1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица с арахисом по-китайски

Курица с арахисом в остром соусе

Одно из популярных блюд китайской кухни, название которого звучит как «гун бао цзи дин», еще известно под именем курицу «кун бао» или «кун бао чикен». Готовится из филе куриной грудки с обжаренным арахисом с обязательным добавлением острого красного перца. В оригинале блюдо довольно острое, при приготовлении стоит обратить на это внимание и если вы не любитель остренького, то количество перчика чили надо будет уменьшить.

Что нужно для приготовления курицы

  • филе куриной грудки – 1 половинка;
  • арахис – 0,5 стакана;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль;
  • соевый соус – 4ст.л.;
  • рисовое вино (по желанию) – 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • крахмал – 1ст.л.;
  • растительное масло – 4ст.л.;
  • кунжутное масло нерафинированное – 0,5ч.л.

Как приготовить

  1. Готовится блюдо очень быстро, поэтому сначала надо подготовить все его компоненты.
  2. Арахис нужно очистить от кожицы. Для этого кладем его на сухую сковороду и на умеренном нагреве обжариваем, встряхивая периодически, пока кожица не начнет отходить. Затем перекладываем со сковороды в миску, чтобы остывал.
  3. Куриное филе сначала разрезаем на 2-3 пласта (зависит от размеров), слегка отбиваем молоточком.
  4. Нарезаем брусочками.
  5. Кладем в миску, добавляем 1 ст.л. растительного масла, 1ст.л. соевого соуса и вино (если используете). Отставляем в сторону – пусть немного подмаринуется пока мы готовим остальные ингредиенты.
  6. Для этого китайского блюда лучше подойдет лук порей, но за его отсутствием сгодится и обычный зеленый лук, желательно с белой частью. Его моем и нарезаем на части немного наискосок (для порея, обычный можно резать не наискось, для него это не актуально).
  7. Остывший арахис насыпаем в полиэтиленовый пакет и теребим руками, чтобы отошла кожица. Очищенные ядра достаем.
  8. В сковороду наливаем 1 ст.л. масла, нагреваем и обжариваем арахис в течение 5-10 минут. Часто перемешиваем. Нужно только чтобы он немного зазолотился и раскрылся его аромат. Долго жарить не нужно, иначе он сильно потемнеет и станет некрасивым.
  9. Имбирь и чеснок очищаем от кожуры и мелко рубим ножом. Перчик чили нарезаем поперек на сегменты. Если вы не любите острое, но все же хотите немного перца положить в блюдо, то удалите семена, в них основная острота.
  10. В чашку кладем крахмал, наливаем 1/3 стакана холодной воды, размешиваем. Добавляем в воду соевый соус, кунжутное масло, томатную пасту, соль.
  11. Можно приступать к жарке. В сковородку, лучше вок, наливаем масло, хорошо нагреваем и выкладываем курицу.
  12. Обжариваем в течение 2 минут, она должна просто побелеть. Добавляем имбирь, чеснок и чили.
  13. Жарим еще пару-тройку минут. Кладем зеленый лук. Перемешиваем и готовим еще такое же время.
  14. Наливаем соус. Ждем когда он начнет кипеть и густеть. Если цвет вам покажется слишком светлым, а это зависит от используемого соевого соуса, можно его добавить. Кладем арахис, перемешиваем, еще хорошо прогреваем и выключаем.
Читать еще:  Куриные рулетики с начинкой: 10 самых вкусных рецептов

Подаем блюдо к столу сразу же. На гарнир лучше всего подойдет простой товарной рис. Он отлично сочетается с соусом и немного скрадывает остроту курицы.

Курица в соевом соусе с арахисом

Курица в соевом соусе с арахисом — классика сычуаньской кухни. Курица по-китайски, арахис, обжаренный в масле, стручки чили и соевый соус. Пошаговый рецепт с фото

Курица в соевом соусе с арахисом. Немного адаптированный рецепт гунбао из Китая. Удивительная страна — Китай. Совершенно другая, малопонятная нам планета. Где, впрочем, проживает четверть населения планеты.

Смешно предполагать, что в Китае, где живет столько людей, все одинаковое. Там разные диалекты, разная культура, разные люди, разная кухня — все разное. Даже язык, который считается китайским, всего лишь общепринятый диалект, и вок — китайская сковородка.

Недавно дочка вернулась из Пекина, где прожила почти 2 месяца. Приехала и рассказывает совершенно удивительные вещи. Сейчас уже понятно, что у нас в отношении Китая устойчивые стереотипы и заблуждения. Во-первых, судя по фотографиям, Пекин — очень даже европейский город. Развитая инфраструктура, дороги, метро просто огромное и очень красивое. Огромные супермаркеты, дорогие машины. Во-вторых, все-таки, лексусы и феррари в сочетании с огромным количеством велосипедов — это класс.

Конечно же, зная нашу любовь к необычной еде, Юля привезла много всякой всячины. Конфет мы объелись. Отличный шоколад, карамель, много арахиса, сушеные фрукты, пастила — вообще фурор!

Чай. Это нечто. Большинство чая, что к нам доехало, вообще не вписывается в наше понятие чая.

Первая попытка заварить «ку дин» — необычайно горький, черный чай. Вернее даже не чай, а скрученные и ферментированные листья падуба. При правильной дозировке и способе заваривания — невозможно оторваться. Бутоны розы — это нечто, их можно добавлять в холодный чай.

И арахис. Как я понял, арахис — основа кухни. Он и в блюдах, и просто так, а также арахисовое масло. Неизменный соевый соус не та бурда, что у нас продается. А соевый соус — густой, темный, неимоверно ароматный. Он дорогой, но его обычно надо немного, поэтому не стоит себе любимому жалеть.

Сегодня было решено приготовить блюдо — курица в соевом соусе с арахисом, курица по-китайски. Строго говоря, есть китайское блюдо — шедевр «сычуаньской кухни» — курица «гунбао» (кит. 宫保鸡丁, англ. kung pao chicken), но сегодня мы сделаем намного проще. Юле огромное спасибо за открытие новых кулинарных горизонтов, впечатлило, да.

Ингредиенты (2 порции)

  • Курица 1 шт
  • Арахис 0.5 стакана
  • Перец «чили» 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый лук (перо) 4-5 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Соевый соус 4-5 ст. л.
  • Мука, коричневый сахар, имбирь, смесь усянмянь по вкусу

Пошаговый рецепт курицы в соевом соусе

  1. Курица в соевом соусе с арахисом, гунбао — классика сычуаньской кухни. Курица небольшими кусочками, чтобы можно было есть палочками, арахис, обжаренный в масле, маленькие стручки «чили». Это немного острое блюдо, с ярко выраженным вкусом. Открытие этого блюда приписывают одному из сановников Цинской династии — Дин Баочжэнь. Курица в соевом соусе с арахисом, как блюдо, несколько раз видоизменялось, в него вносились коррективы. Что является первоначальным, уже не знает никто. Можно встретить «гунбао» с грибами, морковкой, в него добавляют лук-порей и т. д. Интересно происхождение слова «гунбао» — дословно «тот, кто воспитывает наследника трона». Название блюда «курица в соевом соусе с арахисом», обычно, звучит с приставкой «… по рецепту гунбао».
Читать еще:  Курица в имбирно медовом соусе с апельсинами

Ингредиенты: курица, арахис, «чили», перец сладкий, лук, чеснок, лук зеленый (перо), растительное масло, соевый соус, коричневый сахар, мука, имбирь

Очистить и нарезать перец

Мелко нарезать зеленый лук

Из курицы срезать мякоть и нарезать на кусочки

Быстро обжарить арахис

Добавить лук и чеснок

Добавить порошок имбиря и зеленый лук

Приготовить соус из муки, соевого соуса и сахара

Смешать компоненты и развести водой

Добавить обжаренный арахис, влить соус и перемешать

Дать соусу покипеть 5-7 минут

Курица в соевом соусе

Курица в соевом соусе с арахисом — курица по-китайски

Как приготовить курицу с арахисом

Ароматная пикантная курица с арахисом — это интересный вариант кисло-сладкой закуски восточного стиля. Блюдо простое, вкусное, сочное, с красивой румяной корочкой. Приготовить курочку очень просто, к тому же сделать это можно самыми разными способами: вок, на сковороде, в духовке, на гриле. Давайте же ознакомимся с самыми интересными рецептами блюда, чтобы курица с арахисом получилась невероятно вкусной, колоритной, порадовала красивой аппетитной подачей!

Рецепт курицы с арахисом

Такая ароматная и острая курица с арахисом по-китайски придется по вкусу любителям восточной кухни. Блюдо состоит из пикантных ингредиентов, которые легко найти в любом супермаркете. В результате приготовления получается очень вкусная румяная курочка с легкой остринкой и хрустящей корочкой. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • крахмал — 4 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • арахис — 100 г.;
  • кайенский перец — 1 шт.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • филе — 700 г.
  1. Измельчить филе полосками. Замариновать компонент соевой заправкой. Оставить мясо мариноваться на час.
  2. Обжарить орехи, очистить от шелухи. Обжарку стоит проводить на сухой сковородке без масла.
  3. Смешать кусочки филе с крахмалом.
  4. Пассеровать рубленый перец, а также куриное филе до золотистой корочки.
  5. Добавить орехи после пяти минут обжаривания.
  6. Готовить курицу еще пять минут.
  7. Подавать закуску теплой. Приятного аппетита!

Курица с арахисом в соусе терияки

Вкусная курица с арахисом в соусе терияки и овощами станет идеальным вариантом для полноценного ужина. Блюдо сбалансировано, содержит как жиры, белки, так и полезные углеводы, клетчатку. Для приготовления необходимо подготовить:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • филе куриное — 500 г.;
  • сельдерей черешковый — 1 шт.;
  • соус терияки — 125 г.;
  • масло растительное — опционально;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • арахис жареный — 75 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны — 400 г.;
  • соль;
  • перец чили — 1/2 шт.
  1. Измельчить ломтиками средней толщины куриное филе.
  2. Пассеровать кусочки на сильном огне 8 минут.
  3. Измельчить овощи и пассеровать до румяности.
  4. Всыпать к овощам орехи, шампиньоны, чили. Тушить компоненты пять минут.
  5. Соединить курицу с овощами.
  6. Влить терияки. Убавить огонь до минимального. Тушить ингредиенты блюда ещё 10 минут.
  7. Перемешать ингредиенты, довести до вкуса с помощью соли, специй.
  8. Подавать вкусное и ароматное блюдо к столу.

Как приготовить соус терияки

Такой продукт, как соус терияки, является незаменимым элементом восточной кухни. Он используется в приготовлении многих блюд, в частности, кисло-сладкой курочки. Для его создания нужно запастись такими компонентами:

  • соевый соус — 150 мл;
  • уксус винный — 1 ст. л.;
  • молотый имбирь — 2 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • картофельный крахмал — 2 ч. л.;
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.;
  • жидкий мед — 1 ст. л.;
  • вода — 60 мл.;
  • тростниковый сахар — 4 ч. л.
  1. Вылить соевый соус в сотейник вместе с имбирем, сахаром, сушеным чесноком.
  2. Влить к прогретой смеси растительной масло, добавить мед.
  3. Добавить уксус или мирин.
  4. Растворить крахмал в теплой воде. Ввести крахмальную воду.
  5. Варить компоненты до желаемой консистенции.
  6. После остывания компонент готов к использованию.
Читать еще:  Фаршированное куриное филе – нарядно и вкусно! Рецептуры фаршированного куриного филе с сыром, ветчиной, черносливом

Курица с арахисом в соусе терияки в духовке

Аппетитная курица с арахисом в соусе терияки в духовке получается очень нежной и ароматной. Блюдо готовится быстро и очень просто. Необходимо лишь немного усилий и времени и оригинальное блюдо на вашем столе! Для создания необходимы такие компоненты:

  • красный перец — щепотка;
  • куриная голень — 1 кг.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • семена кунжута — 1 ч. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • арахис — 50 г.;
  • Соус терияки — 5 ст.л.
  1. Промыть, а также — тщательно обсушить голени.
  2. Соединить масло со специями, уксусом, терияки, чесноком.
  3. Замариновать курочку с помощью приготовленного маринада. Оставить ингредиенты мариноваться на пару часов.
  4. Выложить заготовку в огнеупорную форму. Запекать около 45 минут при температуре не ниже 180 градусах.
  5. Посыпать закуску кунжутом и орехами перед подачей. Приятного аппетита!

На сковороде

Приготовить курочку с терияки можно на сковородке. Для этого подойдет обычная глубокая сковорода или классический вок. Для приготовления блюда понадобится:

  • куриное филе — 500 г.;
  • черный перец — щепотка;
  • шампиньоны консервированные — 1 банка;
  • арахис — 150 г.;
  • соус терияки — 4 ст.л.;
  • соль — опционально;
  • сыр — 100 г.
  1. Измельчить соломкой куриное филе. Залить мясо соевым соусом, оставить на полчаса.
  2. Нашинковать шампиньоны кружочками. Натереть сыр, обжарить орехи на раскаленной сухой сковородке.
  3. Отдельно обжарить кусочки мяса с шампиньонами до готовности.
  4. Соединить грибы с курицей, орешками.
  5. Тушить компоненты 5 минут, приправить по вкусу.
  6. Посыпать готовое блюдо сыром, а также — зеленью, по желанию. Приятного аппетита!

Курица с арахисом по-китайски

Кисло-сладкая курица с арахисом по-китайски порадует аппетитной подачей и невероятным пряным ароматом. Мясо выходит сочным, а корочка — поджаристой и хрустящей, с легким карамельным вкусом. Для создания блюда нужны такие ингредиенты:

  • филе куриное — 400 г.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 1,5 ст. л.;
  • арахис — 0,5 стакана
  • уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • сахар коричневый — 1 ст. л.;
  • перец острый — 0,5 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.
  1. Измельчить грудку на мелкие кусочки.
  2. Натереть имбирный корень, измельчить перец, чеснок.
  3. Обжарить перец, чеснок, кунжут, имбирь на раскаленном масле. Пассеровать компоненты в течение двух минут. Затем необходимо добавить куриное филе. Обжаривать компоненты ещё 5 минут.
  4. Всыпать сахар, добавить уксус, соевый, томатную пасту. Готовить блюдо ещё минуту.
  5. Добавить к курице обжаренные орехи. Перемешать блюдо.
  6. Подавать курицу, дополнив рисом или картофельным гарниром. Приятного аппетита!
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector