0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в кефире: рецепт приготовления на сковороде

Содержание

Курица в кефире: рецепт приготовления на сковороде

Блюдо на все случаи жизни

Куриное мясо считается диетическим и поэтому рекомендовано даже для детского питания. Однако кулинарные достоинства курятины на этом не исчерпываются, потому что она:

  • потрясающе раскрывает свои вкусовые нюансы с любыми овощами;
  • сочетается с разнообразными специями, маринадами;
  • быстро готовится.

Замочив курятину в кисломолочном маринаде, вы получите пикантное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда, и для праздничного ужина. Нельзя не отметить и экономическую выгоду этой затеи: вам не придется тратиться на дорогие ингредиенты и подбирать экзотические специи. Для курицы в кефире на сковороде нужны приправы, которые есть в любом доме.

4 рецепта птицы в кефирном маринаде

Для приготовления курятины в кисломолочном маринаде лучше всего брать филе. Его слегка пресноватый вкус прекрасно оттенит любые специи, а кефир размягчит и придаст мясу изысканную сочность.

Диетический рецепт

Это блюдо очень удобно для тех семей, где есть маленькие дети: с такой вкусной и полезной курочкой им не придется готовить малышу отдельно.

Ингредиенты:

  • 700 г курятины (филе);
  • 300 мл нежирного кефира (лучше всего 0,05%)
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, молотый перчик (по вашему вкусу);
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Мелко рубим зелень, чеснок измельчаем с помощью чесночницы.
  2. Кефир выливаем в миску.
  3. Засыпаем зелень и чеснок, солим, перчим.
  4. Филе нарезаем кубиками, укладываем в маринад и отправляем в холодильник на 40-50 минут.
  5. На разогретую сухую (!) сковороду выкладываем курятину, заливаем половиной маринада и, накрыв крышкой, тушим минут 30-40. Периодически доливаем кефирный соус.

Курица с луком

Не любите белое мясо филе? Не беда — можно приготовить бедра или голени. Только замачивать в таком маринаде лучше на несколько часов или на ночь.

Ингредиенты:

  • 1 кг голеней или бедер;
  • 600 мл нежирного кефира;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. специй для курятины;
  • соль, молотый перчик (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Части тушки промываем проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В мисочке готовим смесь из соли, перца и специй.
  3. Каждую часть курочки натираем приправами и выкладываем в глубокую миску.
  4. Нарезаем лук кольцами, кладем в миску и тщательно обминаем кусочки мяса, чтобы оно пропиталось вкусом заправки.
  5. Заливаем кефиром и отправляем в прохладное место на ночь.
  6. На разогретую сковородку наливаем масло и выкладываем в один слой кусочки курицы.
  7. Обжариваем с двух сторон до нужной кондиции.

Курятина с овощами

Рецепт филе курицы в кефире на сковороде можно разнообразить добавлением не только специй, но и овощей.

Ингредиенты:

  • 500 г курятины (филе);
  • ½ ст. обезжиренного кефира;
  • 2 луковицы;
  • 100 г мороженой или свежей фасоли или брокколи;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 40 мл оливкового масла;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. сухих прованских трав;
  • соль, молотый перец (по вашему вкусу).
Читать еще:  Салат с кедровыми орешками и курицей

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарезаем длинными тонкими полосками и выкладываем в глубокую и широкую миску.
  2. Посыпаем специями, солью и измельченным с помощь чесночницы чесноком.
  3. Добавляем соус и, хорошо все перемешав, на 30 минут ставим в холодильник.
  4. Лук нарезаем крупными кольцами.
  5. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем филе и обжариваем до румянца.
  6. Выкладываем лук и фасоль, через 10 минут заливаем кефир.
  7. Мясо готово через 10-15 минут.

Если добавить в блюдо по этому рецепту вместе с луком 3-4 картофелины, нарезанные на четвертинки, то получится мясо с гарниром – два в одном.

Ножки в горчице

Сочетание куриного мяса и горчицы считается одним из самых вкусных. А придать нежности этому тандему поможет кефир.

Ингредиенты:

  • 7 ножек;
  • 1 ст. не слишком жирного кефира;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл оливкового масла;
  • специи (сушеный укроп, орегано, базилик, петрушка);
  • молотый перчик (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. С ножек снимаем шкурку.
  2. Смешиваем специи, горчицу, соль и перец.
  3. Чеснок измельчаем чесночницей и добавляем в смесь.
  4. Голени натираем специями, укладываем в миску, заливаем кефиром и оставляем на 30 минут мариноваться.
  5. На горячую сковороду наливаем масло, выкладываем ножки и заливаем оставшимся маринадом.
  6. Тушим около 30 минут на среднем огне.

Читайте также:

В кулинарном арсенале каждой хозяйки обязательно должно быть фирменное блюдо. Курица на кефире, поджаренная на сковороде, – прекрасный кандидат на такую роль. Это простое, но в то же время изысканное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Кроме того, такой способ маринования курятины позволяет добавлять самые разные специи, придавая вкусу новые нотки.

Читайте другие интересные рубрики

Курица в кефире на сковороде

Курица в кефире на сковороде – рецепт с фото

Чтобы куриное мясо в кефире получилось безупречно диетическим, нужно выполнить несколько условий:

  • Использовать белое куриное мясо – готовое филе или грудку, освобожденную от кожицы и костей. При этом лучше приобретать не замороженный, а охлажденный продукт.
  • Выбирать кефир с содержанием жира не выше 1,5%, чтобы не вносить дополнительных калорий в готовое блюдо.
  • Исключить жарение на любой стадии приготовления, применять только тушение и запекание. При этом в первом случае кефира понадобится больше, во втором – меньше, а глубокую сковороду с готовящимся блюдом размещают на плите, чтобы тушить или в духовке, чтобы запекать.

В качестве приправ, кроме умеренного количества соли, поваренной или морской, используют следующие специи:

  • чеснок, свежий или сушеный молотый;
  • лавровый лист, цельный или измельченный;
  • кулинарные травы, свежие и сушеные – базилик и орегано, розмарин и чабрец, шалфей и мяту, петрушку и укроп, а также готовые наборы итальянской и французской сушеной зелени;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • карри;
  • куркуму и шафран;
  • имбирь нарезанный и молотый сушеный;
  • перцы всех видов и сортов – паприку и чили, душистый, черный, красный, белый и розовый, цельные и молотые;
  • кардамон.

Рецепт приготовления курицы, тушеной в кефире на плите:

  • 700 г готового куриного филе;
  • стакан кефира (250 мл);
  • соль;
  • перец;
  • небольшой пучок укропа;
  • две дольки чеснока.
  • Налить кефир в глубокую миску, добавить соль, перец, очищенный нарезанный чеснок и мелко нарубленный укроп, предварительно промытый и подсушенный салфеткой.
  • Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать не слишком мелкими кусочками, поместить в маринад из кефира и специй, выдержать не менее получаса.
  • На разогретую сковороду без малейшей капли масла выложить промаринованную курятину, добавить кефирный маринад в количестве, достаточном для тушения, плотно накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне, время от времени помешивая и подливая оставшуюся смесь кефира со специями.
Читать еще:  Салат из баклажанов с яйцом и майонезом, помидором, сыром. Вкуснятина, пальчики оближешь

Рецепт приготовления курицы, запеченной в кефире:

  • 1,3 кг куриных грудок;
  • стакан (250 мл) кефира;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 3-4 дольки.
  • Куриные грудки освободить от кожицы и костей, вымыть, обсушить и крупно нарезать.
  • Сложить курятину в глубокую миску, умеренно посолить, поперчить, добавить тонко порезанный очищенный чеснок и перемешать, втирая специи.
  • Залить подготовленное мясо кефиром, перемешать и оставить мариноваться по крайней мере полчаса.
  • Промаринованное куриное мясо выложить в сухую глубокую сковородку и отправить запекаться в духовом шкафу при температуре 200 градусов от получаса до сорока минут.

Диеты с участием курицы в кефире

Курятина, маринованная и приготовленная в кефире, сочетает в себе на редкость полный комплект ценных диетических качеств:

  • Насыщенность белком. К протеинам куриного мяса добавляются «молочные» белковые вещества.
  • Максимальное усвоение за счет предварительной «кислотной» обработки.
  • Невысокую калорийность.
  • Присутствие пряных и острых специй, стимулирующих обмен веществ и, как следствие, ускоренное расщепление жировых отложений.

Блюдо с такими свойствами – ценный компонент всех диет, подразумевающих усиленное белковое питание мышц с одновременным снижением веса.

На одной сковороде – варианты состава

Расширяют список полезных веществ основного рецепта следующие дополнительные компоненты:

  • Овощи. Для диетического стола лучше использовать низкокалорийные – стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, морковь, лук зеленый и репчатый. Картофель также запекают или тушат вместе с курицей в кефире, но его крахмалистые клубни сразу увеличивают общую калорийность на 80 единиц.
  • Грибы – шампиньоны, белые, подосиновики и подберезовики, маслята, моховики и прочие лесные гостинцы не добавляют лишних калорий, но достойно оттеняют вкусовой букет блюда и придают ему новый аромат.
  • Орехи – по большей части самые универсальные измельченные грецкие. Такая добавка сообщает курятине особенно тонкий вкус.
  • Сухофрукты – в первую очередь, распаренный нарезанный чернослив без косточек.
  • Сыр – преимущественно твердых сортов, крупно натертый. Им посыпают курятину в кефире незадолго до готовности.

Как приготовить курицу в кефире на сковороде – видео

В приведенном видеоматериале детально показано приготовление куриных грудок в кефире на сухой сковороде в духовке – от удаления кожи и костей до готового аппетитного блюда. В качестве приправы использован тонко нарезанный чеснок и смесь перцев свежего помола. Обозначено время приготовления, необходимая температура духовки и количество основных ингредиентов.

Курица в сопровождении низкокалорийных дополнений, маринованная и приготовленная в кефире на сковороде без обжаривания – идеальный компонент спортивных рационов и диет стройности. В этом умеренно калорийном блюде содержится много питающих мышцы протеинов, которые, к тому же, очень легко усваиваются, а входящие в его состав специи, ускоряющие процессы обмена веществ, способствуют сжиганию жира.

Курица в кефире: рецепт приготовления на сковороде

Блюдо на все случаи жизни

Куриное мясо считается диетическим и поэтому рекомендовано даже для детского питания. Однако кулинарные достоинства курятины на этом не исчерпываются, потому что она:

  • потрясающе раскрывает свои вкусовые нюансы с любыми овощами;
  • сочетается с разнообразными специями, маринадами;
  • быстро готовится.

Замочив курятину в кисломолочном маринаде, вы получите пикантное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда, и для праздничного ужина. Нельзя не отметить и экономическую выгоду этой затеи: вам не придется тратиться на дорогие ингредиенты и подбирать экзотические специи. Для курицы в кефире на сковороде нужны приправы, которые есть в любом доме.

4 рецепта птицы в кефирном маринаде

Для приготовления курятины в кисломолочном маринаде лучше всего брать филе. Его слегка пресноватый вкус прекрасно оттенит любые специи, а кефир размягчит и придаст мясу изысканную сочность.

Читать еще:  Секреты приготовления блинчиков с дырочками на молоке без соды

Диетический рецепт

Это блюдо очень удобно для тех семей, где есть маленькие дети: с такой вкусной и полезной курочкой им не придется готовить малышу отдельно.

Ингредиенты:

  • 700 г курятины (филе);
  • 300 мл нежирного кефира (лучше всего 0,05%)
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, молотый перчик (по вашему вкусу);
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Мелко рубим зелень, чеснок измельчаем с помощью чесночницы.
  2. Кефир выливаем в миску.
  3. Засыпаем зелень и чеснок, солим, перчим.
  4. Филе нарезаем кубиками, укладываем в маринад и отправляем в холодильник на 40-50 минут.
  5. На разогретую сухую (!) сковороду выкладываем курятину, заливаем половиной маринада и, накрыв крышкой, тушим минут 30-40. Периодически доливаем кефирный соус.

Курица с луком

Не любите белое мясо филе? Не беда — можно приготовить бедра или голени. Только замачивать в таком маринаде лучше на несколько часов или на ночь.

Ингредиенты:

  • 1 кг голеней или бедер;
  • 600 мл нежирного кефира;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. специй для курятины;
  • соль, молотый перчик (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Части тушки промываем проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В мисочке готовим смесь из соли, перца и специй.
  3. Каждую часть курочки натираем приправами и выкладываем в глубокую миску.
  4. Нарезаем лук кольцами, кладем в миску и тщательно обминаем кусочки мяса, чтобы оно пропиталось вкусом заправки.
  5. Заливаем кефиром и отправляем в прохладное место на ночь.
  6. На разогретую сковородку наливаем масло и выкладываем в один слой кусочки курицы.
  7. Обжариваем с двух сторон до нужной кондиции.

Курятина с овощами

Рецепт филе курицы в кефире на сковороде можно разнообразить добавлением не только специй, но и овощей.

Ингредиенты:

  • 500 г курятины (филе);
  • ½ ст. обезжиренного кефира;
  • 2 луковицы;
  • 100 г мороженой или свежей фасоли или брокколи;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 40 мл оливкового масла;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. сухих прованских трав;
  • соль, молотый перец (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарезаем длинными тонкими полосками и выкладываем в глубокую и широкую миску.
  2. Посыпаем специями, солью и измельченным с помощь чесночницы чесноком.
  3. Добавляем соус и, хорошо все перемешав, на 30 минут ставим в холодильник.
  4. Лук нарезаем крупными кольцами.
  5. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем филе и обжариваем до румянца.
  6. Выкладываем лук и фасоль, через 10 минут заливаем кефир.
  7. Мясо готово через 10-15 минут.

Если добавить в блюдо по этому рецепту вместе с луком 3-4 картофелины, нарезанные на четвертинки, то получится мясо с гарниром – два в одном.

Ножки в горчице

Сочетание куриного мяса и горчицы считается одним из самых вкусных. А придать нежности этому тандему поможет кефир.

Ингредиенты:

  • 7 ножек;
  • 1 ст. не слишком жирного кефира;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл оливкового масла;
  • специи (сушеный укроп, орегано, базилик, петрушка);
  • молотый перчик (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. С ножек снимаем шкурку.
  2. Смешиваем специи, горчицу, соль и перец.
  3. Чеснок измельчаем чесночницей и добавляем в смесь.
  4. Голени натираем специями, укладываем в миску, заливаем кефиром и оставляем на 30 минут мариноваться.
  5. На горячую сковороду наливаем масло, выкладываем ножки и заливаем оставшимся маринадом.
  6. Тушим около 30 минут на среднем огне.

Читайте также:

В кулинарном арсенале каждой хозяйки обязательно должно быть фирменное блюдо. Курица на кефире, поджаренная на сковороде, – прекрасный кандидат на такую роль. Это простое, но в то же время изысканное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Кроме того, такой способ маринования курятины позволяет добавлять самые разные специи, придавая вкусу новые нотки.

Читайте другие интересные рубрики

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector