Салат с апельсином и курицей: 3 лучших рецепта с фото
Салат с апельсинами и курицей — вкусные рецепты на праздничный стол
Блюда с цитрусовыми не только радуют глаз своей нарядностью и создают праздничное настроение. И не нужно думать, что рецепты салатов с апельсинами и курицей пригодятся вам только на Новый год.
Каждый вариант закуски необычен сам по себе. Но можно, помимо основных ингредиентов, добавить, к примеру, сыр, кукурузу, рукколу, пекинскую капусту. Или другие фрукты – яблоки, чернослив, ананасы, авокадо. Сочетание их с апельсином и мясом курицы создаст настоящее произведение искусства.
Салат с апельсинами, курицей и пекинской капустой (пошагово)
Перед вами новогодний салат, который оценят гости, любящие легкие низкокалорийные блюда.
- Пекинская капуста – 400 гр.
- Апельсины – парочка (чистый вес мякоти 250 гр.)
- Куриное филе – 350 гр.
- Болгарский перец.
- Репчатая луковка.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Оливки – 100 гр.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – 6 больших ложек.
- Бальзамический уксус – 4 ложки.
- Кориандр семенами – маленькая ложка.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Перец, соль.
Раздавите в ступке семена кориандра, зубчик чеснока, чуть присолите, перемешайте. Отложите половину в отдельную плошку, она пройдет на заправку.
Ополосните филе, сложите в миску, влейте пару ложек соевого соуса, добавьте смесь кориандра с чесноком, перец и сахар. Перемешайте руками, оставьте мариноваться на 10-15 минут.
По истечении заданного времени обжарьте куриное мясо до готовности в небольшом количестве подсолнечного масла. После выложите на бумажную салфетку, которая впитает в себя лишнее масло. Или положите на решетку, тогда жир стечет сам собой.
Пока мясо остывает, сделайте заправку. Для этого возьмите отложенную часть кориандра с чесноком. Влейте указанное количество бальзамического уксуса, оливковое масло, посолите. Добавляя соль, учитывайте, что грудка уже будет соленой.
Параллельно, займитесь овощами. Нашинкуйте пекинскую капусту. Листья советую порвать руками, как на фото, а вот жесткую часть мелко порубите.
Нарежьте луковицу тонкими полукольцами.
У сладких перцев вырежьте часть с семенами, мякоть настрогайте тонкой соломкой.
Снимите с апельсинов кожуру, поделите на дольки. Их, в свою очередь, нарежьте кусочками.
Осталось нарезать брусочками остывшую куриную грудку.
Добавьте оливки, предварительно слив из баночки консервант.
Влейте заправку, хорошенько перемешайте. Советую дать закуске постоять минут 10, чтобы все ингредиенты соединились ароматом и вкусом – «поженились», как говорят хозяйки.
Вкусный салат с курицей, рисом, апельсином в восточном стиле
Потрясающий салат, напоминающий по вкусу блюда азиатской кухни. Благодаря соевому соусу закуска приобретает пикантность и остроту.
- Куриное филе – 300 гр.
- Апельсин.
- Отваренный рис – стакан.
- Соевый соус – ½ большой ложки.
- Майонез – по необходимости.
- Салатные листья.
- Кунжутное семя – ½ большой ложки.
- Перец, соль.
- Заранее сварите рис и куриное мясо. Курицу порубите кубиками.
- Почистите фрукт, поделите дольками, каждую из которой разрежьте на 2-3 части.
- Мелко порежьте листья салата.
- Сложите подготовленные компоненты в салатник, посыпьте кунжутом, перцем. Влейте соевый соус, подкорректируйте вкус закуски на соль.
- Старательно перемешайте содержимое, дайте постоять на столе минут 20, чтобы ингредиенты «поженились» и поделились своими ароматами.
Слоеный салат с апельсинами, яблоком и копченой курицей
Замена отварной курочки копченым вариантом сделает закуску совершенно иного вкуса, более пикантного.
- Копченая грудка – 400 гр.
- Апельсин – 1-2 шт.
- Яблоко.
- Яйца – парочка.
- Сыр – 100 гр.
- Плавленый сырок – 100 гр.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Майонез – 150 мл.
- Петрушка.
- Отварите яйца, натрите на терке с крупными ячейками. Аналогично измельчите оба вида сыра в разные мисочки.
- Порубите копченое мясо кусочками. Порежьте апельсиновую мякоть кубиками.
- Яблоки можно не чистить, натрите их на крупной терке.
- Выложите в салатницу слой смешанной с майонезом курицы.
- Посыпьте плавленым сырком, затем выложите яблоко. Смажьте майонезом.
- Накройте яичной крошкой, после сделайте слой из твердого сыра. Щедро пролейте майонезным соусом, затем уложите апельсины.
- Поместите готовый салат на полку холодильника для пропитки. Спустя час украсьте петрушкой и подавайте.
Салат с апельсинами, куриным филе и грецкими орехами
Многим салат известен под названием «Французская любовница». Потрясающе вкусная закуска с сочетание сразу нескольких вкусов – соленым, сладким, острым.
- Курица – 300 гр.
- Грецкие орехи – стакан.
- Апельсины – парочка.
- Сыр – 50 гр.
- Морковка.
- Белый изюм – стакан.
- Крупная луковица.
- Майонез, соль, сахар – по вкусу.
- Сварите курицу, мелко покрошите, когда мясо остынет.
- Морковку натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте полукольцами, затем залейте кипятком, засыпьте чуток соли с сахаром. Подержите четверть часа, затем слейте маринад, колечки отожмите руками.
- Порубите ножом ядра грецких орехов, сыр крупно потрите стружкой.
- Установите на плоское блюдо сервировочное кольцо. Выложите салат слоями в следующей очередности: курица, лук, изюм, морковка, сыр, орехи. Слои промажьте соусом из майонеза.
- Украсьте закуску дольками апельсина.
Салат с куриной грудкой, апельсинами и рукколой
Чудесный салат, отвечающий всем канонам правильного диетического питания. В праздник можно не сдерживать себя и съесть чуть больше, тем более, что это невероятно вкусно!
- Куриная грудка – 1 шт.
- Апельсин.
- Маленькая морковка.
- Зеленое яблоко.
- Зеленый салат – пучок.
- Руккола – 2 пучка.
- Мед – по вкусу.
- Кедровые орешки – горсть.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Сварите курицу, охладите, порежьте кусочками.
- Натрите на терке с крупными ячейками яблоко и морковку.
- На сухой сковородке без масла обжарьте орешки.
- Нарежьте апельсин произвольными кусочками, соразмерными мясу.
- Хорошенько промойте зелень, порубите не слишком мелко.
- Смешайте компоненты. Заправьте смесью оливкового масла с медом. Мед кладите понемногу, чтобы не переборщить со сладостью. По желанию плесните капельку лимонного сока.
Салат с курицей, апельсинами и сыром
Закуска понравится благодаря интересному сочетанию ингредиентов. Не любите присутствие чеснока в салатах – исключите его. Сыр Фета допускается заменить любым другим аналогичным сыром.
- Филе курицы – 2 шт.
- Сыр Фета – 200 гр.
- Апельсин.
- Красный лук – головка.
- Белый винный уксус – по вкусу.
- Листья салата.
- Соль, перец.
Для заправки салата:
- Винный уксус – большая ложка.
- Зернистая горчица – большая ложка.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Тонко нашинкуйте луковицу (кольцами, полукольцами). Плесните в плошку с луковой нарезкой уксус, залейте кипятком. Маринуйте минут 10-15. После слейте маринад, отожмите лук.
- Порежьте филе курицы недлинными полосками, пожарьте в масле на сковороде, подсолив и сдобрив перчиком.
- Почистите и порежьте апельсин. Сыр поделите кубиками.
- Украсьте дно плоского блюда листьями салата. Сверху горкой выложите курицу, апельсиновые дольки, маринованный лук и сырную нарезку.
- Полейте заправкой, сделанной из перечисленных в рецепте ингредиентов. Чеснок измельчите прессом.
Слоеный салат с апельсином, курицей и морковкой по-корейски
Представить нынче праздничный столь без блюд с корейской морковкой довольно сложно. Держите чудесную закуску в корейском стиле.
- Куриная грудка – 200 гр.
- Корейская морковка – 200 гр.
- Апельсин.
- Яйца – 4 шт.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Майонез.
- Отварите куриное мясо заранее, остудите прямо в бульоне, чтобы оно стало сочнее. Так же, накануне. Отварите куриные яйца.
- Сыр натрите крупной стружкой, остальные продукты покрошите кубиками.
- Из морковки слейте лишний маринад, порубите соломку покороче.
- Смешайте все подготовленные компоненты. Заправьте майонезом.
- Для праздничной подачи сформируйте салат слоями: курица, морковь, апельсин, яйца. Слои меж собой проливайте майонезным соусом.
Очень вкусный салат из курицы, чернослива, апельсина
Невероятно нежный салат запомнится гостям оригинальностью ингредиентов.
- Курица – 350 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Апельсин.
- Луковица.
- Ядра грецких орехов – 50 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез, подсолнечное масло, перец, соль.
- Сварите куриное филе, добавив для вкуса горошины перца и лавровый листик. Остудите прямо в кастрюле, чтобы мясо получилось сочным.
- Порежьте луковку полукольцами, пожарьте до румяности в растительном масле. Обязательно посолите и сдобрите перчиком.
- Нарежьте кубиками мякоть апельсина, чернослив. Порубите орехи.
- Сложите в салатницу порезанное кубиками куриное филе, добавьте остальные продукты. Заправьте майонезом, размешайте.
- Посыпьте измельченным в мелкую крошку сыром и подавайте.
Теплый салат из куриной печени с апельсином
- Куриная печень – 300 гр.
- Апельсин.
- Мед – 2 чайные ложечки.
- Бальзамический уксус – столько же.
- Апельсиновый сок – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – столько же.
- Салатная смесь – пучок.
- Перец, соль, кунжут.
- Нарежьте дольки очищенного апельсина небольшими кусочками. Часть мякоти пустите на сок.
- Перелейте апельсиновый сок в плошку, добавьте мед, уксус, масло. Посолите, посыпьте перцем, старательно перемешайте содержимое.
- Поделите печень на половинки. Пожарьте в масле на сковороде на умеренном огне. В процессе не забудьте подсолить и поперчить печень, но лучше это сделать, уже перевернув кусочки.
- Залейте соусом, потушите, сбавив силу огня, пару-тройку минут.
- Выложите на тарелку, добавьте салатную смесь, кусочки апельсина. Посыпьте кунжутом и подавайте.
Видео-рецепт вкусного апельсинового салата с курицей
Мне очень понравился данный вариант закуски. Готовится просто, калорий немного, так что вы можете позволить себе добавки. Приятного аппетита!
Курица и апельсин — отличная идея для салатов
Праздничное блюдо можно сделать из самых обыденных ингредиентов, если правильно их скомпоновать. Когда вкусы этих продуктов дополняют и подчеркивают качества друг друга, создают отличный букет, то превращают обычное блюдо в произведение искусства. Яркий пример — салат с апельсином и курицей. Почему бы и нет? Надо только правильно выбрать продукты и определиться с рецептом.
Лучшие примеры салатов
У меня несколько любимых рецептов салатов на основе сочетания апельсина и куриного мяса.
И каждый из них хорош, но только при условии покупки качественных продуктов.
Прежде всего, для приготовления салата подходит лучше других частей грудка, филе курицы.
По многим причинам:
- это самая диетическая часть;
- она мягкая, удобно режется;
- вкус белого мяса нейтрален, что даёт возможность сочетать с чем угодно, в том числе и с апельсинами.
Можно использовать и окорочок, но для этого всегда удаляется кожа с курицы.
Если выбираете сырую грудку, обратите внимание на следующее:
- брать надо исключительно охлажденное филе, замороженное не стоит — оно могло несколько раз замораживаться и размораживаться, в результате из него вытекли все соки и приготовленное мясо получится безвкусным, сухим и жестким;
- филе должно быть упругим, влажным, приятно пахнущим, по цвету нежно-розовым;
- если вы нажимаете пальцем на мясо, ямка от нажатия должна моментально распрямиться.
При выборе апельсинов все зависит от вашего вкуса, единственно, их кожица не должна быть подсохшей. Лучше всего получится, если апельсины попадутся сладкими. Если же вы выбрали кисловатые плоды, готовый салат можно будет слегка посыпать сахаром, либо добавить ложечку жидкого меда — тогда ваше блюдо станет еще полезнее.
Рисовый салат с куриной грудкой и цитрусом
Если грамотно сочетать продукты, то апельсин будет прекрасной добавкой и сделает салат просто уникальным. Эта сытная закуска с рисом получается яркой по вкусу и цвету.
Свежая зелень и цитрусовый вкус его настолько освежают, что любая погода за окном вам покажется солнечной, а настроение таким, как будто у вас отпуск и вы находитесь где-нибудь на островах.
- Кухня: европейская
- Тип блюда: салат
- Способ приготовления: нарезка, смешивание
- Порции: 2
- 35 мин
Ингредиенты:
- куриное филе без кожи — 250 г
- апельсин – 1 шт.
- рис — 150 г
- немного петрушки
- майонез — 150 г.
Способ приготовления:
Рецепт слоеного салата с сыром
Этот вариант красивый и сытный, очень ароматный и вкусный.
Может служить как самостоятельным блюдом, так и оригинальной закуской, подойдет к любому столу.
Благодаря сырам, его вкус может варьироваться от пикантного и острого до достаточно мягкого и нежного.
Понадобится
- копченая куриная грудка — 300-400 г
- апельсин — 1-2 шт.
- яйца крутые — 2шт.
- твердое яблоко — 1 шт.
- сыр твердый — 100 г
- сырок плавленый — 100 г
- майонез — 100-150 г
- помидоры черри — несколько штук для украшения
- зелень петрушки
Готовится салат с копченой курицей и апельсином примерно как «сельдь под шубой«. Когда разрезается, слои получаются контрастными, и салат выглядит очень красиво. Можете присаливать по вкусу, но имейте ввиду — майонез уже посолен.
Как готовить
- Режем небольшими кусочками куриную грудку.
- Измельчаем апельсин, кусочки должны быть по размеру такие же, как куриные.
- На терке натираем по отдельности яйца и сыры.
- На дно салатницы выкладываем зелень, кусочки курицы, смазываем майонезом.
- Теперь слой тертого плавленого сырка.
- Выкладываем натертое на крупной терке яблоко.
- Распределяем слой порезанных яиц.
- Сверху посыпаем тертым твердым сыром.
- Украшаем помидорками черри.
Теперь салат с апельсином и курицей, сыром, яблоками надо отставить в прохладное место на 40-50 минут, он пропитается и станет очень вкусным. Перед подачей верх готового блюда можно украсить веточками ненарезанной зелени.
Салат с курицей, апельсином и корейской морковкой
Это очень простой и вкусный салат с курицей и апельсинами, рецепт хорош тем, что всё просто смешиваем.
С его приготовлением справится даже самый начинающий кулинар — испортить просто невозможно.
Что нужно:
- вареное куриное филе — 2-3 шт.
- корейская морковь — 1 ст.
- апельсины — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- оливки — 100 г
- луковица — 1 шт.
для соуса:
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. семян кориандра
- 6 ст. л. растительного масла
- 5 ст. л. яблочного уксуса или 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сахара
- соль
Как готовить
- Сначала сделаем соус-заправку: в чашку наливаем растительное масло, выдавливаем в него чеснок и добавляем кориандр, уксус или лимонный сок и сахар. Все как следует перемешиваем, оставляем настаиваться на полчаса.
- В соус также можно добавить ложку растертых в муку грецких орехов, тогда он приобретет нотку орехового вкуса.
- Пока настаивается и пропитывается ароматами ингредиентов, готовим сам салат. Нарезаем куриное филе небольшими ломтиками.
- Очищаем апельсины — с долек желательно снять прозрачную пленочку — филетировать.
- Чистим болгарский перец от семян, нарезаем вдоль соломкой, разрезаем оливки, тоненько полукольцами шинкуем лук.
- Все компоненты перемешиваем, заправляем салат с куриной грудкой и апельсинами, отставляем настаиваться на 30-40 минут.
Хозяйке на заметку
- Для придания большей остроты в майонез можно предварительно выжать несколько зубчиков чеснока.
- Заменяйте в рецептах с сырами плавленый сыр, например, адыгейским или брынзой — салат приобретет особо тонкий вкус.
- Вместо майонеза можно использовать несладкий йогурт или нежирную сметану — салаты нисколько не потеряют во вкусе, но станут более диетическими и легкими.
- В салаты можно добавить мелко рубленые орехи или посыпать сверху кунжутом.
- В любом рецепте филе можно заменить куриной печенью — отваренной или обжаренной — получаются не менее интересные варианты.
Полезное видео
Для подачи можно использовать волованы из слоёного теста. Ещё оригинальнее будет, если подать какой-нибудь салат из куриной грудки с апельсинами в апельсиновых чашечках:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Оригинальные салаты с курицей и апельсинами: рецепты приготовления
Приятные дополнения в виде разнообразных закусок всегда радуют гостей, а у хозяйки вызывают чувство гордости. Правда, очень часто «домашние» повара ограничиваются тривиальным набором блюд, пусть вкусных, но уже не восхищающих. Предлагаем приготовить необычный салат из курицы с апельсинами. Рецепт его у вас непременно попросят все присутствующие за столом подруги. Пусть на первый взгляд сочетание ингредиентов и покажется экзотичным. На самом деле это пикантно, оригинально и безумно вкусно.
Самый простой вариант
Первый рецепт салата из курицы с апельсинами несложен в исполнении. Только филе и цитрус – никаких других ингредиентов, которые можно было бы назвать серьезными, он в своем составе не содержит, только приятные дополнения. Двухсотграммовое филе отваривается и режется кубиками. Пара апельсинов очищается и разделывается аналогично. Небольшая луковка крошится тонкими колечками, ошпаривается и отцеживается. Горстка белого изюма замачивается в кипятке, а после набухания отжимается. Треть стакана грецких орехов прокаливается и рубится. Все компоненты смешиваются, затем салат перчится, присаливается, заправляется майонезом.
С грибами
Очень интересен рецепт салата из курицы с апельсинами, обогащенный грибами. Шампиньоны годятся и свежие, и консервированные (но не маринованные, то есть – без излишнего уксуса). Их нужно мелко порезать и обжарить с двумя накрошенными луковицами. Поскольку у нас намечается салат слоеный с апельсином и курицей, грибы с луком распределяются по блюду ровным пластом и промазываются майонезом.
Вторым «этажом» станет отваренная курятина. Кстати, если ее оставить остывать прямо в бульоне, она станет нежнее. Слой снова сдабривается майонезом.
Три яйца (из расчета на 400 г мяса) варятся вкрутую, разделяются на желтки и белки. Последние трутся, рассыпаются по курятине и обрабатываются заправкой.
Очищенный апельсин разбирается на дольки, которые следует нарезать некрупными треугольниками. Этот слой в промазке не нуждается.
Треть стакана ядер орехов измельчается, распределяется по цитрусам и смазывается все тем же майонезом. Сверху горка украшается натертым желтком, и салат на ночь оставляется в холодильнике для пропитки.
Салат «По-царски» – с сыром
Можем предложить еще один восхитительный рецепт салата: курицу с апельсинами на этот раз дополняет целым ряд вкуснейших ингредиентов.
Вареной курятины потребуется треть килограмма. Ее нужно либо порезать соломкой, либо разобрать на волоконца. Очищенное большое яблоко (или два средних) избавляется от сердцевины и крошится также. Большой апельсин делится на дольки; в идеале его тоже положено резать полосками, но тут уж как получится – не хочется терять сок фрукта. Соломкой нарезаются: крупный огурец, граммов 150 качественной ветчины. Твердый сыр трем крупно. Соединенные вместе продукты заправляются смесью сметаны и майонеза (взять в равных долях). Готовый перемешанный салат с сыром, апельсином и курицей сверху присыпается тертым яйцом, чтобы получился слой без просветов. Сыр в украшении «царского» блюда также может принять участие. Пропитываться блюдо будет от часа до двух.
Салат с апельсином и курицей, сыром и помидорами
Готовится закуска непосредственно перед подачей, или же «уязвимый» компонент (сухарики) добавляется в момент накрывания стола. Сооружение салата между тем начинается именно с него: рубятся или давятся три чесночные дольки, припускаются в оливковом масле; как пойдет запах, в сковороду засыпаются кубики трех ломтиков белого батона. Когда на них образуется аппетитная корочка, гренки перекладываются в дуршлаг для остывания и сцеживания масла.
Полкило филе отваривается, остужается, измельчается, распределяется по дну емкости, солится и перчится – это еще один вариант слоеного салата с апельсином и курицей. Промазывать майонезом нужно каждый пласт, кроме верхнего. Вторым слоем идут кубики помидора, третьим – натертый сыр (автор рецепта рекомендует «Эстонский», но вряд ли другие твердые сорта дадут худший эффект). Венчать пирамиду должны половинки апельсиновых долек, присыпанные сверху.
Салат «Княжеский» с апельсинами и курицей
Собственно, он имеет и другие названия. Например, «Оранжевое настроение». Но большинство кулинаров салат с курицей, апельсином и корейской морковкой предпочитают именовать «Княжеским».
Для него предлагается брать не грудку, а окорочок, но это, разумеется, дело вкуса. Бедро варится, отделяется от костей, режется, выкладывается на блюдо и чуть-чуть сдабривается майонезом. Сверху размещается корейская морковь и тоже слегка промазывается. Этого ингредиента нужно примерно столько же, сколько и курятины.
Далее кладутся апельсиновые дольки, порезанные кусочками. В отличие от предыдущих рецептов, этот слой тоже нужно смазать майонезом. Следом идет тертый сыр из твердых – и очередная промазка. А вот натертые яйца, насыпанные сверху, уже не покрываются майонезом. Хотя им можно для красоты нарисовать тонкую сеточку. Для украшения используются колечки маслин и веточки зелени.
Интересные версии
Описанному чуть выше салату с курицей, апельсином и корейской морковкой можно придать новые вкусовые нотки, если вареное мясо заменить копченым или запеченным в духовке. Говорят, такие варианты даже более пикантны и вкусны, нежели блюдо, приготовленное по классическому рецепту.
Апельсиновые корзинки
Важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать. В этом плане нам поспособствует апельсиновая шкурка. Цитрус следует вымыть, аккуратно разрезать пополам и вынуть мякоть. Для красоты край «чашек» можно обрезать в виде зубчиков.
В начинку корзинки идут:
- Вареная и измельченная курятина.
- Консервированная кукуруза.
- Извлеченная из шкурки апельсиновая мякоть.
- Яблоко из кислых сортов, очищенное от кожицы и семенной коробочки.
- Для заправки – майонез.
Соотношение продуктов, как и содержание соли с перцем, приблизительное, с учетом предпочтений едоков. Готовый салат раскладывается по корзинкам. Для украшения лучше всего подходит контраст брусники, кукурузы и горошка. Листочки зелени в натюрморте тоже лишними не будут.
Сочетание простоты с экзотикой
Напоследок – салат повышенной сытности. Для него предлагается сварить две картофелины и столько же яиц и порезать продукты примерно как на оливье. Сваренная грудка разделяется на волокна или тоже рубится кубиками. Луковка измельчается, ошпаривается и отцеживается – этот шаг позволяет убрать из нее избыточную горечь. Компоненты смешиваются, заправляются майонезом и раскладываются в порционные пиалы. Каждая порция сверху украшается нарезанным апельсином. Цитруса должно быть достаточно много, чтобы его вкус отчетливо слышался в салате.
Вкусный салат с апельсином и курицей – а таковым является любой из предложенных – украсит стол и порадует тех, кто за ним сидит. А заодно повысит ваш кулинарный рейтинг в глазах едоков: новые вкусы и нестандартные ингредиенты всегда вызывают уважение.