3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подливка из курицы — 7 вкусных рецептов приготовления

Содержание

Подливка из курицы — 7 вкусных рецептов приготовления

Подливка из курицы – это превосходное дополнение практически к любому гарниру. Сочная и необыкновенно вкусная, она делает его по-настоящему законченным полноценным блюдом. В зависимости от набора дополнительных компонентов приготовить подливу можно по-разному.

Подливка из курицы к макаронам

Если на гарнир планируются макароны, то подливку из курицы можно сделать, используя самые простые продукты.

Для такого варианта потребуется:

  • 350 грамм филе куриного;
  • 60 грамм муки;
  • 1 морковь;
  • 2 листа лавра;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • перец;
  • масло растительное.

Как готовится такая подлива:

  1. Для начала куриное филе нужно нарезать небольшими кубиками.
  2. Разогреть на сковородке масло и обжарить в нем мясо до нежной корочки. Готовые кусочки переложить в кастрюлю.
  3. Мелко покрошить лук, а морковь, либо порезать кубиками, либо потереть на терке с крупными ячейками. Заготовки слегка обжарить на той же самой сковороде, а затем добавить их в кастрюлю к мясу.
  4. Залить продукты холодной, но кипяченой водой. Уровень жидкости должен быть не менее 3 сантиметров от дна.
  5. Кастрюлю поставить на огонь и медленно довести ее содержимое до кипения.
  6. Сделать пламя минимальным, и тушить продукты примерно 45 минут.
  7. Развести отдельно в воде муку. Вылить эту смесь в кастрюлю и продолжить тушение. Буквально через 10 минут подлива будет готова.

После этого ее останется только вылить поверх свежесваренных макарон.

К картофельному пюре

Приступая к работе, надо правильно оценивать совместимость тех или иных продуктов. Например, для картофельного пюре идеально подойдет молочная подлива из курицы. Она получается нежная и одновременно очень сочная.

Продуктов в этом случае потребуется немного:

  • 3 куриных филе;
  • 0,5 литра цельного молока;
  • 2 луковицы;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • специи;
  • немного масла.

Процесс приготовления этой подливы также не отличается особой сложностью.

Надо просто:

  1. Хорошенько промыть филе, а затем покрошить его брусочками или средними кубиками.
  2. Обжарить их в предварительно разогретом масле.
  3. Очистить и нарезать как можно мельче лук.
  4. Добавить его на сковороду, как только в ней выпарится вся влага.
  5. Чтобы продукты не пригорели, положить еще немного масла.
  6. Присыпать все сверху мукой и тщательно перемешать.
  7. Ввести молоко. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы в ней не образовывались комки. Если же это все-таки произойдет, долить немного воды и еще раз все хорошенько размешать.

С этого момента можно отсчитать 20 минут и смело выключать огонь. Нежная молочная подлива для пюре из картошки готова.

С томатной пастой

Чтобы подливка из курицы была более ароматной, в рецептуру можно добавить немного томатной пасты. Готовое блюдо от этого только выиграет.

Есть один очень простой рецепт, для которого нужно всего лишь:

  • 1 морковка;
  • 1 тушка курицы;
  • 1 луковица;
  • 50-60 грамм томатной пасты;
  • немного свежего или сушеного укропа.

Для приготовления такой подливы используется совершенно другая технология:

  1. Сначала курицу надо положить в кастрюлю с водой и отварить ее до готовности.
  2. В это время лук и морковку мелко покрошить, а потом обжарить на сковороде, пока овощи не приобретут приятный золотистый оттенок.
  3. Готовую курицу достать из кастрюли и охладить. После этого аккуратно руками отделить мясо от костей.
  4. Жареные овощи переложить в бульон.
  5. Добавить к ним пасту и немного поварить на малом огне.
  6. Мясо курицы произвольно нарезать и чуточку обжарить его на сковороде.
  7. Добавить его в кастрюлю к соусу, посыпать укропом, перемешать и довести до кипения.
Читать еще:  Салат с гранатом – 9 очень вкусных рецептов

Эта подлива подойдет к любому гарниру, будь то картофель, макароны или каша.

Вкусная подливка с курицей и грибами

Одной из самых вкусных, по мнению многих специалистов, считается подлива из мяса птицы с добавлением грибов.

Есть один интересный рецепт, список основных компонентов к которому совсем небольшой:

  • 0,4 килограмма куриного филе;
  • 200 грамм любых грибов (лучше шампиньонов);
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 60 грамм муки;
  • соль;
  • 1 стакан воды и столько же сливок;
  • перец и чайная ложка «Прованских трав».

Как сделать подливку из курицы с грибами:

  1. Мелко покрошить грибы и лук.
  2. Масло растопить на сковороде.
  3. Сначала засыпать лук и жарить 5-6 минут, пока он не станет прозрачным.
  4. Добавить грибы. Тепловую обработку продолжать, пока не выпарится вся влага.
  5. Ввести на сковороду филе, предварительно вымытое и порезанное маленькими кусочками.
  6. Как только курятина и грибы достаточно зарумянятся, добавить соль, все специи, муку и перемешать. Жарить после этого еще 2 минуты.
  7. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить сливки. Если масса получится слишком густой, ее можно немного разбавить водой.
  8. Тушить под крышкой полчаса на малом огне.

Эта подлива идеально подойдет к отварному рису или гречке. Да, и с картофельным пюре она тоже будет очень вкусной.

Готовим в мультиварке

Тем, у кого на кухне имеется мультиварка, обязательно понравится оригинальный и очень легкий рецепт подливы из нежного куриного мяса.

Для работы нужны будут следующие компоненты:

  • 800 грамм филе;
  • 3 столовые ложки соуса Барбекю и столько же соевого соуса;
  • соль и любимые специи;
  • свежая зелень.

Как приготовить подливку из этих продуктов в мультиварке:

  1. Первым делом надо аккуратно острым ножом порезать небольшими кусочками мясо.
  2. Остальные компоненты (кроме зелени) смешать в пиале.
  3. Приготовленной массой залить мясо, хорошенько перемешать и оставить на 20 минут для маринования. В это время можно заниматься своими делами.
  4. Мясо вместе с маринадом переложить в чашу мультиварки. Установить режим «тушение» и засечь на таймере 40 минут. За 5 минут до окончания процесса забросить в чашу рубленую зелень.

Подлива получается очень ароматной, в меру острой и необыкновенно вкусной. Она будет превосходным дополнением к отварным спагетти.

Как сделать со сметаной

Для начинающих хозяек можно предложить рецепт, по которому подлива из курицы очень просто готовится со сметаной.

В данном случае необходимо будет взять:

  • 0,7 килограмма курицы (любая часть тушки);
  • 150 грамм сметаны;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 3 луковицы;
  • 15 грамм соли;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Для работы понадобится также обычная сковорода и казан.

Чтобы приготовить подливу, нужно:

  1. Куриную тушку разделать на порционные куски.
  2. Сложить их в казан и слегка обжарить с добавлением масла.
  3. Отдельно на сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
  4. Как только он станет чуть прозрачным, ввести муку и сметану. Все это перемешать и тушить 5 минут на небольшом огне.
  5. Приготовленный соус вылить в казан. Содержимое посолить, добавить специи и готовить примерно 30 минут. Для аромата можно добавить пару зубков чеснока.

Если под руками нет именно куриного филе, то этот вариант подливы для ужина – настоящая находка.

Подливка из курицы с майонезом

Курица – это универсальный продукт. Если ее просто отварить, то получится легкое диетическое блюдо. А вместе с ароматным сложным соусом это будет превосходная подливка из курицы.

Подлива из курицы: 6 фото рецептов для вкусного ужина

Подлива с курицей — очень удобный соус для любых гарниров. Любая каша, макароны или картошка становится с ним в разы вкуснее, а блюдо в целом приобретает сочность. Калорийность в среднем 110 ккал на 100 г, но зависит от вида и жирности соуса.

Читать еще:  Куриные отбивные в панировке

Очень вкусная подлива из курицы к макаронам — пошаговый рецепт с фото

Подливка, приготовленная по этому фото-рецепту, получается сытной и вкусной благодаря «удачному» сочетанию ингредиентов.

Ингредиенты

  • Куриная грудка: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Перец болгарский: 1 шт.
  • Масло растительное: 50 мл
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Мука пшеничная: 1 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Вода: 300 мл
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

Удаляем с куриной грудки кожицу, снимаем мясо с кости. Промываем его под проточной водой и сразу обтираем насухо бумажным полотенцем. Подготовленное филе нарезаем некрупными кусочками. В сковороде прогреваем растительное масло. Отправляем туда мясо и обжариваем в течение 5-10 минут на умеренном огне.

В это время чистим овощи. Измельчаем морковку на крупной терке, а луковицу нарезаем мелкими кубиками. Отправляем продукты к курятине.

Очищаем перец от семенной коробочки. Измельчаем его небольшими полосками. Перекладываем нарезку к остальным ингредиентам. Перемешиваем.

Чтобы подлива имела приятную и по вкусу, и по внешнему виду структуру, добавляем немного пшеничной муки и томатную пасту.

Вливаем кипяченую воду, солим по вкусу, перчим. Можно кинуть свою любимую приправу.

Томим соус примерно 30 минут под крышкой. В конце по желанию и по возможности посыпаем измельченной свежей зеленью.

Подавать подливу можно с любимым гарниром. Например, с отварными макаронами.

Томатная подлива из курицы на сковороде — фото-рецепт

Такая подливка готовится очень быстро, подойдет для ужина на скорую руку. А чтобы мука при добавлении в соус не схватывалась комочками, можно воспользоваться ситечком или развести ее небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • 700 г филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • масло.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, морковку натереть крупно.
  2. В разогретую сковороду налить немного масла, высыпать лук, чуть обжарить и ввести морковку.
  3. Далее жарить до золотистого цвета вместе.
  4. Нарезать небольшими кусочками куриное филе.
  5. Добавить к овощам, обжарить еще минут пять. Можно влить еще немного масла, чтобы курятина лучше поджарилась.
  6. Ввести 2 ложки муки, размешать, посолить, поперчит. Добавить прованские травы, в конце — томатную пасту.
  7. Хорошо все перемешать, влить воду. Повторно размешать, попробовать на соль, при необходимости еще подсолить.
  8. Огонь убрать на минимум, потушить под крышкой минут пять.
  9. Выдавить четыре дольки чеснока, повторно перемешать.
  10. Накрыть, потушить еще 2-3 минутки. Снять сковороду с плиты.
  11. Подавать в качестве сытного соуса к отварным спагетти или другим макаронным изделиям.

Рецепт подливы из курицы со сметаной или сливками

Быстрый способ приготовления потрясающе нежной и ароматной подливы. Она отлично получается и со сливками, и со сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 1 луковица;
  • 170 г сметаны или сливок;
  • 150 мл кипятка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 мл соевого соуса;
  • масло.

Что делать:

  1. Соломкой нарезать лук, высыпать в прогретое на сковороде масло, обжарить до прозрачности.
  2. В это время соломкой порезать филе. Присыпать мукой, перемешать.
  3. Переложить мясо к луку, обжарить быстро на сильном огне до появления корочки.
  4. Ввести сметану, прогреть до закипания, влить воду и соевый соус.
  5. Накрыть, потушить филе минут 7. Попробовать на соль, по желанию добавить зелень, чеснок.

Чтобы куриное филе оставалось мягким, важно его не передержать на огне, а для соуса использовать горячую воду. Кипяток из чайника отлично для этого подойдет.

Вкуснейшая подлива из курицы с грибами

Курица и грибы отлично дружат в разных блюдах, в том числе и в этой замечательной подливке. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны, но можно взять и другие грибы.

Если будут использоваться лесные грибы, их предварительно обязательно нужно отварить, а затем применять по рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • 15 г укропа.

Как готовить:

  1. Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе соломкой.
  2. На сковороде подогреть сливочное масло, высыпать грибы, обжарить две минуты.
  3. Выложить туда же курицу. Готовить вместе еще пять минут, периодически помешивать.
  4. Отдельно вскипятить сливки, вылить в сковороду.
  5. Посолить, поперчить, накрыть и потомить пять минут.
  6. В готовое блюдо по желанию ввести рубленый укроп.
Читать еще:  Рассольник с курицей и перловкой рецепт

Густая подлива из курицы с мукой к рису, гречке или пюре

Еще одна рецептура универсальной подливы к любому гарниру, но она отличается густотой и насыщенным вкусом. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, томатное пюре, нарезанные помидоры, но обжаривать придется чуть дольше.

Ингредиенты:

  • 600 г филе;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 40 г муки;
  • 2 ст. воды;
  • 1 перец;
  • 1 репчатая луковица;
  • специи, масло для обжарки;
  • пучок зелени.

Инструкция по шагам:

  1. Все овощи нарезать соломкой, курицу кубиками или брусочками.
  2. Разогреть масло, высыпать лук с морковью, готовить минут пять.
  3. Добавить курицу, затем болгарский перец. Обжарить еще три минутки.
  4. Через ситечко высыпать муку. Быстро размешать лопаткой, добавить томат.
  5. Слегка обжарить продукты с томатом, влить кипяток, посолить, можно поперчить.
  6. Накрыть и потушить пять минут, чтобы курица пропиталась соусом.
  7. В конце под крышку добавить зелень.

Видео-рецепт: Подливка из курицы с овощами и крахмалом

Еще одно универсальное блюдо, которое дополнит прекрасно гарнир или станет самостоятельным ужином. Овощи можно брать по сезону.

Как приготовить подливу из курицы — рецепты приготовления

Рецепт приготовления подливки из курицы

Позволит разнообразить немало блюд. Она идеально подходит для гречневой и рисовой каши, картофельного пюре, макарон, пельменей.

350 гр куриного филе;
небольшая луковица;
1 средняя морковка;
2 ст. ложки муки;
молотый черный перец – по вкусу;
соль – по вкусу;
приправа для курицы;
1-2 шт лаврового листа;
растительное масло для жарки – по вкусу.

Промойте куриное филе, очистите его от всего лишнего. Порежьте мясо на небольшие ровные кубики.

Поставьте сковороду на плиту, добавьте немного масла. Вместо него можно использовать для жарки кусочек сала. Оно придаст подливке особый аромат. Выложите на хорошо раскаленное дно кусочки филе и обжарьте их со всех сторон, пока не появится румяная золотистая корочка. Уложите мясо на дно кастрюли.

Порежьте очень мелко репчатый лук и морковь. Обжарьте их на той же сковороде до ровного золотистого цвета лука.

Добавьте овощи в кастрюлю с филе. Не забудьте поперчить, посолить и добавить приправу.

Залейте все холодной кипяченой водой так, чтобы она закрыла овощи и мясо примерно на 3-5 см.

Доведите смесь до кипения. Тушите ее на небольшом огне в течение 40 минут.

Разведите муку в воде и добавьте в мясо. Мучной раствор сделает подливку густой и вязкой.

Потушите ее еще примерно 10 минут. За 5 минут до окончания приготовления положите в подливку лавровый лист.

Второй рецепт подливки из курицы

Если хотите приготовить более густую, сытную и наваристую подливку.

500 гр куриного филе;
1 морковь;
1 головка лука;
2 ст. ложки томатной пасты;
2 ст. ложки муки;
1,5 стаканов воды;
растительное масло для жарки – по вкусу;
2 шт. лаврового листа;
сушеная петрушка или укроп – по вкусу;
соль – по вкусу.

Промойте филе курицы и немного просушите мясо бумажными полотенцами. Порежьте его на кубики размером примерно в 1 см.

Нарежьте репчатый лук кольцами, а морковку – соломкой. При желании ее можно натереть на крупной терке.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней мясо на протяжении 5 минут.

Затем сразу же разместите сверху морковь с луком и продолжайте жарить до появления золотистой корочки у всех ингредиентов.

Добавьте в сковороду муку и воду, все тщательно перемешайте.

Приправьте подливку, добавьте томатную пасту и все перемешайте.

Тушите блюдо около 20 минут.

Финальный аккорд – посыпьте подливку сушеной зеленью и накройте крышкой, чтобы петрушка и укроп раскрыли свой аромат.

Чтобы придать подливке итальянский акцент, используйте в изобилии такие пряности как базилик и орегано.

Смотрите в сюжете о том, какие блюда из курицы можно еще приготовить:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector