1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ореховый соус для курицы. Великая тайна куроеда

Курица сациви

Курица сациви — тушеная с луком курица в пряном ореховом соусе с кинзой и чесноком. Соус сациви даже не требует термообработки. Пошаговый рецепт с фото

Много споров — что такое сациви, это блюдо или соус? Самое распространенное мнение, что сациви все-таки блюдо. С грузинского и переводится как холодное блюдо. Чаще всего это домашняя птица.

Курица или индейка в соусе из орехов. Многие авторитеты утверждают, что исключительно индейка. Хотя, готовится и птица, и рыба, и мясо. Например, рыба в соусе сациви — это очень вкусно, особенно если судак пойман собственноручно. Суть сациви — мясо в пряном ореховом соусе с чесноком и кинзой.

На Кавказе в сациви не добавляют лук, муку, яйца. Соус для сациви даже не требует термообработки. Так называемый соус баже — универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже это ядра грецких орехов. Состав специй и пряностей в баже, как правило, постоянен. Корица, имеретинский шафран, чеснок, перец и гранатовый сок. Зелень не так критично, но кинза это обязательно и очень важно.

Баже похож на густую сметану, и добавляется в сациви под окончание готовки, и в этом соусе готовое мясо остывает. К примеру, курица сациви, да и любая другая птица в соусе баже, подается холодной. Хотя, если послушать сто человек, можно услышать сто вариантов курицы сациви и тысячу советов «что делать нельзя».

Читать еще:  Как приготовить барбекю из курицы

Курица сациви, это, пожалуй, самый доступный вариант приготовления того удивительного блюда, как и чахохбили из курицы. Это просто и понятно. Курицу или ее части достаточно полностью приготовить и залить соусом. Самое сложное — дождаться остывания.

Ингредиенты (2 порции)

  • Курица или куриные крылья 1 кг
  • Орехи грецкие (ядра) 1 стакан
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 2 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Гранатовый сок по вкусу
  • Кориандр, хмели-сунели, шафран, соль, перец черный молотый, перец красный острый, корица, лавровый лист Специи

Пошаговый рецепт курицы сациви

  1. Если есть желание, приготовьте целую курицу сациви, разрубив ее на куски. Или возьмите килограмм крыльев. Почему крылья? На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно. Но это не всегда так. К примеру, курица с картошкой лучше получается из голеней.

На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно

Кинза, чеснок, орехи

Сварить крылья в обычной воде

Лук очистить и обжарить на сливочном масле

Лук жарить до золотистого цвета

Тушить крылья с жареным луком

Время, которое стоит тушить курицу — долго

Сложить орехи, чеснок и кинзу в измельчитель или блендер

Добавить соус баже к тушеной курице

Курица сациви подается холодной

Курица сациви — тушеная курица в ореховом соусе

Курица сациви — тушеная курица в ореховом соусом баже

Курица под ореховым соусом

Нежная и ароматная курица под ореховым соусом в домашних условиях перевернет ваше представление о кулинарии. Это блюдо можно готовить на праздничный стол, а какую часть тушки выбрать — решать вам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные ножки 4-8 Штук
  • Грецкие орехи 100 Грамм
  • Куриный бульон 150 Грамм
  • Яйцо 1 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Винный уксус 30 Грамм
  • Мука 40 Грамм
  • Приправы и соль По вкусу
Читать еще:  Как приготовить куриные котлеты в духовке по пошаговому рецепту

Шаг 1

1. Для этого блюда нам понадобится любая часть курицы. На этот раз я решила взять куриные ножки. Тщательно их моем и отправляем запекаться в духовку до полной готовности.

Шаг 2

2. Тем временем займемся самым главным в этом блюде — ореховым соусом. Для его приготовления нам понадобится сливочное масло, орехи, винный уксус, яйцо, мука и специи.

Шаг 3

3. Ядра грецких орехов нам нужно тщательно измельчить. Это можно сделать при помощи блендера или старым проверенным способом — при помощи скалки.

Шаг 4

4. Обжариваем мелко нарезанный лук в сливочном масле до полной готовности и отставляем, чтобы остыл.

Шаг 5

5. К орехам добавляем специи по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Шаг 6

6. Также добавляем яйцо, винный уксус и щепотку муки. Ставим массу на огонь. Варим, постоянно помешивая. Огонь при этом должен быть очень слабым.

Шаг 7

7. К ореховой массе вводим лук, перемешиваем, добавляем 50 мл. воды, тушим около минуты.

Шаг 8

8. Вот такой красивый получается соус. Переливаем его в специальную емкость для последующей подачи к мясу.

Шаг 9

9. Когда ножки будут готовы, достаем их из духовки и выкладываем на блюдо.

Шаг 10

10 Перед подачей поливаем ножки соусом, украшаем зеленью и овощами. На гарнир (если это не праздничное блюдо) можно сделать любую кашу, макаронные изделия или картофель.

Рецепт курицы в ореховом соусе

Рецепт курицы в ореховом соусе

Как известно, куриное мясо хорошо сочетается с различными соусами, всегда получается вкусно и сочно. Один из удачных рецептов — курица в ореховом соусе. Орехи придают нежному соусу из сливок особый аромат и пикантность. Блюдо получается вкусным и довольно сытным.

Читать еще:  Как сварить вкусный бульон, как готовить бульон

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриные бедра вымыть, обсушить бумажными полотенцами, натереть солью и перцем, оставить на 30 минут.

Затем обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Для соуса нарезать лук полукольцами. Орехи очистить и крупно порубить ножом.

Лук обжарить на растительном масле.

Выдавить чеснок, немного обжарить вместе с луком, около 1 минуты. Всыпать муку, перемешать, чтобы мука обжарилась и не образовала комочков, затем добавить орехи.

Влить сливки, посолить, поперчить соус по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха и довести до кипения. Если ореховый соус покажется слишком густым, добавьте еще сливок.

В ореховый соус выложить обжаренные куриные бедра.

Перемешать, чтобы мясо было покрыто соусом. Тушить курицу в ореховом соусе под крышкой на медленном огне примерно 30 минут до полной готовности мяса.

Курочка, приготовленная по этому рецепту в ореховом соусе, получается очень вкусной и сочной.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector