мягким, вынем его в миску и быстро, пока вок не остыл, выложим курятину. Прожарим. Добавим чили, перемешаем. Теперь пришел черед соевого соуса и винного уксуса (три и две чайных ложечки соответственно). Прогреем так, чтобы все ингредиенты пропитались. Это блюдо рекомендуется подавать с отварным рисом нейтрального вкуса.

«Мужская радость»

Блюдо с таким оригинальным названием есть ни что иное, как салат. Курица с овощами — рецепт настаивает на этом – должны быть не единственными ингредиентами в закуске. Вместе с ними в салат должны входить два другие вида мяса. Окорок, говядину и отварную птицу берем в равных пропорциях – по сто граммов каждого продукта. Но, в принципе, можно брать любые три вида мяса – язык, индюшку и т. д. Все это, а также сто граммов твердого сыра нарезаем тоненькой соломкой. Куриную отварную грудку можно разобрать на продолговатые волокна. Два помидора нарезаем сегментами. В баночке с крышкой смешиваем две ложечки дижонской горчицы (с зернышками), сок половинки лимона, черный перец, соль и 50 мл растительного масла (лучше оливкового). Блюдо застилаем помытыми листьями салата. Поверх них выкладываем мясо с сыром и помидорами. Накрываем баночку и энергично встряхиваем, чтобы ингредиенты соуса стали эмульсией. Поливаем заправкой салат и тут же подаем.

Курица, запеченная с овощами в духовке

Для этого блюда можно использовать бедрышки или четвертинки. Рецепт запеченной курицы с овощами сперва требует замариновать мясо. Для этого нужно вымыть и обсушить пять бедрышек птицы. В мисочке смешаем перец с солью, натрем этим мясо. Смажем его также майонезом и отправим на час в холодильник. Пока курятина маринуется, займемся овощами. Половину небольшого кочана капусты мелко нашинкуем, две луковицы нарежем полукольцами, две морковки – кружочками, крупный помидор – сегментами, а болгарский перец и кабачок-цуккини – тоненькой соломкой. Три зубца чеснока измельчим на мелкой терке или выдавим через пресс. Нужно ли говорить, что все овощи мы режем в отдельную посуду? А теперь в специальную форму для запекания будем выкладывать наше блюдо послойно. Первым пластом пойдет лук. Потом морковь и капуста. Поверх нее поместим чеснок, помидор, цуккини и болгарский перец. И венчает всю эту конструкцию, конечно же, курочка, обильно обмазанная майонезом. Запекаем блюдо при ста восьмидесяти градусах около часа.

Курица с цветной капустой и другими овощами

Создать вкуснейшее блюдо, потратив минимум усилий, поможет мультиварка. Рецепты «Курица с овощами» можно варьировать, включая в состав ингредиентов то грибы, то картофель, то стручковую фасоль. Способ, который мы предлагаем сейчас, использует вместе с традиционными овощами цветную капусту. Можно взять одну упаковку замороженного продукта. Овощи (луковицу, морковку, болгарский перец) режем кубиками. В чашу наливаем растительное масло. Кладем овощи и включаем режим «Выпечка/Жарка». Готовим так до 5 минут, непрерывно помешивая. Два куриных филе также нарезаем кубиками, солим-перчим, добавляем к овощам. Молоденький кабачок нарезаем тонкими кольцами, укрываем ими мясо. Крупный томат измельчаем. Помидор и цветную капусту выкладываем в чашу. Посыпаем перцем, солью, прованскими травами. Вливаем мультистакан водички и переключаем на режим «Тушение». После звукового сигнала выставляем «Подогрев» и держим так минут пять.

Курица с овощами: китайский рецепт

Прежде всего отварим полстакана длиннозернистого риса в подсоленном кипятке до полной готовности. Затем мелко порежем луковицу и обжарим ее до мягкости на растительном масле. Выкладываем на сковороду 600 г разделанного на кусочки куриного филе, тушим под крышкой 10 минут. Болгарский перчик нарезаем соломкой, а три помидора – брусочками. Отправляем их следом на сковородку к луку и курятине. Приправляем сухим базиликом, щепоткой красного перца, половиной ложечки карри. Досаливаем по вкусу. Тушим до готовности. Под конец выкладываем на сковороду отварной рис. Размешиваем и прогреваем.

Читать еще:  Заливной пирог с курицей — 6 рецептов приготовления

Рецепты с курицей и овощами предлагают использовать различные методы кулинарной обработки: жарку, варку на пару, запекание. Но тушение – это тот способ, когда все ингредиенты успеют войти между собой в восхитительную взаимосвязь. В сотейнике разогреваем три ложки растительного масла, обжариваем на нем четыре куриных бедрышка. Как только мясо «запечаталось», убавляем огонь, накрываем сотейник и оставляем тушиться. Три картошки, баклажан, 1-2 моркови, 3-4 помидора и сладкий красный перец измельчаем. Кладем эти овощи в сотейник. Добавляем неочищенные 4 зубчика чеснока, соль и перец. Подливаем по половине стакана воды и белого сухого вина. Как только закипит, сыплем паприку. Убавляем огонь до минимума и тушим до готовности картофеля.

Итальянский рецепт

Курятину разделываем на порционные куски. Мясо панируем в муке. Итальянский рецепт приготовления курицы с овощами позволяет использовать как филе, так и другие части тушки птицы. Красную луковицу нарезаем дольками и обжариваем ее в кукурузном масле. Чуть позже добавляем на сковороду и мясо. Корень имбиря длиной в два сантиметра очищаем и натираем прямо над блюдом. Когда курятина будет полностью готова, подливаем соевый соус. Солим и перчим. На другой сковороде жарим в кукурузном масле два цуккини, крупную морковь, фенхель и горсть стручковой фасоли. Все овощи необходимо порезать брусочками. Когда они будут «аль денте», тоже сбрызнем их соевым соусом и посыплем молотым черным перцем. Выкладываем на тарелку овощи, а на них – сочную курочку.

Курица с овощами на сковороде

С курицей сочетаются практически все виды овощей. В этом рецепте я использовала лук, морковь, сладкий перец, кабачки и помидоры. Получилось легкое и нежное блюдо, и минимум калорий.

Рецепт тушеной курицы с овощами простой и совсем не хлопотный, ведь готовить мы будем в сковороде, так что потом не придется отмывать горы посуды. Сначала куриное филе следует быстро обжарить, чтобы запечатать внутри каждого кусочка соки и создать на поверхности корочку. А затем нужно добавлять овощи, последовательно — в зависимости от того, насколько длительным является время тушения каждого из них.

Набор овощей вы можете менять по сезону и по вкусу. К примеру, если не любите кабачки, то возьмите вместо них баклажаны или спаржевую фасоль. Можете использовать грибы или горошек. Курица будет тушиться с овощами в томатном соусе. Если нет свежих помидоров, то возьмите консервированные в собственном соку, можно добавить немного томатной пасты для цвета и более яркого вкуса.

Курица, тушенная с овощами на сковороде, получится нежной и сочной. Возможно, кто-то даже вспомнит об отдыхе в Турции (в местной кухне готовят похожее блюдо из куриных окорочков с перцем и томатами, часто с добавлением картошки). На гарнир лучше всего подходит рис.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • репчатый лук средний – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • кабачок молодой – 1 шт. или спаржевая фасоль – 150 г
  • помидоры свежие или в собственном соку протертые – 250 г
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • чеснок – 1 зуб.
  • бульон – 200-300 мл
  • зелень – для подачи

Приготовление

Куриное филе (без костей и кожи) промываем и обсушиваем. Нарезаем кусочками примерно 3-4 см, натираем солью и перцем, маринуем полчаса. Чтобы не терять время, чистим овощи.

Разогреваем сковороду — большую и просторную, в которую в дальнейшем поместятся и курица, и все овощи. Обжариваем филе в разогретом растительном масле, в 2-3 приема. До готовности доводить не нужно, здесь стоит задача лишь подрумянить кусочки на сильном огне, чтобы на поверхности образовалась корочка. Убираем обжаренную курицу из сковороды (перекладываем в тарелку и прикрываем крышкой, чтобы не заветрилось).

Луковицу нарезаем кубиком. Морковь измельчаем на терке. Обжариваем овощи в масле, которое осталось после жарки курицы. Регулярно помешиваем, пока морковь и лук не станут мягкими.

Из помидоров готовим пюре — свежие томаты трем на крупной терке, удерживая рукой за шкурку (если используете консервированные в собственном соку, то перетрите через сито). Добавляем томатную массу в сковороду, обжариваем 10 минут или пока из сковороды не уйдет почти вся влага.

Болгарский перец нарезаем крупным кубиком 2 см. Выкладываем к овощам, обжариваем 5-7 минут на среднем огне, чтобы размягчился.

Следом отправляем в сковороду кабачок, нарезанный таким же крупным кубиком, что и перец. Если не любите «водянистость» кабачков, то используйте спаржевую фасоль (если замороженная, то размораживать предварительно не нужно). Тушим все вместе еще пару минут.

Добавляем обжаренное куриное филе и зубчик чеснока, очищенный и раздавленный плоской стороной лезвия ножа. И сразу же вливаем горячий бульон (не стоит добавлять просто кипяток, иначе блюдо проиграет во вкусе, лучше всего использовать концентрированный бульон из курицы). Добавляем соль и перец. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами 10 минут или дольше, в зависимости от того, какую вы предпочитаете степень готовности овощей — аль денте или полностью утушенные.

Читать еще:  Шоколадный творожный кекс: пошаговый рецепт с фото

Даем тушеной курице с овощным ассорти настояться под крышкой и подаем в горячем виде. Можно просто со свежим хлебом или с рисом. Приятного аппетита!

Курица с овощами на сковороде — 7 рецептов

Курица с овощами на сковороде является простым в исполнении, но вкусным и сытным блюдом. Его можно подать на ужин, порадовав всех членов семьи.

Базовый рецепт вкусного блюда

Это самый легкий рецепт приготовления курицы с овощами. На получение результата уйдет не больше получаса.

  • филе птицы — 1 шт.;
  • луковица;
  • болгарский перец (желательно желтый крупный);
  • помидор — 3 шт.;
  • капуста цветная — 150 г;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.
  1. Все овощи вымыть и подготовить к процессу. Разделить капусту на соцветия, лук и перец нарезать соломкой, помидоры — дольками.
  2. Мясо курицы помыть и обсушить бумажной салфеткой или полотенцем. Разделить на небольшие кусочки. Выложить на смазанную подсолнечным маслом сковороду и пожарить почти до готовности.
  3. Добавить к птице все овощи: сначала перец и капусту, через 2 мин. лук и помидоры. Готовить все вместе еще 5–7 мин. до мягкости, но следить за тем, чтобы они не потеряли свой внешний вид. В конце аккуратно перемешать и посолить.

При подаче на стол можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Курица с замороженными овощами

Такой рецепт приготовления мяса птицы с замороженными овощами как раз для тех, у кого нет много времени проводить на кухне.

  • грудинка куриная — 1 шт.;
  • пакет овощей — 300-400 г;
  • масло растительное — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 1 ч. л.;
  • сметана или сливки (низкой жирности) — 2-3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень;
  • лимон;
  • соль.

Что касается замороженных продуктов, то пригодятся любые по вкусу или те, что окажутся в магазине.

  1. Курицу вымыть, просушить и порезать на квадратные кусочки, положить в небольшую мисочку. Зелень и чеснок мелко порубить, добавить к мясу. Полить продукты соком лимона, поместить сметану или сливки, посолить массц, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
  2. Когда курица пропитается всеми ароматами, нужно растопить сливочное масло, добавить растительное и выложить порции в сковородку.
  3. Жарить 5 мин. без крышки на среднем огне. Затем убавить огонь и потомить еще 10 мин. в закрытом состоянии
  4. По истечении времени присоединить к мясу замороженные овощи, готовить помешивая 5 мин., после чего оставить тушиться 10–20 мин., пока овощи полностью не приготовятся.

Подавать блюдо к столу, украсив веточкой зелени.

Тушеная птица на сковороде

По данному рецепту получится жареная курица. Благодаря специям, она очень ароматная.

  • маленькая тушка птицы – 1 шт.;
  • чищеный чеснок — 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • постное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Примечание. Курица должна получиться сочной, а не сухой, поэтому важно следить за состоянием ее готовности.

  1. Тушку помыть, разделить на отдельные кусочки, посолить и поперчить.
  2. Выложить мясо на смазанную подсолнечным маслом сковородку, пожарить до румяной корочки.
  3. Отдельно пассеровать мелко нарезанный лук и чеснок, добавить их к курице.
  4. Помидоры с перцем нарубить небольшими кусочками и также отправить в жаровню.
  5. Влить вино, немного приправить продукты солью и перцем, тушить блюдо до полной готовности мяса. Перед окончанием процесса добавить базилик.

Блюдо можно подать на праздничный стол, идеально подходит к картофельному пюре.

Из куриной грудки

Чтобы приготовить угощение по этому рецепту, понадобится именно куриная грудка.

  • мясо птицы – до 0,5 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • кабачки (цукини) – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сахар коричневый – 50 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Примечание. Вместо грецких орехов можно взять чернослив.

  1. Куриное мясо моем, даем стечь воде и нарезаем на небольшие тонкие пласты.
  2. В разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем курицу с обеих сторон, пока она не подрумянится.
  3. Подготавливаем овощи: крупно шинкуем капусту, перец режем соломкой, кабачок и морковь – ломтиками.
  4. Приступаем к термической обработке. Сначала обжариваем перец и морковь около 5 мин. Затем отдельно готовим в большой сковороде цукини и капусту 5–7 мин. Добавляем к ним оставшиеся овощи и мясо, пассеруем еще несколько минут.
  5. Зеленый лук нарезаем соломкой и отправляем к курице. Солим, перчим, тщательно перемешиваем.
  6. Затем готовим соус. Соединяем коричневый сахар и бальзамический уксус, вливаем смесь в курицу с овощами и томим еще 1–2 мин.
  7. Пока продукты доходят, обжариваем ядрышки на сухой сковороде.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем орехами.

Вкусная курица с овощами и грибами

Курица получается очень ароматной и сочной.

  • филе птицы — 1 шт. (200-300 г);
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • луковица;
  • грибы (шампиньоны) — 100 г;
  • сметана — 50 г;
  • 2 зубка чеснока;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Филе помыть, нарезать небольшими кусочками и поджарить на сковороде 5 мин.
  2. Нарубить грибы слайсами и отправить к курице. Томить 2–3 мин. Добавить мелко порубленный лук.
  3. Болгарский перец освободить от семечек, некрупно нашинковать, высыпать в сковородку. Томить 10 мин.
  4. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, оформить кубиками, тушить с курицей и овощами полчаса. Огонь должен быть на минимуме.
  5. Смешать сметану с мукой и влить полученную смесь в курицу, продолжать процесс еще 15 мин.

Подавать кушанье к столу можно как самостоятельное блюдо.

С соусом Терияки

Курица терияки имеет необычный пикантный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector