0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты приготовления курицы в красном вине для особых случаев

Лучшие рецепты приготовления курицы в красном вине для особых случаев

Добрый день, уважаемые читатели! За что можно любить детективы? Не только за интригу. Чем меня особенно привлекали произведения Сименона о комиссаре Мегре, так это описаниями блюд, которые готовила мадам Мегре, или которые подавали ему в многочисленных заведениях общепита, которые он посещал. Чаще всего мое внимание привлекало блюдо «петух в вине». Звучало экзотично, необычно и очень по-парижски! Конечно, хотелось приготовить и попробовать! Поэтому сегодня – курица в вине красном.

Классический рецепт

Это традиционное блюдо одной из самых известных винодельческих провинций Франции – Бургундии. Именно здесь производят высококлассное красное вино, поэтому не удивительно появления тут рецепты «петуха в винном соусе». Готовится это мясо в духовке, после запекания приобретает характерный цвет и вкус – украшает стол, как ничто другое. И неизменно нравится гостям.

  1. Свежие куриные окорочка – 4 шт.
  2. Сухое красное вино – 400 мл.
  3. Лук репчатый – 5 средних головок.
  4. Томатный соус – 200 мл.
  5. Специи и соль – по вкусу.
  6. Растительное масло – для противня.

На блюдо потребуется чуть больше 1 часа (без учета времени для маринования мяса). Приготовление пошагово:

  1. Окорочка вымыть, разрезать на удобные куски, дать стечь воде, положить в глубокую ёмкость, в которой удобно мариновать.
  2. Положить туда же лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Можно слегка помять лук руками.
  3. Посолить и посыпать специями. Обычно берут универсальные. Я – маньяк по специям, часто беру либо какую-то одну, либо готовлю собственные смеси, всегда всё по-разному, но не могу сказать, что достигла в подборе специй на глаз супер-мастерства. В последний раз я брала смесь мускатного ореха, розового перца, корицы и гвоздики под вино Мерло. Получилось вкусно, но очень на любителя. Если готовите курицу в вине впервые, не рискуйте, возьмите хорошо знакомую вам универсальную приправу для курицы.
  4. Залить курицу вином, добавить томатный соус. Можно взять кетчуп. Я беру соус собственного приготовления.
  5. Проследите, чтобы куски мяса лежали в маринаде равномерно. Накройте крышкой. Выдерживать эту смесь нужно не меньше 5 часов. Я оставляю на ночь в холодильнике – проходит около 8 часов.
  6. Утром достать противень, застелить пергаментом, смазать растительным маслом, духовку разогреть до 180°C.
  7. Кусочки промариновавшейся птицы выложить на противень, так, чтобы они друг друга не касались. Выложить вокруг них кольца лука.
  8. Выпекать 20 минут, после этого достать, пролить мясо маринадом, который образовался на дне противня, запекать ещё 20-25 минут.
  9. Блюдо готово. Гарниры к блюду – на ваш вкус. Хорошо идёт с овощами, подойдут салаты, гречка, рис, картофельное пюре. Подавайте такое мясо по-французски с вином и свежим хлебом.

Другие способы приготовления

Ее можно не только запечь, но и потушить на сковороде, добавить грецкие орехи или другие ингредиенты, придающие оттенки вкусу. Приготовить с грибами, с чесноком. Ниже один из моих любимых рецептов, мясо будет очень нежным. А вкус – изумительный, нравится всем!…

  1. Качественная целая курица – 1-1,2 кг.
  2. Вино Кьянти – пол бутылки. Обратите внимание на качество вина.
  3. Мясной бульон – 1,5 л.
  4. Красная луковица – 2 крупные головки.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Оливковое масло.
  7. Черный перец, соль.
  8. Ароматные травы, связанные в пучок, берите веточками: шалфей (1 шт), петрушка (4 шт), розмарин (1 шт), тимьян (2 шт), два лавровых листика. Я беру именно свежие, выращиваю, почти всегда они под рукой. Но можно взять и сушёные.
  1. Курицу вымыть, разрезать на крупные куски.
  2. Лук почистить, нарезать крупными кубиками.
  3. Травы промыть, обсушить, встряхивая на полотенце.
  4. Чеснок, лук пассеровать в сковороде в оливковом масле.
  5. Обжарить до золотистой корочки, готовые куски, если не влезают, выкладывать в отдельную ёмкость.
  6. Переложить всю курицу обратно в сковороду, выложить травы, влить вино.
  7. Тушить на сильном огне, вовремя переворачивая. Использовать деревянную лопатку для переворачивания.
  8. Вино постепенно испарится, теперь нужно добавлять бульон. Это следует делать постепенно, мелкими порциями, тушить в таком режиме следует на очень слабом огне, в течение 2 часов. Следите, чтобы жидкость всегда была, но её не было слишком много.
  9. Минут за 10 до окончания посолить и поперчить мясо. Готовое блюдо не должно иметь жидкости, или пригоревших частей. Подавать его лучше всего с овощами, впрочем, не вижу ограничений – вкуснятина нереальная, хороша и сама по себе.
Читать еще:  Фрикадельки с подливкой в духовке рецепт

Интересный вариант курицы от Юлии Высоцкой. Показывали в передаче «Едим дома!» в январе 2018 – с финиками и рисом, а вине она запекла грибы. Это не совсем аутентичные рецепты с фото именно французской курицы в вине, но звучит интересно, у меня эти блюда пока в планах.

А вы готовили петуха в вине или другие блюда из детективов? Расскажите, жду ваших комментариев.

Праздничное и при этом простое блюдо — курица в вине. Советы по приготовлению, рецепты, фото

Приготовление курицы в вине является праздничным, необычным и оригинальным вариантом для теплых семейных и дружеских застолий. Блюда из птицы с добавлением вина сможет приготовить любая хозяйка, воспользовавшись быстрыми и несложными рецептами, которые удачно разнообразят привычное меню.

Общие советы, как готовить и с чем подавать

Вариантов приготовления мяса курицы с вином существует довольно много: птицу можно как запечь в духовке, так и пожарить на сковороде, потушить, а также ее маринуют оригинальным винным соусом с любимыми приправами.

Для приготовления мяса птицы подходит как красное, так и белое вино. В классических рецептах обычно используют сухое, однако встречаются вариации и со сладким или полусладким вином.

При выборе алкоголя большое значение имеет способ готовки блюда. Так, для тушения птицы оптимальным вариантом считается белое сухое вино, для запекания и жарения – красное сухое, а для приготовления в маринаде – как красное, так и белое.

Рассмотрим, какое вино пьют с птицей. Подавать куриное мясо рекомендуется с деликатным сухим белым вином, каким — зависит от вашего вкуса, можно взять, например, Шардоне или Совиньон Блан.

Общие рекомендации:

  • куриное мясо должно быть свежим и охлажденным, не замороженным;
  • после промывания мясо необходимо промокнуть бумажным полотенцем, удаляя излишки влаги.

Какое вино лучше всего сочетается по вкусу с птицей и подходит для приготовления блюд с ней? При приготовлении данного блюда в первый раз, можно использовать классическое сухое вино, которое не исказит деликатный вкус куриного мяса и добавит блюду нотку экзотичности.

Рецепты с фото

Тушеная в белом, по-итальянски

В данном варианте можно использовать как куриные ножки, так и грудку. Блюдо с ножками получится чуть гуще и жирнее.

Ингредиенты:

  • 1 грудка птицы или 4 голени;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • масло оливковое – 2,5 столовые ложки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • смесь сухих приправ «Итальянские травы» – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить мясо – очистить от кожи и пленок, после чего разрезать на небольшие равные части. Ножки можно разрезать на 2 части, грудку – на 4.
  2. В нагретую сковороду налить масло и добавить раздавленный или измельченный чеснок. Поджарить чеснок до румяности.
  3. Выложить на сковороду мясо, всыпать приправы. Все тщательно перемешать. Птицу слегка поджарить на каждой стороне до появления корочки. Добавить соль и еще раз все перемешать.
  4. Залить мясо вином и оставить тушиться под крышкой на 35-45 минут, до готовности. Огонь при этом должен быть средним.
Читать еще:  Куриное филе в духовке в фольге рецепт с фото

Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью, а в качестве гарнира использовать спагетти или овощи, запеченные на гриле.

Запеченная в красном, по-французски

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 штуки;
  • красное сухое вино – 400 мл;
  • красный репчатый лук – 3-4 штуки;
  • томатная паста или не острый кетчуп – 7-8 столовых ложек;
  • соль и приправы для куриного мяса или смесь сухих трав – по вкусу;
  • оливковое или растительное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть и удалить излишнюю влагу с помощью салфеток или бумажных полотенец. Разрезать каждый кусок на 2 части. Удалить имеющийся жир.
  2. Тонкими кольцами нарезать красный лук и добавить к мясу.
  3. Всыпать к курице сухие приправы и соль, тщательно перемешать. Затем добавить кетчуп и влить вино. Все снова перемешать. Оставить птицу в холодильнике на 5-8 часов.
  4. Духовку разогреть на 180С. Форма для запекания смазать маслом, выложить мясо, стараясь разложить кусочки на некотором расстоянии друг от друга. Сверху выложить кольца маринованного лука.
  5. Блюдо выпекать около 20-30 минут, затем полить мясо горячим соусом, который образовался на дне формы и отправить в духовку еще на 25-30 минут, до готовности.

Идеальный гарнир для такой курицы – свежие овощи, легкий салат, заправленный оливковым маслом или лимонным соком, рис или отварной картофель со сливочным маслом.

Маринованная в белом и печеная в духовке, по-болгарски

Необходимые продукты:

  • 1 средняя тушка курицы;
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • оливковое или растительное масло – 2 столовые ложки;
  • тертый сыр – 100 гр;
  • лавровый листок – 2 штуки;
  • соевый соус – 15 мл;
  • смесь приправ и специй: розмарин, тимьян, базилик, паприка, соль, перец – по вкусу.

Как замариновать и запечь:

  1. Птицу хорошенько вымыть, обсушить салфетками, удалить пленки, жир. По желанию можно также убрать кожу. Переложить тушку в небольшую, но глубокую емкость.
  2. Всыпать к мясу сухие специи, лавровые листочки и соль, тщательно натереть ими курицу. Затем смазать птицу соевым соусом и добавить сок лимона.
  3. Морковь нарезать длинной соломкой, а лук – тонкими кольцами. Добавить овощи к мясу, после чего влить в емкость вино.
  4. Отправить курицу мариноваться в холодильник на 10-12 часов.
  5. Духовку разогреть до 200С. Форму для запекания смазать маслом, куда затем выкладывается птица с маринадом и отправляется запекаться на 60 минут.
  6. Периодически, примерно раз в 10-15 минут, мясо необходимо поливать горячим соусом. Делается это для того, чтобы птица была сочной и пропитанной.
  7. Через час курицу нужно присыпать тертым сыром и выпекать еще 20-25 минут.

Подавать такое блюдо лучше всего в горячем виде, добавив в качестве гарнира рассыпчатый отварной рис с зеленью.

Жареная на сковороде

Необходимые продукты:

  • куриные голени – 6-8 штук;
  • красное сухое вино – 350 мл;
  • красный репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • оливковое или сливочное масло – 2-4 столовые ложки;
  • мука пшеничная просеянная – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить.
  2. Лук нарубить кольцами, чеснок раздавить или мелко порезать.
  3. Поставить сковороду на средний огонь, разогреть масло.
  4. Выложить на горячую сковороду с маслом мясо птицы и обжарить со всех сторон до золотистого румянца. На это потребуется около 5-7 минут. Переложить мясо со сковородки.
  5. Обжарить лук с чесноком до румяности. Затем добавить муку, лавровый лист, специи и соль. Массу тщательно перемешать и жарить на среднем огне 1-2 минуты.
  6. Добавить на сковороду мясо, влить вино. Готовить под крышкой до готовности на небольшом огне около часа.

Перед подачей курицу желательно полить горячим винным соусом, украсив блюдо веточкой зелени.

Чахохбили

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • репчатый лук – 4-5 штук;
  • сочные большие помидоры – 4 штуки;
  • соус ткемали – 1 столовая ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • приправы (базилик, хмели-сунели, шафран имеретинский), соль и перец – по вкусу.
Читать еще:  Курица с шампиньонами в сливочном соусе

Приготовление:

  1. Птицу вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Разделать тушку: отделить крылья, ножки, грудку порезать на 2-4 части. При желании можно разрезать каждый кусок еще на 2 части. Убрать жир и пленки.
  2. Порезать тонкими колечками лук, порубить кинзу.
  3. На сковороде нагреть масло, добавить лук и обжарить его до прозрачности.
  4. Отправить на сковороду мясо и влить вино. Накрыть крышкой и тушить около 40 минут. Огонь должен быть небольшим.
  5. Снять с помидор кожицу и нарезать мякоть. Добавить нарезанные помидоры и ложку соуса ткемали к мясу.
  6. Всыпать кинзу, специи и соль. Все хорошенько перемешать и готовить на небольшом огне еще 20-25 минут.

Подавать такое блюдо можно со свежими овощами и вареными яйцами. Вместо помидор иногда используют спелые сливы ткемали, которые добавляют блюду приятную кислинку и терпкость.

Ароматное вино добавит нежному куриному мясу сочности, нотку оригинальности и приятное послевкусие. Термическая обработка выпаривает спирт, поэтому на выходе блюдо получается изысканным и безалкогольным. Каждый способ приготовления обладает своим особенным вкусовым оттенком, что порадует самого искушенного гурмана.

Курица в красном вине

Отличное сочетание красного вина и куриного мяса приятно разнообразят ваше меню.

Ингредиенты для «Курица в красном вине»:

  • Окорочок куриный (разделенные на две части) — 3 шт
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Лук-шалот — 15 шт
  • Шампиньоны — 400 г
  • Вино красное сухое — 600 мл
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Курица в красном вине»:

Окорочка (я брала окорочка без кожи) солим и перчим. Обжариваем окорочка с двух сторон по 3-4 минуты до образования золотой корочки. После обжарки, на время, достаем окорочка из кастрюли.

В эту же кастрюлю кладем чеснок разрезанный напополам, лук-шалот, целые грибы.

Выливаем вино, добавляем лавровый лист, солим и перчим, и доводим до кипения.

Когда все закипит, возвращаем курицу в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим час на медленном огне.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Голень куриная «Ароматная»

  • 47
  • 69
  • 8752

Курица по-японски

  • 147
  • 989
  • 81498

Курица «Дьявольская» в корочке из горчицы

  • 77
  • 282
  • 7688

Куриные крылышки «Деликатные»

  • 155
  • 1359
  • 23965

Куриное филе с ананасами и тимьяном

  • 23
  • 33
  • 1086

Рулет куриный, фаршированный сыром

  • 75
  • 816
  • 146603

Куриные грудки в хлебных крошках

  • 30
  • 18
  • 7089

«Колдуны»

  • 89
  • 735
  • 70712

Курочка после «чайной церемонии» в разных позах

  • 69
  • 313
  • 26691

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Оливье» по рецепту 1860 г. из «Литературного кафе»

  • 90
  • 217
  • 19099

Кабачковый торт «Июльский»

  • 141
  • 312
  • 29138

Пряный яблочный сорбет

  • 120
  • 783
  • 5524

Комментарии и отзывы

29 марта 2011 года Tomulechka # (автор рецепта)

29 марта 2011 года Tomulechka # (автор рецепта)

26 марта 2011 года Кочевница #

26 марта 2011 года Tomulechka # (автор рецепта)

26 марта 2011 года мисс #

26 марта 2011 года Tomulechka # (автор рецепта)

25 марта 2011 года белошвейка #

25 марта 2011 года Tomulechka # (автор рецепта)

25 марта 2011 года bigosha #

25 марта 2011 года Tomulechka # (автор рецепта)

25 марта 2011 года Lzaika45 #

25 марта 2011 года Tomulechka # (автор рецепта)

25 марта 2011 года badboy20001 #

25 марта 2011 года Tomulechka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector