0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт окрошки на тане с колбасой

Рецепт окрошки на тане с колбасой

Окрошка на тане с колбасой получается вкусной, освежающей. В жаркие летние дни это прекрасное первое блюдо хочется есть, даже тогда, когда ни на что другое нет аппетита. Летом для приготовления такой окрошки использую некоторые хитрости, о которых и расскажу в этом рецепте.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Отварить картофель в мундире до готовности. Яйца сварить вкрутую (в течение минут 10 с момента закипания).

Охладить и очистить картошку и яйца.

Нарезать яйца мелкими кубиками.

Картофель нарезать мелко.

Огурцы натереть на крупной терке.

Колбасу нарезать на небольшие кубики.

Лук очистить и натереть на мелкой терке, превратив его в кашицу (эту хитрость использую для приготовления летнего варианта окрошки, когда уже нет в продаже редиски, да и зеленый лук достаточно жестковат, а хочется, чтобы окрошка имела немного островато-резкий вкус). Чувствоваться натертый лук практически не будет, но он даст небольшую остроту и аромат.

Укроп нарезать мелко.

В кастрюле соединить картофель, яйца, колбасу, лук, огурцы и укроп, перемешать.

Посолить и добавить сметану.

Влить тан и хорошо перемешать окрошку.

В конце приготовления добавить горчицу для усиления и насыщенности вкуса, перемешать.

Охладить окрошку в холодильнике не менее 1 часа.

Подать освежающую, вкусную и насыщенную окрошку, приготовленную на тане с колбасой, к столу. Особенно кстати это блюдо будет в жаркую погоду.

Окрошка на тане – свежесть с кислинкой. Рецепты вкусного холодного супа: окрошка на тане с мясом, колбасой, морепродуктами

Летом, особенно если на улице стоит невыносимая жара, совершенно нет желания есть горячую и тяжелую пищу, а значит, настало то самое время, когда можно готовить простой и легкий суп — окрошку.

Окрошка на тане — это один из множества вариаций вкусного летнего супа, где вне зависимости от входящих в состав блюда ингредиентов незаменимым остается один компонент — кисломолочный напиток тан.

Благодаря этому освежающему напитку окрошка получается особенно вкусной, с легкой ненавязчивой кислинкой, что является особенностью окрошки на тане.

Окрошка на тане — общие принципы приготовления

Холодные супы в знойные летние деньки отлично насыщают и утоляют жажду. Окрошка на тане относится к разряду таких блюд. Основным принципом приготовления такого супа является предварительная термообработка и отваривание практически всех ингредиентов окрошки, заливание подготовленных продуктов жидкой основой. В качестве жидкости хозяйки предпочитают квас, минеральную воду, кефир, сыворотку. Но однажды попробовав приготовить окрошку на тане, мало кто уже возвращается к классическим заливкам.

В состав холодного супа могут входить практически любые продукты, поэтому не бойтесь экспериментировать и приносить в блюдо что-то новое, свое — строгих рамок и ограничений нет. Готовят окрошку на тане и с мясом, и заменяя его колбасными изделиями, рыбой, морепродуктами и даже популярны вегетарианские варианты без мясных составляющих. Из овощей зачастую используют картофель, яйца, огурцы, редис, порою морковь, свеклу, ботву. Кроме того кладут яйца и много зелени.

Готовится окрошка на тане действительно просто, все ингредиенты измельчаются кубиками одинакового размера, после чего смешиваются, заправляются солью, специями, по желанию добавляется горчица, сметана, лимонный сок, уксус, хрен. После чего все заливают холодным таном.

Читать еще:  Топ-3 диетических рецепта винегрета для похудения

Тан можно использовать как газированный, так и нет. Если вы приобрели продукт без газа, для придания окрошки особого вкуса, вы можете смешать тан с минеральной водой.

Рецепт 1. Окрошка на тане с говядиной

Ингредиенты:

• 500 грамм молодой говядины;

• 1,5-1,7 литра тана;

• три крупные картошки;

• 3-4 свежих огурцов;

• зелень (лук, петрушка).

Способ приготовления:

1. Говядину тщательно промойте. При необходимости срежьте жир и пленку, само мясо выложите в кастрюлю. Залейте говядину холодной водой, отварите до готовности. Если мясо молодое, на его приготовления понадобится не больше одного часа. Как только говядина сварится, выньте ее аккуратно на тарелку, остудите, нарежьте небольшими кубиками.

2. Картофель промойте, выложите в кастрюлю с водой, отварите. Остудите, очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками.

3. Яйца отварите вкрутую, также остудите и некрупно порежьте.

4. Редиску, огурцы и всю зелень ополосните, слегка обсушите и измельчите.

5. Налейте в кастрюлю подходящего размера тан, выложите все подготовленные ингредиенты. Поперчите и посолите по вкусу, перемешайте. При желании можно добавить немного острой горчицы, что придаст блюду особую пикантность.

6. Подавайте окрошку на тане в холодном виде, для этого выложите суп на час или два в холодильник.

Рецепт 2. Окрошка на тане с колбасой

Ингредиенты:

• перья зеленого лука, укроп;

• 350 грамм колбасы вареной.

Способ приготовления:

1. Первым делом ополосните и встряхните зеленый лук, нарежьте его колечками, выложите в миску, разотрите с солью так, чтобы лук выделили сок.

2. Огурцы и редис промойте и нарежьте некрупными кубиками.

3. Яйца и картофель отварите отдельно друг от друга до готовности, остудите, порежьте такими же кусочками, что и овощи.

4. Колбасу нарежьте мелкими кубиками.

5. Смешайте овощи, яйца и колбасу с заранее подготовленным зеленым луком, добавьте черный молотый перец и измельченный укроп.

6. Залейте все ингредиенты таном.

7. Если соли достаточно, уберите окрошку на тане перед подачей на час в холодильник.

Рецепт 3. Острая окрошка на тане

Ингредиенты:

• 8-10 штук редиса;

• три огурца свежих;

• соль, черный перец;

• зелень (укроп, лук, петрушка);

• столовая ложка 3% уксуса;

• чайная ложка сахара;

• три зубчика чеснока;

• столовая ложка тертого хрена;

• 10 грамм острой горчицы;

• сушеная зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промойте и очистите чеснок, редис, огурцы. Яйца отварите, остудите, очистите.

2. Порежьте все подготовленные продукты, кроме чеснока, небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс или раздавите в ступке.

3. Влейте тан в кастрюлю, добавьте немного соли, перец, сахар. Влейте уксус, положите горчицу, сушеную зелень и тертый хрен, перемешайте.

4. Залейте получившейся смесью сложенные в большой миске овощи и яйца.

5. Все зелень ополосните, отряхните от лишней влаги, измельчите острым ножом.

6. Положите укроп, петрушку и лучок в окрошку на тане. Уберите холодный суп на час в холодильник, после чего подавайте на стол, разлив в порционные тарелки.

Рецепт 4. Окрошка на тане с зеленым горошком и маслинами

Ингредиенты:

• 150 грамм консервированного зеленого горошка;

• 200 грамм колбасы вареной;

• 0,5 литра минеральной воды;

• два свежих огурца;

• небольшой пучок зеленого лука и укропа;

Способ приготовления:

1. Отварите картошку и морковь до готовности. Для придания окрошки на тане особого аромата, овощи можно запечь в духовке в мундире. Готовый картофель с морковью остудите, нарежьте кубиками.

2. Яйца отварите, порежьте кубиками такого же размера, как и овощи.

3. Колбасу и промытые огурцы нарежьте небольшими кусочками, маслины колечками.

4. Горошек выньте из банки.

5. Смешайте все ингредиенты, залейте их холодной смесью минеральной воды и тана. Посолите по вкусу, добавьте при желании несколько капель лимонного сока, горчицу, черный перец.

6. Положите в практически готовый суп мелко шинкованную зелень. Подавайте блюдо, выдержав полчаса в холодильнике.

Рецепт 5. Окрошка на тане со свеклой

Ингредиенты:

Читать еще:  Салат с гранатом – 9 очень вкусных рецептов

• 230 грамм вареной колбасы;

• два свежих огурца;

• 350 мл минеральной воды с газом;

• зеленый лук и укроп.

Способ приготовления:

1. Отварите свеклу, картофель и яйца до готовности в трех разных кастрюлях. Чтобы свекла сварилась быстрее, можно вместо одного крупного плода взять два небольших.

2. Остудите картошку, яйца и свеклу, очистите от кожуры и скорлупы, порежьте небольшими кубиками.

3. Огурцы и редис промойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками такого же размера, что и предыдущие ингредиенты.

4. Выложите все в миску, добавьте измельченную зелень и нашинкованную кубиками колбасу.

5. Положите немного соли, измельченную зелень.

6. Залейте все минеральной водой и таном, хорошенько перемешайте.

7. Выдерживаем окрошку на тане около 30-40 минут в холодильнике, чтобы суп окрасился в приятный розоватый цвет свеклы.

Рецепт 6. Окрошка на тане с морепродуктами

Ингредиенты:

• перья зеленого лука;

• пять томатов черри;

• шесть крабовых палочек;

• 130-150 грамм очищенных креветок;

• два-три листа мяты;

• 5 грамм горчицы;

• щепотка мелко тертого имбиря;

Способ приготовления:

1. Перетрите в глубокой миске или в кастрюле измельченный лук с мелко шинкованной мятой и солью.

2. Редис и огурец ополосните и нарежьте небольшими кубиками, черри разрежьте на четыре части.

3. Яйца сварите вкрутую, картофель или отварите, или запеките до готовности. Остудите, очистите, накрошите.

4. Крабовые палочки порежьте мелкими кубиками.

5. Вскипятите в небольшой кастрюле воду, немного посолите, для вкуса можно добавить лимонный сок, закиньте во вскипевшую воду на 2-3 минуты креветки, после чего сразу откиньте на дуршлаг.

6. Смешайте в любой удобной емкости тан с солью, перцем, горчицей, тертым имбирем. При желании сюда же можете добавить измельченный укроп, петрушку или другую зелень по вкусу.

7. Залейте подготовленную смешанные овощи, яйца, мяту с луком и морепродукты пряным таном, остудите в течение 20-30 минут в холодильнике.

Рецепт 7. Окрошка на тане с зеленым яблоком

Ингредиенты:

• крупное кисло-сладкое яблоко;

• три свежих огурца;

• 100 грамм сметаны;

• чайная ложка горчицы;

• соль, укроп, зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Промойте под проточной водой яблоко, редис и огурцы. Если в этом есть необходимость, аккуратно снимите кожицу. Нарежьте яблоко и овощи тонкой соломкой.

2. Выложите подготовленные продукты в миску подходящего размера, посолите, добавьте горчицу и мелкорубленую зелень.

3. Залейте окрошку таном, подавайте в холодном виде.

Окрошка на тане — хитрости, советы

• Окрошка на тане получится вкуснее и красивее, если все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками.

• Чтобы мясо не рвалось и нарезалось ровно, его рекомендуется предварительно после варки охладить в холодильнике.

• Окрошка на тане — это холодное блюдо, поэтому ни в коем случае не берите жирное мясо или колбасы. Идеальным вариантом станут постные вырезки говядины, телятины, курица, а также вареная колбаса или ветчина без жировых прослоек.

• Яйца следует отваривать вкрутую, после чего охладить под струей холодной воды, так скорлупа снимется легко, и нарезать яйцо красиво получится без особого труда. Единственным исключением составляют желтки, для насыщенного вкуса супа, их можно натереть на терке или размять вилкой.

• Чтобы зелень в окрошки не хрустела и не перебивала вкус остальных ингредиентов, кладите только листочки без веточек. Измельчайте зелень как можно мельче, можно даже перетереть ее руками, добавив небольшое количество соли.

• Варите овощи: свеклу, морковь, картошку отдельно друг от друга. Картошку и морковь можно предварительно очистить, а вот свеклу лучше варить в мундире, чтобы она сохранила свой насыщенный цвет. Кроме того овощи можно запечь в духовке.

• Для придания остроты вы можете положить в окрошку на тане немного измельченного перца чили, молотый перец, острую горчицу, тертый хрен или имбирь.

• Если вы решили приготовить большое количество окрошки, не спешите заливать все ингредиенты сразу, это уменьшит срок хранения супа. Лучше смешивать нарезанные продукты с таном по мере необходимости.

Читать еще:  Сырники со сметаной — рецепт приготовления

• Тан сам по себе кисленький продукт, но если вам не хватило кислоты, используйте как добавку уксус, лимонную кислоту.

• Если вы уже наелись окрошкой, а продукты еще остались, вы можете смешать их с майонезом или сметаной и у вас получится замечательный легкий летний салат.

Окрошка на тане

Возьмите на заметку такой освежающий вариант холодного летнего супа – окрошка на тане. Многим привычнее окрошка, приготовленная по-русски, с квасом, но и на кисломолочных напитках в кавказском стиле получается не менее вкусно. Кроме тана, можно использовать и айран, а также минералку с кефиром или сметаной; тан подходит как газированный, так и негазированный — по вашему вкусу. Приготовив, так сказать, сухую основу, вы каждому едоку можете подать окрошку по его вкусу, налив кому-то квас, кому-то кефир, минералку или, как в предлагаемом рецепте, тан!

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 73 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить окрошку на тане

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 1.5 л или тан
  • Картофель – 5 шт.
  • Ветчина – 300 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу хороший пучок
  • Укроп – по вкусу 1-2 пучка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Первым делом для окрошки на тане, а точнее заранее, отварите картофель в мундире. Очень рекомендую приготовить его на пару (в пароварке или в мультиварке). Такой картофель получается более насыщенным на вкус и крепче по консистенции.

Возьмите среднего размера одинаковые клубни, вымойте их, расположите на поддонах пароварки или мультиварки и готовьте 18-23 минуты, в зависимости от сорта и размера. Перед тем, как нарезать картофель для окрошки, его нужно охладить.

Сварить яйца можно как заранее, так и непосредственно перед нарезкой всех остальных ингредиентов, потому что после варки их все равно рекомендуется поместить в холодную воду, чтобы они затем легче чистились. Варите яйца вкрутую в подсоленной воде в течение 8-12 минут, в зависимости от их размеров.

Холодный картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшим кубиком или соломкой. Разделяйте кусочки друг от друга, если они слипаются при резке.

Охлажденные яйца очистите от скорлупы и порубите. Есть способ, когда яйца для окрошки трут в крупную терку. Ещё интересен вариант, когда белок рубят или трут, а желток отдельно перетирают для заправки, например, со сметаной и горчицей.

Ветчину нарежьте небольшим кубиком или тонкой соломкой. Кроме ветчины отлично сочетаются с таном и другие виды колбас, такие как докторская или молочная, а также мясо, например, нежирная отварная или запеченная говядина. По желанию, в окрошке могут быть и несколько видов мясного.

Свежий огурец, желательно среднего размера грунтовый, с пупырышками, вымойте и обсушите. Нарежьте его соломкой или кубиком, т.е. примерно так же, как и другие ингредиенты окрошки на тане.

В качестве свежей зелени для окрошки обычно используется укроп и зеленое перо лука. Для любителей можно предложить петрушку, кинзу и/или мяту. Свежую зелень нужно вымыть и обсушить. У петрушки, укропа и мяты берите только нежную часть листочков, отрезав или оборвав их от грубых стеблей. Зелень нужно мелко порубить.

Перемешайте все подготовленные ингредиенты в кастрюле или подходящей по размеру миске. Солить эту заготовку окрошки заранее не рекомендуется, потому что посоленные огурцы и зелень начнут выделять сок и вся масса неаппетитно отмокнет… Вообще, пусть лучше каждый едок самостоятельно солит свою порцию по вкусу, и нужно иметь ввиду, что тан уже несколько соленый, так что соль может и не понадобиться. Незаправленная и несоленая заготовка окрошки на тане может храниться в холодильнике сутки.

Для подачи разложите заготовку окрошки по порционным мискам, глубоким салатникам или тарелкам и залейте таном. Предложите для заправки горчицу, хрен, молотые перцы, сметану или майонез.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector