0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты куриных котлет из рубленого фарша и по-киевски

2 самых популярных рецепта куриных котлет

Изначально котлетами называли куски мяса или птицы на кости. В основном, использовались грудь, бедра, ребра. Само слово «котлета» происходит от французского «côtele» или «côte», которые означают ребристый или ребро.

Блюдо это, как вы уже поняли, пришло к нам из европейской культуры и надолго поселилось в домашнем и ресторанном меню. Только в ХХ веке появились рецепты по приготовлению котлет из фарша или рубленого кусочками мяса. Любите радовать своих близких и друзей интересными блюдами? Тогда мы предлагаем вам рецепты по приготовлению котлеты из куриного филе в двух вариантах.

Котлеты из курицы: разнообразие рецептов

Куриные котлеты или котлеты из куриного филе появились относительно недавно. Самой популярной среди них можно считать «котлету по-киевски», которую готовят из филе птицы и кладут в качестве начинки кусочек сливочного масла. Благодаря такому сочетанию, мясо получается очень нежным, мягким и не пересушивается. Рецепт этого блюда вы сможете найти и в нашей статье.

Со временем в котлеты из куриного филе стали добавлять и другую начинку: сыр, грибы, брокколи, яйцо, зелень и прочее. Приготовить подобное блюдо несложно, особенно если поэтапно следовать нашим рекомендациям, о которых мы вам расскажем ниже.

«Котлеты по-киевски»

В советское время это блюдо считалось настоящим деликатесом. Приготовить «котлету по-киевски» великолепно могли в ресторане. Но вот готовить блюда из курицы в домашних условиях было сложно. Причиной тому являлось мясо не лучшего качества, которое можно было найти на прилавках. Как раз с целью его смягчения, придания необычного вкуса и был придуман этот рецепт.

Волокна, расположенные на куриной грудке, не содержат жира, который мог бы во время готовки не дать мясу слишком пересохнуть. А наличие масла способно решить эту проблему и придать «котлете по-киевски» сочности.

Для этого блюда вам следует запастись:

  • грудкой куриной – 2шт.;
  • маслом сливочным – 50 г;
  • мукой – 2 ст.л.;
  • яйцами – 2 шт.;
  • сухарями панировочными – 2 ст.л.;
  • петрушкой – 1 пучок;
  • специями;
  • лимонным соком – из 1 лимона;
  • маслом растительным – 1 стакан.

Чтобы «котлеты по-киевски» получились как по учебнику, необходимо правильно подготовить мясо. От этого процесса зависит то, насколько удачным будет данный рецепт для вас.

Первое, что вы должны сделать – это удалить кожу с мяса и отделить грудку с крылышком от кости. Крылья полностью нам не нужны, поэтому отрежьте ту часть, которая начинается после первого сустава. Должно получиться филе с косточкой, которую нужно в обязательном порядке очистить от остатков мяса. После этого вам стоит обратить внимание, что данная часть курицы состоит из большого и малого филе. Их вы аккуратно разделяете, а с малого филе удаляете сухожилие белого цвета. Далее каждую часть филе следует разрезать вдоль до половины.

Читать еще:  Как приготовить курицу в медово-горчичном соусе

Теперь мясо откладываем в сторону и готовим масло так, как это предусматривает рецепт. Вам необходимо размягчить масло. Пока оно будет таять, измельчите зелень, добавьте в нее приправы и сок лимона, а затем перемешайте все это с мягким маслом. Полученную массу вам нужно поместить в фольгу и положить в холодильник, ожидая ее полного застывания.

Когда начинка застынет, возвращайтесь снова к мясу. Малое филе нужно слегка отбить, добавить приправы, завернуть в него застывшее масло и аккуратно завернуть. Потом полученную котлету нужно положить на большое филе и также в него завернуть. Чтобы конструкция держалась, воспользуйтесь деревянными палочками.

Далее следует подготовка мяса к жарке. Для этого вам необходимо предварительно обвалять конструкцию в муке, затем во взбитом яйце и сухарях для панировки. После проделанных манипуляций опустите почти готовую «котлету по-киевски» на хорошо разогретую сковородку с маслом и поджарьте до образования хрустящей корочки.

По окончанию жарки «котлеты по-киевски» выкладывают на тарелку, а на выглядывающую косточку надевают бумажные папильотки. Зачем они нужны? Согласно правилам «котлеты по-киевски» следовало есть руками. А чтобы пальцы при этом не были грязными, брать ее нужно было за косточку.

Если вы считаете, что грудка слишком большая, и мясо не успело пропечься, тогда можете поставить блюдо в духовую печь на 5 минут. Так вы будете точно уверены в том, что «котлеты по-киевски» не будут сырыми.

Как определить, что вам удалось правильно приготовить блюдо? Мясо будет сочным и нежным, а масло будет вытекать только при разрезании. Подавать это блюдо можно самостоятельно или же в сочетании с легким гарниром (например, салатом).

Рубленные котлетки из куриного филе

Еще один популярный рецепт, который полюбился нашим хозяйкам – это рубленные котлеты из филе куриного. Приготовить это вкуснейшее блюдо можно как в будний день, так и на праздник. Если же вы заботитесь о своей фигуре и привыкли сидеть на диетах, тогда вашему вниманию мы представляем рецепт диетических рубленных котлет с пониженной калорийностью. Добиться этого легко, если знать один небольшой секрет. В чем он? В отсутствии майонеза. Будьте уверены, что без этого вредного продукта котлеты получатся такими же нежными и мягкими.

Чтобы приготовить вкусные куриные рубленные котлетки, вам следует запастись:

  • куриным филе – 400 г;
  • луком репчатым – 150 г;
  • хлебом серым – 100 г;
  • молоком 1,5% –200 г;
  • яйцом средним – 1 шт.;
  • чесноком – 2-3 зубчиками;
  • зеленью;
  • растительным маслом – 4 ст.л.

Итак, ингредиенты готовы, приступаем к готовке рубленных котлет. Вначале вам следует промыть мясо под водой. Если это грудка, то филе нужно отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Не старайтесь сделать кубики слишком уж маленькими. В котлетах вы должны чувствовать привкус мяса. Слишком крупные кусочки тоже не нужны, поскольку это помешает им хорошо прожариться.

Читать еще:  Тушеные куриные крылышки

Далее переходим к луку. Его нужно нашинковать, смешать с измельченными головками чеснока и все это добавить к мясу. Также в эту смесь добавьте соль и приправы. После всего мясо следует поместить в холодильник, чтобы оно хорошо промариновалось в собственном соку. Это еще один секрет, который имеет данный рецепт. Он позволяет кусочкам курицы впитать аромат приправ и стать более ароматными и сочными. Если оставить мясо на ночь и начать готовку с утра, то вы получите рубленные котлеты с отменным вкусом. При недостатке времени можете начинать сразу готовить мясо к жарке.

Снова возвращаетесь к курице и добавляете в нее яйцо, перемешиваете. Потом берете емкость с молоком и хорошо разминаете хлеб так, чтобы не осталось и следа твердой корочки. Делать это можно вручную или же использовать блендер. Сюда же засыпаете муку, любую, которая есть в наличии.

Следующий шаг – это смешивание и тщательное перемешивание хлеба и мяса. У вас должна получиться однородная масса. Затем в нее следует добавить зелень, которая придаст вкус, аромат и окажет скрепляющее действие.

Полученную массу оставьте на 10-15 минут для того, чтобы она «настоялась», а в это время разогрейте сковороду и налейте в нее масло.

С помощью ложки выкладываете массу на сковороду и поджариваете до появления золотистого цвета корочки с двух сторон. И вот, рубленные котлетки из куриного филе готовы к подаче на стол. Прекрасным гарниром к ним станет рис, гречка, овощной салат. Можно есть рубленные котлеты и так, стоит только добавить немного сметаны.

По принципу рубленных котлет вы можете приготовить и котлеты из куриного фарша. В этом случае рецепт предусматривает добавление в мясо небольшого количества сливочного масла. Если его заморозить и потом натереть небольшими кусочками, то это смягчит куриное филе и сделает его сочным.

Какой бы из рецептов вы не выбрали: «котлеты по-киевски», котлеты из куриного филе с сыром, рубленные котлеты, котлеты из фарша – помните, что эти блюда достаточно калорийные и питательные. Если вы следите за своей фигурой и не желаете набирать лишние килограммы, то употребление этих блюд следует ограничивать. Пусть лучше наедаются ваши близкие, неустанно восхваляя ваш кулинарный талант.

Рецепты куриных котлет из рубленого фарша и по-киевски

Удобнее всего (и дешевле) получается, когда мы берем целую курицу весом 1,2-1,4 кг и разделываем сами, тогда мясо грудок и окорочков используем для фарша, а остальное – для бульона. Мясо дважды пропускаем через мелкую решетку мясорубки.

Фарша получается примерно 650-700 г. Его мы вымешиваем вместе с солью, свежемолотой смесью перцев, добавкой сливок или молока (такой фарш обычно очень густой) для сочности, не забываем и отбить его.

Разделив фарш на равные порции, скатываем из них шарики. Каждый мясной шарик превращаем в лепешку, на которую кладем замороженное зеленое масло

Читать еще:  Заливной пирог с курицей — 6 рецептов приготовления

и заделываем котлету, чтобы шва не было заметно. Масло либо готовим заранее, либо просто кладем в котлету замороженный кусочек его вместе с рубленым укропом.

Очень важная часть готовки – панировка. Она у нас такая: сначала обваливаем котлеты в муке, затем купаем во взбитых со сливками яйцах и дальше – панируем в сухарях. Предпочтительнее сухари свои, домашние.

Киевские котлеты требуют довольно толстой корочки, чтобы сохранилась, не вытекла начинка, так что повторяем 2 последние операции еще раз, т.е. опускаем в яйца и как следует, плотно, без просветов, обваливаем в сухарях. Работаем аккуратно – панировку легко нарушить. Если панировка длилась довольно долго – то для гарантии подержим котлеты 15-20 минут в морозилке.

Жарим котлеты либо во фритюрнице, либо в сковороде: масла наливаем столько, чтобы оно было выше середины толщины котлет, даем маслу время перекалиться, снижаем огонь до средне-сильного, через пару минут кладем котлеты и жарим по 2,5-3 минуты каждую сторону. Регулируем огонь, чтобы котлеты не покрывались корочкой слишком быстро и успели прожариться. Но и не затягиваем процесс, не то масло из серединки вытечет.

Рецепт Котлеты по-киевски из рубленного мяса с зеленью по шагам

Алёна Терёшина on 17 Ноябрь 2018 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 548 раз

Простой и очень вкусный рецепт мясного блюда из куриного фарша по мотивам котлет по-киевски. Как приготовить упрощенный вариант котлет по-киевски читайте и смотрите далее.

Рецепт Котлеты по-киевски из рубленного мяса с зеленью по шагам

В этом рецепте все просто: от приготовления мяса, до начинки. Так основной ингредиент данных котлет — куриный фарш, в который добавляется свежий укроп.

А в начинке используются листья салата.

Хрустящая корочка котлет и оригинальное исполнение порадуют всех, кто любит мясные блюда.

Рецепт Котлеты по-киевски из рубленного мяса с зеленью

  • 300 гр. куриного филе
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • пучок укропа
  • 3-4 листа салата
  • 0,5 ст. панировочных сухарей
  • соль
  • молотый черный перец
  • растительное масло для жарки

1. Куриное филе пропустить 1 раз через мясорубку.

2. Добавить яйцо и хорошенько вымесить.

3. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить. Выложить зелень в фарш.

4. Перемешать, приправить солью и перцем.

5. Сливочное масло достать из холодильника, оно должно быть мягким.

6. Листья салата вымыть, отряхнуть от воды и нарезать тонкой соломкой.

7. Смешать масло с измельченным салатом.

8. В миску насыпать молотые панировочные сухари.

9. Взять немного подготовленного фарша, влажными руками придать ему форму лепешки в середину которой выложить мягкое сливочное масло с салатом. Придать лепешке из фарша форму котлеты и обвалять в сухарях.

10. В сковороде разогреть достаточное количеств растительного масла.

11. Жарить котлеты по-киевски с двух сторон до красивого поджаристого цвета. Обычно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Все, котлеты готовы!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Котлеты по-киевски»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector