Как быстро и вкусно замариновать куриные крылышки для шашлыка
Содержание
- 1 Как быстро и вкусно замариновать куриные крылышки для шашлыка
- 1.1 Как мариновать куриные крылышки для шашлыка
- 1.2 Маринад для крылышек в медовой глазури
- 1.3 Мексиканский маринад
- 1.4 Турецкая смесь для курицы
- 1.5 Маринад по-узбекски
- 1.6 Соевый соус плюс мед
- 1.7 Маринад на базе майонеза
- 1.8 Вкусный шашлык из крылышек на мангале
- 1.9 Куриные крылья в томатном маринаде
- 1.10 Куриные крылышки в медовом маринаде
- 1.11 Маринад для крылышек в имбирном соусе
- 1.12 Куриные крылышки: рецепт кефирного маринада с карри
- 1.13 Шашлык из куриных крылышек в майонезном маринаде
- 1.14 7 вариантов как сделать вкусный маринада для шашлыка из крылышек
- 1.15 Рецепты
- 1.15.1 Готовим крылья в медово-соевом маринаде
- 1.15.2 Рецепт шашлыка из крылышек на кефире
- 1.15.3 СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 1.15.4 Медово-горчичный вариант шашлыка
- 1.15.5 Как замариновать крылышки в апельсиновом маринаде
- 1.15.6 Острый куриный шашлык
- 1.15.7 Шашлык из крылышек с кетчупом и горчицей
- 1.15.8 Готовим соево-чесночный маринад
- 1.16 Дополнительные хитрости
Как мариновать куриные крылышки для шашлыка
Лето, природа, пикник с друзьями и извечный вопрос: «Из чего делать шашлыки?» Почему бы не попробовать запечь на углях при помощи шампуров или решетки-гриль куриные крылья.
Эта информация не самая недоступная в мире – имеется множество отличных рецептов маринада. Далее будет представлена только малая их часть.
Маринад для крылышек в медовой глазури
Классическим способом замариновать куриные крылышки для шашлыка является использование лимонного сока с рядом других ингредиентов.
- 120 мл лимонного сока (лучше свежевыжатого);
- одна столовая ложка измельченного чеснока;
- одна чайная ложка соли (крупной, морской);
- половина чайной ложки черного перца (лучше свежемолотого).
Мариновать куриные крылышки согласно этому рецепту нужно в смеси лимонного сока (60 мл), чеснока, черного перца и соли. Крылья следует поместить в приготовленную смесь, тщательно перемешать. Для более эффективного маринования на крылышках предварительно нужно сделать надрезы ножом. Посуду с подготовленными крыльями накрыть отрезом пищевой пленки, выдерживать на холоде 4 часа.
Оставшиеся 60 мл лимонного сока смешать с 150 г меда, одной столовой ложкой острого соуса чили. Этой смеси хватит для финального глазирования целой дюжины отборных куриных крыльев.
Мексиканский маринад
Быстро замариновать дюжину куриных крыльев можно в смеси по-мексикански.
- 50 мл сока лайма (идеально – свежевыжатого);
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- по чайной ложке сушеного тимьяна и майорана;
- соль (идеально – крупная, морская);
- четверть чайной ложки свежемолотого черного перца.
Все ингредиенты нужно смешать, используя отдельную посуду. Поместить в маринад крылья, еще раз все перемешать. Закрыть посуду крышкой или пищевой пленкой. Отложить в холодильник, выдерживать от получаса до часа.
Далее замаринованные крылья следует стандартно обжарить на решетке или шампурах.
Турецкая смесь для курицы
- крупная луковица;
- 120 мл лимонного сока (свежевыжатого);
- две столовые ложки орегано (сушеного);
- стакан оливкового масла;
- по две чайной ложки измельченного чеснока и молотой паприки.
Эффективно замариновать куриные крылышки для шашлыка можно с помощью следующей смеси. В чаше блендера следует смешать нарезанную крупными кусками луковицу, лимонный сок, специи. Главное – получить финально нечто вроде пюре. Затем, продолжая перемешивание, аккуратно влить в чашу устройства оливковое масло.
Подготовленные куриные крылья складываем в специальный вакуумный пакет с фиксирующим креплением. Вливаем маринад, удаляем воздух, тщательно закрываем, переворачиваем пару раз для равномерного распределения смеси и маринуем полчаса.
После окончания маринования смесь можно вылить, она больше не нужна. Крылышки далее следует нанизать на шампуры или шпажки и готовить стандартным образом.
Маринад по-узбекски
Вкусный шашлык из куриных крылышек можно приготовить и с помощью кисломолочных продуктов, например – с кефиром.
- луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- цедра апельсина;
- 20 мл лимонного сока;
- полстакана кефира;
- соль,
- по четверти чайной ложки зиры, молотого черного перца, куркумы и кориандра.
Для начала нарезать около 100 г лука тончайшим полукольцом. Чеснок пропустить через пресс. Немного цедры натереть с помощью мелкой терки. В отдельной емкости смешать лук, чеснок, цедру апельсина. Щепотку соли вместе с другими специями растолочь с помощью ступки.
Смешать все в отдельной посуде. Добавить кефир, одну столовую ложку лимонного сока. Затем еще раз все хорошенько перемешать.
Куриные крылья поместить в маринад, накрыть крышкой или пищевой пленкой. Выдерживать при комнатных условиях в течение трех часов.
Перед жаркой снять с маринованных крыльев остатки лука, затем нанизать мясо на шампуры.
Соевый соус плюс мед
Для дюжины отборных крыльев понадобятся:
- 60 мл соевого соуса;
- одна столовая ложка жидкого меда (с горкой);
- пара зубчиков чеснока;
- четверть чайной ложки молотого имбиря;
- 40 мл растительного масла.
Смешать мед, соевый соус и растительное масло. Добавить порошок имбиря и раздавленный через пресс чеснок. Перемешать.
Промытые, обсушенные крылья натереть солью, залить подготовленным маринадом. Выдерживать перед приготовлением около трех часов в холодильнике.
Маринад на базе майонеза
Неплохого результата можно добиться, используя для маринования смесь на основе соуса майонез.
Понадобятся для дюжины крыльев:
- три столовые ложки майонеза (лучше взять пожирнее);
- два-три зубчика чеснока;
- по чайной ложке горчицы, карри;
- соль.
Для маринада смешать горчицу и майонез в объемной посуде. Сюда же добавить измельченный чеснок, порошок карри. Хорошо посолить.
Подготовленные крылышки тщательно смазать со всех сторон полученной смесью. Оставить посуду с крыльями на ночь в холодильнике.
Другие популярные смеси для маринования куриных крылышек на шашлык – аджика с зеленью и растительным маслом, горчица плюс лимонный сок, томатная паста, разбавленная кетчупом, ананасовый сок с имбирем и соевым соусом.
Вкусный шашлык из крылышек на мангале
Пришла весна, а значит, открыт сезон шашлыков. Многие отдают предпочтение говядине или свинине, но из курятины также можно приготовить вкуснейший шашлык. Маринад для крылышек обязан быть в списке рецептов каждого любителя мяса, и наши рецепты помогут приготовить невероятно вкусный шашлык из крылышек.
Выбирайте проверенные рецепты:
Куриные крылья в томатном маринаде
Томатная паста добавляется во многие соусы к самым различным блюдам, поэтому с ней можно приготовить очень вкусные и румяные крылышки. Вам понадобятся эти ингредиенты:
- куриные крылышки — 1 кг;
- томатная паста — 1 ст.;
- кетчуп — 2 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль и перец — по вкусу
Рецепт их создания очень прост:
- Смешайте все ингредиенты маринада. Мелко нарежьте чеснок или воспользуйтесь прессом, добавьте в соус.
- Очистите крылья и разрежьте их по фалангам.
- Добавьте крылья в готовый маринад и накройте пищевой пленкой на 30 минут.
- Смажьте решетку маслом и выложите на нее крылья.
- Отправьте мясо на мангал и переворачивайте не чаще 4 раз.
- Добавьте к готовому блюду свежие овощи.
Этот простой рецепт придется по вкусу тем, кто не любит долго готовить, но любит вкусные блюда.
Куриные крылышки в медовом маринаде
Этот рецепт поможет вам добиться эффекта золотистой корочки и добавит нежный сладкий привкус к мясу. Для маринада не потребуется много составляющих:
- куриные крылья — 20 шт.;
- томатная паста — 150 г;
- мед — 2,5 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец — по вкусу.
Вот рецепт приготовления:
- Смешайте все ингредиенты маринада.
- Маринад получится густой, поэтому им придется обмазывать каждое крыло отдельно. После этого накройте мясо и оставьте его мариноваться на 40 минут при комнатной температуре.
- Выложите крылья на предварительно смазанную маслом решетку и обжаривайте равномерно с каждой стороны. О готовности мяса скажет золотистая корочка.
Приготовление этого маринада заберет больше времени, но по вкусу они напомнят всем известные Баффало крылышки, рецепт которых славится своим сладко-соленым вкусом. Добавьте к маринаду немного красного перца, если любите острое.
Маринад для крылышек в имбирном соусе
Имбирь используют во многих блюдах, а все благодаря его аромату и пикантному привкусу. Мы подобрали рецепт, который удивит вкусовыми ощущениями. Ингредиенты для такого маринада просты:
- куриные крылышки — 20 шт.;
- зеленый лук — средний пучок;
- мед — 2 ст. л.;
- красный острый перец — 1 шт.;
- корень имбиря — 4 см;
- тимьян и соль — по вкусу.
Рецепт приготовления прост:
- Помойте и измельчите зеленый лук с помощью блендера. Натрите имбирь на мелкой терке.
- Смешайте все ингредиенты маринада.
- Очистите крылья и разрежьте их по фалангам.
- Погрузите крылья в соус и оставьте мариноваться в холодильнике не менее суток.
- После маринования выложите их на смазанную решетку и отправьте на мангал.
- Готовьте мясо до появления румяной корочки. Не переворачивайте часто.
Это самый длительный способ приготовления крыльев, но их вкус не оставит ни вас, ни ваших друзей равнодушными.
Куриные крылышки: рецепт кефирного маринада с карри
Еще один необычный рецепт приготовления курятины. Восточные пряности придадут им пикантный вкус. Ингредиенты для приготовления просты:
- куриные крылья — 15 шт.;
- кефир — 1,5 ст.;
- карри — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1,5 ст. л.;
- перец — по вкусу.
Рецепт приготовления крыльев такой:
- Смешайте в глубокой емкости все составляющие маринада.
- Очистите крылья и разрежьте их по фалангам. Поместите в маринад.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 7–8 часов.
- После этого смажьте решетку маслом и выложите на нее крылья. Оставьте крылышки на мангале до полной готовности.
Отличным гарниром послужит рис или свежие овощи. Карри добавит всеми любимому блюду новых ощущений.
Шашлык из куриных крылышек в майонезном маринаде
Этот способ маринования является одним из самых распространенных, но мы расскажем, как замариновать крылышки так, чтобы это блюдо заиграло новыми красками.
Ингредиенты маринада следующие:
- куриные крылья — 20 шт.;
- майонез — 4 ст. л.;
- горчица — 1,5 ч. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль и карри — щепотка.
- Раздавите чеснок и смешайте его со всеми остальными ингредиентами.
- Очистите крылья и разрежьте. Опустите в маринад.
- Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 8 часов в холодильнике.
- Выложите крылья на смазанную маслом решетку, плотно прижмите и отправьте на мангал.
- Готовьте до румяной корочки. Не переворачивайте решетку часто, чтобы продукт не пригорел и не пересушился.
К таким крыльям отлично подойдут свежие нарезанные овощи и зелень. Учтите, что майонез сам по себе довольно жирный, поэтому и крылья будут высококалорийными.
Эти рецепты сделают пикник вкусным и незабываемым. Выбирайте любой рецепт, и у вас непременно получатся очень вкусные шашлыки из куриных крылышек на мангале.
7 вариантов как сделать вкусный маринада для шашлыка из крылышек
Привет, друзья мои. Поздравляю вас с наступлением долгожданного шашлычного сезона. Вы его уже открыли? Если нет, у вас все еще впереди. И предлагаю вам немного разнообразить свое меню. Вместо традиционного шашлыка из свинины попробуйте сделать его из куриных крыльев. А чтобы получилось вкусно, важно правильно подобрать маринад. Сегодня поделюсь очень вкусными и простыми рецептами как мариновать крылышки для шашлыка.
Рецепты
Для приготовления шашлыка выбирайте кусочки помясистее. Худощавые крылья получатся суховатыми.
Прежде, чем приступать маринованию, нужно удалить кончики крыльев. В той части мяса совсем нет, зато именно она быстрее подгорает. Затем курятину нужно помыть, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Только после этого можно мариновать.
Подобрала для вас разные рецепты маринадов – сладковатые, острые, с цитрусовыми нотками и т.д. В общем, на любой вкус и цвет Выбирайте, а потом пишите в комментариях какой больше всего понравился.
Готовим крылья в медово-соевом маринаде
Какой аромат будет разноситься во время приготовления. Если будете готовить на даче, то соседи просто обзавидуются. Итак, для 20 штук крылышек возьмите:
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. жидкого меда;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 2 ст.л. сухого вина;
- 2 ч.л. измельченного корня имбиря;
- кунжутные семена.
Смешиваем мед с соевым соусом, измельченным чесноком, маслом, вином и имбирем. Туда же отправляем кунжутные семена. Все это тщательно перемешиваем – маринад готов.
Отправляем в эту ароматную смесь крылышки и оставляем минимум на 2 часа. А еще лучше оставить курятину в этом маринаде на ночь.
Затем вытаскиваем крылья из ароматной смеси и выкладываем на разогретую решетку для барбекю. Обжаривайте до готовности.
Рецепт шашлыка из крылышек на кефире
Это простой и быстрый вариант для маринования куриных крыльев. Надо только зайти в магазин и купить свежий кефир. Получается очень вкусно.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Для 2 кг куриных крыльев вам понадобится:
- 500 мл кефира 2,5%-ной жирности;
- 3 зубка чеснока;
- 2 шт. репчатого лука (среднего размера);
- 3 ст.л. масла растительного;
- перец + соль + специи.
Смешайте масло с мелко измельченным чесноком и нашинкованным луком. Сюда же добавьте кефир, по вкусу посолите и добавьте специй. Все хорошо перемешиваем.
Отправляем курятину в ароматную смесь и оставляем ее в кефирном маринаде на 2-3 часа. Затем вытаскиваем крылья из пряной жидкости, выкладываем их на решетку для барбекю. Старайтесь, чтобы кусочки на решетке были выложены поплотнее друг к другу.
Запекайте мясо до красивой хрустящей корочки. Только не забывайте, что решетку с крылышками нужно переворачивать. Готовую вкуснятину советую подавать с острым соусом и овощами. Ням-ням, объедение
Медово-горчичный вариант шашлыка
Золотистая хрустящая корочка, пьянящий медовый аромат, нежное мясо. Ну что, приготовим такой маринад?
Заранее запаситесь такими продуктами:
- 1,5 кг куриных крыльев;
- 4-5 ст.л. горчицы;
- свежий лимон;
- 2 ст.л. меда;
- 6-7 зубков чеснока;
- ½ стакана белого сухого вина;
- 4 ст.л. майонеза (лучше использовать приготовленный дома);
- 5-6 ст.л. соевого соуса;
- по ½ ч.л. розмарина + чабреца + черного молотого перца.
Хочу обратить ваше внимание: мед должен быть жидковатым. Если он уже кристаллизировался, растопите его на водяной бане. Дальше из лимона выдавите сок, предварительно покатав его по столу. Надо делать это с небольшим нажатием на лимон. Так вы получите больше сока.
Затем смешайте горчицу, вино, майонез, мед, соус соевый и лимонный сок. Измельчите при помощи чеснокодавки очищенный чеснок и тоже введите его в смесь. Добавьте специи и хорошо перемешайте все компоненты.
Помещаем крылышки в медовый маринад и ставим на час в холодильник. Хотя можно оставить на всю ночь в холодильнике. Затем вытаскиваем мясо из ароматной жидкости и приступаем к его приготовлению.
Готовить лучше такой шашлык на гриле. Запекайте крылья с одной стороны до тех пор, пока мясо не приобретет розоватый цвет. Затем при помощи специальных щипцов переверните крылышки на другую сторону и продолжайте их запекать до готовности.
Как замариновать крылышки в апельсиновом маринаде
На 2 килограмма крыльев вам понадобятся такие продукты:
- 2 апельсина;
- 2 ст.л. цедры апельсиновой или лимонной возьмите;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 5 зубков чеснока;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. перца черного молотого;
- 1,5 ч.л. соли;
Выдавливаем сок из цитрусовых. Чеснок очищаем и измельчаем в кашицу при помощи чеснокодавки. Смешиваем сок с чесночной массой, соусом и цедрой. Добавляем сахар, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем – ароматная масса готова. Погружаем в нее крылышки – обратите внимание, что курятина должна быть полностью покрыта этой смесью. Затем отравляем крылья в холодильник. Спустя 2-3 часа достаем мясо.
Готовить его будем на мангале. Выкладываем кусочки на решетку поплотнее друг к дружке. Далее помещаем решетку над углями. Готовим шашлык около получаса, периодически переворачивая решетку. А лучше смотрите по готовности.
Острый куриный шашлык
Чтобы приготовить такой шашлык, возьмите 10 крылышек и следующие компоненты:
- перчик чили;
- 5 ст.л. томатной пасты;
- 3 зубца чеснока;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. сладкого чили-соуса;
- 2 ст.л. уксуса бальзамического;
- 10 ст.л. масла оливкового;
- 2 ст.л. горчицы;
- по 2 ст.л. измельченной зелени розмарина + тимьяна;
- соль + перец черный молотый.
Чеснок и чили измельчите. Смешайте томатную пасту с уксусом, лимонным соком, чесночной массой, соусом, маслом и горчицей. Сюда же добавляем измельченные чили и зелень. Солим и приперчиваем смесь.
Заливаем кусочки курятины маринадом и отправляем их на 2 часа в холодильник. Затем достаем мясо и нанизываем на шампуры. Готовить будем на мангале. Запекайте крылышки на углях до готовности, периодически поворачивая их и поливая мясо красным вином.
Шашлык из крылышек с кетчупом и горчицей
Для маринования 1,5 кило курятины вам понадобится:
- 3 ч.л. сушеного чеснока;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1,5 ст.л. масла оливкового;
- 3 ст.л. кетчупа;
- 2 лимона;
- соль + перец черный молотый.
Из цитрусовых выдавливаем сок. Затем смешиваем чеснок с горчицей, маслом, кетчупом и соком. Присаливаем, добавляем специи. И все компоненты хорошенько перемешиваем.
Погружаем крылья в этот пикантную смесь, отставляем в сторону на час. Затем выкладываем кусочки на решетку и жарим до готовности. Ориентиром для вас будет служить румяная хрустящая корочка. Где-то через полчаса после того, как начнете жарить, шашлыки будут готовы. Только не забывайте в процессе приготовления периодически переворачивать решетку. Иначе нижняя часть кусочков в угольки превратится
Готовим соево-чесночный маринад
Заранее запаситесь такими продуктами:
- 1 кило курятины;
- 3 зубца чеснока;
- 100 мл соуса соевого;
- 3 ст.л. меда (нужен жидковатый);
- перец + соль.
Очищенный чеснок пропустите через пресс. Потом чесночную массу смешайте с соусом, медом, солью и перцем. Затем в ароматную смесь выложите кусочки курицы и дайте им промариноваться пару часов на холоде.
Нанизываем курятину на шампуры и запекаем примерно полчаса. Или же крылышки можно выложить на решетку и зажарить их. В этом случае периодически переворачивайте крылья.
Дополнительные хитрости
Чтобы легче было отделить готовые куриные крылья от металлической решетки, не поленитесь — смажьте ее маслом. Сгодится любое – в общем, использовать можете оливковое, подсолнечное и т.д.
Если готовите курятину на шампурах, нанизывайте кусочки сразу на 2 шампура. Так готовить шашлык вам будет удобнее. Первым шампуром протыкайте поближе к месту среза крылышка с тушки. А другим шампуром протыкайте возле второго сустава.
Вообще, друзья мои, не бойтесь экспериментировать. Смешивайте ваши любимые специи или соусы. А потом отправляйте в эту ароматную смесь крылышки. Маринуйте их, готовьте на мангале или гриле. Так вы создадите новый рецепт. Только не забудьте потом рассказать, какие продукты использовали и каков был результат.
А еще, поделитесь этой информацией с друзьями. Намекните им, что сезон барбекю уже начался и пора ехать на природу 🙂 Я же желаю вам замечательных пикников и говорю: до новых встреч.