Ореховый соус для курицы. Великая тайна куроеда
Содержание
- 1 Ореховый соус для курицы. Великая тайна куроеда
- 1.1 Курица сациви
- 1.2 Пошаговый рецепт курицы сациви
- 1.3 Курица под ореховым соусом
- 1.4 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.5 Шаг 1
- 1.6 Шаг 2
- 1.7 Шаг 3
- 1.8 Шаг 4
- 1.9 Шаг 5
- 1.10 Шаг 6
- 1.11 Шаг 7
- 1.12 Шаг 8
- 1.13 Шаг 9
- 1.14 Шаг 10
- 1.15 Рецепт курицы в ореховом соусе
- 1.16 Рецепт курицы в ореховом соусе
- 1.17 Ингредиенты
- 1.18 Этапы приготовления
Курица сациви
Курица сациви — тушеная с луком курица в пряном ореховом соусе с кинзой и чесноком. Соус сациви даже не требует термообработки. Пошаговый рецепт с фото
Много споров — что такое сациви, это блюдо или соус? Самое распространенное мнение, что сациви все-таки блюдо. С грузинского и переводится как холодное блюдо. Чаще всего это домашняя птица.
Курица или индейка в соусе из орехов. Многие авторитеты утверждают, что исключительно индейка. Хотя, готовится и птица, и рыба, и мясо. Например, рыба в соусе сациви — это очень вкусно, особенно если судак пойман собственноручно. Суть сациви — мясо в пряном ореховом соусе с чесноком и кинзой.
На Кавказе в сациви не добавляют лук, муку, яйца. Соус для сациви даже не требует термообработки. Так называемый соус баже — универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже это ядра грецких орехов. Состав специй и пряностей в баже, как правило, постоянен. Корица, имеретинский шафран, чеснок, перец и гранатовый сок. Зелень не так критично, но кинза это обязательно и очень важно.
Баже похож на густую сметану, и добавляется в сациви под окончание готовки, и в этом соусе готовое мясо остывает. К примеру, курица сациви, да и любая другая птица в соусе баже, подается холодной. Хотя, если послушать сто человек, можно услышать сто вариантов курицы сациви и тысячу советов «что делать нельзя».
Курица сациви, это, пожалуй, самый доступный вариант приготовления того удивительного блюда, как и чахохбили из курицы. Это просто и понятно. Курицу или ее части достаточно полностью приготовить и залить соусом. Самое сложное — дождаться остывания.
Ингредиенты (2 порции)
- Курица или куриные крылья 1 кг
- Орехи грецкие (ядра) 1 стакан
- Кинза 1 пучок
- Чеснок 1 головка
- Лук 2 шт
- Сливочное масло 50 г
- Гранатовый сок по вкусу
- Кориандр, хмели-сунели, шафран, соль, перец черный молотый, перец красный острый, корица, лавровый лист Специи
Пошаговый рецепт курицы сациви
- Если есть желание, приготовьте целую курицу сациви, разрубив ее на куски. Или возьмите килограмм крыльев. Почему крылья? На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно. Но это не всегда так. К примеру, курица с картошкой лучше получается из голеней.
На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно
Кинза, чеснок, орехи
Сварить крылья в обычной воде
Лук очистить и обжарить на сливочном масле
Лук жарить до золотистого цвета
Тушить крылья с жареным луком
Время, которое стоит тушить курицу — долго
Сложить орехи, чеснок и кинзу в измельчитель или блендер
Добавить соус баже к тушеной курице
Курица сациви подается холодной
Курица сациви — тушеная курица в ореховом соусе
Курица сациви — тушеная курица в ореховом соусом баже
Курица под ореховым соусом
Нежная и ароматная курица под ореховым соусом в домашних условиях перевернет ваше представление о кулинарии. Это блюдо можно готовить на праздничный стол, а какую часть тушки выбрать — решать вам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриные ножки 4-8 Штук
- Грецкие орехи 100 Грамм
- Куриный бульон 150 Грамм
- Яйцо 1 Штук
- Лук 1 Штука
- Сливочное масло 50 Грамм
- Винный уксус 30 Грамм
- Мука 40 Грамм
- Приправы и соль По вкусу
Шаг 1
1. Для этого блюда нам понадобится любая часть курицы. На этот раз я решила взять куриные ножки. Тщательно их моем и отправляем запекаться в духовку до полной готовности.
Шаг 2
2. Тем временем займемся самым главным в этом блюде — ореховым соусом. Для его приготовления нам понадобится сливочное масло, орехи, винный уксус, яйцо, мука и специи.
Шаг 3
3. Ядра грецких орехов нам нужно тщательно измельчить. Это можно сделать при помощи блендера или старым проверенным способом — при помощи скалки.
Шаг 4
4. Обжариваем мелко нарезанный лук в сливочном масле до полной готовности и отставляем, чтобы остыл.
Шаг 5
5. К орехам добавляем специи по вкусу, все тщательно перемешиваем.
Шаг 6
6. Также добавляем яйцо, винный уксус и щепотку муки. Ставим массу на огонь. Варим, постоянно помешивая. Огонь при этом должен быть очень слабым.
Шаг 7
7. К ореховой массе вводим лук, перемешиваем, добавляем 50 мл. воды, тушим около минуты.
Шаг 8
8. Вот такой красивый получается соус. Переливаем его в специальную емкость для последующей подачи к мясу.
Шаг 9
9. Когда ножки будут готовы, достаем их из духовки и выкладываем на блюдо.
Шаг 10
10 Перед подачей поливаем ножки соусом, украшаем зеленью и овощами. На гарнир (если это не праздничное блюдо) можно сделать любую кашу, макаронные изделия или картофель.
Рецепт курицы в ореховом соусе
Рецепт курицы в ореховом соусе
Как известно, куриное мясо хорошо сочетается с различными соусами, всегда получается вкусно и сочно. Один из удачных рецептов — курица в ореховом соусе. Орехи придают нежному соусу из сливок особый аромат и пикантность. Блюдо получается вкусным и довольно сытным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриные бедра вымыть, обсушить бумажными полотенцами, натереть солью и перцем, оставить на 30 минут.
Затем обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Для соуса нарезать лук полукольцами. Орехи очистить и крупно порубить ножом.
Лук обжарить на растительном масле.
Выдавить чеснок, немного обжарить вместе с луком, около 1 минуты. Всыпать муку, перемешать, чтобы мука обжарилась и не образовала комочков, затем добавить орехи.
Влить сливки, посолить, поперчить соус по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха и довести до кипения. Если ореховый соус покажется слишком густым, добавьте еще сливок.
В ореховый соус выложить обжаренные куриные бедра.
Перемешать, чтобы мясо было покрыто соусом. Тушить курицу в ореховом соусе под крышкой на медленном огне примерно 30 минут до полной готовности мяса.
Курочка, приготовленная по этому рецепту в ореховом соусе, получается очень вкусной и сочной.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!