9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пикантный салат с куриным филе, спаржей и свежим огурцом по-китайски

МОЙ | СУП

  • • Куриное филе — 0,5 кг.
  • • Сельдерей — 2 шт.
  • • Пекинская капуста — 300-400 грамм.
  • • Огурец — 1-2 шт.
  • • Спаржа — 150 грамм.
  • • Кунжут — 2 ст. л.
  • • Имбирь — 1 ч. л.
  • • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • • Зеленый лук.
  • • Соевый соус — 3 ст. л.
  • • Рисовый уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль.
  • Белый перец и чили.
  • Кунжутное масло — 1-2 ст. л.

Азиатская экзотика

Китайский салат приправит щепоткой азиатской экзотики привычное меню. Легкие и пикантные блюда удивят гостей, разнообразят повседневный рацион. В Китае еду почитают и большое внимание уделяют процессу ее приготовления. Рецептов китайских салатов великое множество, но все они отличаются изысканным вкусом, простотой, к тому же полезны.

Салаты китайской кухни обязательно должны содержать продукты, характерные азиатскому региону, например, имбирь, соевые ростки, бобовые, бамбук, пекинскую капусту, фунчозу. Лапшу в китайский салат добавляют, сопровождая большим количеством овощей и мяса. Вкусный китайский салат — это, прежде всего, необычное сочетание ингредиентов, за счет которого блюдо приобретает экзотические нотки.

В таких закусках легко сочетаются мясные ингредиенты (свинина, курица, ветчина) с кислыми или сладкими фруктами, легкими овощами, острым перцем и чесноком. Даже самые простые китайские салаты становятся удивительно вкусными из-за разнообразных специй, добавляемых в большом количестве к закускам.

Заправлять последние принято растительным маслом, соевым соусом или рисовым уксусом. Пряные травы с кунжутными семечками так же являются неотъемлемой частью китайских блюд.

Чтобы приготовить настоящий китайский салат, лучше всего воспользоваться одним из многочисленных рецептов с фото, это поможет получить идеально сбалансированное блюдо с гармоничным вкусом.

Китайцы считают, что в идеальной закуске должны сочетаться пять вкусов: сладкий (сахар), кислый (уксус), острый (чили), соленый (соевый соус) и пряный (специи). Только в этом случае вкус будет полностью раскрыт.

Рецепты вкусных китайских салатов доступны каждому, все продукты легко достать в ближайшем супермаркете, а некоторые вовсе можно заменить чем-то привычным, придав знакомому блюду азиатский колорит. Например, можно приготовить китайский салат с крабовыми палочками или курицей, огурцами или капустой.

Приготовление

Все рецепты китайских салатов относятся к категории простых, особенным блюдо делает необычное сочетание обычных ингредиентов. Один из самых популярных и доступных китайских салатов — с курицей. Такая закуска содержит много свежих овощей и специй, благодаря чему получается полезной, при этом вкус и внешний вид делают ее достойной праздничного стола.

Читать еще:  Как приготовить лагман в домашних условиях? 7 вкусных рецептов лагмана

  1. Куриное филе следует отварить в несоленой воде до готовности (около 10 минут после закипания) и остудить, не вынимая из бульона.
  2. В это время следует приготовить заправку. Небольшой корень имбиря мелко потереть, смешать с раздавленным чесноком, измельченным луком, соевым соусом. В смесь добавить уксус (рисовый можно заменить любым фруктовым) с сахаром, посолить и поперчить. Туда же добавить масло, перемешать и оставить пропитываться.
  3. Сельдерей нарезать тонкой соломкой и опустить в кипяток на 30 сек., после чего промыть его ледяной водой.
  4. Капусту нашинковать, тонкой соломкой нарезать спаржу с огурцами.
  5. Куриное филе разобрать на волокна или мелко порезать.
  6. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, заправить и оставить на 10 минут.
  7. На сухой сковороде обжарить кунжутные семена и посыпать ими салат из китайской капусты с курицей, разложив последний на плоские тарелки.

Варианты

Вкусные китайские салаты, как видно по рецептам с фото, обязательно включают в себя легкие овощи, в частности, свеклу, огурцы, капусту. Последняя добавляет блюдам сытности и пользы. Салаты с китайской капустой вкусные, хороши тем, что в них можно добавить что угодно: от мяса и других овощей, до морепродуктов и грибов.

Один из самых простых и сытных салатов с китайской капустой — крабовый. Для него кроме крабовых палочек и капусты понадобятся: любой рассольный сыр (сулугуни, фета или брынза), постная ветчина и заправка. В качестве последней подойдет майонез с чесноком или растительное масло с уксусом.

Заправку можно дополнить специями по своему вкусу. Все ингредиенты режутся соломкой и поливаются соусом. Такой же китайский салат можно сделать не крабовым, а с вареным кальмаром или креветками.

Ингредиенты для салата из китайской капусты можно подбирать по своему усмотрению или воспользовавшись одним из рецептов с фото. Например, хорош салат из капусты, сырой свеклы, моркови и обжаренных в кунжутном масле картофеля и свинины. Без мяса можно сделать закуску из капусты, кукурузы и горошка, сладкого перца, заправив все уксусом с добавлением меда, кунжутного масла и соевого соуса.

Пряный постный китайский салат получается из соленых огурцов. Для него понадобятся так же другие овощи: вареные свекла и картошка, яблоки (кислые). Все ингредиенты режутся средними кубиками и заправляются смесью растительного масла с уксусом и растертым тмином. Перед подачей закуску следует настоять не менее двух часов.

Красивые и яркие китайские салаты, как видно по фото, украсят любой стол, насытят организм витаминами, поднимут настроение и разнообразят меню. Готовьте их из того, что есть под рукой, экспериментируя со вкусом и не забывайте о пряной заправке.

Салат из соевой спаржи – 12 лучших рецептов

Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.

Читать еще:  Слоеный куриный салат: 7 классических рецептов

Что такое соевая спаржа

Нужно сказать, что описываемый продукт называют соевой спаржей исключительно на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья. В Азии он называется иначе, к примеру, в китайцы его называют фучжу, а японцы – юбу.

Продукт содержит много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает и отлично усваивается. Но следует учитывать, что соевая спаржа довольно калорийно, в 100 граммах сухого продукта содержится почти 400 ккал! Но при умеренном употреблении продукт весьма полезен.

Продается спаржа в сухом виде, поэтому перед приготовлением салата её нужно подготовить. Если есть время, то спаржу нужно залить холодной водой и оставить на 6-8 часов до размягчения. Если же времени нет, то спаржу можно залить кипятком и готовить при слабом кипении минут 20. Но последний вариант подготовки следует использовать только в экстренных случаях, так как при кипячении разрушаются витамины и ценные аминокислоты.

После такой подготовки, спаржу можно использовать для дельнейшей обработки. Её можно замариновать или обжарить.

Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата. Заправляют блюдо растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока, но есть и рецепты салатов с майонезом.

Интересные факты: соя – единственный растительный продукт питания, о пользе которого до сих пор идут споры. С одной стороны он содержит массу полезных веществ, с другой в составе сои есть вещества, аналогичные женским половым гормонам, то есть, при употреблении соевых продуктов есть риск развития гормонального дисбаланса.

Салат из соевой спаржи по-корейски

Существует множество вариантов салата из соевой спаржи по-корейски, предлагаем очень простой рецепт, в котором используется уже готовая морковка по-корейски.

  • 200 гр. сухой спаржи;
  • 400 гр. готового салата «морковь по-корейски»;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • по 50 гр. зелени петрушки и укропа;
  • по 0,5 чайной ложки черного, красного и душистого молотого перца;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжарки.

Замочим спаржу в воде, когда она станет мягкой, нарежем кусочками длиной 2,5-3 см. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку нарезанную спаржу и, убавив огонь, тушим минут 10 под крышкой. Добавляем в сковороду специи и мелко нарубленный чеснок, добавить огонь и обжаривать, помешивая 2-3 минуты. Перекладываем обжаренные продукты на тарелку, чтобы быстрее остыли.

Читать еще:  Тушеные куриные крылышки

Смешиваем спаржу с луком с готовой корейской морковкой (покупной или домашнего приготовления). Заправляем соевым соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Совет! По желанию, в этот салат можно добавить ложку винного уксуса.

Салат из спаржи с овощами

Салат из соевой спаржи с овощами – легкая и вкусная закуска.

  • 250 гр. сухой спаржи;
  • 3 моркови;
  • 2 огурца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка красного жгучего перца;
  • укроп, петрушка, соль, молотый кориандр по вкусу;
  • 1 небольшая луковица.

Китайский салат из соевой спаржи

Знаете ли вы, что эти сморщенные белесые трубочки, которые у нас называются спаржей и чаще всего встречаются в виде корейских салатов, на самом деле никакая не спаржа? Этот продукт, который, судя по всему, получил свое название с легкой руки корё-сарам, советских корейцев, китайцы называют фучжу, японцы — юба, а остальной мир — пенкой с тофу. И действительно, при производстве «спаржи» соевое молоко кипятят, собирая с его поверхности пенку, которая затем высушивается, приобретая знакомую нам форму. Как и соевый творог тофу, фучжу имеет бледный вкус и пористую структуру, которая отлично впитывает любые соусы и маринады. Это свойство делает соевую спаржу отличным ингредиентом для любых салатов, а ее хрумкая, чуть резиновая структура понравится даже убежденным мясоедам.

Китайский салат из соевой спаржи

Залейте соевую спаржу питьевой водой и вымачивайте в течение 8 часов, в процессе 2-3 раза поменяв воду. После этого промойте спаржу, аккуратно отожмите, чтобы максимально удалить воду, и нарежьте кусочками длиной 2-3 см. Соедините жидкие компоненты заправки, мелко нарезанный чеснок и чили (вместо свежего можно взять сушеный), добавьте сахар с солью и перемешайте до растворения сахара. Попробуйте заправку, она должна иметь очень сильный, почти зашкаливающий вкус, и при необходимости добавьте больше соли, сахара, чили или лимонного сока, чтобы его сбалансировать вкус. Нарежьте морковь тонкой соломкой, переложите в миску, залейте заправкой и помните руками для размягчения, затем добавьте соевую спаржу, перемешайте и слегка утрамбуйте, чтобы содержимое миски было максимально погружено в заправку. Оставьте ваш будущий салат из спаржи мариноваться, по возможности перемешивая его время от времени.

Незадолго до предполагаемой подачи разрежьте огурец вдоль, вычистите семена и разрежьте каждую половину еще на две части. Присыпьте огурец солью и оставьте минут на 15, затем промойте проточной водой, обсушите и нарежьте небольшими кусочками в форме ромба. Добавьте к спарже огурец вместе с зеленью кинзы и тонко нарезанным зеленым луком, и перемешайте все это с заправкой. Разложите по порционным мискам или тарелкам и подавайте, полив заправкой, оставшейся на дне миски, и при желании украсив семенами кунжута.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector