5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриные ножки с шампиньонами в духовке и на сковороде: рецепты сытных блюд

Куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе

Ингредиенты

Куриные голени – 6 шт.

Шампиньоны – 200 г

Чеснок – 3 зубчика

Вино сухое белое – 100 мл

Сливки (15%) – 250-300 мл

Смесь специй для курицы – 1 ст.л.

Горчица готовая – 1 ст.л.

Мука – 2 ч.л. (с небольшой горкой)

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Перец острый молотый – по вкусу

Процесс приготовления

Куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе — это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовятся такие ножки достаточно легко и быстро. В основном, на подготовку уйдет около 15 минут, а всю остальную работы сделает за вас духовка. По желанию, вместо ножек можно взять бедра, крылья или даже грудку (главное тогда — не передержать её в духовке). Подавать такие ножки можно с любимым гарниром (идеально — с картофельным пюре, кус-кусом или рисом) или просто с салатом из свежих овощей.

Для начала подготовим все нужные ингредиенты.

Голени моем и тщательно обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Перекладываем их в миску и добавляем к ним смесь специй для курицы (если готовой смеси нет, то можно обойтись только солью и перцем, или добавить всё то, что вам нравится). Если смесь специй — без соли, тогда и её также добавляем. Тщательно массируем ножки, чтобы специи равномерно распределились по их поверхности.

Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и на достаточно сильном огне обжариваем ножки со всех сторон до румяной корочки. Обжариваем ножки партиями, чтобы во время жарки им было просторно на сковороде и они не соприкасались друг с другом.

Пока куриные ножки жарятся, шампиньоны очищаем от грязи (в идеале их нужно просто протереть влажной губкой) и нарезаем на половинки-четвертинки или более мелкие сегменты, в зависимости от размера грибов.

Обжаренные ножки перекладываем на блюдо и пока откладываем в сторону, а в сковороду при надобности добавляем ложку растительного масла и отправляем в неё нарезанные грибы. Слегка их присаливаем и обжариваем на среднем огне до легкой румяной корочки.

Зубчики чеснока очищаем и измельчаем ножом, добавляем их к уже обжаренным шампиньонам. Перемешиваем.

Вливаем вино и на сильном огне, постоянно помешивая, даём ему практически полностью выпариться. Благодаря вину все прижарки от куриных ножек, которые пристали ко дну, благополучно отстанут.

Добавляем горчицу (у меня — с зернами, но использовать именно такую совсем не обязательно) и муку. Тщательно перемешиваем.

Читать еще:  Классическая, с копчёностями и овощами гороховая каша (рецепты пошагово). Готовим в мультиварке и на плите гороховую кашу по рецептам пошагово

Вливаем сливки жирностью 15-20%.

Перемешиваем и доводим соус до кипения. Если вдруг соус получился слишком густым, то его можно слегка разбавить водой или бульоном. Пробуем соус на вкус, и если нужно, слегка его приправляем солью и перцем (сильно не увлекаемся, ведь ножки уже соленые).

Теперь полученный соус перекладываем в форму для запекания (я этого не делала, так как у меня сковорода — со съемной ручкой), а сверху уже плотненько выкладываем обжаренные куриные ножки.

Отправляем куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе в разогретую до 180°С духовку и запекаем их около 20-30 минут или более (время зависит от размера ножек и от того, как долго вы их обжаривали) до полной готовности ножек. Кстати, по желанию, их можно не запекать, а просто стушить под крышкой на плите, будет также очень вкусно.

Вот и всё! Наши куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе готовы, и их можно подавать к столу.

Блюда из шампиньонов с куриными ножками

Рецепт приготовления куриных ножек с шампиньонами в фольге

Рецепт куриных ножек с шампиньонами, приготовленных в фольге – один из самых простых. Если нет времени на готовку полноценного ужина, возьмите этот вариант за основу – уверяем, он выручит вас не один раз.

  • 6-8 шт. ножек;
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл майонеза;
  • Соль, пряности по вкусу;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы.


Рецепт приготовления куриных ножек с шампиньонами в фольге описан пошагово.

  1. Голени хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Выложить в глубокую миску, добавить горчицу, соль и пряности по вкусу, давленый чеснок и майонез.
  3. Хорошо перемешать, оставить на 30 мин., чтобы хорошо промариновались.
  4. Грибы очистить от плёнки, срезать потемневшие кончики ножек.
  5. Порезать пополам, выложить в миску с ножками и снова всё перемешать.
  6. Очистить лук, порезать полукольцами, выложить к грибам и опять хорошо перемешать руками.
  7. В форму для запекания уложить пищевую фольгу, сверху выложить приготовленные для запекания ингредиенты вместе с соусом.
  8. Накрыть сверху фольгой, защипнуть края и поставить форму в разогретую духовку.
  9. Запекать при температуре 190°С в течение 90 мин.

Куриные ножки с шампиньонами, тушёные в сметанном соусе

Куриные ножки с шампиньонами, приготовленные на сковороде в сметанном соусе – ещё один простой вариант блюда для семейной трапезы. Его вкус и аромат покорит всех ваших домашних без исключения!

  • 5-7 шт. ножек;
  • 500 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 мл куриного бульона;
  • Масло растительное;
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 пучок зелени петрушки или укропа;
  • Соль.

Куриные ножки с шампиньонами, тушёные в сметанном соусе, придутся по вкусу всем вашим домашним, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.

Ножки натрите паприкой и солью, выложите в разогретое растительное масло и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон.

Очищенные плодовые тела нарежьте слайсами, лук тонкими кольцами.

К ножкам выложите сначала лук и обжарьте 3-5 мин., затем грибы и обжарьте 5 мин.

Влейте бульон, протушите 10 мин. на среднем огне.

Смешайте сметану с давленым чесноком, рубленой зеленью, посолите по вкусу, перемешайте.

Читать еще:  Лепешки с луком – они необыкновенные! Рецептуры разных лепешек с репчатым и зеленым луком на сковородке и в духовке

Залейте в грибы с куриными ножками, накройте сковороду крышкой и тушите на минимальном огне 10 мин.

Куриные ножки с шампиньонами, запечёнными в сливочном соусе

Куриные ножки с шампиньонами, запечёнными в сливочном соусе, получатся ароматными, нежными, сочными и вкусными. Такое блюдо по праву может занять достойное место на праздничном столе, а также сытно накормить ваших домочадцев в любой день.

  • 6-8 шт. куриных ножек;
  • 400 г грибов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • По ½ ч. л. карри, молотой сладкой паприки;
  • Соль – по вкусу, свежая зелень.

  1. Ножки хорошо промойте, промокните бумажным полотенцем, посыпьте паприкой, карри, распределите руками по всему мясу.
  2. В смазанный сливочным маслом лист для запекания выложить ножки.
  3. Добавить порезанные на несколько частей плодовые тела, присолите по вкусу.
  4. Соедините сметану со сливками и тёртым на мелкой тёрке сыром, хорошо перемешайте.
  5. Залейте соусом содержимое противня, поставьте в разогретый до 190°С духовой шкаф.
  6. Запекайте в течение 60 мин., при подаче посыпьте сверху рубленой зеленью петрушки. Подавать можно с любым, приготовленным вами гарниром.

Куриные ножки, фаршированные шампиньонами и сыром


Фаршированные шампиньонами куриные ножки – оригинальное и вкусное блюдо для подачи на праздничный стол. Готовить его будет трудновато, но оно того стоит – ваши гости будут приятно удивлены таким вниманием и потрясающим вкусом блюда.

  • 10 шт. ножек;
  • 500 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. л. тёртого твёрдого сыра;
  • 2 моркови;
  • Масло растительное;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  1. Ножки промыть в воде, промокнуть от лишней жидкости бумажным полотенцем.
  2. Аккуратно снять с ножек шкурку, чтобы получился «чулок» из кожи. Для этого с самого верха стягивать шкуру вниз по ножке до самой косточки, делая надрезы в тех местах, где шкурка соединяется с мясом.
  3. Острым ножом аккуратно отрезать кость вместе с кожей.
  4. Мясо срезать, порезать мелкими кубиками, или пропустить его через мясорубку.
  5. Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: репчатый лук кубиками, морковь натереть на тёрке.
  6. Грибы порезать небольшими кубиками, обжарить в масле 5 мин., добавить овощи и продолжить жарить 10 мин.
  7. Соединить куриное мясо с грибами и овощами, посолить и поперчить по вкусу, ввести сыр, перемешать.
  8. Чайной ложкой накладывать начинку в «чулок» из куриной кожи, плотно утрамбовывая её.
  9. Соединить края кожи, зашить нитками или скрепить зубочистками, а саму кожу проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  10. Смазать лист для запекания маслом растительным, выложить начинённые ножки и запекать в духовке в течение 40-50 мин. при температуре 180-190°С.

Куриные ножки с шампиньонами и картофелем

Если под рукой есть рецепт приготовления в духовке куриных ножек с шампиньонами и сыром – ваша семья никогда не останется голодной.

  • 6-8 ножек;
  • 700 г картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 200 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл майонеза;
  • Соль.
  1. Ножки посолить, влить 3-4 ст. л. майонеза и перемешать руками.
  2. Выложить в форму для запекания, сверху уложить слой очищенной и порезанной тонкими полукольцами картошки.
  3. Затем слой лука, порезанного кольцами, смазать майонезом.
  4. Нарезать пластинками грибы, выложить на репчатый лук, немного присолить и смазать майонезом.
  5. Поставить форму в духовку, прогретую до 180°С и запекать 50-60 мин, пока на поверхности блюда не появится золотистая корочка.
  6. Вынуть форму, сверху посыпать тёртым сыром и снова поставить в духовку на 15 мин.
Читать еще:  Вкусные рулетики из яичных блинчиков с начинкой на ужин

Куриные голени с шампиньонами

Ароматные, аппетитные куриные голени с подливой из шампиньонов и лука для сытного обеда или ужина!

Ингредиенты для «Куриные голени с шампиньонами»:

  • Голень куриная — 2 кг
  • Шампиньоны — 650 г
  • Лук репчатый (крупный, 500 г) — 2 шт
  • Лук зеленый (сушеный) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Куриные голени с шампиньонами»:

У меня порция, рассчитанная на большую компанию))) при необходимости уменьшаем количество ингредиентов)))

Куриные голени выкладываем в удобную для маринования посуду. Приправляем солью и черным перцем, втираем руками в голени. Добавляем соевый соус и лимонный сок.

Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-1,5 часа.

Тем временем приготовим грибную подливу. Нарезаем лук четвертькольцами.

На сковороде разогреваем сливочное и растительное масло. Добавляем лук и на среднем огне обжариваем до золотистого цвета лука.

Крупными пластинами нарезаем шампиньоны.

Добавляем их в сковороду к луку, перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим 8-10 минут, чтобы шампиньоны отдали сок. Не забываем периодически помешивать подливу.

Приправляем солью и черным перцем, добавляем сушеный зеленый лук. Перемешиваем. И снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем половину грибной подливы.

Затем — замаринованные куриные голени.

И снова — грибную подливу. Накрываем форму крышкой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 1,5 часа (последние 30 минут — крышку убрать и дать голеням зарумяниться, аккуратно перемешивая их в форме).

Готовые куриные голени вынуть из духовки и подавать с любимым гарниром.

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Курица лемонато с картофелем

  • 37
  • 1073
  • 13666

Курица, запеченная с овощами

  • 13
  • 75
  • 5055

Запеченные куриные котлеты с сюрпризом

  • 23
  • 186
  • 4283

Куриные крылышки с тыквой

  • 14
  • 25
  • 3731

Куриные котлетки–кексики с савойской капустой

  • 9
  • 24
  • 1167

Куриные бедрышки в соевом соусе

  • 12
  • 49
  • 21366

Курица по-строгановски «Чикен строганов»

  • 9
  • 125
  • 3977

Куриные кармашки с грибами

  • 49
  • 158
  • 18962

Запеченное куриное филе-«буженина» для Эллисы

  • 128
  • 311
  • 43435

Попробуйте приготовить вместе

Острый салат из молодых кабачков

  • 88
  • 257
  • 17534

Морковь по-корейски «Мгновенная»

  • 470
  • 3063
  • 102205

Творожное птичье молоко под куполом

  • 197
  • 951
  • 57940

Комментарии и отзывы

22 февраля Z Olga # (автор рецепта)

22 февраля Z Olga # (автор рецепта)

20 февраля Z Olga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector