0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить сочные куриные ножки в слоеном тесте

Куриные ножки в слоеном тесте

Быстро, вкусно, празднично! Курица готовится в духовке. Куриные ножки в слоеном тесте – это довольно оригинальная идея подачи мясного блюда. Готовить ножки можно и к семейному и к праздничному столу. Понадобится слоеное бездрожжевое тесто. Оно размораживается согласно инструкции ориентировочно полчаса. Куриные голени нужно брать с кожей, чтобы можно было вложить под шкурку ломтики твердого сыра. А для запекания потребуется лишь противень с пергаментом. К столу такие куриные ножки в тесте можно подавать с рисом или картошкой.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Куриные ножки в слоеном тесте
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

1.Подготовить необходимые ингредиенты по списку. Мясо достать из морозильной камеры заранее, и поместить на ночь в холодильник. А вот тесто нужно размораживать за 30-45 минут до приготовления блюда. Зубчики чеснока очистить от шелухи, сполоснуть от пыли.

Шаг 2:

2.Куриные голени тщательно ополоснуть прохладной водой. Разложить по разделочной доске примерно на 5 минут, чтобы стекла вода. В тарелку сложить ножки, посыпать солью и черным перцем. Чеснок измельчить на терке, натереть им ножки.

Шаг 3:

3.Твердый сыр порезать на тонкие ломтики. Аккуратно отсоединить кожицу от мясного филе, в кармашек вставить сыр.

Шаг 4:

4.Слоеное тесто припылить мукой, раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Острым ножом разрезать пласт на полоски шириной 1-2 см.

Шаг 5:

5.Каждую ножку обернуть в тесто. Можно сделать полоски разной ширины. Нужно начинать заматывать мясо в тесто с узкой стороны. То есть сначала можно использовать узкую полоску, а затем широкую. Либо обойтись полосками одинаковой ширины.

Шаг 6:

6.В глубокий противень постелить пергаментную бумагу. Разложить ножки на расстоянии друг от друга.

Шаг 7:

7.А чтобы ножки получились румяными, рекомендуется смазывать их желтком. Из оставшегося белка можно приготовить омлет.

Шаг 8:

8.Запекаются куриные ножки в тесте в духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час. К столу нужно подавать в горячем виде, на гарнир можно сделать картофель. Приятного аппетита!

Помимо черного молотого перца можно использовать другие специи, например, кориандр, горчицу или хрен. Так же не рекомендуется повторно замораживать слоеное тесто, поэтому необходимо брать столько, сколько нужно. Для смазывания еще можно использовать обычное растительное масло. А чтобы куриные ножки были еще аппетитней, их можно посыпать семенами льна или кунжута.

Куриные ножки в мешочке из слоеного теста

Жареные куриные ножки, сочные внутри, с аппетитной корочкой снаружи, на подушке из картофельного пюре с грибами, и все это бережно упаковано в мешочки из слоеного теста — такое блюдо наверняка понравится гостям! На праздничном столе оно будет смотреться презентабельно и оригинально, при этом техника приготовления совсем несложная, а вкус превосходный.

Читать еще:  Куриные сердечки в горшочке рецепт

Картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженным грибным вкусом, куриные ножки очень сочные, а тесто нежное и хрустящее одновременно. Недаром это блюдо полюбили миллионы хозяек. Ну, а если вы пока не знаете, как запечь куриные ножки в мешочках из теста — пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления.

Ингредиенты

  • готовое слоеное тесто — 500 г
  • куриные голени — 4 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • соль и перец — по вкусу
  • яичный желток — 1 шт.

Приготовление

Для приготовления понадобится слоеное тесто, подойдет как бездрожжевое, так и дрожжевое, покупное или домашнее. Пока тесто размораживается, я занимаюсь приготовлением куриных ножек и картофельно-грибной начинки. Голени промываю и вытираю насухо, срезаю крупные хрящи. Натираю солью и перцем, обжариваю на разогретом растительном масле до готовности.

Грибы нарезаю крупными кусочками, лук — мелким кубиком. Обжариваю в том же масле, где готовилась курица. Сначала пассирую лук, а затем добавляю шампиньоны и довожу их до румяности.

Параллельно отвариваю картофель в подсоленной воде, до полной готовности. Затем сливаю всю жидкость и разминаю в пюре, добавив сливочное масло. Соединяю жареные грибы и картофельное пюре. Перемешиваю, довожу количество соли и перца по вкусу. Начинка готова.

Тесто раскатываю до толщины примерно 3 мм и нарезаю на квадраты 15х15 см (количество квадратов должно быть равно количеству голеней).

Из обрезков слоеного теста формирую небольшие лепешки и укладываю их по центру квадратов — за счет этого дно мешочков не будет размокать от начинки и рваться.

Выкладываю картофельно-грибную начинку — примерно по 2 столовые ложки на каждый квадрат.

Сверху вертикально ставлю куриную ножку.

Поднимаю края теста, собирая их вокруг голени в виде мешочка. Чтобы зафиксировать форму, обматываю верхушку лентой из рукава для запекания (или ниткой), не слишком туго.

Если осталось тесто, то можно дополнительно украсить мешочки тонкой кромкой, сделав отступ от нитки, или просто подогнуть верхние края немного вниз. Торчащую косточку я обматываю фольгой, чтобы она не подгорала. Выкладываю заготовки на противень, выстеленный пергаментом, смазываю мешочки разболтанным желтком и отправляю в заранее разогретую духовку.

Запекаю при 180 градусах в течение 25-30 минут, до румяности.

Осталось снять фольгу и фиксирующую ленту (нитку). Можно дополнительно украсить перьями зеленого лука, чтобы куриные ножки в мешочках смотрелись более нарядно. Подавать следует сразу же, пока горячие. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Куриные ножки в слоеном тесте — 6 рецептов как вкусно приготовить

Куриные ножки в слоеном тесте — это скорее праздничное блюдо, которое так приятно сделать и в будни. Нежное, чуть хрустящее тесто, открывающее сочную пропеченную мякоть ароматного куриного мяса. Сытно и вкусно! Блюдо выглядит заманчиво и аппетитно, что очень украшает стол.

Базовый рецепт запекания в духовке

Классика рецепта не содержит множества наименований ингредиентов и довольно проста в исполнении. Однако кулинарный результат превосходит все ожидания.

Для приготовления понадобятся:

  • куриные голени — 0,5 кг;
  • слоеное тесто — упаковка (0,5 кг);
  • желток яйца — 1 шт.;
  • соль, черный перец, чеснок и другие специи — по настроению.
  1. Промыть куриные ножки, дать стечь воде и тщательно натереть смесью выбранных специй, чеснока и соли.
  2. Раскатать слоеное тесто с минимальным количеством муки в большую лепешку. Толщина — ½ см. Разрезать ее горизонтально на полосы. Ширина — от 1 до 2 см.
  3. Обернуть каждую ножку полосками начиная с узкой части.
  4. В глубокий противень или специальную форму постелить кулинарный пергамент и выложить на него подготовленные голени. Между ножками обязательно оставить расстояние.
  5. Смазать желтком.
  6. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Ориентировочное время — 1 час.
Читать еще:  Как сварить вкусный бульон, как готовить бульон

Для гарнира подойдет картофель, тушеные или жареные овощи.

Для приготовления голеней в слоеном тесте лучше выбирать свежие куриные ножки или продукт быстрой заморозки. Блюдо получится сочнее. Голени из морозильной камеры перед процессом нужно размораживать на нижней полке холодильника.

Куриные ножки в слоеном тесте в мультиварке

Приготовление куриных ножек в мультиварке во многом зависит от приправ и маринадов, в которых голени «готовятся» к запеканию. Общих правил в выборе добавок нет — каждый кулинар подбирает специи по собственному вкусу.

Для одной из вариаций рецептуры будут нужны следующие продукты:

  • вымытых и обсушенных куриных голеней — 0,5 кг;
  • размороженного слоеного теста — 0,5 кг;
  • майонеза жирного — 150 г;
  • растительного масла — 20 мл (для обработки емкости мультиварки перед использованием);
  • смеси перцев или других специй, соли — как захочется.

Что с этим делать:

  1. Натереть ножки смесью перцев, специй и соли, перемешанной с майонезом. Нужно стараться промазать все «кармашки» между кожей и мясом.
  2. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной около ½ см и нарезать полосками в 1 или 2 см шириной.
  3. Плотно «забинтовать» ножки полосками теста.
  4. Растительным маслом промазать емкость мультиварки и уложить в нее (желательно в один слой) куриные голени.
  5. Закрыть крышку. Далее — режим «Выпечка». Таймер — 50 минут. Ориентироваться по готовности.

Это блюдо хорошо подавать с картошкой или тушеными овощами. Однако свежий салат будет просто идеален даже с точки зрения усвояемости продуктов организмом.

С грибным вкусом

Для этого рецепта подойдут обжаренные с луком свежие грибы из супермаркета. Использование маринованных «лесных даров» дает немного иной вкус, в зависимости от состава маринада. Оба варианта представляют собой истинную гастрономическую радость! Пробуйте и убеждайтесь!

  • размороженных куриных голеней — 1 кг;
  • грибов (свежих или маринованных) — 800 г;
  • размороженного слоеного бездрожжевого теста — 4 пластины;
  • подсолнечного масла — для жарки и смазывания;
  • зелени укропа и/или зеленого лука — 1 или 2 пучка;
  • соли — как привыкли.
  1. Маринованные грибы нарезать некрупными кусочками. Свежие — предварительно пожарить (лучше с луком) в растительном масле.
  2. Куриные голени вымыть, снять кожицу и обсушить.
  3. Обжарить их в растительном масле, натерев солью.
  4. Раскатать пласты теста не слишком тонко (1,5 см) и вырезать из них круги или квадраты по количеству голеней.
  5. Из обрезков сформировать дополнительные круги меньшего размера и положить их в центр больших фигур. Двойной слой теста не даст грибной начинке прорваться наружу при запекании.
  6. На двойной слой выложить немного грибов. На них установить голень (косточкой вверх) и, подтянув края большого квадрата/круга, собрать их вокруг косточки наподобие завязки мешка. Залепить и закрепить веточками зелени.
  7. Глубокий противень смазать растительным маслом и установить в нем сформированные изделия.
  8. Выпекать около часа в духовом шкафу. Температура 200 градусов.

Подавать можно с салатом из свежих овощей или просто с зеленью.

Готовим с картофелем

Куриные ножки в слоеном тесте с картофелем — это одновременное приготовление горячего и гарнира. Выгодно, удобно и выглядит это блюдо нестандартно.

  • дрожжевого слоеного теста — 400 г;
  • размороженных, вымытых и обсушенных голеней курицы — 6 шт.;
  • картофеля — 5 шт. средней величины;
  • масла сливочного — примерно 1/5 часть стандартной пачки;
  • зелени укропа — 1 пучок;
  • яиц — 1 шт. (для смазывания);
  • растительного масла — 2 ст. л.;
  • соли и перца — по настроению.
  1. Голени кур натереть солью с перцем и обжарить в растительном масле на сковороде до готовности.
  2. Картофель очистить, отварить с солью и приготовить пюре, добавив туда измельченную зелень укропа и сливочное масло.
  3. Тесто слегка раскатать и поделить на квадраты. В середину каждого выложить часть пюре и установить в него куриную голень вверх косточкой.
  4. Края квадрата собрать и защипать вокруг косточки.
  5. Противень застелить листом пергамента, установить на нем сформированные изделия, смазать яйцом, а сверху укрыть еще одним слоем пергамента (только мокрого) или фольгой. Выпекать около получаса в духовке при температуре 180 градусов, с поправками на особенности своей техники.
Читать еще:  Запеченный хек в духовке рецепт, как приготовить филе хека в духовке с картошкой и овощами

Подавать эту красивую выпечку стоит на большом листе зеленого салата, лежащем на красивой и еще большей по размерам, тарелке.

Голени курицы в мешочке из слоеного теста

«Мешочек» из слоеного теста можно заполнить самыми разнообразными начинками. Единственное условие — вкусовое сочетание с куриным мясом. Учитывая, что оно сочетается практически со всеми известными гарнирами, творческих экспериментов может быть много. Следующий пример — с рисом и овощами.

Для этого рецепта заготавливаем:

  • куриных голеней — 4 шт.;
  • риса — 100 г;
  • моркови — 1 шт. (средней величины);
  • репчатого лука — 1 шт.;
  • масла растительного — 1 ст. л.;
  • жирной сметаны — 2 ст. л.;
  • соли — как привыкли;
  • слоеного бездрожжевого теста — 300 г.

  1. Курицу и рис (отдельно) сварить, посыпав солью.
  2. Морковь нашинковать на крупной терке, лук порезать, обжарить на растительном масле.
  3. К рису добавить обжаренные овощи, сметану и подсолить по вкусу.
  4. Чуть раскатать тесто в пласт толщиной около 1,5 см и разрезать на 4 больших квадрата.
  5. Большой мешочек удобнее делать, если тесто лежит в небольшой порционной салатнице. Положить в середину квадрата рис. А в середину горки из крупы осторожно «вставить» куриную голень и тоже обложить ее рисом.
  6. Аккуратно защипать края, формируя мешочек из теста. Вокруг ножки закрепить все полоской из фольги.
  7. Выпекать в духовом шкафу при температуре примерно 170-180 градусов до золотистого оттенка. Полоски фольги снять минут за 5-10 до окончания процесса выпечки.

Этот вариант приготовления куриных ножек в мешочке из слоеного теста не требует дополнений. По желанию блюдо можно сопроводить свежими овощами или подать к нему кефир с укропом. Это будет действительно вкусно!

А еще при подаче на стол нужно обязательно сервировать куриные голени в мешочке с гарниром ножом и вилкой. Блюдо легко есть, придерживая за косточку, и отделяя кусочки столовыми приборами.

С сырной начинкой

Сыр — удивительный продукт, способный украсить многие блюда. Куриные голени и сами по себе вкусны в любом виде. А их сочетание с сыром станет вкусной причиной хорошего настроения всех, кто попробует это волшебное блюдо.

Нужны будут следующие продукты:

  • куриные голени — 8 шт.;
  • слоеное тесто — 1 уп.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, перец, травы — по настроению.

Как это готовить:

  1. Пласт размороженного теста слегка раскатать с малым количеством муки и разрезать его на 8 горизонтальных полос одинаковой ширины.
  2. Посыпать их смесью трав, специй и соли, слегка прижимая все это к тесту для фиксации.
  3. Сыр разрезать на 8 ломтиков (0,5 см шириной), рассчитав так, чтобы длина мясистой части голени и ломтя сыра совпадали.
  4. Голени промыть и обсушить. Уложить на каждую ножку по кусочку сыра и аккуратно, начиная с косточки, обернуть полосками из теста, располагая их внахлест. Смесь из специй, трав и соли должна быть внутри. Концы полосок тщательно защипать.
  5. Противень застелить пергаментом и негусто посыпать мукой. Уложить ножки на расстоянии друг от друга. Выпекать примерно час до светлой румяной корочки в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

К столу подавать с картофелем и/или грибами. А еще подойдет салат из свежих овощей со сметаной или натуральным йогуртом.

Куриные ножки в слоеном тесте — это блюдо, которое можно взять с собой на пикник или на обед в офис. Для мобильного застолья предпочтительнее ножки, обернутые полосками слоеного теста. Вариации с мешочком гарнира лучше все-таки оставить для стационарного стола.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector